Фото и видеотехника

» » Какое оборудование нужно для качественного фуд-фото

Какое оборудование нужно для качественного фуд-фото

С появлением Инстаграма жанр фотографирования еды пережил второе рождение. Люди начинают заниматься им разными способами. Кто-то целенаправленно делает карьеру фуд-фотографа, выполняя заказы для кафе и ресторанов, кто-то занимается домашней кулинарией и вынужден осваивать смежную профессию, чтобы рекламировать собственную продукцию, а для кого-то фуд-фотография это хобби, такие люди снимают из любви к искусству и получается у них порой даже лучше чем у профессионалов.

Обычно первым на пути начинающих фуд-фотографов становится технический фактор. Даже у людей, которые много лет занимаются фотографией в других жанрах, может не быть всех необходимых приспособлений для качественной съемки еды. Фуд-фото обязательно потребует пусть разовой, но инвестиции в оборудование и вспомогательные предметы. Что конкретно потребуется прикупить, чтобы сразу получать качественные фотографии еды – мы расскажем в этом материале.

Камера
С точки зрения фотоаппарата, фуд-фотография один из самых нетребовательных жанров. Еда неподвижна и никуда не убежит – значит камере не нужен крутой автофокус (по большому счету даже вообще автофокус не так уж критичен), снимаем в хороших условиях – значить камере не нужно показывать крутые результаты на высоких ISO, сами моделируем цветовую схему – значит камера не обязана обладать высоким динамическим диапазоном.

По большому счету хорошо сфотографировать еду можно на любой фотоаппарат. Совсем до крайности этот постулат лучше не доводить, так что телефоны и «мыльницы» мы отбросим, с ними можно, но сложно получать стабильный результат. Не очень удобными будут и фотоаппараты с несъемной оптикой, снимать ими тоже можно, но гибкости в результатах опять-таки не будет. Так что наличие сменных объективов – едва ли не единственное требование к камере для фуд-фото. А зеркалка это будет или беззеркалка, Nikon, Canon или Sony – неважно абсолютно. Если вы снимаете для себя, и у вас нет требований по высокому разрешению получаемых фото, то можно даже использовать старые камеры с 6-8 мегапикселями в матрице.

В общем, если вы уже фотографируете, то какая бы у вас ни была камера, для фуд-фото она подойдет. Если фотоаппарат приобретается специально, то именно на этом пункте могут сэкономить начинающие фуд-фотографы. Если вы все-таки ждете каких-то рекомендаций, то с нашей точки зрения для фуд-фото разумно обратить внимание на камеры формата микро4/3. Размер их матрицы с одной стороны достаточно велик, чтобы получать резкую и детализированную картинку, а с другой стороны дает не такую большую глубину резко изображаемого пространства. Кроме того, многие камеры этого формата имеют встроенный стабилизатор изображения, который может сделать съемку проще и позволит избежать покупки штатива. Продвинутая модель типа Olympus E-M1X (https://gadgetpage.ru/video-ustrojstva/2678-razmer-imeet-znachenie-obzor-olympus-e-m1x.html) не нужна совершенно, подойдет аппарат из самой дешевой линейки – в сфере фотографирования еды разницы между ними не будет совершенно.

Объектив
Чисто технически еду можно снимать на любую оптику, однако в отличие от камер, тут уже есть смысл выбирать, ибо качество получаемых снимков от оптики зависит сильно. Традиционно предметную фотосъемку (а фуд-фото является одной из ее разновидностей) принять делать на макрообъективы, которые дают максимальную детализацию и минимальную дистанцию фокусировки. Однако для фуд-фото эти пункты не очень важны, поэтому специализированная оптика не требуется.

Подпись: Макро-объектив Fujinon XF 80mm f/2.8 LM OIS WR Macro
Из обычных объективов на наш взгляд лучше всего для съемки подходят модели с фиксированным фокусным расстоянием. Во-первых, они дешевле, чем зумы аналогичного качества (преимущества зума в фуд-фото не раскрываются), во-вторых, они обычно светосильные, а возможность регулировать диафрагму в широких пределах для съемки еды может пригодиться. В зависимости от блюда или от задумки фотографа задний план может требоваться или резким, или размытым. Имея светосильный объектив, этот параметр можно легко регулировать диафрагмой, а вот если у объектива диафрагма широко не открывается, то придется прибегать к разным ухищрениям. Конкретное фокусное расстояние зависит от размеров помещения для съемки и предпочтений самого фотографа, обычно снимают на модели от 50 до 100 мм. Классический «полтинник» неплохо подходит на роль объектива для фуд-фото, особенно по соотношению цена/качество. За 10-15 тысяч рублей практически на каждую систему можно купить качественный объектив с диафрагмой минимум f/1.8. Кроме того, не стоит забывать про неавтофокусную оптику, которую можно использовать через переходники без ущерба для качества.

Подпись: Canon 50 mm f/1.8 STM
Опять-таки, если вы ждете от нас конкретную рекомендацию и купили камеру системы микро 4/3, обратите внимание на объектив Panasonic 25 f/1.7. С учетом кропа, в пересчете на полный кадр это и будет «полтинник». С рук объектив можно купить за 9-10 тысяч рублей. Он маленький и компактный, не может похвастать могучим конструктивом, но резкий с открытой диафрагмы и при необходимости может размыть фон.
Свет: источники
Это первый пункт, в котором фуд-фото проявляет свою специфику. Финансово вкладываться в объектив и фотоаппарат для съемки еды не нужно, а вот в свет – необходимо. Особенно если вы планируете заниматься этим профессионально. Многие любят фотографировать с естественным светом. Мало того, что он бесплатный, так он еще и качественный с точки зрения фото – сильный, мягкий, с хорошей световой температурой. Для тех, кто снимает для себя это очень хороший вариант. При этом совсем без вложений обойтись невозможно. Нужно как-то управлять светом – шторы, жалюзи, ставни или что-то еще, что может ограничивать или модифицировать поток. Кроме того, с естественным светом фотограф очень зависим от погоды и сильно полагается на повезет-не повезет. Именно поэтому для профессионала естественный свет не очень подходит – ему нужно уметь обеспечивать результат в любом месте и в любое время. Значит, потребуется свет искусственный.

Подпись: С естественным светом можно снимать, но под него нужно подстраиваться
Световое оборудование нужно разделить на две части – источники света и модификаторы света. Нередко они идут вместе и продаются в одном комплекте, но вообще это разные вещи.   Источники света в свою очередь тоже делятся на две части – свет постоянный и свет импульсный.

К постоянному свету относится огромный пласт устройств – от бытовых настольных ламп до профессиональных светильников. У них у всех одно свойство – они работают постоянно. Это облегчает работу фотографа, потому что он сразу видит светотеневой рисунок и может на лету его корректировать. Кроме того, постоянный свет дешевле импульсного в большинстве своих вариантов. К минусам можно отнести невысокую мощность, даже профессиональные светильники уступают по световому потоку простым вспышкам. Для фуд-фото мощность света не критична, но может заставить фотографа использовать штатив, что снизит удобство съемки (и потребует увеличить бюджет на покупку штатива). Еще один минус – проблемы с цветовым балансом у дешевых светильников. Обычно там ставят светодиодные или ртутные лампы, цветопередача которых далека от идеала. Такие фото потом труднее обрабатывать по цвету. Не стоит забывать и фактор питания – почти все источники постоянного света работают от розетки. Если вы снимаете дома или в студии, это проблемой не является, а если собираете комплект для выезда к заказчику, то могут быть нюансы.

Импульсный свет так назван потому, что «работает» только тогда, когда к нему приходит команда с камеры. Это различные вспышки – от накамерных моделей до профессиональных студийных моноблоков. В фуд-фото можно использовать все. Плюсы импульсного света решают проблемы света постоянного – у него при прочих равных высокая мощность (и ее гораздо удобнее регулировать) и обычно нет проблем с цветовой температурой. Но он может создать и ряд проблем. Во-первых, нужно как-то обеспечить синхронизацию камеры и вспышек. Это могут быть специальные синхронизаторы, кабель, светоловушки на вспышках, но в любом случае дополнительная заморочка есть, а с постоянным светом достал из коробки и снимай. Во-вторых, не у всех моделей импульсного света есть так называемый пилотный свет – слабенький источник постоянного света для выстраивания композиции. Без него нужный ракурс можно подобрать только методом проб и ошибок. В-третьих, цена, импульсный свет при прочих равных дороже постоянного.

Казалось бы, минусов у импульсного света много, но именно ему отдают предпочтение профессионалы. Ответ прост – он дает гораздо больше возможностей и позволяет решать больше технических и творческих задач. Но для начинающих и постоянный свет является неплохим вариантом, с ним тоже можно делать отличные фотографии. Сколько должно быть источников света? Минимально – один, но с одним снимать может быть тяжело. Оптимально для построения световой схемы используется 2-3 источника. Никто не запрещает комбинировать постоянные и импульсные источники, но нужно помнить про разницу цветовых температур.

Свет: модификаторы
Из банальной технической фиксации объекта в искусство фуд-фотография превращается с помощью модификаторов света. Имитируя и настраивая освещение можно создавать атмосферу, подчеркивать особенности предмета съемки и создавать эстетически привлекательную картинку. Модификаторы рассеивают, концентрируют, отражают, перенаправляют, отсекают и всяческим другим способом преобразуют световой поток от источников. Для хорошего фуд-фото без них не обойтись.

Модификаторы света постоянная арена сражения между категориями «сделай сам» и «купи готовое». Развитие китайской промышленности в последние годы обеспечило перевес второй группы, но и знания и умения первой тоже в ходу. Различных модификаторов очень много – софтбоксы, октобоксы, стрипы, зонты, «банки», флаги, экраны, отражатели, рассеиватели, цветовые гели… Чем больше их у фотографа тем более разнообразно он может фотографировать еду. Многое в этом вопросе зависит и от личных вкусов и задумок фотографа, модификаторы как ничто другое каждый фотограф подбирает под себя.

Пожалуй, в фуд-фото по-настоящему не обойтись только без двух модификаторов – рассеивателей и отражателей. Рассеиватели продаются в виде готовых софтбоксов, октабоксов или других приспособлений. Их можно заменить с помощью самодельных экранов, пленок, кальки или пластика. Софтбокс надел на источник света и сразу получил результат, а варианты из рубрики «Очумелые ручки» требуют продуманной работы с системой крепления. Не подумайте, что мы иронизируем над фотографами с самодельными рассеивателями. Автор этого материала своими глазами видел как крутые снимки создавались с помощью настольной лампы перед которой держали обычный лист бумаги, но стоит признать, что это путь далеко не для всех. Софтбоксы (и иже с ними) универсальны, хорошо транспортируются и выглядят более профессионально (важно для тех, кто собрался на фуд-фото зарабатывать).

В плане работы с модификаторами импульсный свет намного удобнее постоянного. У постоянного может что-то идти в комплекте, но обычно это несъемное. У импульсных вспышек почти всегда применяется байонетная система, которая позволяет устанавливать на один источник разные модификаторы. В этом плане студийные вспышки удобнее накамерных, для последних тоже есть системы сменных модификаторов, но они и реже встречаются, и дороже.

Альтернативу модификаторам многие видят в лайткубах. Это специальные короба, стены и крышка которых сделана из материала, пропускающего и рассеивающего свет. Они часто используются для предметной съемки, но вот их необходимость для фуд-фото сомнительная. Лайткубы дорого стоят, ограничивают блюда в размерах, а эффект дают не самый впечатляющий. Лучше за ту же сумму купить пару софтбоксов.

С отражателями не так все однозначно. Продаются и готовые, но своими руками сделать тоже вариант. Основные материалы – бумага, картон, фольга, пенопласт, пластик, форму и размер можно выбрать под собственные нужды. Другие модификаторы – по мере надобности. Обычно эта «надобность» появляется у фотографов с опытом. Начинать можно с обычных софтбоксов, а потом докупать (или делать своими руками) все остальное.

Для ждущих от нас конкретных советов предложим обратить внимание на комплекты постоянного света. Обычно туда входит 2-3 источника, софтбоксы и стойки. Можно купить и в российских магазинах, но дешевле заказать на Ebay или AliExpress. Комплект обойдется в 7-10 тысяч рублей. Конкретный производитель не так важен. Для тех, кто хочет сразу работать с импульсным светом, тоже есть подобные варианты, стоимость их составляет 13-15 тысяч рублей, но еще потребуется потратиться на синхронизатор для камеры.
Фото food_20
Фоны и иные аксессуары
Далеко не все фуд-фотографы признают специальные фоны, но правильно подобранный фон это неплохой способ задать настроение снимку. Из-за высокой цены покупка фонов – дело сомнительное, в случае с ними принцип «сделай сам» работает гораздо лучше. Кому-то это может показаться сложным, но есть несколько проверенных способов. Можно, например, купить в любом строительном магазине мебельный щит нужного размера (заодно там же и распилить, если нужны низ и задняя стенка), в магазинах хобби приобрести акриловые краски и покрасить. Справятся даже люди далекие от рукоделия или ремонта. Учитывая то, что мебельный щит можно покрасить с двух сторон, получится сразу два фона, причем желаемых для фотографа цветов. Общий бюджет не превысит 1000 рублей, тогда как готовый фон будет не менее 2500 рублей.

Про штатив мы уже упоминали. Если у вас хороший свет, то его наличие необязательно, можно снимать и с рук, однако на перспективу штатив пригодится. Очень продвинутая модель не обязательна, однако хороший штатив должен быть металлическим и устойчивым. Приличный вариант стоит от 6 тысяч рублей.

Кому-то может потребоваться система стоек и креплений. Они особенно актуальны для владельцев самодельных щитов-рассеивателей и любителей экспериментировать с отражателями. Держать все в руках нереально, а тут можно зафиксировать предметы в нужном положении. Кроме стоек для фиксации можно использовать и более «прозаичные» вещи – бельевые прищепки, канцелярские товары и даже скотч. У профессиональных фуд-фотографов в студии обычно много всякого на первый взгляд «барахла», которое в нужный момент способно помочь и решить проблему.

Конкретные советы тут дать сложно. Фон, конечно, нужно делать самому, а вот что еще из «мелочевки» потребуется в работе предугадать заранее невозможно.
Примеры работ
Помимо технической составляющей в фуд-фото очень важную роль играет креативность и нестандартный подход фотографа. Увы, но купить это нельзя ни за какие деньги. Даже научиться этому очень сложно, зато можно в себе развить умение отличать хорошую фуд-фотографию от плохой, повышая такой параметр как «насмотренность». Поэтому мы решили привести несколько инстаграм-акаунтов, авторы которых уже получили признание на ниве фуд-фото.
Wrightkitchen (https://www.instagram.com/wrightkitchen/) – аккаунт американского фотографа Бриттани Райта. Его кредо съемка композиций из овощей и фруктов. Он мастерски обыгрывает форму и цвета «моделей», создавая законченные графические произведения.
Pinchofyum (https://www.instagram.com/pinchofyum/) – аккаунт Линдсей Остром, которая является не только фотографом, но и хорошим поваром. Это отличное сочетание для фуд-фотографии, на ее снимках представлены в основном уже готовые блюда с сервировкой.
Izyhossack (https://www.instagram.com/izyhossack/) – аккаунт Иззи Хосак. Она тоже готовит и фотографирует, специализируется на выпечке. Среди ее фотографий больше всего изделий из теста.
Maxxmalus (https://www.instagram.com/maxxmalus/) – начинающий аккаунт компании, которая занимается продажей посуды и столовых приборов. Много примеров оригинального использования посуды в фуд-фото.
Timrobisonjr (https://www.instagram.com/timrobisonjr/) – аккаунт американца Тима Робинсона. Он снимает не только еду, но фуд-фото у него явно на первом месте. Тим фотографирует для журналов, поэтому с технической точки зрения у него очень хорошие фотографии.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.