» » Mediatek анонсировал новый чипсет начального уровня Helio P65

Mediatek анонсировал новый чипсет начального уровня Helio P65

Компания Mediatek наконец-то решила продолжить свои разработки и не топтаться на месте, обидевшись на Qualcomm. На днях производитель анонсировал новый чипсет, который получил название Helio P65. Новинка схожа с уже известным Helio P70 и Helio P60, но с некоторыми небольшими изменениями. Главными изменениями стали более быстрые ядра и усовершенствованный нейронный процессор (NPU).

В архитектуре Helio P65 заложены два ядра Cortex-A75 и шесть ядер Cortex-A55. В итоге их там восемь, как и должно быть. В предшественниках, кстати говоря, используются ядра Cortex-A73 и Cortex-A53 в комбинации 4х4. Сама же компания ARM, которая и производит ядра, показала, что Cortex-A75 быстрее, чем Cortex-A73 на 22%. Солидная прибавка. А Cortex-A55 быстрее, чем предыдущая модель на 18%. Собственно говоря, стоит ожидать, что новый чипсет будет сильно быстрее своих предшественников, всё-таки такая разница в производительности не может остаться незамеченной. Правда тут речь идёт про однопоточную производительность. Ожидать таких же улучшенных результатов в многоядерном режиме, скорее всего, не стоит. Всё-таки комбинация 2х6 ядер — выглядит странно.
Новый Helio P65 даже не претендует на место уверенного в себе середнячка, а призван занять бюджетный сегмент, и стать одним из самых производительных младших чипсетов. За графику здесь отвечает ускоритель Mali-G52. Работает он с поддержкой 1 гигабайта ОЗУ LPDDR4X. А что касается памяти, то работает этот новичок лишь с eMMC 5.1 и с UFS 2.1 максимум.

Зато Helio P65 умеет работать с камерой с разрешением 48 мегапикселей. Правда при условии, что это будет единственный сенсор в основной камере. Если потребуется работа с двумя объективами, то тут остается только вариант с 16+16 мегапикселей. Тут же поддерживается работа с шумоподавлением и размытием заднего плана.
В плане видеосъёмки чипсет поддерживает декодирование H.265, работает с электронной стабилизацией (EIS) и со скользящим затвором (RSC). В 4K съёмку этот новичок не умеет, зато FullHD 60 FPS будет записывать. И способен работать с разблокировкой экрана с помощью распознавания лиц. Каких-то точных технических характеристик MediaTek решил не раскрывать и подробностей о Helio P65 совсем немного. Но если смотреть на все другие процессоры данного производителя, можно предположить, что построен он на 12 нанометрах по технологии FinFET TSMC.

Источник статьи GizmoChina

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

новости

- В данном разделе мы собираем все самые интересные, спорные, обсуждаемые, любопытные новости из мира электронной техники. Здесь вы найдёте информацию о предстоящих анонсах, нововведениях, об изменении цен или комплектационных изменениях для того или иного устройства, узнаете первыми о планах корпораций и перипетиях, которые не обходят второй даже мир электроники. Новости - это всегда немного развлечение, поэтому даже если вы не собираетесь особенно вникать в полученную информацию, можете просто пробежаться взглядом по заголовкам: возможно, для вас найдётся что-нибудь интересное!