USB ЦАП Schiit Jotunheim Multibit

В теме
Американский производитель Schiit Audio, продукция которого будет рассматриваться в сегодняшнем обзоре, уже знаком большинству читателей. В прошлом году компания выпустила интересную модель, представленную в виде мультибитного варианта USB ЦАПа, имеющего балансовый наушниковый усилитель Schiit Jotunheim.Подобные устройства были некогда популярными, если быть точнее, то по сути, они морально устаревают, а их востребованность стала быстро снижаться. Сегодняшние мультибитные ЦАПы стали уступать оверсемплинговым моделям, у которых также присутствует ряд недостатков. Идеальное решение – разработка гибрида, совмещающего в себе лучшие качества двух разных технологий. Так как ЦАПы, в том числе, считающиеся дорогими и самыми хорошими, не играют сами по себе – им обеспечивается грамотная схема работы, питание, разводка, необходимые цифровые параметры и аналоговые части. Такие потребности объясняют разницу в «родственных» устройствах.

Дизайн
Дизайн устройства «нехитрый» - полное отсутствие какого-либо креатива или запоминающихся особенностей. С виду это прямоугольный аппарат, напоминающий алюминиевый коробок. Jotunheim – настольный. Его размеры составляют 229 x 152 x 51 мм, вес - 2,7 кг. Название устройства не случайное и имеет скандинавские корни, в переводе означая «мир великанов» - намек на то, что пользователю станет доступен воистину величественное и непревзойденное звучание в наушниках после преобразования звука через устройство.
Снять корпус можно простой отверткой – модули сменяются, также аппарат имеет возможность сопряжения с вертушками, на которых проигрывают виниловые пластинки. Выходы наушников несимметричные 6,3 мм, с балансовым 4-пиновым XLR-разъемом. В целом аппарат неброский. Лицевая панель содержит надпись «Jotunheim». Модель изготавливается в серебряном цвете.
Звук
Звук, который мы получаем в модели Jotunheim, звучит совершенно иначе, чем цап, который работал на плате AK4490. Сегодня это мультибитная плата AD5547. В ней более сильное проявление среднечастотного диапазона. Прежде всего отмечаются сила вокала и проигрываемых иснтрументов. Возможности стереопанорамы, отныне, стали еще эффективнее и имеют натуральное восприятие. Такой ЦАП заявляет о себе, как о серьезном устройстве, на которое невозможно не обратить внимание. Однако есть одно «но» – это высокая частотность используемой платы. И мы не преувеличиваем в своем оценивании. Разумеется, на то, что здесь отсутствует дорогостоящий референсный источник звуков, никто не будет обращать свое внимание. В общем – восприятие звука расценивается нами как отличное, благодаря качественной проработке, организующей грамотную подачу инструмента и проигрываемой партии. И если владельцы «супер» аппаратуры задумались о приобретении данного усилителя, мы берем на себя смелость – рекомендовать данное устройство к приобретению. 
Управление
Принцип управления устройством – дискретный, и осуществляется с помощью транзистеров. Почему наушники приветствуют данный подход? Все объясняется мощностью преобразующего аппарата. Большинство из нас не имеют привычки предварительно знакомиться с особенностями и нюансами управления приобретаемой техники, поэтому, узнав о транзистерах, будут слегка впечатлены. Питание подается с помощью тумблера, расположенного в тыльной части преобразователя. Происходит загорание белого светодиода, расположенного в правой части рядом с регулятором громкости. В вентиляционных отверстиях, которыми оснащена верхняя крышка, просматриваются огни оранжевого цвета. 
Пользоваться таким аппаратом достаточно приятно и уютно. Оно совмещается с любым видом наушников, которые могут быть внутриканальными или изодинамическими – звучание не ухудшается ни при каких обстоятельствах. Также не имеет значения тип подключения наушников – несимметричность схемы или использование балансового разъема. В любом случае – мощность получается избыточная, так как 32-омные наушники выдают 5 Вт на балансном типе подключения. Также в устройстве не обошлось без регулируемых выходов предусилителей, что говорит о прекрасной возможности совмещения устройства с активным монитором или дорогим моноблоком. Специальный переключатель, присутствующий на передней панели, позволяет усиливать коэффициенты. На задней панели размещены все необходимые для подключения входы и выходы. Производителем также была учтена необходимость места под установку опционных модулей в ЦАПе, либо использование фоно-корректоров.
Интерфейс
В мультибитном модуле происходит удивительное сочетание инновационных технологий в виде союза микросхемы Analog Devices AD5547 с мультибитным цифро-аналоговым преобразованием и уникальным цифровым фильтром, который оптимизирован под имеющиеся временные и частотные параметры. Модуль создавался на базе DSP-процессора Sharc от Analog Devices.
Использование такого специфического аппарата – это не просто престижно, но и в некотором роде – «кайфово». Это не пародия на супер-технологии, а серьезный подход и индивидуальные разработки, управляющие качеством звука. Абсолютно гибкие и совершенные схемы усилителей. Сегодня этот аппарат невозможно сравнивать с его «собратьями» - он считается уникальным и единственным в своем роде. Здесь использована дифференциальная топология с характерным балансным каскадом и частотностью в 700 кГц. Данная технология имеет свое фирменное наименование - Pivot Point. Блок питания – линейный.
Что имеем в усилителе:
·Частотные диапазоны (−0,1 дБ, 2 Гц — 700 кГц, −3 дБ): 20 Гц — 20 кГц
  • Мощность на максимальных нагрузках (импеданс нагрузки 16 — 600 Ом), мВт: 
    • Балансный выход: 7500 — 500
    • Однотактный выход: 2500 — 175
  • Коэффициент гармоник (20 Гц — 20 кГц, 1 В RMS): < 0,001%
  • Искажения интермодуляционного характера (тест CCIR): < 0,0015%
  • Шумность и сигналы (А-взвешенные), дБ: > 109
  • Показатель перекрестных помех −70;
  • Полный выходной импеданс, Ом: менее 0,1
  • Переключаемые коэффициенты усиления, дБ: 6/14
  • Входы: балансные (2 х XLR), однотактные (2 х RCA)
  • Выходы: 
    • на наушники: балансный (XLR 4 pin), 6,3 мм,
    • линейные: балансные (2 х XLR), однотактные (2 х RCA)
Содержание ЦАПа:
·Чип : 2хAK4490
  • USB: C-Media CM6631A
  • Частотный диапазон (±0,1 дБ): 20 Гц — 20 кГц
  • Параметры максимальной амплитуды. Предназначенной для выхода (RMS), В: 2,0
  • гармоники (20 Гц — 20 кГц): <0,0015%
  • искажения интермодуляций (CCIR): <0,002%
  • относительная невзвешенная шумность: >106 дБ
Используемый чип AD5547 – универсален. Он нашел свое применение не только в нашем устройстве, но и активно задействован во многих отраслях человеческой жизнедеятельности, так как изначально имел промышленное предназначение.
Разработчики американского бренда заботятся о своей репутации, поэтому не «ударяют в грязь лицом», производя только качественную и востребованную продукцию, которая в течение более чем 20 лет активно используется известными звуковыми компаниями.
Производительность
При нагрузке в 32 в Ом мощность составляет 5 Вт. Данные показатели стали возможны благодаря дискретной схеме и встроенному мощному линейному БП. Такие параметры очень важны при использовании наушников с низкой чувствительностью. Обычные наушники могут не выдержать избыточную мощность в 50 мВт. И если данное ограничение было указано производителем, то даже однопроцентное искажение перегрузит прослушивание и сделает его невозможным. 
Даже однотактный выход показывает высокую выходную мощность в 2500 мВт, при этом импеданс составляет 16 Ом. Искажения гармоники существенно ниже, чем у усилителя Magni – младшей модели ЦАПа.
Мы подвергли тестированию мультибитные преобразователи звука, и получили следующие показатели.
В завершение
Несмотря на свою техническую продвинутость, стоимость Jotunheim расценивается экспертами, как невысокая. Однако, по мнению производителей и разработчиков – цена на устройство не относится к категории «низких», а они на выходе своих вложений реализовали все свои задумки, поэтому искренне гордятся своим продуктом. Складывается впечатление, что производителем были услышаны наши прошлые «молитвы» разнообразить варианты ЦАПов для Jotunheim. Все реализованные идеи получают от нас самые высокие оценки, а значит, мы советуем этот крутой мультибитный усилитель к приобретению. Сегодня он не имеет конкурентов и совершенно безопасен для дорогих моделей наушников и систем акустики.

[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Источник статьи gadgetpage.ru

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

Аудио устройства

- Раздел о великом многообразии аудио систем, домашних и портативных, о наушниках нового поколения и вообще - всяческих новинках в этой области электроники. Ежедневно рынок аудио техники пополняется замысловатыми, любопытными, сворными, необычными устройствами, которые требуют внимания перед покупкой. Мы стараемся собирать для вас самые подробные материалы для создания полной картины той или иной модели. Также в данном разделе можно найти расширенные подборки наушников, колонок, усилителей, аудио систем, в которых можно ознакомиться с моделями разных ценовых сегментов.