Обзоры

» » Как операторы сотовой связи наживаются на своих абонентах. Распространенные схемы списывания денег и способы защиты от них

Как операторы сотовой связи наживаются на своих абонентах. Распространенные схемы списывания денег и способы защиты от них

 
Многие пользователи сотовой связи не раз сталкивались с обманом со стороны оператора. Навязанные подписки и услуги, звонки на короткие номера, обман в роуминге оборачивается незапланированными списаниями денег со счета. Защититься от таких неприятностей поможет понимание схем списания и действий, которые нужно быстро принять в том или ином случае.
 

Кто лидирует

В мае 2018 года издание AKKet.com провело исследование вопроса обмана пользователей самыми известными в России сотовыми операторами. Среди них в списке значились «МТС», МегаФон», «Билайн», Tele2 и Yota. В опросе проголосовало чуть меньше полутора тысяч человек. В итоге более пятисот человек из проголосовавших отметили, что их обворовывал оператор «МТС», что составило 40% от общего числа участников. Боле двухсот человек (16%) подтвердили обман со стороны оператора «МегаФон», более ста опрошенных (8%) были обворованы Tele2, более тридцати человек (менее 3%) назвали оператор Yota и 2% пришлось на все остальные операторы.
 
Здесь еще нужно учитывать популярность того или иного оператора. Так, если компании «МТС» принадлежит более трети рынка, то на долю Yota приходится сотая ее часть. Тем не менее, наличие 82% обманутых операторами среди всех опрошенных не может не настораживать. Кстати, борьба между сотовыми операторами становится все более острой. Если еще несколько лет назад речь шла только о «большой тройке», в которой лидировал оператор «МТС», а за ним располагались «МегаФон» и «Билайн», то теперь она превратилась в «большую четверку» с оператором Tele2 на борту. Согласно статистике издания ComNews.ru, по итогам второго квартала 2018 года у «МТС» было 78,1 млн пользователей, у «МегаФона» — 75,8 млн, «ВымпелКом» («Билайн») предпочли 56,4 млн абонентов, а Tele2 — 40,6 млн. И Tele2 тоже грешит неэтичными способами заработка, так что со временем может и в этом плане вклиниться в большую тройку.
 

Причины использования обманных схем

По статистике все того же издания ComNews.ru, по итогам второго квартала 2018 года выручка «МТС» составила 106,4 млрд рублей, «МегаФона» – 80,7 млрд рублей, «ВымпелКома» — 72,5 млрд рублей, Tele2 — 35,2 млрд рублей. Но далеко не все из этих средств получены с согласия пользователей. Основная причина не самого этичного обогащения заключается в редких судебных разбирательствах: мало кому хочется таскаться по судам из-за суммы в несколько сотен или пары тысяч рублей. Причем даже в случае суда оператор будет платить штраф согласно пункту 3 статьи 14.1 КоАП РФ. А по нему штраф за ведение предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий лицензии для юридического лица составляет 30-40 тысяч рублей. То есть небольшую сумму с учетом выручки компании. Штраф может составить и 100-200 тысяч рублей, а деятельность приостановлена на три месяца, но для этого суд должен признать нарушение грубым.
 

Популярные схемы обмана «МТС», «МегаФона» и «Билайна»

«Бесплатные» услуги

Одной из распространенных схем мошенничества «МТС», «МегаФона» и «Билайна» являются так называемые бесплатные услуги. Пользователю приходит сообщение о том, что ему подключена такая-то бесплатная услуга. Например, новый пакет телеканалов, мелодия «Гудок» или открыт доступ к кинотеатру. Дальше возможны вариации. Самый безобидный из них, когда оператор открыто извещает о времени действия бесплатного тарифа. В этом случае можно отключить ненужную услугу до наступления платного периода. Куда хуже вариант подключения без предупреждения о будущем взимании платы. Человек продолжает пользоваться «бесплатной» услугой и не подозревает, что уже несколько месяцев с него списываются средства на нее.
 
Формально вариант с предупреждением нельзя считать обманом, так как оператор предупредил пользователя о том, что через пару недель или месяцев услуга автоматически станет платной. Но и этичным его не назовешь, ведь на практике некоторые пользователи не вдумываются в смысл таких сообщений, забывают о них или физически не могут их прочесть (дети, пожилые люди, когда SIM-карта находится в модеме или лежит на полочке).
 

Тарифы с начинкой

Схожая схема используется и при покупке SIM-карты или переходе на другой тариф. Во всех тарифах операторов кроме сотовой связи заложены разнообразные услуги от интернета до информирования о пропущенных звонках. И далеко не все из них бесплатны. Некоторыми можно пользоваться бесплатно только несколько недель или месяцев, после чего за них автоматически будет списываться плата. И тут формально обмана тоже может не быть, так как в описаниях тарифов мелкими буквами где-нибудь в сносках можно встретить указание на бесплатных период. Но на деле менеджеры не спешат предупреждать об этом покупателей SIM-карт, а терпения читать несколько страниц договора хватает не у всех. Пожилые люди с небольшим опытом обращения с подобными услугами и вовсе не подозревают о существовании такого подвоха.
 

Изменения без предупреждений

Обман сотовых операторов нередко проявляется в «тихом» поднятии абонентской платы. Особенно это касается домашнего интернета. Если баланс телефона многие просматривают хотя бы несколько раз в месяц, то баланс домашнего интернета при стабильной ежемесячной оплате просматривать нужды нет. Заходя в личный кабинет для очередного пополнения, пользователь вдруг обнаруживает увеличение суммы абонентской платы. Причем плата поднимается плавно, чтобы пользователь не сбежал к конкурентам. Когда разраженный абонент звонит тому же оператору «МТС» и интересуется, почему подняли цену без предупреждения, то слышит в ответ: «На сайте была информация о повышении цен». Словно бы каждый из нас ежедневно заходит на сайт оператора и читает новости.
 
Не лучше дела обстоят и с автоматическим переключением на другой тариф, где с пользователя списывается большая сумма, чем до этого. В качестве наглядности приведем такой пример. Пользователь находился на тарифе, у которого абонентская плата отсутствовала. Некоторое время он SIM-картой не пользовался и с удивлением обнаружил, что его перевели на тариф с абонентской платой, так что теперь он не только не может воспользоваться остатком своих средств, но и задолжал оператору. То же самое происходит и при закрытии тарифов.
 

Опасный контент

Все крупные операторы сотовой связи сотрудничают с контент-провайдерами, то есть теми, кто рассылает музыку, гороскопы, анекдоты, афиши и другой развлекательный контент. Чтобы вынудить посетителя сайта на платную подписку, недобросовестные контент-провайдеры маскируют кнопки платной подписки под кнопки скачивания контента или безобидные на вид ссылки. Перейдя по такой ссылке на сайте или из SMS-сообщения, пользователь автоматически подключает платный контент. Иногда подключение происходит через вирусы. Сотовый оператор при этом получает от своих партнеров часть гонорара, но всегда при жалобах пользователя на списания заявляет, что «это не я». Ущерб в этом случае может быть большим, особенно если подписки замечены только через несколько месяцев.
 

Обман в роуминге

Крупные списания могут проходить и в роуминге, где абоненту совсем не до контроля баланса и звонков. Воровство «Мегафона», «Билайна» или «МТС» здесь доходит до крупных сумм, так как и минута разговора за границей стоит дорого. Самые частые оправдания неожиданных списаний заключаются в том, что телефон сам определил местоположение (некоторых таким образом «забрасывало» в экзотические страны, о которых они никогда и не слышали). Другие причины: страна пребывания не входит в зону действия конкретного тарифа, произошла техническая ошибка или звонки просто обрываются, так что приходится перезванивать и снова тратить деньги на столь дорогие минуты. Во всех случаях компания не торопится возвращать деньги, максимально растягивая время возврата и «невзначай» теряя направленные абонентами претензии.
 

Как защититься от воровства «МегаФона», «Билайна» и «МТС»

После очередного скрытого списания средств так и хочется в сердцах назвать «МТС» или «Мегафон» вором и уйти к его конкурентам. Но как мы видели, конкуренты-лидеры тоже не брезгуют такими способами заработка. У менее известных операторов дела в этом плане могут быть лучше, но доступность и качество связи не всегда оказываются на высоте. Так что вместо ухода к конкурентам остается сохранять бдительность и вовремя принимать меры. А они могут быть такими.
 
  • Немедленно реагировать на каждую SMS о подключенной услуге. Некоторые услуги, такие как «Гудок», становятся платными всего через несколько дней, так что принимать меры нужно быстро. Причем нужно приучить сообщать об этом и тех родственников, которые не умеют пользоваться личным кабинетом. Саму ненужную услугу можно отключить через личный кабинет или во время общения с оператором по телефону (чату).
 
  • Завести привычку хотя бы один раз в
  •  месяц детально изучать информацию по всем своим договорам. Это касается договора на домашний интернет, домашний телефон и все SIM-карты, включая те из них, которые приходится использовать всего пару раз в месяц. Для каждой SIM-карты или договора нужно изучить все позиции в графе расходов. Если есть какие-то аномалии в виде подключений нежелательных услуг, избыточных расходов на звонки и других подозрительных списаний, то проверить категорию «Услуги», изучить детализацию разговоров и при необходимости связаться с оператором.
 
  • Поставить запрет на возможные назойливые услуги. Например, у оператора МТС это услуга называется «Запрет контента», а у компании «МегаФон» — «Стоп-контент». В этом случае происходит блокировка отправки сообщений и звонков на короткие платные номера, но все сервисы с короткими номерами самого оператора будут по-прежнему работать. Заодно можно попросить оператора поставить запрет и на столь назойливую услугу, как «Гудок», которая особо часто цепляется к любителям слушать и скачивать музыку через интернет. Эти запреты абсолютно во всех случаях защитить не смогут, но существенно снизят риски нарваться на такие услуги.
 
Если крупные списания уже произошли, тогда необходимо прийти в офис оператора и заполнить по выданному им образцу претензию в двух экземплярах (при необходимости приложить копии договора на услуги связи и детализацию счета). После чего попросить менеджера поставить на своем экземпляре отметку о принятии. Если оператор не ответил на претензию или отказался ее удовлетворить, нужно обратиться в Роспотребнадзор или подать заявление в суд.
 
Мы рассмотрели лишь самые популярные схемы обмана, хотя на практике их намного больше. Так что для сбережения своего времени и нервов остается только всегда быть начеку и регулярно контролировать свои расходы по всем счетам.

А Вы сталкивались с подобными случаями у своих операторов?