Новости

» » Регистрация и правила использования квадрокоптеров в России в 2020 году

Регистрация и правила использования квадрокоптеров в России в 2020 году

Если вы запустите квадрокоптер не там, где разрешено, или в неположенное время, можете нарваться на серьезные штрафы. Эта статья поможет вам разобраться с законодательством в плане дрона (беспилотного воздушного судна) и убережет от ошибочных действий по незнанию. Далее мы выясним, какие дроны нужно регистрировать, в каком случае требуется разрешение на полет, как поставить коптер на учет и что делать после его регистрации.

Зачем нужна регистрация квадрокоптеров

Может показаться, что легкий дрон, мирно летающий далеко в небе, не представляет вреда. Но это далеко не так. Лишь некоторые модели могут похвастать малым весом в 100-200 граммов, в то время как много беспилотников весом в несколько килограммов и даже десятков килограммов. Если такая штуковина, выполняющая съемку массового мероприятия, внезапно упадет на людей, это может привести к самым тяжелым последствиям. Потеряв управление, такой квадрокоптер способен не только нанести вред человеку, но и повредить припаркованные на улице автомобили или какие-либо предметы. Но даже легкий дрон, движущийся на большой скорости, отнюдь не безопасен для людей, животных и окружающей среды.
Другая причина — это создание угрозы для самолетов. Птицы представляют серьезную опасность для пассажирских и военных самолетов, так как попадают в двигатели и выводят их из строя. Квадрокоптеры еще опаснее птиц не только из-за своего большого веса, но и из-за наличия на их борту аккумуляторов. При повреждении литий-полимерные батареи могут мгновенно загореться, создавая новую опасность для самолета при столкновении с ним.
По названным причинам в России появился закон об обязательной регистрации квадрокоптеров (как именно это делать, рассмотрим ниже). После регистрации каждый дрон получает свой учетный номер, с которым он обязан летать. Именно по этому номеру владельца разыщут в базе беспилотных транспортных средств, предъявят претензии и наложат штраф, если он летал в запрещенном месте или не имел разрешения на полет.

Какие квадрокоптеры можно использовать без регистрации

Еще в 2019 году эксперты насчитали более двухсот тысяч дронов, зарегистрированных в России. Это послужило причиной принятия Постановления Правительства РФ от 25 мая 2019 г. №658 о беспилотниках весом от 0,25 кг до 30 кг, которые выпустили в России или ввезли на ее территорию. Согласно этому постановлению, любой дрон весом от 250 г до 30 кг должен быть зарегистрирован в течение 10 рабочих дней с момента его покупки или ввоза в Россию, а самодельный — до начала полетов. То есть если ваш квадрокоптер весит больше 250 г, пусть даже он игрушечный, вы обязаны его зарегистрировать.
А может ли реальный дрон весить меньше 250 г? Да, может. Например, популярный коптер DJI Mavic Mini специально был создан с общим весом (вместе с батареей) 249 г, чтобы его не нужно было регистрировать. Помимо него есть немало и других моделей с малым весом. Так, известная модель дрона Syma X5C весит только 108 г, ее собрат Syma X5HW весит 120 г, а Hubsan X4 H502S — 155 г. Поэтому если не хотите возиться с регистрацией дрона после его покупки, потере или продаже, приобретайте легкую модель.

Регистрация или разрешение? Законы о квадрокоптерах

Указанное выше постановление №658, принятое в 2019 году, описывало не только правила регистрации, но и обязывало владельцев беспилотников брать разрешения на каждый полет и иметь план полета. Такие действия вполне оправданны, когда разрешения берут частные самолеты и другой крупный транспорт. Но когда надо оформлять документы для съемки сверху собственного огорода или воздушного боя с соседской игрушкой, это может отбить всякую охоту пользоваться девайсом.
В результате обсуждений этого вопроса правительство РФ подписало постановление №74 от 3 февраля 2020 года, которое упрощает жизнь владельцев дронов. Теперь квадрокоптер массой до 30 кг можно запускать без разрешений и планов полета, при условии выполнения визуального полета в светлое время суток на высоте до 150 метров от земли или водной поверхности. При этом визуальный полет означает такой полет, при котором вы безо всяких приборов (оптики, виртуальных очков и пр.) можете поддерживать со своим дроном визуальный контакт. Но дрон по-прежнему нельзя запускать в запретных, специальных зонах, зонах ограничения полетов, диспетчерских зонах авиации, ближе пяти километров к контрольным точкам посадочных площадок и других местах (полный список представлен в пункте 6 указанного постановления). Этот же запрет распространяется и на публичные мероприятия.
Определить такие зоны поможет, например, сайт или законы о запретных зонах и зонах ограничения полетов (приказ Минтранса России от 17.12.2018 № 451 и от 17.12.2018 № 452). На указанном сайте слева устанавливаются все запретные зоны для полета квадрокоптеров. Найдите на карте нужный вам регион и при наличии в нем отмеченных областей, выясните, что это за ограничения (снимая галочки в списке слева). Обратите внимание на такой частый пункт, как «Воздушное пространство класса С». В нем отмечено, что нужно брать разрешение на полет квадрокоптера, за исключением пункта 114 федеральных правил. А в нем указано, что разрешение на полеты в воздушном пространстве класса С не требуется при выполнении названных ранее визуальных полетов. И еще один важный момент. В населенных пунктах вы можете запускать квадрокоптер только при наличии разрешения на полеты из органа местного самоуправления (для Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга это местный орган исполнительной власти). Если вы хотите запускать дрон в другое время или при других условиях, нужно оформлять разрешение на полет, но это уже тема отдельной статьи.

Как зарегистрировать квадрокоптер в России

Как подготовить документы

Чтобы зарегистрировать дрон, вам нужно подготовить документы и направить их в Росавиацию (Федеральное агентство воздушного транспорта). Не беспокойтесь, вам не придется месяц собирать бумажки, а нужно только написать заявление и правильно сделать фотографию квадрокоптера. Рассмотрим каждый пункт подробно.
Предусмотрено три образца заявления о постановке дрона (беспилотного воздушного судна) на учет: для физлица, для юрлица и индивидуального предпринимателя. Скачать их вы можете на сайте Росавиации. В заявлении укажите тип (наименование) воздушного судна (указываете, что это квадрокоптер такой-то модели), серийный номер, число моторов и их вид, максимальную взлетную массу и название изготовителя. Всю эту информацию вы найдете в паспорте квадрокоптера, на сайте производителя или на самом изделии (серийный номер может скрываться в батарейном блоке под аккумулятором). Также в заявлении указывается персональная информация. Для физлица это ФИО, дата и место рождения, паспортные данные, адрес, электронная почта, телефон и СНИЛС. ИП и юрлица вместо СНИЛС и даты рождения указывают ИНН и ОГРН, а также владельца.
Когда будете делать фотографию своего дрона, вы должны установить его на светлый однотонный тон и выбрать такой ракурс, чтобы была видна вся площадь дрона, позволяющая провести его идентификацию, с изображением всех элементов его конструкции. При этом фотография квадрокоптера должна быть цветной, а его размер на фото должен занимать не меньше 70% от размера всего снимка.

Куда направлять документы

На сегодня есть два способа отправки подготовленных документов о регистрации дрона. Первый из них — направить их по почте в Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиацию) по адресу 125993, г. Москва, Ленинградский проспект, д. 37, корп. 2 с пометкой «учет БВС». Второй — принести конверт с документами лично или курьером в экспедицию Росавиации (адрес тот же, но корпус 1). На конверте делается та же пометка. При личной поездке вначале уточните время работы ведомства (тел.: 8 (800) 200-6-555, 8(495) 601-08-43). В ведомстве подчеркивают, что документы о постановке квадрокоптеров на учет, присланные по электронной почте или в общественную приемную Росавиации, не рассматриваются.

Регистрация квадрокоптера через «Госуслуги»

В марте 2020 года государство обещает запустить возможность регистрации дронов через портал «Госуслуги». Но пока остается ждать, чтобы это решение было реализовано на практике и работало без сбоев.

Шаги по постановке квадрокоптера на учет

Теперь разберем по шагам, что нужно сделать для регистрации и после нее.
Шаг 1. Подготовить документы (заявление, фотографию) и отправить ее в Росавиацию.
Шаг 2. Получить в течение 10 рабочих дней со дня предоставления вами документов уведомление о постановке квадрокоптера на учет.
Шаг 3. Нанести на квадрокоптер полученный в уведомлении учетный номер до первого полета дрона. При этом номер наносится согласно «Рекомендациям по нанесению учетных номеров на элементы конструкции беспилотного воздушного судна». Их вы найдете все на том же сайте Росавиации. Способ нанесения остается на ваше усмотрение (гравировка, нанесение контрастным цветом и пр.), лишь бы после попадания дрона в воду или разрушения, можно было опознать его учетный номер.

Внесение изменений в базу данных

Не думайте, что после успешной регистрации дрона и получения учетного номера, вы можете забыть о бумажной волоките. Забыть вы можете, но только до той поры, пока не захотите продать дрон, не потеряете его (в том числе, когда он внезапно утонет в море после столкновения с птицей или бесследно улетит от вас) или не надумаете внести изменения в его конструкцию. В этом случае придется заново оформлять документы уже по новым образцам, согласно возникшему случаю, и дожидаться ответа. Иначе ваша продажа (дарение) коптера может закончиться тем, что штрафы в случае нарушений новым владельцем придут вам. А штрафы эти с июля 2019 года (Федеральный закон от 26.07.2019 № 217-ФЗ) стали очень внушительными. Для физлиц они составляют 20-50 тыс. рублей, для должностных лиц — 100-150 тыс. рублей, для юрлиц — 250-300 тыс. рублей или приостановку деятельности на срок до трех месяцев.
Как мы видим, для законного использования дронов в России есть несколько вариантов: купить легкий квадрокоптер весом до 250 г и не тратить время на его оформление и освоение правил, зарегистрировать дрон и летать в дневное время с соблюдением всех условий полета или оформлять разрешение на каждый полет. Последнее на сегодня простым не является и потребует от вас времени и многочисленных действий.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.