Инструкции

» » Функции и технические характеристики дрона

Функции и технические характеристики дрона

Еще не так давно квадрокоптеры поражали воображение в основном в кино, а теперь они прочно входят в список желаемых предметов покупки. Но покупатель часто оказывается в растерянности при чтении большого списка характеристик и функций дрона, не зная, что именно ему нужно. Поэтому в статье мы кратко рассмотрим возможные области применения устройств, подробно рассмотрим их функции, характеристики и дадим советы по выбору.

Зачем нужен квадрокоптер

Может показаться, что квадрокоптер сродни радиоуправляемой машинке и предназначен только для развлечений. Но это далеко не так, хотя именно жажда развлечений и является одной из основных причин покупки дрона. Эффектной игрушкой не только интересно управлять, но и участвовать в любительских и профессиональных гонках, соревнованиях по трюкам. Сегодня даже есть школы, в которых обучают искусству управления дронами.
На втором месте оказалась возможность съемки. Так как сегодня модно выкладывать в социальные сети свои фото и видео с разных мест и событий, квадрокоптеры с камерами открывают для этого широкие возможности. Можно заставить дрон гнаться за спортсменами и постоянно держать их в кадре, снимать с разных ракурсов свадьбы, вечеринки, масштабные мероприятия или собственные трюки. Есть такие модели, которые умеют вести съемку даже под водой.
Другие области применения квадрокоптеров связаны с решением конкретных задач. Это может быть быстрая и экономичная доставка легких грузов или исследование труднодоступных мест. Охранные компании с помощью дронов держат в поле зрения важные объекты, а владельцы собак даже умудряются отправлять на прогулку вместо себя дрона, который присмотрит за четвероногим питомцем. Коптеры пригождаются для поднятия предметов на высоту, для охоты, при проведении спасательных и иных операций. И это далеко не полный список возможностей квадрокоптеров, поскольку из-за сочетания летных возможностей с цифровыми технологиями их функционал ограничен только фантазией человека.

Функции квадрокоптера

Рассмотрим базовые и специфические функции, которые помогут вам получить более детальные представления о возможностях устройства. Но в конкретных моделях присутствуют лишь некоторые из представленных ниже функций.
Функция удержания высоты и съемки. При наличии функции удержания высоты квадрокоптер способен как бы зависать в одной точке на определенной высоте. Она чаще всего используется для получения качественных фотографий, если на дроне есть камера.
Функция возврата домой. Эта возможность есть далеко не у каждого квадрокоптера, хотя без нее есть риск потерять агрегат. Были неоднократные случаи, когда дроны просто улетали от своих хозяев настолько далеко, что те не могли их найти. При наличии функции возврата коптер вернется в точку взлета, даже если потерял связь с пультом управления (в том числе по причине разряда аккумулятора).
Полет по определенной траектории. Такая функция позволяет вам задавать маршрут коптера. Это удобно во многих случаях, когда нет возможности управлять аппаратом или хочется лучше сконцентрироваться на съемке местности.
Функция автовзлета и автопосадки. При наличии такой возможности вам не нужно всякий раз управлять устройством до набора высоты и беспокоиться о том, что он улетит. Автопосадка — это все та же функция возврата домой, при которой дрон приземляется на месте старта.
Функция разных летных режимов. Дроны умеют подниматься по разным траекториям, что удобно для выполнения конкретных задач. Так, в режиме «Круг» (Circle) дрон облетит объект по кругу заданного диаметра в заданном направлении и вернется на место. Тем самым можно обеспечить, например, круговой обзор во время съемки. В режиме «Ракета» (Rocket) коптер стремительно взмывает вверх по прямой с направленной вниз камерой, в режиме «Спираль» (Helix) он будет подниматься над объектом, двигаться вокруг него по спирали, а в режиме «Дрони» (Dronie) — устройство поможет сделать селфи с воздуха.
Любителям игр понравится режим «Воздушный бой» (Infrared Battle), правда, он есть лишь на некоторых моделях. Дроны с таким режимом способны стрелять в противника инфракрасными лучами и подсчитывать «ранения». В результате команды могут соревноваться по достижению наибольшего числа очков в воздушных схватках. Еще одна функция для эффектных полетов — переворот на 360°. При ее задействовании дрон в воздухе переворачивается вверх ногами и затем снова поворачивается в свое обычное положение.
Функция разных режимов съемки. Здесь уже многое зависит от возможностей видеокамеры дрона. Режим Tripod обеспечивает плавную съемку без рывков, TapFly — это фактически полет по прикосновению, когда вы на смартфоне нажимаете конкретное место на картинке, например на горы, и коптер отправляется туда, облетая на пути все препятствия.
Active Track — это такой режим, в котором вы обводите рамкой конкретный объект съемки, после чего дрон все время держит его в кадре, используя так называемое компьютерное зрение, способность распознавать объекты и машинное обучение. Создать эффектные ролики поможет функция QuickShots, при включении которой съемка ведется в описанных выше режимах «Ракета», «Спираль» и других. Есть и другие режимы съемки, которые зависят от возможностей установленной на борту дрона видеокамеры.
Функция «Следуй за мной» (Follow me). Если у квадрокоптера есть эта функция, он может отслеживать координаты пульта управления или смартфона по GPS или держать в фокусе своей камеры движущийся объект и лететь вслед за ним (по технологии Active Track). В этом режиме дрон держится на определенном расстоянии, чтобы не мешать происходящему, и может вести его записи. Это удобно для съемки гонок, забегов, передвижения животных и других динамичных событий. Однако если дрон не умеет облетать препятствия, то запускать его в этом режиме можно только в свободном пространстве.
Функция управления дроном со смартфона. Если девайс способен подключаться к смартфону, то это открывает новые горизонты. Вы можете следить за тем, что он снимает, прямо на дисплее, вести онлайн-трансляцию в Youtube, управлять дроном со смартфона и другое. Но конкретные возможности зависят от функционала мобильного приложения и самого коптера.
Управление квадрокоптером жестами. Некоторые модели способны реагировать на движения ваших рук. В простом случае эти движения представляют собой поворот и наклон смартфона или пульта, оснащенного гироскопом и акселерометром. В более сложных моделях используется встроенная камера, способная различать определенные жесты. Например, взмахнув рукой, вы подзываете квадрокоптер к себе, раскрыв ладонь, вы отдадите коптеру команду приземлиться и так далее.

Характеристики квадрокоптера. Как выбрать квадрокоптер

Размеры квадрокоптера

При покупке дрона первым делом определитесь с его размерами, так как одни коптеры поместятся в карман, в то время как другие не влезут и в рюкзак. Микро- и минидроны имеют размеры менее 20 см в диаметре, в то время как их высота может и вовсе составлять пару сантиметров. Средние агрегаты находятся в диапазоне 20-45 см и являются наиболее популярными среди всех квадрокоптеров. Вы можете носить их с собой в сумке или рюкзаке и использовать для решения самых разных задач. Большие коптеры размером более полуметра из-за своих габаритов подходят далеко не для каждого случая. Однако именно они отлично справляются с решением специфических задач и используются профессионалами.

Тип двигателя квадрокоптера

Квадрокоптеры оснащают двигателями коллекторного и бесколлекторного вида. Первые из них получили широкое распространение из-за невысокой цены, поэтому ими оснащены многие модели на рынке. Однако вторые являются более надежными и выдают большую мощность. Если вы планируете использовать дрон в профессиональной деятельности, выбирайте устройство с бесколлекторным мотором.

Оборудование для съемки

Большим плюсом для дрона является присутствие видеокамеры, при условии, что она обладает хорошей разрешающей способностью и всем желаемым функционалом. Многие из описанных выше функций работают только на дронах с камерами. Еще одним важным элементом оборудования является стабилизатор. Это устройство обеспечивает плавность съемки во время движения дрона, защищая камеру от тряски.
Если вы выбираете коптер с камерой, обратите внимание на следующие характеристики. Режим съемки демонстрирует, какого качества картинку и видео может выдать камера. Например, запись «4K: 3840x2160p 24/25/30fps» означает, что в формате высокой четкости 4К разрешение составит 3840x2160p, а видео можно записывать с частотой кадров 24, 25 или 30 кадров в секунду. Чем больше разрешение, тем более детализированной будет картинка, но и больше места потребует на карте памяти. Частота кадров отвечает за плавность смены кадров: чем выше частота, тем меньше рывков будет в видеоролике. Вторая характеристика камеры — максимальный угол обзора (чем больше, тем больше охват территории съемки). Третья характеристика — функции съемки (о них мы говорили выше).

Летные свойства. Время полета квадрокоптера

В летных характеристиках важны в первую очередь время полета, скорости и летные функции (о последних поговорим позже).
Чем больше время полета коптера, тем дольше он сможет летать с одной зарядки. Здесь многое зависит от веса конструкции и емкости стоящего на ней аккумулятора. Многие модели способны находиться в воздухе всего десять минут или менее того, поэтому при желании управлять дроном дольше, присмотритесь к квадрокоптерам с продолжительностью полета в пределах 20-30 минут или более.

Летные свойства. Скорость полета квадрокоптера

Различают максимальную горизонтальную и максимальную вертикальную скорости. Первая показывает, как быстро устройство может перемещаться вдоль поверхности земли, второе — скорость взлета. Тут выбор делайте в зависимости от того, что планируете делать с помощью коптера: вести съемку гонок, делать обзор статичного события с высоты, делать быстрый взлет или что-то другое.

Функционал квадрокоптера

Недорогие модели редко могут похвастать большим набором функций, тем более интеллектуальными функциями съемки вроде следования за оператором. Если вы не планируете приобретать квадрокоптер для специфических задач и не хотите много тратить на него, тогда обращайте внимание на базовые функции: возможность возврата домой или автопосадки, удержание точки высоты и полет по заданной траектории.

Способы управления

Некоторыми моделями можно управлять только с пульта, другие реагируют также на смартфон, что расширяет их возможности. Еще бывают устройства на руку для управления коптером при помощи жестов.
При выборе квадрокоптера не спешите делать покупку, поддаваясь эмоциям. Если вы четко очертите круг задач, которые призван решать квадрокоптер, сможете выбрать подходящую модель. При этом не будете переплачивать за множество интересных, но ненужных вам функций.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.