Инструкции

» » Фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 6: как выбирать спортивные режимы, измерять уровень стресса, кислорода и другие показатели

Фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 6: как выбирать спортивные режимы, измерять уровень стресса, кислорода и другие показатели

Нередко фитнес-браслеты используют для быстрого приема сообщений с телефона, просмотра времени или в качестве шагомеров. При этом весь их обширный функционал остается невостребованным, хотя при должном внимании миниатюрный гаджет способен значительно увеличить вашу активность и улучшить здоровье. И далее мы расскажем, какие функции для ведения здорового образа жизни встроены в умный браслет Xiaomi Mi Band 6, и как ими пользоваться. Из этой статьи вы узнаете, как с его помощью измерять основные показатели физического состояния вручную или автоматически, как узнать и снизить уровень своего стресса, как запускать, настраивать тренировки и некоторые другие вопросы.

Измерение в Mi Band 6 пульса, уровня кислорода и других данных

Ручное измерение показателей здоровья

В фитнес-браслете есть возможность разово измерять тот или иной параметр, или запустить постоянный мониторинг. Первый из них хорош, если вы хотите, например, измерить пульс или уровень кислорода в крови в конкретной ситуации. Для использования определенного инструмента запустите его в меню браслета, убедитесь, что вы выполнили требуемые условия (плотно затянули ремешок на руке, находитесь без движения и т.п.) и дождитесь окончания измерений.Круглосуточный мониторинг даст вам более полную картину состояния здоровья, так как охватит самые разные ваши состояния от сна до больших нагрузок. Однако при этом происходит значительная нагрузка на аккумулятор, поэтому держать включенными опции мониторинга постоянно имеет смысл, если вы хотите провести диагностику своего состояния. Такой мониторинг настраивается в Mi Fit, и детали этой настройки мы подробно разберем далее.

Мониторинг состояния здоровья

Наше здоровье напрямую зависит от работы сердца, от качества сна и уровня испытываемого нами стресса. Для отслеживания связанных с этим параметров в Mi Fit есть специальный раздел «Мониторинг состояния здоровья». Откройте его и познакомьтесь со всеми доступными опциями. Начнем с работы сердца. Здесь вы можете в строке «Постоянный мониторинг ЧСС» задать время, через которое трекер будет проверять ваш пульс, в строке «Уведомление о пульсе» разрешить ему присылать вам уведомления в случае превышения допустимого порога пульса, а также включить «Мониторинг ЧСС», что заставит умный браслет чаще мерить ваш пульс в случае обнаружения вашей активности (ходьбы, бега и пр.). Если вы хотите узнать, нет ли нарушений в работе вашего сердца, тогда активируйте опцию «Мониторинг здоровья сердца».Также в этом разделе можно запустить мониторинг сна и мониторинг уровня стресса. Подробнее об этих функциях мы поговорим в соответствующих разделах далее. Заметим, что уровень стресса можно измерять разово на самом браслете, а здесь включается постоянная проверка, что даст вам более полную картину вашего состояния.

Мониторинг и улучшение своего сна с помощью Mi Band 6

Помимо работы сердца, нам важно знать и насколько качественно мы восстанавливаемся во сне, так как полноценный сон является одним из базовых условий крепкого здоровья и хорошего настроения. Mi Band 6 умеет круглосуточно собирать детальную статистику во время сна, если перед отправкой в постель вы, конечно, не снимите браслет с руки. При этом вы получите информацию как о ночном сне, так и о дневном. После анализа трекер выдаст сведения о том, в каких фазах вы находились, оценит качество вашего сна, сравнит его с показателями предыдущих дней и с качеством сна других пользователей, а также укажет на основные проблемы со сном и даст рекомендации по их устранению.Чтобы собирать статистику по сну, вам нужно в приложении Mi Fit зайти в раздел «Мониторинг состояния здоровья» и подразделе «Сон» включить опцию «Помощник по мониторингу сна». Также при желании собрать статистику по дыханию включите опцию «Мониторинг качества дыхания во сне». Последний работает на основе датчика измерения уровня кислорода в крови (SpO2). Для знакомства с собранной статистикой откройте вкладку «Тренировка» и изучите в ней раздел «Сон». Еще один показатель регулируется в Mi Fit на вкладке «Профиль» в строке «Умный анализ».

Измерение и снижение уровня стресса с помощью Mi Band 6 

Как в Mi Band 6 измерять уровень стресса

Когда вы испытываете длительные негативные переживания, в вашем организме происходят значительные изменения. Это связано с тем, что он воспринимает угрозу как настоящую и готовится к спасению вашей жизни путем учащения сердцебиения, учащения дыхания, увеличения потоотделения, приостановки работы желудка (некогда переваривать пищу, нужно готовиться к бою или бегству) и другими способами. И эти характерные физиологические изменения способен зафиксировать умный браслет при помощи встроенных в него датчиков. Для измерения уровня своего стресса выберите опцию «Стресс» на самом фитнес-браслете, запустите ее и в течение указанного времени не шевелитесь, особенно не двигайте рукой, иначе вы можете получить ошибочные результаты. Если смарт-браслет не выдает цифр, тогда перейдите в Mi Fit и установите автоматические замеры пульса не реже одного раза в 10 минут.По окончанию измерений Mi Band 6 выведет на экран число и высветит зону, которой оно соответствует. В Mi-Fit вы можете узнать более подробную информацию по зонам и собранной за несколько дней статистике. Так, безопасная голубая зона означает, что ваш уровень стресса находится в пределах от 0 до 39 единиц и соответствует норме. Зеленый диапазон 40-59 единиц показывает, что у вас присутствует небольшой стресс, желтый диапазон (60-79) говорит об умеренном стрессе, а цифры от 80 и более красного диапазона предупреждают вас об очень высоком уровне стресса и необходимости немедленно принять меры по его снижению.

Как снизить уровень стресса с помощью браслета

Mi Band 6 хорош не только тем, что помогает определить уровень стресса, но и снизить его в случае необходимости. Для этого в меню браслета найдите опцию «Дыхание», запустите ее и на протяжении нескольких минут делайте вдох и выдох так, как рекомендует умный гаджет.Многие считают глупостью процедуру глубоких вдохов и выдохов в такт с браслетом, и быстро забывают о ней. Но это как раз тот самый случай, когда очень простое на вид действие может принести огромную пользу. Когда мы переходим на глубокое и замедленное дыхание, происходит значительное снижение напряжения, беспокойства, уровень которого у современного человека нередко зашкаливает. Клетки получают больше кислорода, что приводит к улучшению пищеварения, очищению организма от токсинов, снижению болевых ощущений и другим полезностям, от которых вряд ли кто-то из нас откажется. Не говоря уже о том, что в уравновешенном состоянии мы принимаем более мудрые решения, чем в состоянии нервозности. И с помощью Mi Band 6 вы легко выработаете у себя привычку использовать более глубокое и замедленное дыхание, о котором можете при желании узнать больше самостоятельно.

Режимы тренировок в Mi Band 6

Как запускать и настраивать цели тренировки

В модели Mi Band 6 разработчик ввел целых 30 режимов тренировок, в то время как предшественники поддерживали в несколько раз меньше режимов. Кроме традиционных ходьбы, бега, бассейна, велосипеда, сюда добавились командные игры вроде волейбола, баскетбола, тенниса, а также специфические тренировки типа уличных танцев, катания на коньках и даже боулинга. Трекер, конечно, не покажет, сколько страйков вы забили или сколько раз попали в кольцо, но сообщит вам о вашем физическом состоянии. В частности, подсчитает число сожженных калорий по алгоритму для конкретного типа тренировки, измерит пульс и уведомит о достижении поставленной цели. Есть и несколько уникальных подсчетов — гаджет подсчитает число прыжков на скакалке, число гребков на гребном тренажере и некоторые другие.Сами тренировки запускаются с браслета из раздела «Тренировка», причем перед стартом конкретной из них вы можете установить определенные цели. Например, задать, сколько хотите потратить калорий за тренировку, какое преодолеть расстояние, в какой зоне пульса находиться и другое. В ходе тренировки браслет будет оповещать вас о выходе из зоны пульса или о приближении к установленным целям. Если вы захотите поставить тренировку на паузу, сделайте свайп вправо, а если послушать во время тренировки какой-либо трек, тогда свайп влево. Кстати, в настройках тренировки можно включить автопаузу, чтобы трекер сам останавливал активность, если вы забыли это сделать вручную. Ознакомиться со статисткой тренировок вы можете на самом фитнес-браслете в разделе «История тренировок» или на вкладке «Тренировка» в Mi Fit.

Как настроить автоматическое распознавание активностей

Умный браслет умеет сам различать шесть видов тренировок из тридцати заявленных. Например, он способен распознать вашу ритмичную ходьбу, определить, что вы перешли с шага на бег, едете на велосипеде и другое. Это удобно, если вы отправились в путь, и забыли включить соответствующую тренировку. Причем в Mi Band 6 не нужно несколько раз нажимать на экран, чтобы подтвердить распознанную тренировку и выбрать ее из списка. На распознавание обычно уходит несколько минут, поэтому браслет может не среагировать на короткие перебежки и другие кратковременные активности. Чтобы включить функцию автоматического распознавания активности, на фитнес-браслете кликните по кнопке «Настройки», откройте опцию «Определение активности», выберите «Тип отслеживания» и активируйте режимы, которые вам нужны.

Как настроить количество тренировок

Когда вы будете выбирать с браслета конкретную тренировку, вряд ли вам захочется листать список из 30 тренировок в поисках нужной. Поэтому можно перейти в Mi Fit и убрать ненужные или добавить недостающие. Для этого найдите в главном меню фитнес-браслета пункт «Настройки браслета», выберите «Параметры тренировки» и убирайте или добавляйте то, что вам нужно. Здесь же вы можете изменить порядок расположения тренировок на экране фитнес-браслета.

Как просто больше двигаться

Если вы ведете сидячий образ жизни, то регулярные переключения на небольшой физический труд или разминку помогут вам избежать многих застойных явлений в организме. Для активации таких напоминаний в приложении Mi Fit в разделе «Уведомления и напоминания» настройте опцию «Напоминания о разминке».В данной статье мы рассмотрели основные параметры здоровья и активности, которые может отслеживать фитнес-трекер Xiaomi Mi Band 6. Однако лишь регулярное применение на практике всего изученного поможет вам сделать из умного браслета настоящего помощника в улучшении вашего здоровья.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.