Новости

» » Qualcomm Snapdragon 888 получит Lite-версию без 5G

Qualcomm Snapdragon 888 получит Lite-версию без 5G

У Qualcomm так много мобильных процессоров, что за каждым из них сложно уследить. Но надо отдать должное американскому чипмейкеру, ведь он разделил все свои чипы на четыре серии, от младшей к старшей — Snapdragon 400, Snapdragon 600, Snapdragon 700 и Snapdragon 800, поэтому путаница исключена. Самым мощным чипсетом Qualcomm на сегодняшний день является представитель 800-й серии под названием Qualcomm Snapdragon 888, который в скором времени получит облегчённую версию.
О том, что Qualcomm планирует выпустить Lite-версию своего нынешнего флагманского чипа, рассказал известный блогер и журналист Роланд Квандт (Roland Quandt). По его словам, главным отличием Qualcomm Snapdragon 888 Lite от оригинальной модели процессора станет отсутствие встроенного 5G-модема. То есть бренды смогут выпускать более доступные 4G-флагманы, но с той же мощностью для тех рынков, где пока сотовые сети пятого поколения не работают.

Чем ещё будет отличаться Lite-версия Qualcomm Snapdragon 888, инсайдер не уточнил. Но мы не удивимся, если Qualcomm не только уберёт 5G-модем, но и немного уменьшит тактовую частоту ядер центрального процессора и изменит графику.

Напомним, оригинальный чип Qualcomm Snapdragon 888 был представлен в декабре прошлого года и первым смартфоном на его базе стал Xiaomi Mi 11. Данная однокристальная платформа производится по 5-нанометровым нормам и включает в себя первый в мире высокопроизводительный процессор ARM Cortex-X1 с тактовой частотой 2,84 ГГц, три мощных ядра Cortex-A78 с тактовой частотой 2,4 ГГц и четыре энергоэффективных ядра Cortex-A55 с тактовой частотой 1,8 ГГц. Обработкой графики занимается видеоускоритель Adreno 660. Qualcomm Snapdragon 888 стал первым чипом флагманского уровня от Qualcomm со встроенным модемом, обеспечивающим подключение к сетям 5G.
Источник статьи Twitter