Инструкции

» » Общая инструкция по настройке любой экшн-камеры. Как ее подключить и использовать

Общая инструкция по настройке любой экшн-камеры. Как ее подключить и использовать

В этой статье мы ответим на частые вопросы, которые возникают при работе с экшн-камерой. Мы рассмотрим алгоритм по настройке любых экш-камер с разбором конкретных инструкций, способы их подключения к разным устройствам, варианты управления и другие моменты.

Инструкция по настройке экшн-камер с примерами

Экшн-камеры отличаются друг от друга внешним видом, устройством и функциями. Однако принцип работы и настройки у них примерно одинаковые, освоив которые вы сумеете разобраться с любым гаджетом.

Алгоритм подготовки и настройки

1. После распаковки камеры установите в нее идущий в комплекте аккумулятор и карту памяти. Если карты в комплекте нет, вам придется купить ее самостоятельно из списка тех карт, что рекомендует производитель в руководстве пользователя. Некоторые модели могут работать и без карт, но их собственная память обычно маленькая.
2. Зарядите аккумулятор камеры, подключив ее к источнику питания при помощи идущего в комплекте зарядного устройства. Если с камерой идет только USB-кабель, тогда зарядите батарею через USB-порт компьютера, ноутбука, зарядного устройства смартфона или используйте внешний аккумулятор. Отследить уровень заряда можно на самом дисплее камеры или по индикаторам на ее корпусе. После полной зарядки они меняют цвет, гаснут или меняют мигание на постоянное свечение (в разных моделях по-своему).
3. Включите камеру. Часто в самом начале пользователю предлагается выбрать язык и посмотреть приветственные материалы. Проделайте предложенные шаги и познакомьтесь с приветственной инструкцией. Если в списке языков нужного вам нет, тогда придется устанавливать русскоязычную прошивку (см. ниже). Некоторые камеры не выдают основное меню до подключения к телефону. Если это ваш случай, тогда вначале проделайте шаги из пункта 5, а затем вернитесь к пункту 4.
4. При помощи сенсорного экрана или управляющих кнопок на корпусе изучите возможности меню. Посмотрите, какие в камере есть режимы съемки фото и видео, как вести запись, просматривать ее и какие есть настройки. Часто настройки скрываются под значком шестеренки и могут быть довольно обширными: настройка беспроводных технологий, автоблокировка дисплея, отключение индикаторов, смена языка, регулировка яркости экрана и другое. Одни настройки интуитивно понятны, а для других вам придется разобраться с терминологией фотографов. Например, выяснить, что такое режим таймлапс, баланс белого и другое. Постарайтесь изучить функции камеры на практике, чтобы в полевых условиях сразу выбирать нужные режимы и настройки.
5. Подключите экшн-камеру к телефону или пульту, если такая возможность предусмотрена. Конкретные шаги подключения к телефону и другим устройствам мы рассмотрим ниже.
6. Познакомьтесь с новыми возможностями настройки камеры через мобильное приложение. Большая часть из них обычно дублирует настройки с дисплея, но есть и дополнительные возможности, недоступные с камеры. Это может быть редактирование отснятого видео, размещение материалов в соцсетях, подписи и другое.

Примеры инструкций к экшн-камерам на русском языке

Инструкция к Xiaomi Yi 4K Plus Action Camera. Настройка, прошивка и подключение экшн-камеры
Как подключить камеру Yi Action Camera к телефону, особенности настройки
Инструкция по эксплуатации экшн-камер GoPro Hero 7 и 8 на русском языке
Инструкция к Sony HDR AS50. Как настроить и подключить экшн-камеру
Инструкция к камерам SJCAM серии SJ4000 на русском языке

Как подключить экшн-камеру к телефону

Для подключения экшн-камеры к смартфону вам понадобится конкретное мобильное приложение, рекомендуемое производителем. При отсутствии инструкции вы можете узнать его в интернете по названию модели вашей камеры. Скачайте приложение на телефон из App Store или «Play Маркет». Установите его, откройте, при необходимости пройдите регистрацию, примите соглашения и дайте доступы к вашим видео, фото и другой запрашиваемой информации.
Если камера сама не вывела понятную инструкцию на экран, тогда найдите на главном экране кнопку вроде «Добавить устройство», «Подключить камеру», значок плюса или список доступных камер. Выберите из списка модель вашего устройства, включите саму экшн-камеру и следуйте указаниям приложения. При этом будьте готовы ввести пароль от вашей сети Wi-Fi. В некоторых моделях понадобится ввести в мобильном приложении PIN-код или отсканировать QR-код, который часто располагают на корпусе, в батарейном отсеке камер, на коробке или в настройках камеры. Понять конкретные шаги вам поможет статья по подключению к телефону камеры Yi Action Camera.

Как подключить экшн-камеру к компьютеру, телевизору и другим устройствам

Для подключения камеры к другому устройству вам понадобится соответствующий кабель. Соединение с компьютером обычно устанавливается по USB-кабелю, а с телевизором по HDMI или другому подходящему кабелю. Дальнейшие действия зависят от модели камеры. Если компьютер автоматически не открыл папку камеры, можно найти ее хранилище в разделе дисков и устройств, просмотреть и при желании скопировать из него содержимое папок. На некоторых экшн-камерах нужно в меню выбрать команду Mass Storage (накопитель) или подобную ей, после чего камера появится в разделе дисков и устройств. При наличии картридера, вы можете вставить SD-карту в него без подключения камеры к компьютеру.
Для подключения гаджета к телевизору воспользуйтесь подходящим кабелем, например HDMI. В меню телевизора выберите источник сигнала (часто для этого используется кнопка SOURCES, INPUT или AV). Подключив экшн-камеру к телевизору, на многих моделях можно вести съемку, сразу просматривая видео на большом экране. Правда, при такой трансляции качество картинки может существенно снизиться, так как основной ресурс идет на съемку.

Управление экшн-камерой

Есть несколько вариантов управления камерой, которые зависят от возможностей конкретных моделей. Самый простой и доступный во всех моделях способ — это управление с самой камеры при помощи кнопок или сенсорного дисплея при его наличии. Он позволяет сделать основные настройки, но неудобен или не подходит, если камера размещена на вашем шлеме или находится в водоеме в аквабоксе.
Другой вариант — управление с небольшого пульта или смартфона. С пульта можно быстро начать или остановить запись, переключиться между режимами съемки и другое. На смартфоне функционал часто шире и зависит от возможностей мобильного приложения, через которое происходит управление экшн-камерой. Помимо перечисленных возможностей пульта здесь можно сразу наблюдать снимаемый материал на более крупном экране, просматривать записи или быстро отправлять их друзьям.
Следующий вариант — голосовое управление. Если в камере есть такая функция, вы можете отдавать команды голосом, что избавляет от необходимости постоянно нажимать на кнопки телефона, пульта или камеры. Во многих моделях экшн-камер команды отдаются только на иностранном языке, так что придется потренироваться и разучить один или несколько десятков иностранных слов. Дополнительно может понадобиться и внешний микрофон, но это зависит от требований самой камеры.

Обновление и смена прошивки экшен-камеры

После выпуска производителем обновленной прошивки многие камеры выводят пользователю сообщение о необходимости обновления при подключении к телефону. Перед обновлением прошивки обязательно убедитесь в достаточном заряде камеры и телефона, так как сбои в этом процессе могут привести к выходу камеры из строя. Если у вас отключено автоматическое обновление, вы можете проверить наличие новых прошивок самостоятельно в соответствующем разделе мобильного приложения (обычно в разделе настроек). Другой вариант — скачать последнее обновление на официальном сайте производителя эшн-камеры, сохранить его на SD-карту, вставить карту в камеру и подключить ее телефону. После этого запустится модуль обновления.
Иногда приходится ставить другую прошивку, если в меню нет подходящего языка или камера стала работать со сбоями. Этот вариант связан с рисками повреждения камеры, поэтому используйте его с осторожностью или доверьте специалисту. Установка производится с SD-карты.

Мобильные приложения для экшн-камер

Программы для экшн-камер делятся на две группы. Первая из них — это базовые мобильные приложения, необходимые для настройки и управления камерой, вторая — любые дополнительные программы для расширения функций экшн-камер и обработки снятых материалов. Базовые приложения можно найти в инструкции к продукту или на сайте производителя. Например, для камер серии GoPro Hero нужно приложение GoPro, для Xiaomi Yi 4K Action подходит программа Yi Action — Yi Action Camera.
Мобильные приложения из второй группы заточены под расширение функций камеры, под обработку фото и видео или то и другое. Из них назовем A Better Camera, Camera MX, Camera FV-5. Например, в программе A Better Camera можно выбрать разные режимы съемки, настроить экран и другое.
                    

Как использовать экшн-камеру

Особенностью использования экшн-камеры является подготовка дополнительного оборудования, поскольку одна из базовых задач такого девайса заключается в освобождении ваших рук.
Если вы планируете снимать собственные прыжки с тарзанки, турпоход, гонки на мотоциклах или что-то подобное, вам понадобится крепление камеры на тело. Лучший обзор дает крепление на плечо или голову. Так как подобные приспособления редко идут в комплекте, вам придется приобретать его самостоятельно.
При любой экстремальной деятельности воспользуйтесь аквабоксом (он часто идет в комплекте). Его нужно применять не только при съемке под водой, но и когда речь идет о брызгах или пыли. Например, при катании по лужам, на водном мотоцикле, во время моросящего дождя, при гонках по пескам и так далее. Аквабокс также убережет вашу камеру от повреждений в результате ударов и давления на корпус, поэтому будет полезен в любом приключении. Некоторые экшн-камеры можно погружать под воду и без боксов, но их герметичность нужно тщательно проверять перед каждым погружением, а после работы в морской воде обязательно хорошо промывать. Для подводного плавания вам могут понадобиться и другие принадлежности, например поплавок для камеры и светофильтры (защищают от искажения цветов под водой).
Для съемки спокойных мероприятий вам пригодится штатив и внешний микрофон. В отличие от предыдущих вариантов использования камеры, когда вам некогда нажимать на кнопки, здесь вы можете переключаться на разные режимы съемки, даже если сами находитесь в кадре.
Наличие остального оборудования зависит от того, какую задачу призвана решать экшн-камера. Так, при работе видеорегистратором камера должна подключаться к сети автомобиля и соответствовать определенным условиям. Для изучения труднодоступных мест где-то в горах ее доставляют на место съемки при помощи дрона. Кроме этого экшн-камеру можно использовать для наблюдения за домом, в качестве веб-камеры при работе на компьютере, для панорамной съемки, наблюдением за миром животных и с другими целями.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.