Обзор и личный опыт использования видеокарты Palit Geforce GTX 1650 Super StormX
Вступление, знакомство
Сейчас перед любым геймером открыты любые горизонты, ведь ассортимент железа в магазинах по истине богат. Но в большинстве случаев останавливает размер кошелька. Именно поэтому производители всегда предлагают бюджетные решения, которые позволят насладиться игрой в современные проекты. В таком ценовом сегменте рынка между производителями видеокарт идет неустанная борьба за потребителя, ведь по большей части именно такие решения максимально популярны для неискушенных игроков, которые не требуют 4K и 60 кадров в секунду.
В данном случае исключением не стала и компания NVIDIA, ведь не так давно, а если быть точнее 12 декабря на прилавках магазинов начала появляться видеокарта AMD Radeon 5500 XT, и она позиционировала себя как прямой конкурент GeForce GTX 1650. Тем более судя по внутренним тестам видеокарта от «красных» могла похвастаться куда более высокими показателями производительности, так что отсидеться бы не удалось. Еще в конце ноября NVIDIA выкатили Palit Geforce GTX 1650 Super StormX, а вот уже в начале декабря на полках магазинов можно было найти еще более бюджетное решение в лице GTX 1650 Super.
Немаловажным является в первую очередь то, что даже бюджетные видеокарты NVIDIA основываются на архитектуре Turing, ровно как топовая линейка RTX. Немаловажным апгрейдом стал переход на более быструю видеопамять GDDR6, по сравнению с GDDR5 удалось добиться 50-процентного прироста в скорости памяти. Ко всему прочему видеокарта получила большее количество ядер CUDA и также текстурных блоков.

Ранее к нам в руки уже попадала видеокарта GTX 1650 Super линейки StormX от такого производителя как Palit. Данная компания является одним из лидеров рынка, так что за качество можно не беспокоиться. Видеокарта получила ГП TU116-250, на борту имеется 1280 ядер CUDA, текстурных блоков здесь 80, а растровых 32. Работает графический процессор на частоте 1530 МГц, но она может увеличиваться до 1770 МГц. ГП работает в тандеме с 4 ГБ памяти, состоит она из чипов GDDR6 от Micron. Эффективная частота у них 12 ГГц. Шина у видеокарты 128 бит, а что до пропускной способности, то она составляет 192 ГБ/с.
Упаковка
В тот раз нам удалось только распаковать новинку и посмотреть, что ждет будущего владельца в коробке, и как в принципе выглядит видеокарта. Напомним, что поставляется она в небольшой коробке, которая изготовлена из плотного картона.









Внешний вид
Декоративная крышка Palit GTX 1650 Super StormX имеет некоторые намеки на агрессивность. Сам материал у нее простой, из плюсов это то что он не глянцевый. Благодаря тому, что длина у видеокарты 168 мм она отлично вписывается в формат mini-ITX, толщина 40 мм.





В The Outer Worlds видеокарту удалось разогреть до 55 градусов, при этом частота ГП составляла 1935 МГц. Так что запас по температуре есть, и он позволяет снизить уровень шума от вентилятора благодаря фирменной утилите Palit ThunderMaster.


Тестирование
Видеокарта отлично себя показывает при игре в FullHD. К примеру, в таких проектах как Witcher 3: Wild Hunt, Far Cry 5, Shadow of the Tomb Rider, AC: Odyssey она обеспечит в среднем 60 fps, причем на ультрах. Да и любителям сетевых баталий она тоже хорошо подойдет, как доступное и производительное решение. В таких играх как PUBG, Fortnite, WoT и Apex она обеспечит плавный игровой процесс при FullHD разрешении. Конечно с таки хитом как RDR 2 наблюдаются некоторые проблемы, при средних настройках fps может просесть до 4, но в среднем он достигает 55 так что играть можно. Ниже данную ситуацию подтверждают скриншоты сделанные нами при тесте, а также бенчмарк 3DMark.
















Итог
Palit Geforce GTX 1650 Super StormX является прекрасным бюджетным решением. Ведь благодаря всем нововведениям ее производительность по сравнению со стандартной версией возросла на 39% и это при минимальной разнице в цене.
Во внимание стоит принять что данная видеокарта вплотную подобралась к своему старшему собрату GTX 1660 Super StormX. При FullHD разрешении, которое кстати среди геймеров пока самое популярное, большинстве актуальных проектов обеспечивает великолепную плавность игрового процесса даже при максимальных настройках графики. Жаль лишь то что пока не удалось сравнить ее с прямым конкурентом от AMD в лице 5500 XT.
Система охлаждения видеокарты одновременно проста и эффективна, а проблемы с уровнем шума легко решаются ручной настройкой. В общем всем кто планирует собрать себе бюджетный ПК для гейминга, стоит присмотреться к данной новинке, она компактна и имеет на борту неплохой заводской разгон.