» » Как зарегистрировать СМИ. Делимся своим опытом

Как зарегистрировать СМИ. Делимся своим опытом


Регистрация СМИ связана с рядом тонкостей, незнание которых может существенно затянуть всю процедуру. Так как наш сайт Gagetpage.ru недавно получил статус СМИ, мы решили поделиться с вами своим опытом и уберечь от возможных ошибок. Далее мы расскажем вам, какие для этого необходимо подготовить документы, как их заполнять, куда передавать и какие результаты можно получить. Также приведем некоторые образцы заполненных нами документов и сведений с сайта Роскомнадзора.

Подготовка и сбор документов

Перед сбором документов первым делом ответьте на вопрос о том, собираетесь ли вы регистрировать СМИ на физическое лицо или на юридическое. От этого будет зависеть и состав пакета подаваемых документов. Мы приняли решение регистрировать СМИ на юридическое лицо, поэтому подготовили такие документы:
  1. Заявление о регистрации СМИ. Образец этого документа есть на сайте Роскомнадзора. При заполнении документа обратите внимание на наименование СМИ. Если название и форма периодического распространения вашего СМИ совпадет с тем, которое внесено в реестр ранее, вам откажут в государственной регистрации. Проверить зарегистрированные названия можно на сайте Роскомнадзора в реестре зарегистрированных СМИ. При заполнении заявления вам нужно также определиться с формой периодического распространения (сетевое издание, периодическое издание и др.), тематикой и специализацией, периодичностью выпуска и некоторыми другими моментами. Заявление скрепляется печатью вашей организации и подписью ее руководителя.
  2. Список участников ООО. Этот документ заполняется по образцу и отправляется в оригинале. В нем помимо базовых сведений об ООО (его полное и сокращенное название, адрес, дата регистрации и пр.) указывается информация о количестве участников и долях в уставном капитале.
  3. Устав ООО. Снимите копию с вашего устава, заверьте ее печатью ООО и подписью руководителя.
  4. Паспорт учредителя ООО. В Роскомнадзор вам также нужно послать копию паспорта, скрепленную печатью и подписью руководителя.
  5. Справка о владельце домена. Этот документ подтверждает ваше право владения доменом и выдается регистратором вашего домена. У некоторых регистраторов есть специальный раздел, в котором можно скачать копию такой справки, у других нужно обратиться за ней в службу поддержки. Подготовьте копию справки, скрепленную печатью организации и подписью руководителя. За эту услугу регистраторы взимают плату. Мы заплатили за справку 500 рублей.
Тут важно уточнить, что при регистрации СМИ на юридическое лицо и домен должен быть зарегистрирован на него же. Если ваш домен принадлежит физическому лицу, вам придется обратиться к регистратору домена и отправить ему заявление о смене владельца домена. Все необходимые образцы документов регистратор приводит в соответствующих разделах. В случае затруднений задайте вопрос в службу поддержки.
  1. Копия чека об оплате госпошлины. Ее нужно оплачивать только с расчетного счета организации, взяв выписку из банка (возможна распечатка электронной выписки). Перед оплатой госпошлины вам необходимо определить вид вашего СМИ. Для большинства СМИ федерального значения госпошлина составляет 8000 рублей. Но если ваше СМИ носит культурно-просветительский и образовательный характер, а также предназначено для детей, подростков или людей с ограниченными возможностями, то вы заплатите намного меньше — всего 1600 рублей. Также скидки предусмотрены и для региональных СМИ. В то же время владельцам некоторых СМИ придется заплатить в несколько раз больше. Так, за рекламное СМИ госпошлина составляет 40 тысяч рублей. Так как у нас в качестве СМИ выступил сайт с территорией распространения по всей России, мы заплатили 8000 рублей. Ниже представлены госпошлины, приведенные в документе «Размеры государственной пошлины» с сайта Роскомнадзора:

Подача документов и получение ответа

Как только вы подготовите все документы и оплатите госпошлину, их необходимо подать в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Если вы собираетесь зарегистрировать в качестве СМИ только сайт, то обращаетесь не в региональное, а в центральное представительство (в Москве). Документы в бумажном виде вы можете подать как лично, так и направить по почте. Также возможна регистрация через ЕГПУ (Единый портал государственных и муниципальных услуг).
После отправки заявления с пакетом документов и чеком об оплате госпошлины Роскомнадзор в течение трех дней регистрирует ваше заявление с приложенными документами и высылает вам уведомление о приеме заявления на регистрацию СМИ.
На следующем шаге начинается проверка документов. Если вы представили неполный пакет документов, то вас ожидает их возврат без рассмотрения. О чем вы получите уведомление. Если пакет представлен полный, назначается ответственный за проверку исполнитель. В случае нарушений вам откажут в регистрации и пришлют уведомление об этом с указанием причины отказа. Если нарушений не обнаружат, вам оформят свидетельство, опубликуют информацию о вашем СМИ в реестре сайта Роскомнадзора и передадут регистрационное дело в архив. Подробности представлены в документе «Алгоритм административной процедуры по регистрации СМИ» с сайта Роскомнадзора:
Приведенный выше список документов и пояснения помогут вам быстрее сориентироваться при регистрации своего СМИ. Если вы не хотите вникать во все тонкости этого процесса или не располагаете временем, можете обратиться за помощью в специализирующуюся на этом вопросе компанию, например в WEB-RIA.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

инструкции

- Технически-информационный раздел, в котором собраны инструкции для множества гаджетов. Не всегда можно быть уверенным, что справишься с настройкой незнакомого устройства, поэтому частенько гаджеты радуют глаз, а работают некорректно. Именно для избежания таких проблем мы создали данный раздел: здесь можно заранее изучить инструкцию по применению и настройке полюбившегося устройства, а затем принять решение, насколько оно подходит именно вам.