» » Библиотека голосов Mozilla может привести к увеличению числа устройств с голосовыми функциями

новости

- в данном разделе нашего сайта вы можете ознакомиться с новостями о новинках, и не только, из мира технологий.

Библиотека голосов Mozilla может привести к увеличению числа устройств с голосовыми функциями

Библиотека голосов Mozilla может привести к увеличению числа устройств с голосовыми функциями

Когда вы думаете о голосовых помощниках, вы, вероятно, вспоминаете о Google Assistant, Siri от Apple, Alexa от Amazon, Алиса от Яндекс - но все это может измениться благодаря проекту Mozilla Common Voice Library.

Библиотека голосов Mozilla, которая была выпущена сегодня, представляет собой общедоступную коллекцию человеческих голосов, говорящих на 18 различных языках, включая голландский, эсперанто, фарси, валлийский и хаха-чин.
Хотя Mozilla работает над проектом уже несколько лет, библиотека Common Voice значительно выросла за последний год - в отчете Engadget говорится, что «коллекция состоит из 1400 часов записанных голосовых клипов от 42 000 участников». Когда Mozilla запустила библиотеку в 2017 году, сообщалось, что цель состояла в том, чтобы «создать речевой ресурс, который был бы бесплатным, доступным для всех и достаточно большим для создания значимых продуктов».

После представления неанглийских языков в прошлом году, цифровой стратег Майкл Хенретти объяснил в своем блоге, как проект может помочь небольшим или независимым разработчикам по всему миру внедрить технологию распознавания голоса в свои продукты:
«Переход на многоязычный формат - это большой шаг для Common Voice, и мы надеемся, что это также большой шаг для речевых технологий в целом. Демократизация голосовых технологий не только снизит барьер для глобальных инноваций, но и барьер для доступа к информации». Что интересно, любой человек может внести вклад в библиотеку голосов, зачитывая вслух фразы на сайте.

Предоставляя огромную библиотеку человеческих голосов на разных языках бесплатно, Mozilla может открыть двери для компаний, у которых нет ресурсов Apple, Amazon и Google, для разработки собственных голосовых помощников.

Приведет ли это к притоку новых голосовых помощников и голосовых устройств, еще неизвестно, но наличие этого открытого лингвистического хранилища может быть чрезвычайно полезным для исследователей языка, а также разработчиков технологий в ближайшие годы.

Источник статьи TechRadar

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий