» » «Умный дом» от Ростелеком и Xiaomi. Сравнительный анализ

«Умный дом» от Ростелеком и Xiaomi. Сравнительный анализ


Системы автоматизации и концепция Интернета вещей в последнее время активно захватывает потребительский рынок. Перед соблазном освоить сегмент «умной» техники не смогли устоять большинство ведущих производителей электроники и бытовой техники. Большинство из них работают по схожему принципу, предлагая разнообразные датчики, готовые комплекты и глобальные системы автоматизации целых систем. 
Если рассматривать бюджетную ценовую категорию, стоит отдельно выделить несколько компаний, выпускающих продукты для «умного дом». Чем же могут принципиальной отличаться комплекты из этого ценового сегмента и как выбрать оптимальную недорогую систему смарт оборудования? Попробуем разобраться на примере одних из самых популярных сегодня систем «умного дома» от компаний Xiaomi и Ростелеком.

Внешний вид и комплектация базового набора

По своему внешнему виду, датчики и контроллеры для «умного дома» для Ростелекома и китайской компании Xiaomi, практически идентичны - компактные, лаконичные устройства, выполненные с высоким чувством стиля. Система Xiaomi старается избегать лишних проводов, поэтому в этом немного выигрывает у Ростелекома, где главный модуль зависит от кабельного подключения к роутеру. Основой и там, и там выступает главный контроллер, который подключается к локальной сети через кабель или беспроводные каналы связи WiFi. 
Базовый комплект системы «умный дом» от компании Ростелекома включает в себя контроллер, датчик движения и датчик открытия, который чаще всего устанавливается на входную дверь. Такой набор подойдёт для охраны и обеспечения безопасности дома.  
В идентичный набор от Xiaomi включены все подобные датчики и контроллер. Только здесь набор дополнен смарт-розеткой и беспроводной кнопкой для управления. При этом комплектация от китайского гиганта выигрывает в цене. Так, стартовый набор Ростелекома стоит в среднем около 9-10 тысяч рублей, то комплект от Xiaomi обойдется всего в 5 тысяч рублей. 
А теперь давайте разберемся более детально. Система от Ростелекома позволяет управлять некоторыми домашними процессами, предоставляя удаленный доступ. Происходит это посредством канала связи Z-Wave Plus 869.0 МГц. Такой сигнал с лёгкостью проходит в помещении на расстоянии до 40-50 метров, в то время как на улице охват может быть увеличен до 100 метров. Поддерживается технология беспроводной связи WiFi, а также имеются необходимые порты для USB и кабеля Интернет. Работает система Ростелекома при комнатной температуре, в относительный холод и в жару. Рабочий температурный диапазон от нуля до 40 градусов тепла по Цельсию. Размеры данного контроллера 11 см x 10 см, его ширина составляет всего в 1,6 см. Весит устройство около 140 грамм.
 Датчик движения, предоставленный в комплекте, кроме непосредственно изменение положения крупных объектов, может фиксировать температуру и степень освещенности. Такой датчик готов обнаружить активность на расстоянии до 7 метров. При этом угол обзора не сильно то и велик - всего 90 градусов. Устройство весит около 40 грамм, размерами 9,6 см×2,8 см× 2,3 см.
 Датчик открытия готов вас информировать об открытой (или закрытой) входной двери. Кроме того, этот датчик зафиксирует температуру и освещенность. Вес и размеры у этого устройства идентичны датчику движения. Он также работает по протоколу Z-Wave+.
 Технические характеристики девайсов комплектов обеих систем имеют точки пересечения. Так, например, диапазон рабочей температуры от 0 до +40 градусов по Цельсию при относительной влажности воздуха от 5 до 95%. 
Главным компонентом системы «умного дома» от компании Xiaomi выступает шлюз, работающий по протоколу ZigBee. Для его эффективной работы потребуется приложение, установленное на мобильное устройство с поддержкой Android версии 4.0 и выше и IOS -поддержка не менее 7-ой версии. Весит такое миниатюрное устройство всего 100 грамм при размерах 8 см в диаметре с шириной в 3 см. Круглый корпус выполнен из высокопрочного белоснежного пластика.
Инфракрасный датчик движения охватывает те же 7 метров, что и его конкурент –практически идентичный датчик от Ростелекома. Но есть одно важное отличие, угол обзора по всем плоскостям (горизонтально и вертикально) у датчика Mi от Xiaomi достигает до 170 градусов.
Таким образом датчику от Ростелекома могут быть не доступны самые укромные уголки в помещении, в то время как у устройства Xiaomi возможности несколько шире. Объясняется это наличие широкого чувствительного сенсора у последнего. При всем этом, датчик Xiaomi ещё миниатюрнее своего аналога. Его вес составляет около 14 грамм, а размеры - 3 см на 3,3 см. Такие мини габариты позволяют запрятать его в любом укромном местечке.
 Датчик открытия состоит из двух модулей размерами: первый - 21 × 41 × 11 мм и второй - 10 × 26 × 9 мм (8 г и 6г). Реакция данного девайса практически молниеносна - 15 миллисекунд. Также же, как и датчик движения, это устройство представляет собой инфракрасный чувствительный сенсор. 

 Умная розетка в комплекте от китайцев - не просто приятный бонус, а один из самых необходимых атрибутов для системы «умного дома».  С помощью такого девайса вы сможете управлять любой смарт-техникой в удаленном режиме. Выключайте и управляйте приборами через приложение на телефоне или планшете, находясь далеко за пределами своей домашней территории. Отметим, что, к сожалению для пользователей, в стартовом комплекте от Ростелекома такого элемента нет.
Размеры розетки 57 x 40 х 31 мм, вес - около 63 грамма. Для ее работы понадобится переходник, который приобретается отдельно за весьма скромную сумму. Также как и все элементы Xiaomi, система Smart Home работает посредством соединения ZigBee. 
Устройство выполнено в термостойком пластике, который выдерживает температуру до 750 градусов! В наличии автоматический выключатель и защитные шторки.
 Крохотное, но многофункциональное устройство - беспроводная кнопка с тремя возможными действиями, на которые можно запрограммировать самые необходимые команды. Для выбора действий предусмотрены следующие позиции: одно нажатие, удержание и двойное нажатие.

 Сравнительный анализ систем «умный дом» от Ростелеком и Xiaomi

Основные характеристикиXiaomiРостелеком
Канал связиZigBeeZ-Wave+
Подключение к роутерунетесть
Стартовый наборглавный модуль, датчик движения, датчик открытия, кнопка управления, «умная» розеткаглавный модуль, датчик движения, датчик открытия
Поддержка Wi-Fiестьесть
Оповещение на телефонестьесть
Поддержка ОСiOS, AndroidiOS, Android
Страна-производитель системы “Умный дом”КитайТайвань (Китай), адаптация в России

Функциональность систем

Главная опция, которую поддерживает система «умного дома» - оповещение о происшествиях и управление событиями с помощью дистанционного управления. С этим отлично справляются и Xiaomi Smart Home и «умный дом» от Ростелекома, но есть некоторые тонкости, которые стоит учесть перед выбором в пользу того или иного продукта.
 Так, у Xiaomi возможности и характеристики комплекта не только не уступают многим известным производителям из премиум-сегмента, но и даже в некоторых аспектах их превосходят. Эта система имеет дружелюбную открытую экосистему и способна работать с любой техникой. К тому же, функционировать она будет даже при отключении света во всем доме.
Китайцы старались максимально автономизировать работу, поэтому все девайсы этой компании могут работать с помощью всего одной батарейки. Стоит отметить, что у Ростелекома - это основная недоработка, так как основной модуль работает от сети. 
Такой подход девелоперов Xiaomi обеспечил действительно бесперебойную работу всего «умного дома». В то время, как система Ростелекома полностью зависит от скачков напряжения (что вообще свойственно для России), от аварийных и плановых отключений электросети. Решается эта проблема с помощью дополнительного, порой дорогостоящего, генератора, но это уже совсем другая история.
Любую из этих систем всегда можно дополнить новыми устройствами, датчиками. В Mi Home это делается предельно просто: открываем интерфейс приложения, нажимаем «добавить устройство», а система самостоятельно ищет новое оборудование и включает его в список. Всё, новое устройство подключено. 

В комплекте от Ростелекома добавление нового устройства происходит следующим образом: необходимо активировать позицию «добавить новое устройство», а затем следовать указаниям и выбрать из списка необходимы датчик. После этого системе нужно указать на нужный девайс, иногда требуется ввод идентификационного номера прибора. На деле, этот процесс проходит достаточно быстро, однако для подключения и активации новых гаджетов и оборудования придется повозиться с многочисленными переходами в настройках. 
Возможно, преимуществом «умного дома» от Ростелекома будет довольно понятная инструкция, в которой вы всегда найдете подсказки. Все они на русском языке. В китайской версии придется дополнительно скачать адаптированную инструкцию по эксплуатации и установке на специальном сервисе. Благо, сделать это можно легко и бесплатно.

В приложении китайской системы можно настроить сценарий событий таким образом, что вам больше вообще не придется думать о выключении света. При желании, можно оставить стандартные выключатели в роли дублятора. Датчик движения будет срабатывать на появление человека в комнате и включать свет. Благодаря встроенному датчику освещенности, свет будет включаться только тогда, когда это действительно необходимо. 
В случае, если датчик Mi преимущественно используется в целях обеспечения безопасности, обязательно следует настроить несколько режимов: «я дома», «гости», «домочадцы» и т.д. Так, например, вы сможете получать тревожные сообщения только в том случае, когда вас нет дома.
К сожалению, в «умном доме» от Ростелекома доступен ограниченный круг сценариев и возможных режимов. Система будет исправно реагировать на любое движение в доме, включая даже кошку и робот-пылесос.
Xiaomi Mi Home легко группирует любые устройства в единую цепь для необходимого алгоритма. И таких гаджетов и девайсов у этой компании с каждым годом все больше и больше: смарт-лампы, «умные» замки, датчики температуры и многое другое. Все это обеспечивает действительно широкие возможности «интеллектуального» жилища. 

В завершении

К сожалению, пока что компания Ростелеком не обладает таким огромным арсеналом смарт-оборудования, поэтому функционал системы достаточно ограничен, разбег для творчества в создании новых конфигураций и сценариев на практике отсутствует. Поэтому не стоит рассчитывать на какие-либо сверхординарные возможности этой системы. В данном случае перед вами добротный стандартный «умный дом».

Преимущества Xiaomi Mi Home в нашем сражении очевидны:

  • чрезвычайно простой и удобный монтаж всех комплектующих;
  • низкая цена системы;
  • многофункциональная стартовая комплектация;
  • широкий выбор дополнительных датчиков и устройств;
  • отличная совместимость с другими девайсами;
  • автономная бесперебойная работа;
  • интуитивно понятный интерфейс приложения.
И недочетов отметим: 
  • отсутствие поддержки русского языка;
  • хранение информации на китайском облачном сервере.

Преимуществ «умного дома» от Ростелекома не так уж много, однако заслуживают внимания следующие позиции: 

  • высокая производительность и надежная работа системы;
  • наличие круглосуточной бесплатной техподдержки;
  • простота монтажных работ.

Недостатки:

  • зависимость главного модуля от подключения к электросети и роутеру;
  • ограниченный выбор сопутствующих товаров;
  • ограниченный выбор режимов и сценариев;
  • отсутствие в стартовом наборе «умной» розетки и кнопки управления.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

Битва устройств

- Раздел, в котором можно найти любопытные противопоставления устройств, в ходе которых выявляются их преимущества или недостатки - в сравнении друг с другом. Это в какой-то мере развлекательный контент, однако и весьма полезный одновременно. Если вы сомневаетесь в правильности выбора того или иного устройства, статьи данного раздела могут в этом здорово помочь.