Истории успеха

» » Умный дом и умный двор: как IoT технологии улучшают качество жизни жильцов

Умный дом и умный двор: как IoT технологии улучшают качество жизни жильцов

Однако, несмотря на внушительный потенциал, развитие smart-систем встречаются с некоторыми вызовами и препятствиями. Сегодня мы пригласили эксперта по внедрению интернета вещей и умных систем - Владимира Кукушкина. С ним мы обсудим, какие тенденции и перспективы существуют в этой области, и какие факторы могут замедлить процесс интеграции IoT в коммунальную сферу.Владимир, в последние годы стремительно набирают популярность “умные дома”.  Вы не могли бы объяснить, что это за технология?
Да, конечно. Умный дом - это система, в которой различные устройства подключены к сети Интернет и обмениваются данными между собой, а также с владельцем помещения, с целью управления и мониторинга различными аспектами жизни внутри дома. Эти технологии позволяют автоматизировать управление освещением, отоплением, кондиционированием, безопасностью, развлечениями и другими системами в доме. Таким образом необходимость в ручном вмешательстве снижается, вы можете контролировать их удаленно через мобильное приложение. Смарт-дом тесно связан с концепцией Интернета вещей (IoT), основная идея заключается в обеспечении комфорта и безопасности.
 
Какие еще преимущества, кроме автоматизации управления, дает использование IoT в домах?
В первую очередь, это экономия ресурсов. Благодаря IoT можно мониторить и оптимизировать потребление электроэнергии, воды и тепла в режиме реального времени, что позволяет снизить затраты и сократить негативное воздействие на окружающую среду. Во-вторых, технология улучшает качество обслуживания жильцов. Системы умных домов позволяют жильцам управлять освещением, отоплением, кондиционированием воздуха и безопасностью, делая их среду обитания более здоровой. Третьим важным преимуществом является увеличение надежности и оперативности обслуживания. IoT-устройства позволяют автоматически обнаруживать и сообщать о возникающих проблемах в инфраструктуре, таких как утечки воды, неисправности электроприборов и другие аварийные ситуации, что позволяет оперативно реагировать и предотвращать серьезные поломки. Так что Интернет вещей решает немало важных задач!
 
Скажите, смарт-устройства могут использоваться только в частных домах или они доступны для жильцов многоквартирных строений?
Сфера применения смарт-технологий не ограничивается отдельностоящим зданием, нет. В многоквартирных домах имеется масса возможностей для внедрения IoT - это системы "умного" управления освещением и климатом, модули учета ресурсов, таких как водоснабжение и отопление, а также системы мониторинга и управления безопасностью, включая видеонаблюдение, контроль доступа и датчики дыма. Широкое применение находят модули управления информацией и общением - мультимедийные центры и системы интеркома, которые обеспечивают более эффективное взаимодействие между жильцами и управляющими организациями. В целом, смарт-устройства могут сделать многоквартирные дома более удобными, безопасными и экономически эффективными для всех жильцов.
 
Если говорить об экономической эффективности, то какие виды данных могут собираться и анализироваться при помощи IoT для оптимизации управления ресурсами?
Когда мы говорим об использовании Интернета вещей в коммунальной сфере, то технологии позволяют собирать и анализировать самые разнообразные данные. Так, датчики мониторят энергопотребление в зданиях и помещениях, счетчики воды позволяют отслеживать расход воды и обнаруживать утечки или неисправности в системах водоснабжения. Данные о температуре и влажности помогают поддерживать комфортные условия в зданиях и снижать расходы на отопление и кондиционирование воздуха. Отдельные устройства способны измерять уровни загрязнения воздуха, содержание CO2 и другие параметры для поддержания здорового микроклимата  в помещениях. Обычно в смарт-домах предусмотрены датчики движения и присутствия -они помогают оптимизировать освещение, отопление и кондиционирование воздуха в зависимости от активности людей в помещении. IoT-устройства могут мониторить состояние оборудования, например, лифтов, кондиционеров, и предупреждать о неисправностях. Анализ этих данных позволяет оптимизировать управление ресурсами, повысить эффективность и снизить затраты на их обслуживание.


Каким образом IoT помогает в снижении расходования ресурсов?

Если говорить об энергопотреблении в жилищных комплексах, то речь идет о системах, которые могут автоматически регулировать температуру в помещениях в зависимости от присутствия людей и погодных условий. Это позволяет избежать излишних затрат на отопление или кондиционирование воздуха. Если мы говорим о водных ресурсах, то поясню на примере технологии, которую я сейчас разрабатываю. Такая система собирает данные о потреблении ресурсов в комплексе, проводит их анализ и сопоставляет с предварительно заданными нормативами для нормального функционирования. Главное в этом - способность предотвращать возможные проблемы еще до их серьезного появления. Допустим, средний дневной расход воды в определенном жилом комплексе составляет 1 тысячу литров. Но вдруг система обнаруживает, что этот показатель возрос до 5 тысяч литров. Наши алгоритмы быстро анализируют, что могло вызвать такое отклонение. Это может быть связано, например, с запланированной заменой воды в бассейне на территории комплекса. В этом случае, нет необходимости беспокоиться.Однако, если не существует объяснений, которые могли бы обосновать это отклонение, система сигнализирует о возможной проблеме в комплексе, например, о прорыве трубы в подвале. Без такой программы об утечке узнали бы уже тогда, когда подавал оказался бы затопленным. То есть Реальное преимущество этой технологии заключается в возможности предупреждения неприятных инцидентов и снижения связанных с ними затрат. К слову, такой же принцип применяется и к другим ресурсам, таким как газ и электроэнергия.

Какие еще IoT-проекты вы реализовали? Вы оценивали их практическую эффективность?
У меня есть опыт разработки IoT-платформы, которая интегрируется с промышленными оборудованиями. На предприятиях, внедривших смарт-технологию энергопотребление сократилось в среднем на 25%, на 40% сократились затраты на IT-инфраструктуру и на 50% снизились потери от неэффективного управления данными.


Это действительно высокий показатель. Но скажите, почему эти технологии не используются тотально? Какие препятствия возникают при внедрении IoT в коммунальную сферу?
Одним из главных аспектов, на мой взгляд, является вопрос безопасности данных. Поскольку IoT связывает различные устройства и собирает данные, важно обеспечить защиту от возможных кибератак и утечек информации.  Сбор и анализ данных о потреблении ресурсов может вызвать определенные опасения среди жильцов, касающиеся их личной жизни. Поэтому для на первый план выходит разработка политики прозрачности и обеспечение согласия жильцов на сбор и использование данных. Ну и, конечно, высокая стоимость внедрения IoT-решений. Начальные инвестиции значительны, а окупаемость проекта занимает время. Поэтому так важно показывать все потенциальные выгоды в сокращении расходов и улучшении управления ресурсами. Впрочем, при помощи тщательного планирования, и сотрудничества с надежными поставщиками IoT-технологий все эти вызовы могут быть легко преодолены. Несомненно, перед нами стоят вызовы, но не забывайте, что каждое новшество и технологический прорыв начинаются с смелых шагов. Интернет вещей и умные системы - это будущее, которое мы создаем сегодня.


Автор статьи: Левков Сергей Александрович