» » Размер имеет значение. Обзор Olympus E-M1X

видео устройства

- в данном разделе нашего сайта вы можете ознакомиться с новейшими видео устройствами

Размер имеет значение. Обзор Olympus E-M1X

2018 год запомнится тем, что только ленивый участник фоторынка не выпустил полнокадровую беззеркалку. И Canon, и Nikon, и Sony, и Pentax, и даже Panasonic отметились. Только Olympus остался чужим на этом празднике полного кадра, хотя доподлинно известно, что Panasonic предлагал боссам Olympus вместе делать полнокадровую систему, но в Olympus решили остаться в micro 4/3. Раз компания не дебютировала в сегменте полного кадра, ожидалась, что вместо этого она выпустит что-то «бомбическое» в своем привычном формате матриц. Так оно и получилось: в самом начале 2019 года на свет появился Olympus E-M1X – новый флагман сегмента micro 4/3. Чем камера лучше предшественников и удовлетворит ли она тех, кто решил не переходить на полный кадр, мы расскажем в нашем обзоре.

Внешний вид, эргономика
Такой большой камеры в сегменте micro 4/3 еще не было – Olympus решил не мелочиться и предложить рынку аппарат со встроенным батарейным блоком, точно также как и у флагманов Canon и Nikon. Недвусмысленная получилась заявка на попадание в высшую лигу профессионального репортажа, причем если по меркам других компактных камер Olympus E-M1X просто громадина, то вот в сравнении с прямыми конкурентами Canon 1 Dx mark II или Nikon D5 смотрится компактно и весит даже меньше килограмма.

Встроенный батарейный блок это не только +100500 к харизме фотографа, но и улучшенный хват, а также удобство работы с камерой в вертикальном положении. Все это у Olympus E-M1X не отнять. Кроме того, по сравнению с прошлым флагманом (E-M1 mark II) появились дополнительные органы управления – джойстик для выбора точек фокусировки, кнопка переключения между картами памяти, прямые клавиши экспокоррекции и ISO, а также переключатель, блокирующий кнопки от случайного нажатия. Все новые элементы пришлись ко двору, пользоваться камерой стало еще удобнее.

Впрочем, без странностей не обошлось. У других производителей стало модно выпускать беззеркалки с дополнительным дисплеем на верхней панели. Но у Olympus E-M1X его нет, хотя сверху осталась куча неиспользованной площади на корпусе. Жаль, монохромный дисплей много затрат не потребовал бы, зато с ним удобно контролировать съемочные параметры.

По не самой приятной традиции включать камеру предлагается рычажком на левой стороне верхней панели. В обзорах E-M1 mark II каждый второй говорил, что это очень неудобно, но обзоры в Olympus похоже не читают – в новой камере ничего не поменялось.

Обращает на себя внимание отсутствие «авто» на диске выбора режимов. И это правильно – трудно себе представить человека, который купит столь дорогую и навороченную камеру и при этом не сможет самостоятельно выставить параметры экспозиции.

Как и положено серьезным репортажным аппаратам, корпус новинки выполнен из магниевого сплава. Заявлена защита от пыли, влаги и мороза. В презентационных роликах Olympus выливал на аппарат бутылку воды после чего он работал как ни в чем не бывало. Впрочем, с выносливостью у продукции компании никогда проблем не было, так что никто и не сомневался, что флагман будет неубиваемым.

Качество фото и видео
Два года прошло с момента выхода E-M1 markII, и поклонники марки надеялись, что за это время   Olympus разработают новую матрицу. Но увы, похоже, матрица осталась прежней. Об этом говорит разрешение в 20 мегапикселей и характер картинки на высоких ISO. Расширить рабочие значения не получилось, все также предельным остается результат в 3200. Все, что выше, уже трудно назвать приемлемым для работы.
Пример фотографии с EM-1X

Однако сказать, что качество фотографий по сравнению с камерами прошлых поколений совсем не изменилось, будет неправильным. Если «железо» осталось прежним, то софт в компании доработали. На многих снимках можно отметить улучшение детализации и более гладкую картинку. Да, разница не глобальная, но на части сюжетов она более чем очевидна. Вряд ли именно такого результата ждали поклонники марки, но хоть так.
Пример фотографии с EM-1X

По части съемки видео аппарат тоже чуть продвинулся вперед, но не очень сильно. В частности, так и не появилось режима 4K с частотой 60 кадров в секунду. Panasonic уже давно может снимать с такими параметрами, а у Olympus всего 30 fps при максимальном разрешении. При этом битрейт высокий и к качеству картинки претензий нет. Для тех, кто любит снимать «слоумо»,  Olympus E-M1X предлагает использовать разрешение FullHD, детализация в нем, конечно, ниже, зато ролик можно разогнать до 120 кадров в секунду. Вот это уже отличный результат. Среди других возможностей видео отметим появление «плоского» профиля OM-log400, который должен подойти для тех, кто обрабатывает ролики.

По итогу, вряд ли можно ждать, что Olympus E-M1X взорвет рынок профессиональной видеографии – каких-то эксклюзивных «фишек» у него для этого нет. Но для фотографа, которому нужно периодически снять качественное видео, возможностей нового Olympus должно хватить с лихвой.

Функциональность
Olympus очень точечно подошел к улучшению параметров камеры по сравнению с прошлым флагманом. Несмотря на увеличение процессорной мощности на том же уровне осталась скорость серийной съемки (впрочем, она и так почти фантастическая – 18 кадров в секунду с работающим автофокусом и 60 кадров в секунду с заблокированным), не изменилось и количество точек фокусировки – 121. От камеры, которая ориентирована на профессиональных репортажников, ждали большего. В самой Olympus парируют, что хоть количество точек не изменилось, качество их работы стало выше. Оценивать реальную работу автофокуса пока рано, но нельзя не отметить, что количество настраиваемых параметров действительно стало больше. Появились новые режимы и способы группировки точек, более гибко настраивается слежение.

Не очень порадовала поклонников марки и информация о том, что ЭВИ и основной экран сохранили свое разрешение. В 2019 году уже хотелось бы больше пикселей. Хорошо, что у ЭВИ увеличилась частота обновления экрана, но по разрешению Olympus уже от конкурентов отстает.

А вот тот факт, что в новой камере используются старые батареи это благо. E-M1 mark II с этим аккумулятором мог сделать до 1000 снимков, а у E-M1X таких два, энергоемкость отличная. Более того, теперь аккумуляторы можно подзаряжать в самой камере от пауэрбанка. Это вообще снимает все вопросы по питанию.

Среди положительных новинок новой камеры на первое место стоит поставить очередное повышение эффективности стабилизатора. Уже E-M1 mark II компенсировал до 6 ступеней экспозиции (а с объективами, которые имеют собственный стабилизатор, до 6,5), причем тогда инженеры говорили, что повышать эффективность некуда – дальше уже мешает вращение Земли и гравитация. Но оказалось, что и с физикой можно договориться – E-M1X компенсирует уже 7 стопов (7,5 со стабилизированной оптикой) и это реально круто. Все более длинные выдержки можно ставить для статичных сцен и все чаще снимать без штатива в ситуациях, когда раньше без него было не обойтись.

Новый стабилизатор позволил «прокачать» и функцию съемки в высоком разрешении. Раньше камеры Olympus могли делать кадры разрешением 50 Мп только со штатива, а EM-1X может снимать в таком качестве с рук, а если использовать треногу, то разрешение увеличивается до 80 Мп. Конечно, съемка в режиме высокого разрешения подходит не для всех сюжетов, в случае попадания в кадр быстро движущихся объектов они либо размываются, либо превращаются в призраков, но для статики это отличный режим, который позволяет камере конкурировать по детализации с многомегапиксельными монстрами.

Улучшили и полюбившийся многим режим Pro Capture. В нем камера начинает серийную съемку еще до того как фотограф нажмет на кнопку спуска, но не записывает кадры на флешку, а держит их в буфере пока спуск не будет нажат. В итоге, даже если фотограф запоздал с нажатием, у него все равно останутся нужные фотографии. Для съемок особо важных сцен это отличный режим, который исправляет кучу «косяков» снимающего. Улучшение в том, что раньше камеры Olympus могли хранить в памяти только 21 кадр, а теперь – 35. Больше кадров в буфере, больше шансов не упустить что-то нужное.

Нельзя не отметить и появление абсолютно нового режима съемки – Live ND. В нем камера имитирует съемку с нейтрально серым фильтром. Такой фильтр нужен, например, для размывания воды или разглаживания движущихся объектов. Реальный фильтр можно сломать, потерять или просто забыть взять на съемку, а встроенный режим всегда с собой. Пейзажные фотографы должны оценить. Это помимо фирменных режимов Olympus Live Bulb и Live Comp, которые уже полюбились поклонникам марки.

В остальном камера очень круто оснащена. Есть встроенный GPS, Wi-Fi, датчик температуры, манометр, компас, гироскоп, система подавления бликов и два слота для карт SD формата USH-II.

Выводы
Выход E-M1X пока встречен фотоэкспертами со скепсисом, мол, куда Olympus с матрицей 4/3 лезет в сегмент, который оккупировали полнокадровые зеркалки, да у него против них нет шансов. Однако именно так говорили и про EM-1 mark II, но прошло два года и камера активно используется в том числе и профессиональными фотографами, скептики оказались посрамлены. Идея Olympus с E-M1X такая же, как и с EM-1 mark II, просто ее перенесли на другой класс камер. Конкурировать по качеству E-M1X не может, зато предлагает более широкую функциональность и существенное уменьшение габаритов. Дело даже не в самой камере, а в оптике. Вы видели на что снимают спортивные фотографы и анималисты? Там у оптики такие размеры, что нужна пара грузчиков, чтобы ходить на съемки. Olympus может предложить тоже самое, но помещающееся в рюкзак. Так что в своем сегменте у E-M1X вполне есть шансы на признание.

Однако если говорить глобально, правильность выбранного вектора развития в Olympus доказать не смогли. Два года прошло с выпуска прошлого флагмана, однако матрицу обновить не удалось, рост качества фотографий минимальный, точек автофокуса столько же, скорострельность не изменилась. Все новшества так или иначе связаны с ростом вычислительной мощности, а не качества фотографий как такового. Может действительно из формата micro 4/3 уже выжали все соки и дальше ему совершенствоваться некуда? Может Olympus стоило начать работать над полным кадром? Мы узнаем ответы на эти вопросы уже через пару лет.

Технические характеристики:
 
Матрица 
Тип матрицы: КМОП (CMOS)
Размер матрицы: 17,3х13 мм
Эффективное число МП: 20 
Процессор:  два Dual TruePic VIII
Максимальный размер снимка: 5184 x 3888 пикселей
Светочувствительность (ISO): 200-25600
Запись в RAW-формате: есть

Объектив и фокусировка
Крепление (байонет): MFT 
Стабилизация изображения: есть, с помощью смещения сенсора
Система автофокусировки: гибридная 
Точек фокусировки: 121 шт 

Экран и видоискатель
ЖК дисплей: Поворотно-откидной
Размер экрана: 3 дюйма
Разрешение экрана: 1 037 000 пикселей
Сенсорный экран: Да
Тип видоискателя: Электронный
Покрытие кадра видоискателем: 100%
Увеличение видоискателя: 1.48× (0.74× 35 мм эквивалент)
Разрешение видоискателя: 2 360 000 пикселей

Особенности фотосъемки
Минимальная скорость затвора: 60 сек.
Максимальная скорость механического затвора: 1/8000 сек.
Максимальная скорость электронного затвора: 1/32000 сек.
Встроенная вспышка: Нет
Внешняя вспышка: Да (через горячий башмак или порт синхронизации)
Непрерывная серия фотоснимков: 60 кадров в секунду
Внутренний таймер: Да (2 или 12 секунд на выбор)
Компенсация экспозиции: ±5
Брекетинг автоэкспозиции: ±5
Брекетинг баланса белого: Есть
Особенности видеозаписи
Формат видеозаписи: MPEG-4, H.264
Режимы видеозаписи: 4096 x 2160 @ 24p / 237 Mbps, MOV, H.264, Linear PCM, 3840 x 2160 @ 30p / 102 Mbps, MOV, H.264, Linear PCM, 3840 x 2160 @ 25p / 102 Mbps, MOV, H.264, Linear PCM, 3840 x 2160 @ 24p / 102 Mbps, MOV, H.264, Linear PCM, 1920 x 1080 @ 60p / 52 Mbps, MOV, H.264, Linear PCM, 1920 x 1080 @ 50p / 52 Mbps, MOV, H.264, Linear PCM, 1920 x 1080 @ 30p / 202 Mbps, MOV, H.264, Linear PCM, 1920 x 1080 @ 25p / 202 Mbps, MOV, H.264, Linear PCM, 1920 x 1080 @ 23.98p / 202 Mbps, MOV, H.264, Linear PCM

Интерфейсы
Микрофон: Стерео
Динамик: Моно
Внутреннее храилище: Двойной слот под карты памяти SD/SDHC/SDXC до UHS II
USB: 3.1 (5 ГБит/сек.)
Зарядка по USB: Есть
HDMI: micro-HDMI
Разъем микрофона: Есть
Разъем для наушников: есть
Wi-Fi: Встроенный
Дистанционное управление: Да (с помощью смартфона или проводного пульта управления)
Аккумулятор: Два BLH-1 литий-ионных аккумуляторов

Физические параметры
Вес с аккумуляторами: 997 г
Габариты: 144 x 147 x 75 мм

Источник статьи gadgetpage.ru

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

Похожие новости
  • Битва уcтройств. Сравнение полнокадровых беззеркалок Canon R vs Nikon Z6 Фото и видеотехника / Битва устройств
  • Canon сделает беззеркальную камеру с поддержкой 8К. Осталось только подождать. Фото и видеотехника
  • Лучшие фотоаппараты до 50 тысяч рублей Фото и видеотехника
  • Лучшие игры на iOS 2018 года. Самые популярные игры на iPhone и iPad на западе в 2018 году Игры
  • Топ-5 игр 2018 года Игры
  • Комментарии к статье

    Оставить комментарий