Обзоры

» » Характеристики и функции фитнес-браслета Huawei Band 7. Сравнение с Huawei Band 6

Характеристики и функции фитнес-браслета Huawei Band 7. Сравнение с Huawei Band 6

Производители фитнес-браслетов в очередной раз обновили свои популярные модели, чтобы предложить клиентам нечто более комфортное, да и не отстать от вечно наступающих на пятки конкурентов. Так, вместо востребованной на рынке модели Huawei Band 6 в 2022 году появился браслет седьмого поколения. В этом обзоре мы рассмотрим характеристики новинки, сравним новый гаджет с предшественником и сделаем выводы о том, в каких случаях стоит его покупать.Huawei Band 7 Vs Huawei Band 6. Все отличия
Еще в 2021 году производители Huawei Band решились на кардинальный шаг при выпуске модели Huawei Band 6. Они перешли с узкого дисплея и сенсорной кнопки на широкий экран с обычной боковой кнопкой. Этот ход оказался весьма удачным, так как вместительный экран отражает куда больше информации и избавляет от необходимости постоянно листать экран. Плюс к этому такой браслет многие посчитали более солидным аксессуаром, который можно использовать и как часы, и как фитнес-трекер. Поэтому в модели Huawei Band 7 оставили широкий экран того же размера 1,47 дюйма, что и у предшественника.
Однако другие параметры немного изменились. Капсула стала на 1 мм тоньше, ремешок на 0,6 мм шире, а сам гаджет — на 2 грамма легче. Его характеристики такие: толщина корпуса — 9,99 мм, размеры корпуса — 44,35 × 26 мм, масса корпуса — 16 г. Заметим, что эти характеристики повлияли и на соотношение экрана к корпусу. Ранее оно составляло 64%, теперь же стало 65,23%. Также PPi (количество пикселей на дюйм) стало 283 вместо 282. Преобразования не кардинальные, но все же.
Модель Huawei Band 6 довольно быстро покорила рынок, но все же имела один недостаток. Экран был все время погашен, и для просмотра времени требовалось нажимать боковую кнопку. Конечно, была возможность включить активацию экрана при повороте запястья, но в быту из-за частых срабатываний такая фишка понравилась не всем. После этого производитель добавил возможность активации экрана касанием, как это происходит, например, в Xiaomi Mi Band 6. Но кардинальным решением все же стало появление в Huawei Band 7 Always On Display. Эту функцию, столь любимую многими владельцами телефонов, давно ждали и в фитнес-трекерах. На постоянно светящемся экране Huawei Band 7 отражается минимум информации, так что для изучения всех характеристик придется все же активировать экран.
Конечно, за постоянное отображение на экране времени придется расплачиваться сниженным сроком использования батареи. И сокращение здесь не маленькое: если в обычном режиме браслет работал две недели, то с включенной функцией Always On Display это время сокращается до трех дней. Хотя тут многое будет зависеть от подключенных мониторингов, частоты запуска тренировок, таймеров и других ресурсоемких функций.
Следующим новшеством стало изменение цветовой гаммы. Если модель Huawei Band 6 изначально продавалась в трех цветах (черном, зеленом и розовом), то в Huawei Band 7 к этим цветам добавился красный. Такое решение понравится тем, кто хочет иметь не просто фитнес-трекер, но и яркий аксессуар. Зеленый тоже несколько изменил оттенок, так что эта версия может привлечь покупателей, предпочитающих темные тона. Кстати, в плане внешнего вида появилось и еще одно новшество. Теперь пряжка на ремешке стала такого же цвета, что и ремешок. Вероятно, не всем клиентам понравилось то, что, например, у розового браслета была черная пряжка. Хотя кто-то, наоборот, счел бы такой дизайн более стильным, тем более черная пряжка органично дополняла черный дисплей.
Что касается цены, то тут наблюдается интересная картина. В одних магазинах обе модели продаются по одинаковой цене, в то время как в других Huawei Band 7 стоит дешевле предшественника. Впрочем, это могло быть вызвано резким ростом цен этой весной, что вынудило торговые сети закупать товары по более высоким ценам. Для примера, на конец июля 2022 года в магазине DNS Huawei Band 7 предлагается за 3,5 тыс. рублей, в то время как Huawei Band 6 стоит 4 тыс. рублей.
Итак, основные отличия Huawei Band 7 от предшественника такие: появление Always On Display, новые цвета (в том числе смена цвета пряжки), небольшие изменения в габаритах фитнес-браслета и характеристиках экрана.

Характеристики и функции Huawei Band 7

Характеристики смарт-браслета

Одной из главных фишек Huawei Band 7 является яркий AMOLED-экран диагональю 1,47 дюйма и разрешением 194×368 пикселей. В отличие от узких экранов браслетов конкурентов, он вмещает много информации, включая различные графики и дает яркую картинку. Как показала практика, пользоваться им удобнее, чем узкими экранами.
На борту Huawei Band 7 находится несколько датчиков для разового или непрерывного сбора данных. Так, гироскоп и акселерометр мониторят движения владельца браслета, а управляющие программы рассчитывают, сколько он прошел шагов, насколько активно двигался, и другое. Также в гаджете есть оптические датчики для сбора информации с помощью просвечивания кровеносных сосудов. По тому, как именно рассеивается свет от светодиодов через кровоток, программы определяют важнейшие параметры — пульс, уровень кислорода в крови, определяют качество его сна, стресса и другое.
Питание умного гаджета обеспечивает батарея емкостью 180 mAh, запасов которой хватает на период от 3 дней до 3 недель. Три дня — это подключение всего арсенала браслета и функции светящихся часов Always On Display. Если же отключить последнюю, но запустить все мониторинги, браслет проработает до 14 дней (все зависит от частоты приема сообщений, запуска тренировок, использования таймера, экрана и пр.). Без мониторингов это время увеличивается еще больше.
Заряжается браслет при помощи магнитной зарядки с портом USB. Соответственно, пополнять запасы энергии он может практически от любого устройства с таким портом, а также и от блока питания смартфона, включенного в розетку. Заряжается умный браслет в таком режиме: вначале активируется быстрая зарядка, а затем включается медленная подзарядка до 100%. На полную зарядку уходит около часа. Такой комбинированный режим позволяет и очень быстро восстановить большую часть заряда (когда нет времени на зарядку), и продлить службу аккумулятора.
Управление фитнес-браслетом Huawei Band 7 ведется с помощью сенсорного экрана и боковой кнопки. При помощи свайпов по экрану и касаний можно быстро переходить в нужные разделы, пролистывать их и задавать желаемые значения. Кнопка отвечает за активацию экрана, переход в основное меню и некоторые действия. С помощью настроек можно задать активацию экрана также касанием или поворотом запястья. Традиционно используется жест гашения (весь экран накрывается ладонью) на главном экране, чтобы выключить его.
Подключить браслет можно к телефону с ОС Android 6.0 и выше или iOS 9.1 и выше. Водостойкость гаджета равна 5 ATM, что позволяет плавать с ним в бассейне или в открытых водоемах. Однако он не рассчитан на ныряние, не предназначен для мытья в душе и ванне (из-за горячей воды и агрессивного воздействия моющих средств). Также не получится пользоваться им в сауне, так как рабочая температура смарт-браслета находится в диапазоне -10℃~+45℃. В горячем пространстве срабатывает защита от перегрева, и браслет выключается.
Подключается браслет к телефону при помощи Bluetooth версии 5.0. Это позволяет отходить от телефона не далее, чем на десять метров. При удалении на большее расстояние связь теряется, однако это не мешает фитнес-браслету работать в автономном режиме (собирать все нужные данные). Но при разрыве связи он не будет получать уведомления с телефона. При возврате в зону действия переподключение происходит автоматически, и все собранные сведения передаются на телефон.

Функции фитнес-браслета

Все возможности фитнес-браслета можно разделить на несколько категорий. Первая касается работы с параметрами здоровья. Гаджет умеет измерять разово или круглосуточно пульс, уровень стресса, уровень кислорода в крови и анализировать качество сна (определять фазы сна, качество дыхания во сне и другое).
Вторая категория связана со спортивными функциями. Гаджет позволяет запустить любую из 96 тренировок, в ходе которой собирается или рассчитывается детальная информация (пульс, время работы в разных кардиозонах, усталость от тренировки и пр.). Гаджет хорош как для занятий в помещении, так и будет полезен на улице при ходьбе, беге, езде на велосипеде и в других случаях. Правда, своего GPS у фитнес-браслета нет, поэтому он работает через GPS сопряженного с ним телефона. Такой тандем позволяет записывать маршруты, а затем изучать их.
Третья категория касается работы с уведомлениями и звонками. На фитнес-браслет приходят сообщения, полученные телефоном, поэтому можно тут же прочитать их, без необходимости доставать телефон. Аналогично браслет будет вибрировать, если на телефон поступит звонок. Конечно, ответить на сообщение или звонок не получится, но все же это поможет не пропустить важную информацию во время тренировок, в шумном месте или в иных случаях.
Четвертая категория относится к классическим функциям. Это таймер (многие пользователи используют его чаще, чем фитнес-тренировки), фонарик, управление музыкальным плеером телефона, прогноз погоды и другое.

Стоит ли покупать Huawei Band 7

Если вы уже пользуетесь фитнес-браслетом Huawei Band 6, то покупать вместо него Huawei Band 7 особого смысла нет. Ведь функционал у обеих моделей одинаковый, а новых датчиков или функций не добавилось. Разве что вам очень нужны вечно светящиеся на экране часы, и вы за это готовы заряжать браслет по два раза в неделю вместо одного раза в две недели.
Но в случае первой покупки имеет смысл приобрести именно Huawei Band 7, тем более что он может обойтись вам дешевле или будет стоить столько же. Многие пользователи по достоинству оценили обширный функционал миниатюрного гаджета и используют его по своему вкусу. Одни покупают его в основном для подсчета шагов и приема сообщений, другие активно тренируются, третьи следят за уровнем стресса и пульсом, а четвертые носят просто в качестве стильных и недорогих часов на руке.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

  1. Костя
    Я 7 купил за 2600, запечатанные оригинал

    Цитата: Костя
    Я 7 хуавей купил за 2600, запечатанные оригинал
    • И ми бэнд 7 за 2400 тоже оригинал