Xiaomi XiaoFang Smart Camera

Xiaomi продолжает предлагать все новые решения для «умного дома». Каждый раз на рынок технологий поступают уникальные и действительно удивительные новинки от ведущего китайского производителя в сегменте смарт техники. В частности, это и самые  разнообразные датчики, смарт-лампы, «умные» замки и, конечно же, интеллектуальные камеры видеонаблюдения.


Камера XiaoFang от компании Xiaomi предоставляет возможность удаленного видеонаблюдения. Работая в связке с другими интеллектуальными компонентами систем «умный дом», камера готова предложить колоссальный функционал. Кроме того посредством встроенного датчика движения это устройство позволяет отслеживать активность в помещениях.

Внешний вид и комплектация


Xiaomi XiaoFang Smart Camera смотрится не просто симпатично, а инновационно. Футуристическая эргономика камеры выдержана в лучших смарт традициях и реализована в виде небольшого пластикового куба. Дополняет основной корпус специальная намагниченная ножка-подставка, с помощью которой устройство можно прикрепить к любой металлической поверхности. Качество материалов, которые использованы при изготовлении камеры, на высшем уровне.  Это высокопрочный небьющийся пластик с защитой от пыли и влаги. Камера смотрится настолько здорово, что может быть легко установлена на панель холодильника, шкафа купе или буфета. Этот кубик отлично впишется практически в любое дизайнерское решение, будь то хай тек, лофт или стандартный «евроремонт». Так как на самом корпусе (точнее на видимой части) не имеется ни одного индикатора, этот прибор можно запросто принять за игрушку.

XiaoFang Smart Camera является поворотной. Поэтому угол обзора можно менять в горизонтальной и вертикальной плоскости. Нижняя грань способна вращаться по оси на 355 градусов.

Как и большинство гаджетов, выпущенный Xiaomi, камера поставляется в стандартной для этой компании белом картонном боксе без каких-либо излишеств. Сама камера плотно упакована и прижата картонными бортами по всем сторонам, что позволяет обеспечить безопасную транспортировку или пересылку прибора. 
В базовой комплектации  присутствуют следующие позиции: непосредственно сама камера, двухметровый кабель USB, блок питания с плоской вилкой и миниатюрная скрепка, предназначенная для крепления. 
По размерам это устройство отличается компактностью. Квадратное основание – ребро всего 5 сантиметров. В высоту – около 5,6 сантиметров. Xiaomi XiaoFang Smart Camera чрезвычайно лёгкая ее вес составляет чуть более 100 грамм.

Вся начинка расположена на задней части корпуса. Здесь находим микро-USB переходник и USB выход. Также сзади расположены отверстия для съема крышки, логотип и светодиодный индикатор, отражающий статус работы устройства. 

В характеристиках, с которыми можно ознакомиться в прилагаемой схематичной инструкции, указан примерный расход энергии устройства: от 0.3 до 0.4 А. Существует возможность подключения к powerbank, поэтому камера может работать автономно в течение продолжительного времени.
Такое устройство сегодня можно приобрести без труда в любом специализированном магазине смарт техники. Средняя цена XiaoFang Smart Camera от Xiaomi составляет около 2 тысяч рублей. 


Подключение камеры


Подключение камеры можно осуществить через фирменное приложение MiHome, на котором, собственно, и работают вся продукция для системы «умный дом» от компании Xiaomi. Само приложение можно скачать из любого виртуального маркета для мультимедийных устройств, работающих на системах на Android или iOS. Официальная версия поддерживает исключительно английский и китайский языки. 

Данная камера, в своей сущности, полностью самостоятельное устройство и каких-либо серьезных манипуляций для его активации не требует. Нужно всего лишь нажать кнопку включения и добавить устройство в интерфейс скачанного приложения на гаджете пользователя. Для этого потребуется запустить приложение, найти в верхнем правом углу иконку настройки и нажать “add device”. Отметим, что для камер видеонаблюдения имеется отдельная опция «добавить камеру». Эта кнопка находится в самом низу меню.

так, все необходимые манипуляции выполнены, теперь необходимо немного подождать подключения камеры. Значок камеры можно оставить в общем списке или же вынести отдельную иконку на рабочий стол смартфона или планшета.

Как только процесс завершен, в настройках пользователь может уточнить все характеристики камеры и менять параметры по своему усмотрению. Здесь доступны следующие опции: включение/выключение устройства, настройка качества передачи звука и изображения, а также увеличение и раскрытие картинки на весь экран. Далее стандартные кнопки, а именно: вызов, скриншот, запись, воспроизведение архивных записей.

Подключение и настройка завершены, теперь камера может приступать к полноценной работе. 


Функционал XiaoFang Smart Camera


Одной из оригинальных возможностей этой камеры является замедленная съёмка. При желании можно также задавать определенный интервал для периода замедленной съёмки. Указываем свои значения или выбираем из предложенных шаблонов и в итоге получаем высококачественный таймлапс видеоролик.
В журнале событий содержатся всевозможные записи работы камеры. Для того, чтобы просмотреть необходимый пользователю видеоролик, следует просто кликнуть на соответствующую иконку. Важно, что данный архив хранится на китайском облачном сервере, а не на карте памяти. Поэтому, к сожалению, при выключенной камере доступа к видеозаписям нет.

Камера способна работать в режиме ожидания, а при обнаружении движения автоматически переходит в активный режим. Встроенный датчик реагирует на любую активность в помещении, после чего включается запись видео. В таком режиме XiaoFang Smart Camera отправляет уведомления на смартфон или планшет владельца. Данное событие появляется в журнале событий устройства. 

Существует возможность регулировать чувствительность датчика движения в настройках камеры. Таким образом можно, например, избавиться от проблемы фиксации или обнаружения камерой домашнего питомца или робота-пылесоса. 

Еще одна чрезвычайно полезная функция – возможность распознавать дым, скапливающийся в помещении. При обнаружении такого источника опасности, смарт-камера незамедлительно сообщит пользователю об этом инциденте через тревожное уведомление. Безусловно, использовать эту камеру как датчик противопожарной безопасности не стоит, однако при отсутствии такового, устройство действительно способно помочь оперативно среагировать на экстремальную ситуацию.

Разработчики камеры позаботились о том, чтобы даже в темное время суток можно было бы делать качественные записи. Опция ночного видения предполагает включение инфракрасной подсветки в темноте.  При необходимости можно перевернуть изображение, эту возможность можно реализовать  и в настройках приложения. 

Помимо коротких роликов, которые по стандарту делает камера XiaoFang, можно настроить непрерывную видеозапись в рамках установленного на устройстве объема памяти.

В общих настройках устройства можно переименовать камеру или перенаправить доступ к ней на другой аккаунт. Кстати, в самом приложении существует возможность оставить отзыв для устройства.

При создании сценариев можно пользоваться шаблонами или задать его самостоятельно. Для подобного творчества здесь предусмотрены действительно огромные возможности. Например, камера может включаться после определенного триггера. Среди самых распространенных триггеров отметим: звонок в дверь, звонок будильника или же специальные голосовые команды (для этого может понадобиться любая современная смарт-колонка).
Сценарии, предложенные разработчиками, вполне сгодятся для полноценной работы камеры XiaoFang. Для удобства эксплуатации устройства каждый отдельный алгоритм можно вынести на рабочий стол гаджета пользователя. 

Xiaomi XiaoFang как «умная» камера может выступать и в роли датчика движения. Для этого в сценарий можно добавить все источники смарт света, после чего освещение в доме можно автоматизировать (включая лампы после обнаружения движения). Так же это может стать отличным решением для охраны и безопасности дома или квартиры. При обнаружении активности в отсутствии хозяев, система оповестит владельца и сможет включить сирену тревоги посредством шлюза Xiaomi.

Камера способна обозревать весьма внушительную площадь, охватывая до 110 градусов  поля зрения. В идеале, для высокого качества записи желательно обеспечить максимальное освещение помещения. Но даже в сумерках камера готова предложить неплохое качество записи видео.  

В завершении

По отзывам пользователей, успевших на практике оценить Xiaomi XiaoFang Smart Camera, устройство действительно оправдывает свои ожидания. Особенно если учесть розничную стоимость этого устройства. Камера полностью оправдывает приставку «смарт», предоставляя пользователю оригинальные возможности для системы «умный дом».

Подводя итоги, давайте еще раз четко обозначим все достоинства и недочеты данной модели. Из неоспоримых преимуществ Xiaomi XiaoFang Smart Camera отметим:


  • оригинальный стильный дизайн корпуса;

  • камера не требует сложного монтажа, удобная конструкция;

  • наличие длинного USB кабеля, позволяющего установить камеру даже на самые высокие полки стенные панели;

  • наличие возможности подключения второй камеры в рамках единой системы;

  • отсутствие видимых, раздражающих взгляд, индикаторов;

  • возможность мгновенного оповещения на мобильное устройство пользователя;

  • наличие возможности ведения короткой и непрерывной записи видеоизображения;

  • замедленная съёмка (таймлапс);

  • угол обзора на 110 градусов;

  • легкость в управлении, наличие интуитивно понятных готовых сценариев;

  • доступная цена.


Качество картинки пользователи этой камеры отметили самыми высокими балами,  однако существует один нюанс, который ставит под сомнение все достоинство устройства. А именно: кадровая частота достигает всего 10 единиц в секунду.

Давайте честно, без минусов не обойдется ни одно современное устройство. Радует то, что здесь их обнаружилось не так уж и много:


  • зависимость от китайского облачного сервера и отсутствие русского языка;

  • низкое качество микрофона;

  • отсутствие поддержки веб-интерфейса и стороннего программного обеспечения;

  • возможность периодических сбоев на сервере в в наиболее загруженные часы.


В целом, камера сама по себе отличная, остаётся лишь доработать некоторые организационные вопросы с языком и поддержкой российского облачного сервера. 

После того, как пользователь на начальном этапе разберется в настройках, все эти недочеты уйдут на второй план. 

[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

Обзоры

- Данный раздел посвящён обзорным статьям о новинках мира электроники. Мы собираем материалы для подробного описания интересных товаров, которые сегодня являются актуальными на рынке электронной техники. Подготавливая статьи, мы стараемся освятить все важные аспекты того или иного товара, основываясь на собранной информации, личном опыте и отзывах пользователей. Рассматривая то или иное устройство в деятелях, можно понять, стоит ли оно того, чтобы пойти и купить его прямо сейчас. Особенно ценными такие материалы являются, если гаджет не продаётся на территории России и доступен лишь для заказа из-за границы.