» » Топ 5 Мультирум систем для «умного дома»

Топ 5 Мультирум систем для «умного дома»

Система мультирум - это целая концепция распределения видео и аудио сигналов в доме. Она популярна и востребована у активных пользователей «умного дома» наряду с системами «интеллектуального» отопления и освещения. Сегодня система мультирум используется во многих развлекательных торговых центрах, офисах, музеях и общественных местах. В квартире или частном доме мультирум выступает в качестве одного из элементов, связанных с глобальной системой «умный дом», однако вполне может работать и автономно. Так, например, с помощью мультирум можно распределить один источник сигнала (аудио или видео) на все акустические системы, «умные» телевизоры и мониторы, расположенные в разных помещениях.

В настоящее время данную систему предлагают не менее сотни различных производителей. Из наиболее успешных отметим Sonos, Philips, Samsung, Cabasse, Bluesound, Denon, Axium, Marantz, Yamaha, URC и MT-Power. Среди такого многообразия определиться с явных лидером довольно сложно, а вот выбрать пятерку наиболее достойных систем мультирум – вполне возможно. Итак, приступим к обзору.

Мультирум Sonos

Система Мультирум Sonos представляет возможность прослушивать музыку в любом помещении без программирования аппаратуры и прокладки специального кабеля. В роли музыкального источника может выступать ваш персональный компьютер, радио или любой сервер с вашим плейлистом. К этой системе можно подключить любые внешние источники, например, CD проигрыватели, тюнеры, Mp3-плееры. 

Всего за пару минут с помощью мультирум Sonos можно организовать удобное управления всеми источниками звука или видео из любой точки дома (максимальный охват системы - 32 помещения). Для управления потребуется всего один пульт (контроллер) или приложение на телефоне.

Система позволяет прослушивать все возможные современные форматы аудиофайлов.  Используя мультирум Sonos, вы сможете самостоятельно создать компиляцию из любимых треков или же активируете режим «вечеринка», который позволит проигрывать одну и ту же композицию во всех комнатах квартиры или дома. 

Система мультирум Sonos имеет огромные преимущества перед многими беспроводными и проводными аналогами. В качестве главных достоинств отметим возможность удаленного управления всей акустикой с помощью одного пульт, что позволяет выбирать композиции, настраивать громкость, переключать радиостанции и т.д. Как мы уже отмечали, управлять Sonos можно и с помощью смартфона. Бесплатная программа доступна для всех устройств, работающих на платформе IOS.

Мультимедийную систему можно постепенно расширять, интегрируя в нее различное смарт-оборудование. С установкой и подсоединением нового устройства не должно возникнуть трудностей, ведь интерфейс полностью адаптирован под русскоязычного пользователя. Все устройства мультирум Sonos поддерживают кириллицу.

С помощью Sonos Connect возможно проигрывать музыку на всех устройствах (стереосистема, домашний кинотеатр) в доме. Звук на выходе получается чистым и громким.

Сетевой ретранслятор BRIDGE способен организовать систему мультирум в доме, даже если в помещениях отсутствует Интернет. Беспроводная технология Sonos BRIDGE также может служить в качестве расширителя зоны покрытия.

Беспроводной контроллер CR200 с высокочувствительным экраном и полноцветный VGA дисплеем позволяет управлять смарт-оборудованием с помощью сенсорного экрана и специальных кнопок. 

Работа всех устройств происходит за счёт специального бесплатного приложения - Sonos Controller. Именно оно обеспечивает полным функционалом этот мультирум. Кроме того, управлять этой системой можно через сервисы, которые устанавливается на другие устройства, работающие на Android или Amazon Echo.

Мультирум Philips BM90/12


Данный вариант системы мультирум от компании Phillips представлен в виде отдельного устройства, которое идеально сочетает в себе удобство в использовании и высокий уровень технических показателей. В комплекте заявлены базовые комплектующие, а именно - пульт дистанционного управления, антенна для FM-сигнала, кабель электропитания и подробная инструкция.


Компактность устройства позволяет отлично вписаться в помещение, ведь оно не займет много места, а его высота обеспечит комфортную работу на панели управления. Сама панель находится сверху устройства вместе со специальным встроенным VFD-дисплеем. На корпусе устройства также найдем USB-порт и отдельный аудио разъем 3,5 мм.

Philips BM90/12 отличается высококачественным звуком и широким диапазоном возможностей. Инженеры Philips добавили в систему инновационную технологию PureDigital, которая полностью отвечает за обработку звуковых сигналов, что позволяет убрать лишний шум и повысить чистоту звуковоспроизведения. В итоге, независимо от выбранного жанра музыки, пользователь сможет наслаждаться идеально чистой звуковой панорамой.


Система Мультирум Philips BM90/12 включает в себя запатентованную технологию Living Sound, которая заметно увеличивает охват звуковоспроизведения, что существенно увеличивает качество звучания. Это достигается за счёт одномоментной рекомбинации нескольких потоков воспроизведения, что позволяет максимально детализировать стереопанораму. 

 

В системе Philips BM90/12 присутствует четыре встроенных высококачественных динамика. Основной из них (с диагональю в 5 дюймов) относится к классу Bass Reflex.  В качестве приятного дополнения в системе встроен цифровой тюнер с настройкой FM-радио. 

Перед пользователем открыт широкий функционал. Система считывает музыку в любом формате практически с любого носителя, будь то CD-диск или внешний USB-накопитель. Кроме того, система поддерживает беспроводное подключение и управление через Bluetooth. Таким образом звуковую дорожку можно воспроизводить с планшета, компьютера или смартфона. Для этого понадобится наличие Bluetooth. 


Несколько слов о приятном ноу-хау системы мультирум Philips BM90/12, а именно - поддержке специализированной технологии izzylink, которая позволяет одномоментное подключение нескольких акустических систем, находящихся в разных уголках дома. Для активации этой опции необходимо нажать и удерживать несколько секунд кнопку “GROUP” на всех предполагаемых к объединению системах. При этом можно задать ведущий источник, из которого будут исходить и передаваться сигналы на все подсоединенные устройства.


Для владельцев данной системы доступна опция Digital Sound Control, позволяющая выбрать нужный режим. Здесь пользователь сможет сбалансировать звук в рамках желаемых характеристик. Речь идет об общей громкости, мощности басов и т.д.


Система полностью совместима с мобильными гаджетами, работающими на платформе IOS стандарта 3 и выше.  Владельцы гаджетов на Android могут пользоваться системой, в случае, если их устройства поддерживает версию 2.1 и выше.  

Стоимость мультирум Philips BM90/12 - от 50 тысяч рублей.

Система Samsung Multiroom M7


Компания Samsung представила свой вариант мультирум - систему Multiroom M7. Она включает в себя основной хаб и пару динамиков M7. Основная работа ложится на плечи хаба, который соединяет динамики через локальную сеть Интернет. При этом можно подключить всего одну колонку или же настроить каждую отдельно.


Систему можно легко расширять. Для этого отлично подойдет динамик M5 с идентичным строением и возможностями. Как уверяют разработчики Samsung, Multiroom M7 совместима с большинством «умных» устройств.  Один из самых эффективных вариантов - подключение SoundBar Samsung. Такой формат обеспечит кристально чистым качественным звуком весь дом, при этом управлять системой можно удаленно посредством мобильного приложения.


Сам динамик M7 выглядит довольно необычно, а именно - в виде треугольника, выполненного из пластика высокого качества. Устройство отлично впишется в угол комнаты, откуда будет распределять звук равномерно по всему помещению. Звучание не просто хорошее, а действительно на высочайшем уровне.


Для управления M7 необходимо подключить мультирум к сети wi-fi, и тогда весь контроль будет осуществляться с любого мобильного устройства, поддерживающего операционные системы Android или iOS.


В специальном приложении можно найти сервисы поддержки для TuneIn, Deezera и Spotify.  Интерфейс отличается динамичностью и практичностью, но пока все еще находится на стадии доработки. Отлично работает функция интеграции нескольких динамиков, а также их совместное управление.


С помощью функции Multiroom Link можно осуществлять передачу сигнала от одного устройства на акустическую аппаратуру, находящуюся во всех помещениях в доме или квартире. Подключить можно домашний кинотеатр, телевизор, аудиоплеер или любое другое звуковоспроизводящее устройство.  Приобрести такую систему сегодня можно за 20-22 тысячи рублей.

 

Cabasse Alcyone 2 5.1


Cabasse Alcyone 2 5.1 - домашний кинотеатр с целым комплектом различной акустической аппаратуры. В него входит миниатюрный сабвуфер Santorin и пять компактных «шариков» Alcyone. В комплекте представлены все необходимые кабели для соединения системы.

Устройства Alcyone выполняют роль колонок. Несмотря на их миниатюрность, они создают действительно кристально чистое стабильное звучание. Эти «шарики» - сателлиты поворачиваются в любом направлении с помощью своего магнитного крепежа к базе в виде подножки. Это позволит наполнить помещение полным звучанием с равномерной нагрузкой. 

Конструкция колонок вместила в себя три динамика, включая басовый, среднечастотный и так называемый твитер, который отличается отличной нагрузочной способностью и гладким откликом. 

Для объединения колонок необходимо наличие обычного Wi-Fi канала. В качестве альтернативы можно использовать встроенный Bluetooth адаптер. В наличии есть также аналоговые и цифровые разъемы для подключения различных гаджетов.

Система поддерживает мобильное приложение Cabasse Stream CONTROL. Также работа может осуществляться с помощью голосового помощника Google Assistant. В ближайшее время будет добавлена поддержка ассистента от Amazon - Alexa. Купить систему Cabasse Alcyone сегодня можно за 60 тысяч рублей.


Мультирум Yamaha MusicCast

Беспроводная мультирум-система от компании Yamaha появилась относительно недавно, но при этом уже успела войти в пятерку лучших систем для «умного дома». Yamaha MusicCast использует стандарт Wi-Fi и кабельное подключение для передачи и обмена данными между акустическим оборудованием. С помощью приложения MusicCast посредством смартфона можно управлять одновременно 10 различными устройствами.

Данная модель заточена исключительно под свои родные продукты. Скорее всего, инженеры Yamaha таким способом решили застраховаться от сбоев в работе системы. Отметим, что весь ассортимент аудио оборудования, предлагаемый компанией, направлен на обеспечение высокого уровня и качества звука. Возможности интеграции мультирум Yamaha MusicCast не ограничены одними лишь беспроводными колонками, кроме них в систему можно подключить ресиверы (AV и AC), soundbar, стерео-усилители и многое другое. 

 

Такая система позволяет насытить полноценным качественным стереозвучанием внушительные площади. Таким образом мультирум Yamaha MusicCast – одно из лучших решений для коттеджей и просторных квартир.  Для оптимизации работы можно объединить в группу сразу несколько устройств, которые будут вещать один и тот же сигнал. В возможностях системы поддержка многоканальных источников, где в основной зоне охвата будет многоканальный, а во всех остальных - двухканальный поток.


Все устройства системы мультирум MusicCast поддерживают как Airplay, так и привычный Bluetooth. При этом работа может происходить с любыми источниками, включая аналоговые и цифровые. Систему дополнительно можно завязать на любые музыкальные и видео сервисы через локальную сеть, а с помощью приложений vTuner и SiriusXM легко прослушивать радиостанции. 


На смартфон музыка проецируется через приложение MusicCast, которое позволяет контролировать звучание и управлять всем акустическим оборудованием. Вместо смартфона можно использовать компьютер или DLNA-серверы в локальной сети.

 

На выбор пользователя несколько вариантов управления: голосом, сенсорным пультом или через мобильное приложение. Для управления голосовыми командами на помощь приходит виртуальный ассистент -  Alexa. Купить основной комплект MusicCast от компании Yamaha сегодня можно за 30-35 тысяч рублей. 

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

Обзоры

- Данный раздел посвящён обзорным статьям о новинках мира электроники. Мы собираем материалы для подробного описания интересных товаров, которые сегодня являются актуальными на рынке электронной техники. Подготавливая статьи, мы стараемся освятить все важные аспекты того или иного товара, основываясь на собранной информации, личном опыте и отзывах пользователей. Рассматривая то или иное устройство в деятелях, можно понять, стоит ли оно того, чтобы пойти и купить его прямо сейчас. Особенно ценными такие материалы являются, если гаджет не продаётся на территории России и доступен лишь для заказа из-за границы.