Обзоры

» » Обзор itel A48: пожалуй, один из лучших смартфонов дешевле 6000 рублей

Обзор itel A48: пожалуй, один из лучших смартфонов дешевле 6000 рублей

Находитесь в поисках нового недорогого смартфона с хорошими характеристиками и до сих пор не знаете, на какой модели остановить свой выбор? То вас явно заинтересует наш новый обзор. В распоряжении редакции Gadgetpage.ru оказался любопытный бюджетник, выпущенный компанией itel, основанной в Гонконге. Герой нашего сегодняшнего обзора — itel A48, который многие называют одним из лучших смартфонов в ценовой категории до 6000 рублей.

Характеристики itel A48

Начать наш обзор предлагаем с перечня технических характеристик itel A48. И, забегая вперёд скажем, что начинка смартфона приятно удивляет, учитывая его низкую цену.


Технические характеристики itel A48:

• Дисплей: 6,1-дюймовый IPS LCD, 1640х720 пикселей, частота обновления 60 Гц.

• SoC: Unisoc SC9832E, четырёхъядерный процессор с тактовой частотой 1,4 ГГц.

• Оперативная память: 2 Гбайт.

• Встроенная память: 32 Гбайт, слот для карт памяти формата microSD (до 256 Гбайт).

• Операционная система: Android 10 Go Edition.

• Фронтальная камера: 5 Мп + датчик глубины.

• Основная камера: 5 Мп.

• Аккумуляторная батарея: литий-ионная на 3000 мАч.

• Порты: microUSb и 3,5-миллиметровый аудиоразъём для наушников. 

• Беспроводные коммуникации: 3G, 4G LTE, Bluetooth 4.2, Wi-Fi, GPS, ГЛОНАСС, FM-радио.

• Сканер отпечатков пальцев: да, на задней панели.

• Размеры корпуса: 157х75х10 мм.

• Масса: 185 г.

• Доступные расцветки: чёрная, фиолетовая зелёная.

Распаковка

К нам в редакцию itel A48 приехал в корпусе чёрного цвета. Он был упакован в классическую картонную коробку, привлекающую внимание своим красным окрасом. На коробке перечислены основные характеристики смартфона. Открыв крышку, внутри коробки помимо самого смартфона мы обнаружили целый набор аксессуаров — USB-кабель, зарядное устройство и прозрачный защитный чехол из пластика.


Внешний вид и конструкция

Поскольку itel A48 — это бюджетный смартфон, то от его дизайна мы изначально не ждали ничего сверхестественного. Это классический смартфон-моноблок в корпусе из ABS-пластика. В руках аппарат лежит комфортно и ощущается увесисто. Он, как и большинство современных смартфонов, имеет широкоформатный дисплей, который занимает большую часть лицевой панели. Причём, как и у более дорогих моделей, дисплей у смартфона от itel безрамочный. Помимо узких рамок внимание привлекает U-образный вырез сверху дисплея — там прячется фронтальная камера. На съёмке селфи и видеозвонках возможности передней камеры не ограничиваются. Также она умеет распознавать пользователя по лицу. Эта опция способна заменить сканер отпечатков пальцев и ввод пароля для быстрой разблокировки устройства. 

Кстати, производитель заранее позаботился о безопасности экрана и покрыл его защитной плёнкой ещё на этапе производства. Сам экран представляет собой 6,1-дюймовую ISP LCD-панель с разрешением HD+ — большего от бюджетного смартфона ждать не стоит. Но к качеству дисплея учитывая ценовой сегмент мы придираться не стали, ведь картинка довольно плавная и яркая. 


Повернув смартфон, мы обнаружили в верхнем левом углу чёрный прямоугольный модуль со скруглёнными углами под двойную фронтальную камеру со вспышкой. Поблизости находится сканер отпечатков пальцев для быстрой и безопасной разблокировки смартфона. И тут нужно сказать, что далеко не каждый бюджетный смартфон имеет эту опцию. В нижней части задней панели можно заметить решётку динамиков.


Мы были приятно удивлены, обнаружив, что задняя крышка itel A48 снимается открывая доступ к внутренним компонентам смартфона, в частности, к его аккумулятору. Батарея имеет съёмную конструкцию, а значит, при необходимости её можно будет заменить самостоятельно, не обращаясь для этого в сервисный центр.

Аппаратное и программное обеспечение

Обсудив внешнее оснащение itel A48, предлагаем перейти к его начинке. Сердцем смартфона стал четырёхъядерный чипсет Unisoc SC9832E образца 2018 года, выполненный по 28-нанометровому технологическому процессу. Конечно, от подобного процессора не стоит ожидать производительности на уровне флагманов, но для выполнения повседневных задач его мощности предостаточно. Компанию чипу составляют 2 Гбайт оперативной и 32 Гбайт встроенной памяти. И если расширить ОЗУ нельзя, то вот увеличить объём памяти для хранения пользователям под силу. Для этого предусмотрен слот для карт памяти формата microSD максимальной ёмкостью 256 Гбайт. Помимо слота под карту памяти у смартфона есть слот и для двух SIM-карт. 


Программное обеспечение itel A48 представлено операционной системой Android 10 Go Edition. Это особая версия Android, разработанная специально для бюджетных мобильных устройств с маломощными процессорами и небольшим объёмом ОЗУ. Производитель как-то обмолвился о дальнейшем обновлении смартфона до Android 11, но когда это произойдёт и произойдёт ли вообще, пока можно только догадываться. 



Автономную работу смартфону от itel обеспечивает аккумулятор на 3000 мАч. Производитель обещает, что в режиме ожидания смартфон сможет продержаться без подзарядки до 370 часов. А вот при стандартном сценарии использования заряжать аппарат, скорее всего, придётся каждый день. И поскольку о быстрой зарядке здесь и речи не идёт, то процесс полной зарядки аппарата займёт несколько часов. Заряжается он, кстати, через уже устаревший порт microUSB, впрочем, как и другие бюджетные смартфоны.




Преимущества itel A48:

• Низкая цена.

• Безрамочный дисплей на 6,1 дюйма.

• Отдельные слоты для SIM-карт и карты памяти microSD.

• Сканер отпечатков пальцев и система распознавания лиц.

• Полный комплект аксессуаров.

• Съёмный аккумулятор. 

• Громкие динамики.


Недостатки itel A48:

• Слабые камеры.

• Слабый процессор и мало ОЗУ.

• Корпус выглядит довольно хрупким. 


Подводя итог, отметим, что itel A48 станет отличным решением для непритязательных пользователей с ограниченным бюджетом, например, для пенсионеров или школьников. Также его можно рассмотреть в качестве эдакой рабочей лошадки, то есть аппарата для работы, к примеру, в том же такси.


А учитывая, что перед нами по-настоящему доступный (читай, дешёвый) смартфон, то мы не имеем права предъявлять к нему завышенных требований и ждать от него высокой производительности, большого аккумулятора с быстрой зарядкой, крутых камер и прочего. Это надёжный аппарат для звонков, общения в соцсетях и мессенджерах, веб-серфинга, навигации и прочих повседневных задач, в том числе лёгких игр. Приобрести itel A48 можно по этой ссылке.