Инструкции

» » Инструкция по настройке медиаплеера Dune HD Pro 4k и Pro 4к II

Инструкция по настройке медиаплеера Dune HD Pro 4k и Pro 4к II

Медиаплеер Dune HD Pro 4k имеет множество портов, кабелей и настроек, в которых легко запутаться. Поэтому в этой инструкции мы разберем назначение того или иного разъема или кабеля, алгоритм подключения ТВ-приставки к телевизору, особенности его базовой и дополнительных настроек.
 

Комплектация, устройство медиаплеера Dune HD Pro 4k и его пульта

Мы рассмотрим лишь один из вариантов комплектации, так как они могут немного отличаться, в том числе для моделей Pro 4K и Pro 4K II. В комплектацию ТВ-приставки кроме самого медиаплеера входит многофункциональный программируемый пульт, HDMI-кабель для подключения к телевизору, Ethernet-кабель для подключения к интернету, кабель питания, инфракрасный датчик с удлинителем, съемные антенны и инструкция. Некоторые покупатели также находят в своих коробках кабель для разъема SATA и кабель «Тюльпаны».
 Посмотрим, какие разъемы и кнопки есть в медиаплеере, и для чего они нужны. Больше всего элементов расположено на заднем торце устройства. Порт с надписью GIGABIT LAN нужен для подключения к роутеру с помощью идущего в комплекте Ethernet-кабеля или подключения кабеля провайдера. Далее расположились два порта HDMI OUT и HDMI IN. Первый из них (порт выхода) используется для передачи видео другому устройству, а второй (порт входа) — для приема видео от другого устройства. То есть для трансляции данных с приставки на телевизор вам нужно подключаться по порту HDMI OUT, а для подключения к приставке другого устройства используйте порт HDMI IN.
 Гнездо AV OUT представляет собой выход аналогового сигнала, а Optical — это цифровой аудиовыход на базе оптического интерфейса. DC12V используется для подключения питания, в отверстие с надписью Micro-SD вставляется карта памяти, а с помощью кнопки Reset вы можете вернуть устройство к заводским настройкам. У модели Dune HD Pro 4k на этой же панели есть кнопка включения питания.
 На одной из боковых панелей медиаплеера находятся порты для подключения внешних устройств. Разъем SATA позволяет подключать жесткий диск, причем не внешний, а тот, что ставится внутрь системного блока. Рядом с ними есть синий порт стандарта USB 3.0 и два белых порта USB 2.0. Такое многообразие интерфейсов превращает ТВ-приставку в многофункциональный центр, объем памяти которого может быть очень большим.
 

Устройство и настройка пульта Dune HD Pro 4k

У моделей Pro 4k пульты могут отличаться по цвету и расположению основных блоков, но их название и назначение примерно одинаково. В пульте есть несколько блоков.
 
Первый из них предназначен для ввода цифр и текста, поэтому содержит цифробуквенные клавиши и кнопки CLEAR и SELECT. Первая из них используется для удаления набранного символа, выбранного элемента или управления некоторыми функциями. Вторая позволяет переключиться на ввод текста, добавлять новый элемент списка или управлять другими функциями.
 
Второй блок представляет собой часто применяемые элементы для работы с каналами, звуком или настройками. Это классическая клавиша V+ и V- для регулировки громкости, P+ и Р- для смены каналов, прокрутки вверх-вниз и других случаев, выключения звука (MUTE), подключения мыши (MOUSE) и поиска (SEARCH). Кнопка поиска используется не только по прямому назначению, но для поиска по временной шкале во время воспроизведения видео. Здесь же есть кнопка RECENT, которая поможет вернуться к недавно просмотренным материалам. А клавиша SETUP традиционно используется для входа в настройки или их изменения.
 
В меню воспроизведения вы увидите традиционные для плеера кнопки включения, паузы, перехода, записи и других функций.
 
Передвигаться по меню и выбирать какие-либо элементы вам поможет раздел управления. Стрелки здесь помогут передвигаться по экрану, клавиша Enter используется для выбора элемента, для возврата на прежний экран есть кнопка RETURN, вызвать главное меню можно кнопкой TOP MENU, а показать или убрать контекстное меню вы можете при помощи кнопки POP UP MENU. Кнопка INFO познакомит вас с информацией о выбранном элементе.
 
Кнопки TV, MOVIES, MUSIC используются в роли горячих клавиш, которые помогут быстро перейти с ТВ-каналов к фильмам или музыки, при условии, что такие элементы присутствуют, а цветные кнопки управляют различными функциями ТВ-приставки.
 
Если вы хотели бы управлять еще и телевизором или каким-то другим устройством с дистанционным управлением, вы можете запрограммировать несколько кнопок под другой пульт. На одной модели пульта для этого отведены пять кнопок (стрелка вверх, стрелка вниз, AV IN, TV INFO и TV POWER), на другой модели их четыре (включение, стрелка вверх, стрелка вниз, INFO). На пультах программируемый блок выделен голубым.
 
Алгоритм их настройки такой. Нажмите и удерживайте кнопку SET (SETUP) несколько секунд, пока индикатор возле кнопки Power не будет светиться постоянно. Такое свечение означает вход в режим обучения. Нажмите любую обучаемую кнопку на пульте, и увидите медленное мигание индикатора (пульт готов к программированию). Поднесите ИК-датчик пульта телевизора на расстоянии 1-3 см от ИК-датчика пульта ТВ-приставки. Нажмите и удерживайте желаемую кнопку на пульте телевизора, пока индикатор на пульте ТВ-приставке трижды не мигнет. Быстрое мигание сигнализирует, что команда записана в память пульта. При желании запрограммируйте другие кнопки и выйдите из режима записи при помощи кнопки SET (SETUP). Также можно настраивать кнопки через меню приставки, о чем мы расскажем в разделе дополнительных настроек.
 

Как подключить Dune HD Pro 4k к телевизору

Для начала определитесь с тем, где будет стоять медиаплеер. Благодаря выносному ИК-датчику вы можете разместить ТВ-приставку не только перед телевизором, но и за ним или спрятать в мебели. Однако убедитесь в том, что вокруг ТВ-приставки есть минимум 10 см пространства с каждой стороны, воздух циркулирует свободно и нет риска перегрева. Вкрутите в подходящие гнезда антенны. Перед соединением устройств также убедитесь в том, что ТВ-приставка и подключаемое к ней оборудование отключены от питания. Соедините приставку с телевизором подходящим способом, например при помощи кабеля с портами HDMI. Работа через этот порт чаще всего обеспечивает наилучшее качество картинки и звука.
 
Подключите медиаплеер к сети при помощи кабеля питания и нажмите кнопку включения на его задней панели (при наличии). На телевизоре выберите при помощи пульта подходящий для этого источника вход. При этом на экране должен появится логотип медиаплеера. Если его нет, то вход выбран неверно или неправильно подключены устройства (есть проблемы с кабелем). В случае исчезновения картинки после появления логотипа вам нужно воспользоваться пультом медиаплеера (вставьте в него батарейки). На этом пульте нажмите кнопку MODE и переключайте видеовыход при помощи нажатия кнопок 1, 2, 3, 4 или 5. При правильном подключении на экране появится мастер настроек.
 

Как настроить Dune HD Pro 4k в первый раз

После запуска мастера настройки он первым делом предложит вам выбрать язык. Двигайтесь по списку при помощи стрелок на пульте от медиаплеера и выберите подходящий вам язык. Далее в разных прошивках может быть предложен единственный вариант настройки или два варианта: автоматическая и ручная настройка. При автоматической все настроится быстро, и при необходимости вы сможете в дальнейшем скорректировать настройки вручную.
 Рассмотрим вариант ручной настройки. Выберите стандарт ТВ с учетом того, где вы находитесь (для России PAL). Далее укажите видеоразрешение. В старых прошивках его предлагается выбирать из списка, в новых есть возможность автоопределения разрешения телевизора. Если вы точно не знаете этот параметр, поставьте 720 или 1080. Потом вы сможете поменять это значение в настройках. На вопрос, включить ли преобразование SDR-контент в HDR ориентируйтесь на свой телевизор или выберите «Нет». Нажмите «Ок», чтобы настройки применились. Если какой-то параметр не будет совпадать, например разрешение видео, мастер настроек предупредит вас об этом.
 В дополнительных настройках мастера выберите автоматическую настройку частоты кадров (нажмите «Да (наилучшая плавность»). Апскейлинг лучше делать на стороне ТВ-приставки, а не телевизора, так как обычно первая справляется с этим лучше (нажмите «Нет (апскейлинг на стороне медиаплеера)». Однако в вашем случае это может быть по-другому, что можно определить экспериментальным путем.
 
Далее происходит настройка сети, то есть вам нужно обеспечить приставке доступ к интернету. Так как медиаплеер с большой вероятностью будет в конце всех настроек обновляться, лучше хотя бы в первый раз подключить его по проводу. Вставьте в порт GIGABIT LAN кабель провайдера или соедините патч-кордом ТВ-приставку с роутером. На экране выберите в качестве способа «Проводное» и после получения сетевых настроек «Ок».
 
На последнем шаге происходят многочисленные обновления: плагинов, прошивки, приложений ТВ. Согласитесь на обновления и дождитесь их окончания, а также перезагрузки приставки. Если мастер настроек предложит вам бесплатную трехмесячную подписку на Dune-HD.TV нажмите «Отмена» или введите номер телефона, если хотите опробовать сервис интерактивного телевидения.
 

Дополнительные настройки Dune HD Pro 4k

С главного меню вам доступен раздел «Настройки», в котором есть разнообразные подразделы. Вы можете здесь настраивать сеть, менять параметры видео и аудио, изменить внешний вид вашего экрана, управлять воспроизведением и другое.
В разделе «Видео» вы можете включить автоматическую частоту кадров (позиция «Все (24/50/60Hz), чтобы любой фильм шел плавно, без рывков и дрожания. С целью оптимальной трансляции также выберите вариант «Включено» для позиции «Авто разрешение».
 
Стандартная работа кнопок пульта во время просмотра видео может показаться кому-то неудобной, но это можно исправить. Чтобы перенастроить кнопки пульта, зайдите в подраздел «Воспроизведение» и выберите меню «Управление». Например, традиционное использование стрелок для переключения каналов можно заменить здесь на перемотку видео вперед и назад. Поэкспериментируйте с разными настройками и найдите то, что удобнее всего для вас.
 
Еще часть настроек доступна в классическом меню Android TV. Чтобы запустить его, в основном меню кликните кнопку «Приложения Android», затем выберите Android TV и воспользуйтесь кнопкой шестеренки для перехода в раздел настроек.
 
Также рекомендуем вам загрузить в меню свою сетевую папку с видео, чтобы заполнился и отразился по жанрам раздел «Моя коллекция». И дополнительно с этим опробовать подключение других источников (USB, жесткого диска и других). Если вы оформите подписки на онлайн-кинотеатры, тогда в раздел «Фильмы» соберутся фильмы с описанием из разных сервисов.
 
С остальными настройками мы предлагаем вам познакомиться в процессе освоения многочисленных приложений и эксплуатации приставки.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.