Новости

» » Еврокомиссия оштрафует Apple на 10% от годовой прибыли после жалобы Spotify

Еврокомиссия оштрафует Apple на 10% от годовой прибыли после жалобы Spotify

Европейская комиссия провела антимонопольное расследование в отношении Apple после жалобы музыкального стримингового сервиса Spotify. И вчера по этому поводу Еврокомиссия провела пресс-конференцию, в рамках которой представители европейского регуляторами обвинили Apple в нарушение антимонопольного законодательства. Теперь производителю iPhone за антиконкурентное поведение грозит солидный штраф.

Еврокомиссия собирается оштрафовать Apple на сумму, равную десятой части годового дохода компании. Такой солидный штраф Apple заплатит за то, что правила её магазина приложений App Store нарушают антимонопольное законодательство. Речь идёт о 30-процентной комиссии, которую Apple взимает со всех платежей, осуществляемых пользователями в iOS-приложениях. В частности, это касается сервисов потоковой передачи музыки. Еврокомиссия пришла к выводу, что политика Apple вынудила конкурирующие музыкальные сервисы поднять цены на свои услуги, чтобы компенсировать комиссию. В то время как на Apple Music комиссия App Store не распространяется, благодаря чему компания может устанавливать на подписку на свой музыкальный сервис более низкие цены, чем конкуренты. Таким образом Apple, как считают в Еврокомиссии, избавляется от конкурентов.


Власти Европы отмечают, что подобное антиконкурентное поведение Apple распространяется не только на музыкальные сервисы, но и на все приложения со встроенными покупками и подпиской, распространяемые через App Store. И Apple запрещает разработчикам использовать альтернативные способы оплаты в обход собственной системы. Именно это, если вы помните, стало причиной судебного разбирательства Apple со студией Epic Games, создателем популярной игры Fortnite.

Источник статьи GizChina