Аксессуары

» » Garmin Fenix 6X Pro Solar - подробный разбор минусов и плюсов

Garmin Fenix 6X Pro Solar - подробный разбор минусов и плюсов

Идеальны или нет?
Умные часы Fenix 6X Pro Solar созданы в первую очередь для тех, кто ценит функциональность и автономность таких устройств. Эта модель подходит для спортсменов, которые хотят получить максимальные данные о своих тренировках. Именно поэтому в часах Garmin Fenix 6X Pro Solar множество интересных возможностей. Естественно у устройства есть защита от воды. А главной фишкой является возможность подзарядки батареи от солнца. Но об этом стоит поговорить подробнее, ведь есть определенные тонкости. И как бы не хотелось назвать часы идеальными, они всё же имеют несколько недостатков. Garmin Fenix 6X Pro Solar купить можно только, ознакомившись с минусами модели. Один из них - отсутствие сенсорного экрана. Поэтому приходится приспосабливаться к управлению посредством физических кнопок. Зато экран не бликует, отлично читается информация даже при ярком солнечном свете. Здесь есть офлайновые карты, что понравится многим путешественникам. Батарея Garmin Fenix 6X Pro Solar выдерживает при максимальной экономии до 80 дней, а в обычном режиме от 60 часов до трех недель в зависимости от активности использования разных функций. А благодаря солнечной батарее часы проработают ещё сутки в обычном режиме, 6 часов при использовании GPS. 


Дизайн

Часы брутальные, это подчеркивает и материал корпуса (титановый), и его исполнение - безель, болтики. У многих сразу возникает вопрос, где искать солнечную батарею в Garmin Fenix 6X Pro Solar. Она встроена непосредственно между экраном и защитным стеклом. Вокруг экрана можно увидеть тонкую черную рамку, расположенную вдоль безеля, это и есть солнечная батарея, основная ее часть. Другая часть прозрачная, она покрывает непосредственно экран, но она менее эффективна в качестве подзарядки. Дисплей защищает стекло Corning Gorilla Glass DX. Несмотря на наличие солнечной батареи вод стеклом разница с обычным Garmin Fenix 6X не видна.  На задней панели можно увидеть несколько датчиков, там же и название модели. Благодаря тому, что ширина ремешка составляет 26 мм, можно брать ремешки для других моделей часов (Fenix 3 и Fenix 3 HR, Fenix 5 X и 5Х Plus, Fenix 6X). У Garmin Fenix 6X Pro Solar титановый корпус, а ремешок может быть силиконовым и титановым. Часы большие, но не слишком тяжёлые.


Звук

Да, у часов есть динамик, но, к сожалению, он предназначен для воспроизведения системных звуков. Есть и хорошая новость. Поскольку на умных часах есть плеер, то музыку можно слушать через беспроводные наушники, подключившись исключительно к ним. Нужно самостоятельно проверять совместимость наушников и Garmin Fenix 6X Pro Solar, отзывы говорят о том, что качество соединения зависит от самих наушников. 


Управление 

Для подключения часов к смартфону есть приложение Garmin Connect, с которым очень просто разобраться при первом же подключении. На Garmin Fenix 6X Pro Solar из коробки есть самые необходимые виджеты, например, статистика здоровья и уведомления. Но управлять всем этим привычным способом не получится, ведь экран не сенсорный. Для этого есть специальные кнопки при помощи которых осуществляется управление тренировками, плеером, переход по меню. Для нескольких кнопок можно назначить определенные задачи. Это и удобно, и неудобно одновременно, что позволяет понять на Garmin Fenix 6X Pro Solar обзор. С одной стороны, можно управлять часами на холоде прямо в перчатках, например. С другой же потребуется много лишних действий, в то время как с сенсорным экраном можно было бы обойтись несколькими касаниями. Поэтому перед покупкой стоит учесть такой нюанс. 


Экран и память

Дисплей не сенсорный, и не слишком яркий. И то, и другое огорчает, но в этом есть и плюсы. Ввиду такой яркости батарея садится дольше. Зато текст можно читать хоть в темноте, хоть под яркими лучами солнца. А всё из-за подсветки. У часов Garmin Fenix 6X Pro Solar нет датчика освещенности, однако он здесь и не нужен. Подстраивать яркость придется только в темноте, когда необходима подсветка. А в остальных ситуациях яркость изменять не нужно. Поэтому читаемость отличная, но после других часов придется привыкать. Диагональ экрана 1,4 дюйма, что обеспечивает вместимость большого количества информации. Разрешение экрана 280*280 пикселей, как у Fenix 6X Pro. Для того, чтобы можно было сохранять музыку, виджеты и приложения на часы, есть 32 Гб встроенной памяти. Найти все это можно в приложении Garmin IQ.


Автономность и солнечная батарея

Производитель обещает, что часы Garmin Fenix 6X Pro Solar прослужат порядка трёх недель с активным пульсометром и фитнес-трекером. А при максимальной экономии часы проработают до 80 дней, в обычном режиме все зависит от активности использования разных функций. При включении GPS автономность сократится до 60 часов, если в это же время будет работать плеер, то время работы уменьшится до 15 часов. Но из этого положения есть выход. Специальный режим "Экспедиция" позволит каждый час ловить сигналы GPS, но при этом сильно экономить энергию. Если использовать часы умеренно (частые тренировки, периодическое прослушивание музыки и GPS, активные датчики, без постоянно активного Bluetooth), то их хватает на пару недель. Если разобрать часы Garmin Fenix 6X Pro Solar, то можно увидеть, что емкость аккумулятора составляет 420 м*Ач. Этого оказывается достаточно, учитывая особенности экрана. В целом автономность зависит от ряда факторов, не только от GPS и плеера. На автономность влияет активность Bluetooth, пульсоксиметра, оптического датчика пульса. Если включить Bluetooth и оптический датчик, а пульсоксиметр оставить работать лишь ночью и сделать подсветку экрана минимальной, то часы выдерживают 2,5 недели. С постоянно активным пульсометром время работы сократится до без малого 2 недель.


Что касается солнечной батареи Garmin Fenix 6X Pro Solar, то она может продлить автономность при соблюдении определенных условий. Интенсивность солнечного света должна быть не менее 50 тысяч люкс. Если ежедневно часы будут находиться непосредственно под солнечными лучами не менее 3 часов (при условии указанной выше мощности), то за неделю удастся продлить срок действия часов на ещё один день. Немного, но этого вполне хватит путешественнику или спортсмену. Но такое значение возможно только для обычного использования. Если через неделю такой подзарядки активировать GPS, то часы проработают ещё 6 часов. Если GPS совместить с музыкой, то всего час. Последний показатель не особо радует, но солнечная батарея предназначена для увеличения автономности не забавы ради. Если нет возможности зарядить устройство, то важно, чтобы его хватило для ориентирования на местности, а не для музыки. Но если часы Garmin Fenix 6X Pro Solar ежедневно будут получать еще большую порцию солнечных лучей, то они смогут подзарядиться не на день, а на два-три дня. Подвох в том, что мощность в 50 тысяч люкс легко получить только в ясный летний день под прямым солнцем. Возможно ранней осенью и поздней весной также будет солнечно, но вот зимой с этим будут проблемы. Солнечная батарея может подзаряжаться и на улице, и в помещении. Главное, чтоб были соблюдены условия: прямое попадание солнечных лучей, отсутствие преграждающих факторов (стеклопакет с защитой от солнца и рукав), длительность воздействия. В часах есть защита от перегрева, ведь подзаряжаться от солнца они могут при температуре от 0 до 60 градусов. В мороз заряжать от солнца часы не получится. 


Понять, что происходит подзарядка умных часов Garmin Fenix 6X Pro Solar от энергии солнца можно по специальному индикатору. Он находится в верхней части циферблата, непосредственно над временем. Если процесс идет, то индикатор будет гореть оранжевым. Вы увидите молнию, заключенную в схематичное солнышко, вокруг которого нарисован круг. Круг поделен на сегменты, заполнение их всех означает, что мощность солнца достигла необходимого показателя для заряда. Если зарядка не осуществляется, то в круге нарисована серая батарея. Индикатор отображает информацию с небольшой задержкой, но есть специальный виджет, способный показать активность солнечной зарядки. Он отображает информацию об активности солнечной зарядки за последние 6 часов в виде графика. Итак, становится ясно, что одним лишь солнцем Garmin Fenix 6X Pro Solar не зарядишь, они нуждаются в нормальной подзарядке. Но все же солнечная батарея позволяет увеличить автономность. Никакие лампы не помогут подзарядить часы. 


Функционал

Умные часы Garmin Fenix 6X Pro Solar отличаются от фитнес-трекера разносторонними возможности. Но многие трекеры не дотягивают до Garmin Fenix 6X Pro Solar и в сфере фитнес возможностей. Здесь отличный пульсометр, работающий и на суше, и в воде. Часы правильно измеряют уровень насыщенности крови кислородом. Ну а о функциях шагомера, контроле сна и говорить нечего. Помимо стандартных тренировок (бег, ходьба, велосипед) и менее распространенных (например, плаванье) есть ещё и совсем редкие - прыжки с парашютом и гольф. И это не просто бесполезные названия со стандартными для тренировок показателямиЗдесь, например, есть карты полей для гольфа, причем по всему земному шару. Есть поддержка карт, созданных сообществом картографов, - OpenStreetmap. 


Удобнейшей функцией, о которой стоит поговорить отдельно, является возможность создания маршрута по кругу. Вы можете поставить начальную точку, например, там, где сейчас находитесь. Далее необходимо задать направление и расстояние. Часы Garmin Fenix 6X Pro Solar самостоятельно выстроят несколько маршрутов и предложат варианты. Но придется аккуратно нажимать на кнопочки - одно неверное движение и все придется делать заново. Поэтому проще делать это через телефон, а точнее в приложении. Информация о тренировках очень подробная. Дистанции, время, аэробная/анаэробная нагрузки, высота, пульс, калории - чего тут только нет. Когда информации будет накоплено достаточно, появляется статистика о работе сердечно-сосудистой системы. 


Garmin Fenix 6X Pro Solar - идеал и нет?

Часы Garmin Fenix 6X Pro Solar прекрасно подойдут спортсменам, которые следят за своим здоровьем и любят получать много информации о своих тренировках. К сожалению, отсутствие сенсорного экрана делает управление не таким комфортным, хотя это дело вкуса. Если оставить спорный момент управления, то Garmin Fenix 6X Pro Solar помогут оплатить покупку, а еще позволят подключить наушники и слушать скачанную на них музыку без телефона. Есть карты офлайн. Автономность часов отличная, если нужен GPS, то на помощь придет специальный режим “Экспедиция”. А еще ведь есть солнечная батарея, которая при соблюдении определенных условий поможет продлить автономность устройства. К сожалению, наличие динамика не позволяет разговаривать по телефону, он воспроизводит только системные звуки. Часы Garmin Fenix 6X Pro Solar купить можно за круглую сумму, они стоят больше 1000 долларов (на момент написания статьи). Но цена зависит от других фактров, например, какой ремешок у модели.  


Технические характеристики

Дисплей: 1.4 дюйма, 280x280 пикселей, 330 ppi, transflective
Совместимость: Apple iOS, Android
Корпус: титан
Оповещения: звуковой сигнал, вибросигнал, о вызовах, о сообщениях
Спорт: пульсометр, высотомер, барометр, компас, пульсоксиметр
Емкость батареи: 420 м*Ач
Заявленное время автономности в обычном режиме: 504 ч (врежиме “Экспедиция” до 46 дней, в максимальном режиме экономии до 80 дней)
Заявленное время автономности в активном режиме: 60 ч (в эконом режиме, но с GPS до 120 ч)
Встроенная память: 32 Гб
Дополнительно: Wi-Fi, бесконтактная оплата (Garmin Pay), солнечная батарея
Защита от воды: до 100 м
Пыле-,влагозащита: IP68
Источник статьи gadgetpage.ru