» » Холодный и тяжелый занавес понемногу начал опускаться: Путин подписал закон о предустановленном ПО на смартфонах, телевизорах и компьютерах

Холодный и тяжелый занавес понемногу начал опускаться: Путин подписал закон о предустановленном ПО на смартфонах, телевизорах и компьютерах

Здравствуйте, приехали! Получите и распишитесь! Несмотря на все доводы, аргументы и адекватность в принципе, Владимир Путин взял и подписал закон, который обязывает всех производителей электроники устанавливать на свои устройства российский софт. Наверное вы уже все и без нас прекрасно поняли почему этот закон вообще нельзя назвать хорошим или правильным. У этого закона даже народное название появилось «закон против Apple».

Как бы ни старались производители, заинтересованные люди и все, кому не лень, нашему правительству абсолютно не интересны чьи-то доводы. Данный документ привнес поправки в закон о защите прав потребителей, и уже даже опубликован на официальном портале. Если говорить коротко, то поправка обязывает всех производителей смартфонов, телевизоров (обладающих Smart TV) и компьютеров, предустанавливать программное обеспечение российского производства.

Новый закон вступает в силу 1 июля 2020 года. И к этому моменту правительство страны уже должно определиться с выбором того, какие же обязательные приложения должны быть установлены на всех новых смартфонах и умных телевизорах. К тому же на данный момент полный перечень устройств всё еще не определен, поэтому к июлю следующего года правительство еще и додумает список устройств, которых затронут новые требования законодательства. И конечно же правительство должно определить порядок установки софта.

Ну то есть вы уже понимаете, что закон не просто бесполезный и вредный, так они его еще и продумать до конца не смогли, а уже протолкнули и приняли. Замечательно работает наш всеми любимый Бешеный Принтер (если вы понимаете о чём мы).

А вообще авторы закона (перечислять их не будем) задумали этот отличный закон с целью обеспечения российских IT-компаний возможностью продвижения своих технологий и продуктов. Вот скажу честно, фейспалмом хочется разбить себе лицо, осознавая что же всё-таки тут произошло.

Так же стоит напомнить, что сразу после того, как государственная дума приняла закон в третьем чтении, РАТЭК отправил письмо президенту, где говорилось о том, что вступление в силу такого закона только лишь навредит развитию и всей отрасли в целом, а так же вероятнее всего приведет к монополии на рынке российского программного обеспечения. В состав РАТЭК входит настолько большой список крупнейших мировых брендов, что их даже перечислять бессмысленно, потому что все самые именитые бренды тут состоят, включая Apple, Google, Samsung, Intel и еще огромный список всем знакомых компаний.

Поговаривают, что тот же Apple не долго думая возьмет, да и уйдет из России, потому что никому и никогда поблажек подобных не делалось. А продажи на российском рынке для Apple не настолько существенны, чтобы раздумывать над новыми законами. Собственно говоря, поэтому закон и позиционируется как «закон против Apple».

На самом деле еще ничего толком не понятно, сами мы пока не разбирались подробно в сути вопроса. Но пока что на бумаге, да и в принципе в каждом уголке интернета, никто еще не выдвинул теории о том, что этот закон всё-таки будет полезен. И на самом деле мы надеемся, что Apple всё-таки найдет способ, чтобы и не поступиться своими принципами, и остаться на нашем рынке. А с Android-устройствами никаких проблем возникать и не будет, потому что у всех производителей нет подобных табу, как у Apple. Надо приложения — поставим. Именно так это и работает у Зеленого Робота.

Интересно, были ли сообщения о том, что предустановленные российские приложения повысят ценники на смартфоны, правдивыми. Об этом мы узнаем позже, ну а пока что наверное нужно задумываться о том, чтоб к лету следующего года прикупить себе какой-нибудь свежий смартфон.

P.S.
Если что, то найти всю подробную информацию можно по запросу: Федеральный закон от 02.12.2019 № 425-ФЗ "О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Источник статьи publication.pravo.gov.ru

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

новости

- В данном разделе мы собираем все самые интересные, спорные, обсуждаемые, любопытные новости из мира электронной техники. Здесь вы найдёте информацию о предстоящих анонсах, нововведениях, об изменении цен или комплектационных изменениях для того или иного устройства, узнаете первыми о планах корпораций и перипетиях, которые не обходят второй даже мир электроники. Новости - это всегда немного развлечение, поэтому даже если вы не собираетесь особенно вникать в полученную информацию, можете просто пробежаться взглядом по заголовкам: возможно, для вас найдётся что-нибудь интересное!