Пять главных мифов об искусственном интеллекте
Искусственный интеллект называют одним из самых больших достижений XXI века. ИИ окружают множество мифов, из-за чего отличить правду от вымысла становится все сложнее. Мы в Gadgetpage.ru рассмотрели самые распространенные мифы об искусственном интеллекте и выяснили, какие из них не имеют под собой никаких оснований.
Для начала нужно сказать, что большинство мифов вращаются вокруг того, что искусственный интеллект может каким-то образом захватить человеческую цивилизацию. И в сочетании с популярным сюжетом научной фантастики о предоставлении огромной силы искусственному интеллекту и роботам, это в какой-то мере может показаться правдой. Однако если посмотреть на реальные возможности технологий машинного обучения и на то, как они используются сегодня, становится ясно, что нечто подобное невозможно, по крайней мере, в обозримом будущем.
На сегодняшний день реальность такова, что искусственный интеллект — это просто компьютерная программа, имитирующая определенные аспекты человеческого мышления и интеллекта. Сегодняшние программы ИИ создаются с узкой направленностью, что не позволяет им функционировать вне предписанной задачи. Они не могут воспроизвести полученные знания и применить их в реальном мире, поскольку их единственная цель — выполнить четко определенную задачу с определенной точностью и скоростью.
Да, существуют некоторые алгоритмы, которые созданы для самосовершенствования систем на основе искусственного интеллекта путем обучения. Это так называемый алгоритм машинного обучения, когда с каждой прогрессивной версией алгоритма он решает задачу быстрее и точнее.
Для сравнения, человеческий интеллект широко применяет концепцию, известную как передача знаний. Когда человек учится, он решает данную проблему, используя когнитивные процессы. Используя передачу зданий, они обобщаются и применяются к проблемам, аналогичным проблеме, с которой столкнулись на первой итерации. К примеру, ребенок, изучая арифметику в школе, затем может применить полученные знания при оплате покупок в магазине. Полученные знания напрямую переносятся из предыдущих задач, что позволяет человеку легко прийти к решению без повторного изучения метода.
Передача знаний также возможна и в сфере ИИ с использованием концепции, известной как трансферное обучение. Алгоритм машинного обучения создается на основе шаблона задачи, которую он собирается решить. Затем обучение продолжается для решения аналогичной проблемы.
Такие голливудские фильмы, как «Терминатор», «Я, робот» и «На крючке» принесли в массу идею «злодейского» искусственного интеллекта. При этом идея о том, что машины способны думать самостоятельно, зародилась еще в конце 50-х годов прошлого века. В фильмах и книгах ИИ показан всеведущим и всемогущим, имеющим доступ к неразрушимым роботам или военному арсеналу. Однако сегодня ИИ — это просто набор сложных компьютерных программ. И большинство мифов о том, что ИИ способен захватить мир, не состоятельны, по крайней мере, с учетом сегодняшних технологий.
Миф №1: ИИ захватит рабочие места
Это, безусловно, самый распространенный миф об искусственном интеллекте. Сторонники этой идеи утверждают, что использование искусственного интеллекта будет для компаний настолько дешевым и удобным, что от использования человеческого труда начнут отказываться. Это в результате приведет к массовой безработице, поскольку искусственный интеллект будет выполнять те же задачи, что и люди, но еще быстрее и дешевле.
Однако этого не может произойти по множеству причин. Во-первых, сегодня огромное количество профессий подразумевает выполнение когнитивных задач, с которыми люди справляются гораздо лучше, чем ИИ. В то время как профессии низкого уровня, например, связанные с вводом и сортировкой данных, окажутся под угрозой, остальная часть работающего населения просто увидит преимущества от наличия ИИ в своем распоряжении.
ИИ будет использоваться в качестве еще одного инструмента для решения задач на существующих рабочих местах и также может действительно вытеснить некоторые низкоквалифицированные должности. Это означает, что сотрудникам придется повышать свою квалификацию для перехода на новые рабочие места, которые предполагают использование ИИ в качестве инструмента, а не в качестве замены им.
Миф №2: ИИ будет контролировать мир
Искусственный интеллект, захвативший мир, уже давно стал основой научной фантастики. Во многих историях описывается, как программы на основе искусственного интеллекта проникают в самые безопасные системы мира и захватывают мировые правительства. В некоторых произведениях даже описано, как эти программы берут под контроль ядерные арсеналы страны, что в результате приводит к вымиранию человечества.
Однако на самом деле это невозможно. Во-первых, такой привилегированный доступ к системам национальной безопасности не может быть предоставлен искусственному интеллекту, поскольку такие программы будут использоваться лишь как инструмент. Они не смогут принимать такие решения без вмешательства человека. Более того, они не могут «взломать» существующие сегодня системы безопасности, поскольку у них есть лишь узкий кругозор для решения своих запрограммированных задач.
ИИ также не может управлять миром посредством существующих систем, поскольку невозможно научить узкопрофильный ИИ руководить страной. Более того, управление посредством наблюдения также не является проблемой, поскольку цель ИИ или даже сверхразумного ИИ может заключаться не в управлении людьми.
Миф №3: роботы с искусственным интеллектом будут править людьми
Обычно роботы и злые программы искусственного интеллекта идут рука об руку, когда дело касается злодеев из научной фантастики. Миф о том, что ИИ создаст роботов, которые смогут думать самостоятельно и возглавить восстание против людей, является одной из самых популярных теорий.
Но на самом деле это всего лишь миф, поскольку развитие робототехники на сегодняшний день сильно отстает от того, что описано в научной фантастике. Сегодня роботы обычно не сочетаются с интеллектуальными алгоритмами. Вместо этого они запрограммированы на выполнение повторяющихся задач, как на сборочной линии. Даже роботы-личные помощники ограничены небольшим набором задач.
Миф №4: ИИ будет развиваться сам по себе без человеческого участия
Есть теория, что искусственный интеллект может внезапно выйти из под контроля и разовьется до такой степени, что люди не смогут остановить этот прогресс. Но дело в том, что алгоритмы ИИ не могут развиваться за пределами своего собственного кода, поскольку на сегодняшний день это просто умные программы, использующие вычислительную мощность для решения сложных задач. Однако если в будущем ученые разработают более точный искусственный интеллект, охватывающий широкий спектр областей, то этот сценарий имеет шанс воплотиться в жизнь. Однако, если принять во внимание методы регулирования, применяемые сегодня в отношении ИИ, это вряд ли произойдет в ближайшем или отдаленном будущем.
Миф №5: ИИ со временем научится функционировать как человеческий мозг
На самом деле, это заблуждение, а алгоритмы искусственного интеллекта — это всего лишь алгоритмы. По сути, это просто сложный набор команд, которым должен следовать компьютер, и они ни в какой форме не работают как человеческий мозг. Современные достижения в области искусственного интеллекта, такие как нейронные сети, черпали вдохновение из архитектуры человеческого мозга, однако такие системы не способны думать, как человек.
Есть множество когнитивных процессов, которые невозможно имитировать с помощью компьютерной программы, по крайней мере, в случае с тем искусственным интеллектом, каким мы его знаем сегодня. Более того, чрезвычайно сложно полностью воспроизвести человеческий мозг в программной форме, поскольку в игре еще много неизвестных переменных. Если не считать потенциальных революционных достижений в области искусственного интеллекта и нейробиологии, этот миф не станет реальностью в обозримом будущем.