» » Окунёмся в историю и вспомним когда же впервые появилась камера в телефонах

Окунёмся в историю и вспомним когда же впервые появилась камера в телефонах

Сегодня мы живем в том мире, где мобильных устройств без встроенной камеры попросту не существует (а если и существует, то пользуются такими устройствами либо очень пожилые люди, которым не нужны эти камеры, либо вообще никто). И сейчас смартфоны в принципе могут потягаться в своих умениях даже с зеркальными фотоаппаратами. А уж для обычного пользователя нет никакой разницы между фотографией на смартфон, профессиональную камеру, домофон или даже тапок. Теперь же у нас есть такие устройства, как Huawei P30 Pro с 50-кратным зумом, или любой флагманский смартфон, умеющий снимать в условиях плохого освещения, а уж что ночью умеет Google Pixel 3 XL – это отдельная история.

Но если сейчас всё идеально с камерами, то давайте зададимся вопросом: Как долго производители шли до таких технологий? И кто впервые догадался внедрить камеру в мобильный телефон?

Однако всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. Телефоны с камерами появились так давно, что уже никто точно не помнит, какой же из них всё-таки был первым. Например всеми любимая Википедия гласит о том, что первую камеру установила компания Samsung в свой телефон SCH-V200. Но там же говорится и о том, что настоящим первооткрывателем была японская компания Sharp, выпустившая модель J-SH04. Правда вышел он спустя несколько месяцев, после телефона от Samsung. Поэтому кто был первый — не понятно. Но вот что самое забавное: если немного углубиться в историю, и вдумчиво полистать страницы в интернете, да посмотреть статьи и фотографии, то можно внезапно осознать, что первый телефон с камерой был выпущен задолго до двух вышеперечисленных моделей.
И данным чудом техники тех старых времён был телефон Kyocera VP-210 Visualphone.

Вы, наверное, и о производителе таком не слышали, однако факт остаётся фактом. И Kyocera до сих пор выпускает функциональны телефоны. А теперь давайте о самом телефоне. Kyocera VP-210 Visualphone был представлен еще в далеком 1999 году в Японии. И камера эта находилась на фронтальной части, то есть это была еще и селфи-камера! Давайте признаем, что этот телефон очень сильно опередил своё время.

Экран был TFT и с диагональю целых 2 дюйма! А камера была настолько крошечной, что разрешение составляло всего лишь 0,11 мегапикселя. Это сейчас мы даже не можем подумать о столь малом разрешении камеры (даже фронтальной) но на момент 1999 года — это был прорыв. Поэтому и стоил телефон аж 335 долларов. Кстати говоря, если задуматься о том, что было предложено, то ценник вовсе не большой. 

Теперь же давайте уточним по поводу двух других телефонов, которые были признаны первыми мобильными устройствами, оснащенными фотокамерой. Если опираться на информацию из всё той же Википедии, то Samsung SCH-V200 был официально представлен в июне 2000 года (19 лет назад, дамы и господа). А Sharp J-SH04 в свою очередь был лишь анонсирован в ноябре 2000 года.

Оба телефона были оснащены камерами, способными делать фотографии. Но между ними была принципиальная разница. Устройство от Samsung имела камеру с разрешением 0,35 мегапикселя, установленную на задней панели. Причем не интегрированную, а именно установленную. Собственно говоря, именно поэтому и до сих пор длится спор о том, кто же был первым. Но об этом немного позже. Телефон позволял сделать можно было всего лишь 20 снимков, а дальше объём встроенной памяти заканчивался. И, чтобы передать фотографии — нужно было подключить телефон к компьютеру, через специальный софт попытаться разобраться как выгрузить фотографии, и всё это было так тяжело и неприятно, что даже вспоминать больно.

Что же касается Sharp J-SH04, то принято считать, что это и стал первый телефон с интегрированной камерой. Поэтому он и первый телефон с камерой, собственно говоря. Samsung всё-таки сделал дизайн, где камера была конечно хорошо вписана в дизайн, но модуль камеры не был подключен к телефону функционально. Телефон от Sharp мог позволить делиться фотографиями прямо через устройство, так как камера была уже глубоко внедрена как и в дизайн, так и в функционал и систему. Но всё-таки 0,11 мегапикселя против 0,35 мегапикселя — это была солидная разница.

А сегодня мы имеем смартфоны с огромными дисплеями и FullHD+ разрешением, а так же двойные, тройные и так далее, модули камер, с разрешением по 48 или даже 64 мегапикселя, и ворчим, что смартфоны без оптической стабилизации — это плохо. А дальше нас ждёт еще большей мегапикселей, большие матрицы, да и уже чипсеты от Qualcomm поддерживают работу с камерами высокого разрешения, поэтому не удивляйтесь, когда появится смартфон с разрешением камеры в 192 мегапикселя.
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Источник статьи GizmoChina

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

новости

- В данном разделе мы собираем все самые интересные, спорные, обсуждаемые, любопытные новости из мира электронной техники. Здесь вы найдёте информацию о предстоящих анонсах, нововведениях, об изменении цен или комплектационных изменениях для того или иного устройства, узнаете первыми о планах корпораций и перипетиях, которые не обходят второй даже мир электроники. Новости - это всегда немного развлечение, поэтому даже если вы не собираетесь особенно вникать в полученную информацию, можете просто пробежаться взглядом по заголовкам: возможно, для вас найдётся что-нибудь интересное!