» » Сравнение фитнес-браслетов Honor Band 5 и Honor Band 4

Сравнение фитнес-браслетов Honor Band 5 и Honor Band 4

 
После весьма успешного выхода на рынок фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 4 главный конкурент производителя тоже поспешил представить общественности следующее поколение популярного фитнес-трекера Huawei Honor Band 4. В первый же день продаж в Китае 24 июля Honor Band 5 раскупили всю подготовленную партию всего за… 29 секунд. В России продажи еще не начались, но уже сейчас можно сравнить новику с предшественником, а также с ближайшим конкурентом и сделать первые выводы о том, стоит ли ее покупать. 

 

Что нового во внешнем виде и комплектации

В борьбе за покупателя компания Xiaomi порядком изменила внешний вид браслета Mi Band 4, сделав его экран больше, добавив цветов, закаленное стекло и миниатюрную сенсорную кнопку. В Huawei не посчитали нужным менять внешний вид фитнес-трекера и оставили Honor Band 5 без видимых изменений. Ведь Mi Band 4 только сейчас приблизился по размерам экрана, уровню его защиты и комфорту эксплуатации к «Хонору». Поэтому в пятом поколении браслета Honor мы видим все тот же цветной AMOLED-дисплей с закаленным 2,5 D-стеклом, надежно защищающим гаджет от царапин и ударов. Экран по-прежнему имеет диагональ 0,95 дюйма, разрешение 240 х 120 точек, такую же сенсорную кнопку, что и у предшественника, и может похвастать высокой яркостью даже в солнечный день. Габариты тоже не изменились и составляют 43 мм × 17,2 мм × 11,5 мм, вес — 22,7 г.
 Корпус Honor Band 5 по-прежнему слегка изогнут сзади для более полного прилегания к запястью и выполнен в черном цвете. Ремешки, как и у предшественника, силиконовые и предлагаются в трех цветах: Ocher Black, Midnight Blue и Coral Pink, то есть черном, синем и розовом. Снимаются они таким же способом — путем снятия с ремешка специальной скобы.
 Комплектация умного браслета тоже не изменилась. В комплект Honor Band 5 помимо самого гаджета входит инструкция, зарядный кабель типа USB–micro-USB с зарядным кредлом. Если в Xiaomi Mi Band 4 зарядное устройств отличается от предшественника и не подходит к Mi Band 3, то зарядки Honor Band пятого и четвертого поколений ничем не отличаются.
 Производитель пообещал выпустить для Honor Band 5 специальный крепеж для спортивной обуви, чтобы фитнес-браслет мог точнее анализировать движения во время бега. С таким крепежом трекер сможет лучше отличать ходьбу от бега трусцой или езды на велосипеде. Например, модель Honor Band 4 Running крепится прямо на кроссовки в специальное гнездо и умеет различать среднее время взаимодействия с землей, длину шага, средний угол подъема, средний темп и другие показатели движения.
 Пользователям Honor Band 5 будут доступны разнообразные циферблаты, которые они смогут скачать из богатой коллекции приложений. Циферблаты можно настроить под себя или создать собственный циферблат.
 

Изменения в автономности

Honor Band 4 комплектуется батареей 100 mAh, которая заряжается в течение полутора часов. По заявлению производителя, при условии отключения круглосуточного мониторинга пульса и функции контроля сна браслет проработает до 17 дней, с ними – до 6. По отзывам владельцев, примерное время работы браслета без указанных функций составляет 10-14 дней, с ними — около 4-5 дней. Некоторые отключают гаджет от телефона и носят как обычные часы, увеличивая тем самым время эксплуатации до 17-18 дней.
 Аккумулятор у Honor Band 5 тоже на 100 mAh, но из-за усовершенствования браслета у него сниженное потребление энергии по сравнению с предшественником. Без ежедневного и круглосуточного контроля пульса производитель обещает работу гаджета до 9 дней, без мониторинга пульса, сна и автоматического включения экрана — до 14 дней, при использовании браслета по максимуму он должен протянуть 6 дней, а по минимуму (включен шагомер) — до 20 дней. Но проверить это утверждение мы сможем лишь со временем.
 

Различия в функциях

Датчик уровня кислорода в крови

Первым значительным новшеством браслета Honor Band 5 стало появление датчика уровня кислорода в крови SpO2. Зачем он нам нужен? Дело в том, что насыщение наших кровяных клеток кислородом является важнейшим показателем, от которого зависит работоспособность всего организма.
 Если этот уровень оказывается ниже нормы, человек чувствует усталость, нехватку энергии, испытывает проблемы с памятью. Постоянный значительный дефицит кислорода в крови приводит к повреждению нашего мозга, сердца и других жизненно важных органов. Недостатку кислорода в крови особенно подвержены те, кто храпит во сне, кто регулярно испытывает чрезмерные умственные нагрузки, живет в высокогорной местности или имеет преклонный возраст.
 При помощи соответствующего датчика браслет Honor Band 5 определяет уровень кислорода в крови пользователя и уведомляет его об этом. Зная его, можно принять конкретные меры, избежать головокружения, проблем с дыханием и другими последствиями. Так, если работник интеллектуального труда видит цифру, меньшую 90% (норма составляет 90-100%), то может прекратить работу и отдохнуть. При нехватке кислорода также рекомендуется снизить физическую активность. При значениях ниже 70% уже стоит идти к врачу. Но производитель отмечает, что датчик не приравнивается к медицинскому оборудованию и дает лишь примерную информацию о возможных проблемах в организме.
 

Датчик сердцебиения

Измерять пульс, в том числе постоянно мониторить его в течение 24 часов и во время сна умел еще Honor Band 4. Умный браслет пятого поколения снимать ЭКГ не научили, однако датчики усовершенствовали. Теперь фитнес-браслет использует интеллектуальные технологии измерения пульса, в результате чего производитель обещает точность измерения на уровне 97,8%, но по-прежнему подчеркивает немедицинский характер таких измерений. Браслет может мониторить пульс непрерывно в режиме реального времени, в том числе ночью при помощи инфракрасного датчика.
 

Тренировки

На презентации производитель заявил, что вместо семи режимов тренировок теперь будет доступно десять. У предшественника были такие тренировки: бег на улице и на беговой дорожке, ходьба на улице, велосипедный тренажер, велосипед, плавание и свободная тренировка. Теперь к ним добавляются ходьба в помещении, гребной тренажер и эллипс. Вероятно, они будут добавлены в новой прошивке, так как в первых полученных фитнес-браслетах Honor Band 5 их нет.
 

Другие функции

Фитнес-браслет сохранил все функции предшественника: мониторинг сердечного ритма, уведомления о входящих звонках, уведомления смартфона (например, о превышении нормы пульса или напоминания о пропущенных звонках), удаленное управление фотокамерой Huawei, функцию отслеживания сна TrueSleep 2.0, будильник, поиск телефона, подсчет шагов и другие. Среди датчиков также есть шестиосевой акселерометр, датчик пульса PPG и ИК-датчик пульса. Все то же самое было и у предшественника.
 Управление музыкой в Honor Band 5, к сожалению, не появилось. И в этом плане он проигрывает конкуренту Xiaomi Mi Band 4, у которого есть возможность прямо с экрана умного браслета изменить громкость трека, сменить, приостановить или возобновить проигрывание. Настройка и управление смарт-браслетом также ведется через приложение Huawei Health.
 

Технические новшества

В плане поддержки устройств умный браслет не изменился. Его по-прежнему можно использовать со смартфонами на Android 4.4 и выше или на iOS 9 и выше, Bluetooth остался 4.2, хотя многие устройства сегодня поддерживают 5.0. Ничего не изменилось и в плане влагозащиты. В пятом поколении мы видим то же значение в 5 атмосфер, позволяющее мыть руки в браслете, находиться под дождем, плавать и неглубоко нырять. Для дайвинга он не подходит.
 Но некоторые технические параметры изменились. В частности, оперативная память осталась прежней 384 KБ, на встроенную память выделен тот же 1МБ, но изменились другие виды памяти: в Honor Band 5 Flach-память составляет 32 МБ против 16-ти МБ в Honor Band 4. С 2 до 8 единиц выросла и псевдостатическая память PSRAM.
 

Какие есть версии

Как и у предшественника, у Honor Band 5 есть версия с NFC и стандартная. Но система бесконтактной оплаты работает только с китайскими AliPay и Huawei Pay, которые в России пока не действуют. У Honor Band 4 была спортивная версия Running Edition, но о планах создать такой вариант для Honor Band 5 компания не сообщала. Также для заказа доступны китайская и глобальная версии. Последняя поддерживает несколько языков, среди которых русский и английский. Если телефон на русском языке, то при сопряжении с ним умный браслет автоматически меняет язык на русский.
 

Разница в цене

Посмотрим, что изменилось в новинке в плане цены. На презентации Honor Band 4 было заявлено, что официальная цена продаж гаджета на китайском рынке составляет 199 юаней или 29 долларов (по сегодняшним ценам это примерно 1,8 тыс. рублей). За версию Running Edition просили 15 долларов. Но при этом в официальных российских магазинах рекомендованная цена стандартной версии составила 4 490 рублей. Такой она осталась и сегодня, например в магазинах DNS или «М.Видео».
 На презентации Honor Band 5 производитель озвучил цену 189 юаней (27 долларов, примерно 1,7 тыс. рублей) и 219 юаней за версию с NFC (32 доллара, около 2 тыс. рублей). Продажи стандартной версии в Китае уже стартовали, в то время как в России они намечены на август. Цены на российском рынке пока неизвестны. На Aliexpress стандартная версия Honor Band 5 без ремешков, пленок и других дополнений стоит около от 2-2,2 тысяч рублей. Примерно такая же цена сейчас на этом сервисе и на Honor Band 4.
 

Итоги. Стоит ли брать

Сравнив Honor Band 5 с предшественником, мы видим, что внешне он не изменился, сохранив полюбившийся пользователям стильный дизайн, удобный ремешок и яркий цветной экран. Но изменения коснулись функционала фитнес-браслета. Он приобрел ряд новшеств и улучшений, немного прибавил в автономности и стоит примерно столько же, что и Honor Band 4. Таким образом, если выбирать между пятым и четвертым поколением, то Honor Band 5 однозначно выигрывает у предшественника. При одинаковых ценах он стал более функциональным.
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

Битва устройств

- Раздел, в котором можно найти любопытные противопоставления устройств, в ходе которых выявляются их преимущества или недостатки - в сравнении друг с другом. Это в какой-то мере развлекательный контент, однако и весьма полезный одновременно. Если вы сомневаетесь в правильности выбора того или иного устройства, статьи данного раздела могут в этом здорово помочь.