» » Обзор и впечатление о Xiaomi Aqara Vibration Sensor в реальной жизни

Обзоры

- в данном разделе нашего сайта вы можете ознакомиться с обзорами на новинки, мы расскажем, покажем, и поделимся своими, и не только, мнениями о новинках в мире технологий.

Обзор и впечатление о Xiaomi Aqara Vibration Sensor в реальной жизни

Знаете ли вы что первым шагом на пути к домашней автоматизации стало изобретение первых бытовых приборов, которые использовали электричество для выполнения задач по уборке и приготовлению пищи: пылесос, тостер, домашний холодильник, посудомоечная машина, утюг с регулируемой температурой, и так далее. Сейчас этими гаджетами уже никого не удивишь. В наше время разработано множество компонентов системы умного дома Xiaomi. Датчики движения, датчик температуры и влажности, датчик открытия дверей и окон, магический куб и другие умные приборы. В этом обзоре рассмотрим внимательно датчик вибрации Xiaomi Aqara Vibration Sensor, который имеет три режима срабатывания и массу возможных сценариев использования.
Датчик находится в небольшой белой коробке. В комплекте удобная инструкция в виде маленькой книжки на разных языках, в том числе русском. Так же в коробке датчик и запасной круг двустороннего скотча (один уже приклеен к датчику).
Поскольку датчик работает по протоколу ZigBee, для его использования вам понадобится шлюз, поддерживающий этот протокол. Я буду использовать для взаимодействия шлюз Xiaomi Gateway 2.
Форма датчика - квадрат со скругленными углами. Его размеры 36х36х9 мм.
Классический дизайн в белом корпусе из пластика с серой каемкой снизу и маркировкой в виде двух волнистых линий.
Под крышкой, которую можно открутить монеткой, находится батарейка CR2032. Под маркировкой расположен синий светодиод. На верхней части находится маленькая кнопка сброса и сопряжения с шлюзом.
Датчик подключается и настраивается через приложение MiHome.


Размещаете его в необходимом месте. Для максимальной эффективности передачи сигналов не рекомендуется размещать датчик вблизи металлических поверхностей. Разметить его можно, с помощью липкой ленты которая уже есть на устройстве.
Или же просто положив в требуемом месте. Это может быть окно, личный шкаф, сейф или шкатулка с ценными вещами.
У датчика есть всего одна настройка и это чувствительность. Три варианта: низкая, средняя, и высокая. В журнале оповещений, фиксируются все действия с датчиком. Такие как перемещение датчика, наклон датчика или падение датчика.

Можно придумать множество вариантов его использования. Например, крепим на дверцу сейфа внутри и в сценарии выставляем при обнаружении вибрации отправлять оповещение на телефон и включать громкую сирену на шлюзе. Можно прикрепить на дверь в офисе и отслеживать в журнале в какое время открывалась дверь. Можно с помощью датчика управлять светом. Для этого в сценарии ставим срабатывание при наклоне и привязываем включение выключение умной лампы. Можно закрепить его на окно и поставить срабатывание на падение. Если воры разобьют окно, датчик упадет, включится свет, сработает громкая сирена на шлюзе и приедет полиция которую вы вызовете, получив уведомление на телефон.

Можно придумать множество всевозможных сценариев взаимодействия датчика вибрации с другими гаджетами умного дома. Итак, датчик вибрации имеет три режима: Обнаружение воздействия вибрации – любое его перемещение в пространстве или прикосновения к нему. Режим обнаружения броска – срабатывает при движении подобном броску или падению. И третий режим срабатывание при наклоне. Например, закрыли крышку сиденья унитаза, датчик определил наклон – включилась вытяжка. 

Напоминаем, что в ближайшее время мы предоставим видео-версию обзора на нашем YouTube канале Gadgetpage. Задавайте свои вопросы по поводу устройства, что вам еще хотелось бы узнать? Мы обязательно учтем ваши комментарии при подготовке материала.

Источник статьи gadgetpage.ru

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий