Новости

» » Microsoft выкупит TikTok в США

Microsoft выкупит TikTok в США

31 июля президент США Дональд Трамп (Donald Trump) объявил о своём намерении запретить в стране работу популярного китайского сервиса TikTok. По его мнению, платформа, ставшая в одночастье мегапопулярной, может представлять угрозу национальной безопасности США. В связи с этим Трамп хочет заставить китайскую компанию ByteDance, которой принадлежит TikTok, продать американские операции TikTok. И уже нашёлся потенциальный покупатель. Новым владельцем TikTok в США может стать софтверный гигант Microsoft.
В минувшее воскресенье, 2 августа, Microsoft провела переговоры с фирмой ByteDance о приобретении доли TikTok на американском рынке. Стороны намерены завершить обсуждение сделки к 15 сентября. Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) в интервью CNBC подтвердил эту информацию и заявил о том, что его компания планирует выкупить долю TikTok и в других регионах, таких как Канада, Австралия и Новая Зеландия. По его словам, операционная модель TikTok будет построена на условии обеспечения прозрачности для пользователей и надлежащего контроля безопасности со стороны правительств в этих странах. Платформа будет основана на первоклассной защите, конфиденциальности и цифровой безопасности Microsoft.

Источники Reuters сообщили, что несмотря на то, что изначально Трамп был против сделки Microsoft c TikTok, в конце концов он согласился предоставить ByteDance 45 дней на то, чтобы обсудить продажу сервиса американскому софтверному гиганту. После заключения сделки данные американских пользователей TikTok будут храниться локально в США. Microsoft перенесёт все данные на свои сервера и удалит их из других мест, а значит, правительство США сможет спать спокойной. 

К сожалению, ни условия, ни стоимость предстоящей сделки не раскрываются. Но аналитики считают, что стоимость TikTok может заметно упасть из-за запрета на работу в США. По оценкам экспертов аналитической фирмы, общая стоимость TikTok составляет около 50 миллиардов долларов. 

Кстати, из-за покупки TikTok есть вероятность того, что отношения между Microsoft и Facebook осложнятся, поскольку последняя считает ByteDance своим конкурентом. А вот Microsoft тесно сотрудничает с Facebook с 2007 года, когда софтверный гигант из Редмонда инвестировал 240 миллионов долларов в развитие социальной сети Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg).
Источник статьи Gizmochina