» » 5G в России. Дорого, необоснованно и очень долго. Минкомсвязи выбрало не те частоты, что используются во всём мире. Чем это грозит?

5G в России. Дорого, необоснованно и очень долго. Минкомсвязи выбрало не те частоты, что используются во всём мире. Чем это грозит?

Развитие 5G-сетей идёт полным ходом по всему миру. А в России всё опять не слава богу. Издание Коммерсантъ рассказало, что Минкомсвязи решило выбрать именно те частоты для реализации 5G в нашей стране, которые не просто непопулярны во всем мире, а используются лишь в двух странах, и даже там эти частоты никому особо не нужны. Диапазон выбран 4,4 — 4,99 ГГц, а для внедрения 5G сетей планируется использование оборудования, произведенного в России. И тут сразу же возникает вопрос: а кто-нибудь хоть раз слышал о том, что в России производят 5G-оборудование? Или хотя бы какое-нибудь телекоммуникационное оборудование, хоть 2G, хоть LTE и иже с ними?

Тем не менее в Министерстве хотят сделать вот так, и в принципе никому не важно, что такой диапазон планируется использоваться лишь в Китае и Японии. Но даже в этих двух странах есть ограничения. Спрос на оборудование, работающее на данных частотах слишком мал, и вероятно так и не наберет нужные обороты для того, чтобы производители смогли выпускать достаточное количество устройств. В том же Китае компания Huawei производит для China Mobile станции, работающие на 4,4-4,9 ГГц. Но China Mobile очень крупный заказчик, и в принципе может позволить себе такое удовольствие заказывать особое оборудование. В остальном же мире 5G-рынок ориентирован на частоты от 3,4 до 3,8 ГГц. Следовательно, какое-либо иностранное оборудование для работы в диапазоне, выбранным Минкомсвязи, в ближайшие 3-5 лет не предвидится.

Чем же еще неприятно такое решение? Использование таких частот ведёт к множеству рисков, например значительное удорожание процесса развёртывания сетей, отставание от развития сетей в других странах, и возможные проблемы в работе устройств, находящихся в роуминге. Но в министерстве всё это неинтересно, поэтому уже началась работа с российскими разработчиками телекоммуникационного оборудования (которых нет). Минпромторг организует некое объединение, куда будут включены производители, которые связаны с разработкой программного обеспечения, электроники и оборудования. И задача этого объединения — создание 5G-оборудования! А за всю эту красоту будет отвечать Ростех. Так и живём: весь мир активно развивает 5G, использует общепринятые стандарты, а Huawei (и другие производители) готов создавать и продавать столько оборудования, сколько потребуется. А в России всё будет по-другому, со своим оборудованием и частотами. И никого не интересует, что даже оборудования-то этого еще не существует в принципе.

Мобильные провайдеры МТС, Мегафон, Tele2 и Вымпелком (то есть в принципе все, что есть у нас в стране) раскритиковали такое решение Министерства связи. И Ростелеком заявил, что всё это приведет лишь к задержкам и удорожанию. И все они логично считают, что для развёртывания 5G в России необходимо использовать исключительно те частоты, на которых работает весь остальной мир, а именно от 3,4 до 3,8 ГГц. Собственно говоря, Tele2 настолько не поддерживает решения правительства, что первая 5G-сеть в Москве (та, что работает от Кремля до Садового кольца) использует канал 28 ГГц. И в Минкомсвязи сами понимают, что использование этих частот неминуемо приведет к отставанию от прогресса. Но, как мы уже и сказали выше — это никого особо не волнует. На данный момент на рынке попросту нет оборудования для этих частот, потому что они не востребованы. И в России нет ни одной компании, которая имеет опыт масштабного производства оборудования для сетей. А учитывая в каком состоянии сейчас находится радиоэлектронная промышленность в нашей стране — производство 5G оборудования вообще практически невозможно, по мнению аналитиков.

Если говорить о дороговизне, то по оценкам экспертов, развертывание 5G-сетей в этом диапазоне будет стоить как минимум в полтора раза дороже, чем на 3,5 ГГц. А еще компании и провайдеры, заинтересованные в развитии 5G, потратят более 650 миллиардов рублей на всё это удовольствие. Об этом говорилось еще в апреле этого
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Источник статьи kommersant.ru

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

новости

- В данном разделе мы собираем все самые интересные, спорные, обсуждаемые, любопытные новости из мира электронной техники. Здесь вы найдёте информацию о предстоящих анонсах, нововведениях, об изменении цен или комплектационных изменениях для того или иного устройства, узнаете первыми о планах корпораций и перипетиях, которые не обходят второй даже мир электроники. Новости - это всегда немного развлечение, поэтому даже если вы не собираетесь особенно вникать в полученную информацию, можете просто пробежаться взглядом по заголовкам: возможно, для вас найдётся что-нибудь интересное!