» » Оказывается, что Balong 5000 - это не идеальный 5G-модем

Оказывается, что Balong 5000 - это не идеальный 5G-модем

Главной революцией в мобильном мире сейчас является внедрение 5G-сетей. Практически каждый уважающий себя производитель смартфонов уже имеет в своём арсенале как минимум один смартфон с поддержкой 5G. Ценники на эти устройства, конечно не детские. И еще одной особенностью является то, что новые технологии требуют некоторых жертв. А именно в жертву приносится дизайн, а если точнее, то габариты и вес смартфонов. Всё-таки 5G-модем куда-то нужно установить, да и антенный модуль здесь уже другой. А под это дело нужен и более мощный аккумулятор. Отсюда больше толщина, габариты и аккумулятор.
Аналитическое агентство IHS Markit на днях опубликовала новый отчёт, где был сделан акцент именно на этом моменте. И особенно это обстоятельство становится заметным, когда в смартфонах появляется 5G-модем Balong 5000 от Huawei.
В отчёте от IHS Markit было описано шесть выпущенных 5G-смартфонов от Samsung, LG, OPPO, OnePlus, Xiaomi и конечно же Huawei. У компании Samsung есть 5G-модем своего производства, как и у Huawei. А вот остальные вынуждены использовать решение от Qualcomm в виде чипа X50 5G. И сейчас поговорим о Huawei Mate 20 X 5G, который был представлен совсем недавно. В отчёте IHS Markit сказано, что модем Huawei Balong 5000 является не совсем эффективным, если дело касается размеров и занимаемого пространства внутри корпуса смартфона. Однако стоит учесть тот факт, что Balong 5000 можно назвать уникальным модемом в своём роде, так как он является мультимодальным. Если говорить проще, то Balong 5000 является единственным на рынке модемом, который способен работать не только в 5G-сетях, но и в 2G\3G\4G. И ему не требуется дополнительный LTE-модем для работы в других стандартах сетей.

Но Huawei Mate 20 X 5G получил Kirin 980 в качестве аппаратной основы. А данный чипсет уже имеет интегрированный LTE-модем. И учитывая всё это, встроенный LTE-модуль попросту не используется (или практически не используется). Еще и размеры кристалла Balong 5000 значительно больше, чем у любых конкурентов. Кристалл в 7 нанометровом модеме на 50% больше, чем в том же Qualcomm X50, который в свою очередь изготовлен по 10 нанометровому технологическому процессу. Конечно же тут стоит учесть возможность работы Balong 5000 во всех сетях. Но аналитики IHS Markit уверены в том, что модем от Huawei всё равно будет гораздо больше, чем следующее поколение Qualcomm X55 7-нм.
Ну и опять же Balong 5000 имеет более плотную архитектуру, чем у всех конкурентов. Модем имеет безумные 3 гигабайта LPDDR4 SDRAM. В Qualcomm X50 даже об одном гигабайте ОЗУ речи не идёт. На самом деле, глядя на всё вышеперечисленное, нельзя сказать, что «неэффективность» модема Huawei была доказана. Huawei вероятнее всего продолжит пользоваться именно таким дизайном модема, так как компании хочется выпустить поскорее 5G смартфоны. Второй причиной большого размера модема Huawei по мнению IHS Markit является то, что модем разработан Hisilicon, и поэтому чипу вовсе не обязательно подходить под стандарты разных производителей смартфонов. Hisilicon делает всю свою продукцию только для Huawei, поэтому им без разницы, насколько другие производители смогли сделать лучше. У Huawei всё своё, и чужого им не надо, и стараться для других тоже не особо-то и хочется.

Да и в целом нельзя ругать решение от Huawei, так как невозможно сделать то, чего не было до этого. И чтобы прям сразу получилось всё идеально, и так как «написано в книжке». Идеального рецепта пока что не придумали. Но всё-таки производители не собираются останавливаться на том, что есть сейчас, и уже на данный момент активно ведут разработки новых решений в 5G-сфере. В скором времени нас ожидают улучшенные, более дешевые и быстрые 5G-смартфоны. Ну а мы и не против!
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Источник статьи GizmoChina

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

новости

- В данном разделе мы собираем все самые интересные, спорные, обсуждаемые, любопытные новости из мира электронной техники. Здесь вы найдёте информацию о предстоящих анонсах, нововведениях, об изменении цен или комплектационных изменениях для того или иного устройства, узнаете первыми о планах корпораций и перипетиях, которые не обходят второй даже мир электроники. Новости - это всегда немного развлечение, поэтому даже если вы не собираетесь особенно вникать в полученную информацию, можете просто пробежаться взглядом по заголовкам: возможно, для вас найдётся что-нибудь интересное!