» » Создан первый безопасный для глаз монитор E-Ink с сенсорным экраном и подсветкой

Создан первый безопасный для глаз монитор E-Ink с сенсорным экраном и подсветкой

Компания DASUNG подготовила прототип еще одного революционного продукта на смену своим мониторам с электронными чернилами. Это первый в мире монитор E-Ink с сенсорным экраном и подсветкой, который уже заказали более двухсот пользователей сервиса Indiegogo. Тема настолько заинтересовала спонсоров сервиса, что проект собрал 31200% от запланированной суммы, позволив разработчику в короткий срок запустить производство. Выясним, чем хороша новинка по сравнению с обычными современными мониторами и прошлыми поколениями мониторов DASUNG.

История создания лучшего монитора для глаз E-Ink Paperlike

Решение для тех, у кого устают или болят глаза от монитора

С тех пор, как цифровые устройства прочно вошли в нашу жизнь, вместе с ними многие стали жаловаться и на ухудшение зрения. От многочасового сидения даже за самым качественным современным монитором у многих устают и сильно болят глаза. Одна из основных причин этого кроется в свечении монитора. В обычной жизни мы видим предметы в отраженном свете и не можем долго смотреть на сами источники света. В случае с монитором все происходит наоборот: даже при небольшой яркости экрана мы вынуждены смотреть на сам источник света – светящийся монитор, что вызывает такую реакцию, как сухость глаз, боль, повышенная слезоточивость, усталость, головные боли и многое другое. В результате падает острота зрения и ухудшается общее самочувствие.Для решения этой проблемы и были придуманы так называемые электронные чернила (E-Ink), на основании которых создали мониторы с отраженным светом. И первыми их оценили книгоманы в устройствах под названием букридеры или электронные книги. Технология использовалась в основном для электронных книг, электронных этикеток, вывесок, но не очень подходила для мониторов. Тем не менее, в 2014 году группа творческих людей основала компанию DASUNG, которая смогла решить эту проблему и предложила миру первые в мире мониторы E-Ink. Для успеха проекта разработчики пригласили в команду представителей аэрокосмической корпорации из Китая, Массачусетского технологического института и других научных организаций.

История продуктовой линейки

Уже в 2014 году компания показала Paperlike, который стал первым в мире монитором, работающим в отраженном, а не прямом свете. Новинка имела успех и перевернула стандартное представление о мониторах. Через три года компания выпустила еще два продукта. Это Paperlike Pro — первый в мире монитор E-ink с портом HDMI и Paperlike 3 — монитор E-ink с высоким разрешением. Наконец, в 2019 году появился монитор, соединивший достоинства предшественников и получивший новые возможности. Он представлен в моделях Paperlike Pro-FT, Paperlike Pro-F, Paperlike HD-FT и Paperlike HD-F, о различиях которых мы поговорим позже.

Что особенного в новом E-ink Montior Paperlike

Монитор с защитой зрения

Благодаря технологии E-ink дисплей посылает в наши глаза не прямой, а отраженный свет, что значительно снижает нагрузку на глаза. Матовая поверхность исключает появление бликов, поэтому монитор можно спокойно использовать на улице при ярком солнечном свете или в помещении при искусственном освещении. Такой монитор станет настоящим спасением для людей, имеющих проблемы со зрением из-за ежедневной длительной работы за электронными девайсами.

Универсальный E-Ink-монитор

Так как новинка получила разъем HDMI, это позволило подключать ее в самым разнообразным устройствам. В частности, Paperlike FT можно использовать в качестве дополнительного монитора при работе на компьютере, ноутбуке, планшете, смартфоне, iPhone, iPad и иных девайсах. Не секрет, что смартфоны и айфоны при всей их многофункциональности все же не могут похвастать большим экраном и плохо годятся для работы с тестами. При подключении главное условие заключается в том, чтобы на устройстве был порт HDMI. С этим у новых компьютеров или ноутбуков обычно проблем нет, а вот среди смартфонов лишь отдельные модели могут похвастать его наличием. В частности, производитель назвал смартфоны бренда HUAWEI: Mate 10, Mate 20, P20 и P30 3.Универсален новый монитор не только в плане подходящей для него техники, но и в плане отображения информации. Как и монитор букридера или смартфона, Paperlike отображает материал горизонтально или вертикально, в зависимости от настроек. А как монитор его можно сделать копией основного (будет повторять картинку основного дисплея) или расширением (будет дополнять информацию осинового).

Сенсорный монитор на электронных чернилах

Мы уже так привыкли нажимать на кнопки, что необходимость вводить номера страниц на том же букридере, нажимая их на клавишах, несколько утомляет. Этот недостаток устранен в новых мониторах Paperlike, которые получили значительный по размерам для устройств с электронными чернилами сенсорный дисплей диагональю 13,3 дюйма. Такого размера будет достаточно для комфортного перемещения по экрану или работы с разнообразными объектами. Как показали опыты разработчика, экран высокочувствительный и немедленно откликается на прикосновения. На нем можно листать текст или страницы и использовать некоторые классические жесты, например раздвижение страницы пальцами для увеличения масштаба, выделять текст касаниями, передвигать фигуры на шахматной доске и многое другое.Отметим два важных нюанса. Из перечисленных выше четырех моделей новинки сенсорный монитор есть только у Paperlike Pro-FT и Paperlike HD-FT. Также стоит обратить внимание на то, что операционные системы Mac и iOS не поддерживают сенсорных экранов, поэтому он будет работать только на устройствах с Windows и Linux.

Высокоскоростной качественный монитор

Одним из основных недостатков устройств E-ink является низкая скорость отклика из-за большого времени обновления страницы. По этой причине производители не могли использовать сложную анимацию вроде видеороликов. В компании DASUNG эту проблему решили при помощи новейшей технологии высокоскоростного обновления экрана — DASUNG Turbo 2019. Для этого компании пришлось порядком потратиться на усовершенствование всех процессов, отвечающих за быстрый отклик: процесса обработки видеопотоков, хранения данных и других. В результате возможности монитора E-ink нового поколения существенно увеличились. Если дисплеи букридеров годятся в основном только для чтения текста, то монитор Paperlike отображает без задержек печатаемый текст, позволяет просматривать веб-страницы, программировать и даже смотреть видео. Правда, справедливости ради заметим, что экран здесь все же черно-белый, а не привычный сегодня цветной. Но этот монитор и не позиционируется как основной, а лишь как средство для тех, кто много работает с текстовой информацией.Параллельно с этим велась и работа по качеству электронных чернил. В результате разработчик добавил регулировку трех параметров (оттенка серого, контраста и черноты), чтобы каждый мог оптимизировать качество картинки и скорость ее отображения в зависимости от решаемых задач.

Девайс с высоким разрешением

Помимо сенсорного экрана новый E-ink монитор получил и высокое разрешение от своего старшего собрата Paperlike 3, созданного в 2017 году. Разрешение новинки моделей с приставкой HD составляет 2200 х 1650, что дает качественную картинку при работе с разными объектами. У моделей Pro разрешение составляет 1600 х 1200.

E-Ink-монитор с фронтальной подсветкой

При всех своих достоинствах дисплеи с электронными чернилами трудно читать при слабом освещении (как и бумажные книги), не говоря уже о невозможности их использования в темноте. Поэтому монитор Paperlike получил регулируемую подсветку, чтобы девайс все же сохранял свой функционал в темное время суток. Для лучшего восприятия устройство научили поддерживать режим белого и теплого света, а также добавили ему регулировку яркости, которая схожа с аналогичной функцией традиционных мониторов.

Отзывы о мониторе

Люди, которым уже довелось пользоваться мониторами E-Ink компании DASUNG, отзываются о них самым лучшим образом. Для многих такой монитор является настоящим спасением, так как их глаза быстро устают при работе за обычными дисплеями. Они отмечают высокую ценность для цивилизации от такого открытия и советуют смело идти сквозь трудности для достижения желаемого результата. Многие отметили, что дисплеи нового типа не только расслабляют глаза, но и не приводят к зажимам в теле. Это вполне ожидаемо, так специалисты по зрению давно установили, что при напряжении в глазах психика человека напряжена, что ведет к неминуемым спазмам в мышцах и влияет на все состояние организма в целом. Первые спонсоры уже получили заказанные мониторы с электронными чернилами Paperlike и оценили их по достоинству. Те, у кого были дисплеи этой фирмы предыдущего поколения, отметили, что новинка стала более быстрой в плане отклика, отлично прокручивает текст и без торможений перемещает курсор мыши.

Сколько стоит оптимальный монитор для глаз

Самыми дешевыми являются модели с разрешением 1600 х 1200. Это Paperlike Pro-F и  Paperlike Pro-FT. Первая из них не имеет сенсорного экрана и стоит 798 долларов с учетом доставки (она постоянна для всех стран и равна 100 долларов). Второй предлагают за 848 долларов.
Дороже обойдутся модели серии HD, у которых разрешение 2200 х 1650. За модель Paperlike HD-F (не имеет сенсорного монитора) просят 1049 долларов, за Paperlike HD-FT (с сенсорным монитором) 1099 долларов. Эти цены также указаны с учетом доставки и на 200 долларов ниже розничной цены для каждой модели. Заметим, что модели ничем не отличаются друг от друга, кроме разрешения, наличия сенсорного монитора и веса (у моделей Pro вес составляет 705 г, у HD — 520 г). У них одинаковые размеры, скорость, функции и другие характеристики, которые можно посмотреть в таблице выше. Все модели идут с матовыми экранами и комплектуются раздвоенным кабелем, на концах которого разъемы HDMI и USB. С помощью первого передается видеопоток данных, с помощью второго монитор получает питание от подключенного устройства. Заметим, что собственного аккумулятора у него нет, поэтому он будет создавать дополнительную нагрузку на батарею смартфона, айфона и иного девайса.Paperlike FT стал первым в мире дисплеем, который может похвастать большой диагональю 13,3 дюйма, работой в отраженном свете благодаря технологии электронных чернил E-ink, работой в прямом свете благодаря фронтальной подсветке и сенсорным экраном. Вряд ли он сумеет вытеснить с рынка современные мониторы с их великолепным качеством видео и насыщенной цветовой гаммой, но однозначно будет полезен тем, кто нуждается в защите устающих от работы глаз. Такая защита будет полезна и детям, зрение которых наиболее подвержено перегрузкам во время учебы.
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

гаджеты

- Данный раздел отведён под самые отвязные новинки мира электроники, а именно - гаджетов, которыми мы пользуемся изо дня в день: это в первую очередь смартфоны, ноутбуки, компьютеры. С бешеным ростом производителей, бесконечными соревнованиями брендов и многочисленными моделями, которые выпускаются чуть ли не каждый день, лучше знать, с чем имеешь дело, чтоб не ошибиться в выборе своего гаджета. Также здесь появляется актуальная информация по улучшению работы устройств, новых возможностях и системных обновлениях - спешите знать!