Инструкции

» » Характеристики и функции экшн-камеры. Какую камеру выбрать

Характеристики и функции экшн-камеры. Какую камеру выбрать

Камеры на шлеме туриста или плече спортсмена часто вызывают живой интерес и желание купить себе такое же устройство. И в этом вопросе поможет понимание назначения, устройства, характеристик и возможностей экшн-камеры.

Для чего нужна экшн-камера

Обычная видеокамера идеально подходит для съемок со стационарной точки. Но когда вы мчитесь по полям на машине, скачете на лошади или съезжаете с водных горок, с собой вы ее уже не возьмете. Поэтому была разработана экшн-камера, способная снимать в условиях тряски, защищенная от воды, пыли и освобождающая руки. Свое название она получила от английского слова action, означающего действие. Да, можно снять наездника или водителя и со стороны, но съемка «нашими глазами» помогает нам куда ярче прочувствовать снятое кем-то событие или заново пережить собственные впечатления.

Устройство экшн-камеры

По своему устройству экшн-камера похожа на фотоаппарат, именуемый «мыльницей». Внутри нее находится небольшая материнская плата с процессором, объектив, матрица, аккумулятор, микрофоны, динамики, дисплей и корпус. В некоторых моделях камер может отсутствовать дисплей, а также микрофоны и динамики. На корпусе помимо кнопок есть индикаторы и разъемы для соединения с другой техникой. Чаще всего это USB-порты для подключения к компьютеру, HDMI-порты или другие разъемы для просмотра на экране телевизора, слоты для карт памяти и соединения для крепления штатива.
Во многих современных моделях есть также модули беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth, благодаря которым можно управлять камерой с телефона или пульта. Для лучшего понимания устройства экшн-камеры посмотрите разбор Xiaomi MiJia 4K.
Однако без аксессуаров экшн-камера во многом теряет свои функции и назначение, поэтому ее важно рассматривать вместе с другими составляющими. В частности, это аквабокс и крепление на голову, плечо и другие части тела. Поэтому эти два элемента чаще всего идут в комплекте с камерой. Дополнительно приобретаются такие аксессуары, как шлем, поплавки, штативы, специальные защитные линзы и другое.

Характеристики. Какую экшн-камеру выбрать

Как выбрать экшн-камеру по общим характеристикам

Максимальное разрешение видеосъемки. Чем выше этот параметр, тем четче будет картинка. Для современных камер стандартом является высокое разрешение Full HD, составляющее 1920*1080 пикселей. Однако на рынке есть и камеры Ultra HD (3840×2160) и с другими разрешениями, хотя повышение этого параметра приводит и к заметному росту стоимости видеотехники. Если вам не нужна профессиональная съемка, можно не переплачивать за Ultra HD, а остановиться на Full HD. К тому же с ростом разрешения съемки существенно возрастает и объем памяти, который требуется для хранения снимаемого видео.
Максимальное разрешение фото. Этот параметр по своей сути аналогичен предыдущему. Чем выше разрешение, тем лучше будут кадры, но займут больше места в памяти. Разрешение фото, как и разрешение съемки, — это регулируемый параметр, то есть всегда можно поставить меньшее значение для экономии места.
Разрешение матрицы. Чем выше эта характеристика, тем более четкой и детализированной будет картинка, но при учете размера самой матрицы. Например, при среднем размере матрицы 1/2.3 дюйма для стандартной съемки Full HD подойдет разрешение около 10 Мпикс. Если вы планируете снимать в основном при хорошем освещении, то требования к разрешению матрицы могут быть немного снижены. Но для съемки при слабом освещении лучше выбрать модель с большим размером матрицы и не очень большим для него разрешением матрицы.
Число кадров в секунду. Этот параметр отвечает за плавность полученного видео. Для обычной съемки подойдет значение 30 кадров в секунду, однако для динамичных событий этого значения недостаточно. В итоге видео транслируется рывками, подвисает, и его некомфортно смотреть. С увеличением числа кадров в секунду видео становится более плавным, но увеличивается и стоимость камеры. Иногда в характеристиках товаров указывают не один параметр, а несколько, то есть число кадров при разных разрешениях. Это дает представление о возможностях съемки в разных режимах. Если вы планируете часто снимать события с интенсивным движением, лучше остановиться на камерах с числом кадров от 60. Заметим, что при высоком числе кадров становится возможен эффект Slow Motion — замедленной съемки. Вы можете замедлить свой прыжок на скейтборде, падение предмета, брызги от лужи или что-то другое, что в замедлении выглядит намного эффектнее и масштабнее.
Угол обзора. Особенностью экшн-камер являются широкоугольные объективы. За счет большого угла обзора в их кадр попадают все, что происходит перед объективном. При этом экшн-камеры чаще всего лишены автофокуса, так как в динамичных сценах нет времени настраивать фокус на каждый быстро меняющийся кадр. Из-за этого четкими получаются и близкие, и дальние предметы, но расплатой за это является искаженное по краям изображение. Стандартными считаются углы обзора в диапазоне 120-170 градусов и подойдут для панорамных и динамичных сцен. Если вам нужны более предметные кадры, в которые не будут попадать идущие в стороне люди или ненужные предметы помещения, тогда выберите камеру с меньшими углами обзора или такую, в которой есть возможность регулировки угла. Если вам нужен круговой обзор в 360 градусов, обратите внимание на модели с несколькими объективами.
Хранение данных. При покупке камеры вам скорее всего понадобится и карта памяти, причем такая, которую требует производитель. Это лучше сразу выяснить у продавца или в инструкции к гаджету, так как не все карты памяти подходят к той или иной модели экшн-камеры. Обращайте также внимание на максимальный объем карты памяти, который поддерживает камера, так как с маленькой памятью у вас постоянно будет кончаться место на карте.

Выбор экшн-камеры по системе управления, интерфейсам и питанию

Управление большинством экшн-камер происходит при помощи дисплея. Чем он крупнее, тем комфортнее будет просматривать отснятые материалы, но и сам гаджет будет больше. В некоторых камерах кроме основного есть съемный дисплей, что позволяет на основном экране наблюдать процесс съемки, а на дополнительном просматривать отснятые материалы, менять настройки или наблюдать за ходом съемки с другого места.
Некоторыми моделями камер можно управлять при помощи смартфонов или пультов. При таком сочетании вы можете вести съемку из другого помещения, не привлекая к себе внимания, наблюдать за жизнью обитателей леса, водоема или записывать собственные трюки, запуская и останавливая запись с пульта.
Для управления с телефона или пульта в экшн-камере должны быть соответствующие беспроводные интерфейсы: Wi-Fi и Bluetooth. Из других интерфейсов назовем порт USB, при помощи которого камера подключается к современной технике вроде компьютера или планшета. Если вы хотите просматривать видео сразу на телевизоре, тогда выбирайте камеру, у которой есть HDMI или другой подходящие для TV порт. Наличие остальных интерфейсов зависит от решаемых вами задач. При желании вести съемку с одной позиции обратите внимание на наличие резьбового отверстия под штатив, для подключения внешнего микрофона у камеры должен быть микрофонный вход, и так далее.
При выборе экшн-камеры также обращайте внимание на ее питание. Во-первых, выясните, является ли аккумулятор собственным (предназначен только для этой модели) или универсальным (батарейки). Батарейки менее эффективны по сравнению с «родным» аккумулятором, но при отсутствии времени на перезарядку их легко заменить другими. Второй и третий критерии — это емкость аккумулятора и максимальная длительность видеозаписи. Тут все просто: чем выше эти параметры, тем лучше.

Функции экшн-камер

При покупке экшн-камеры уделите особое внимание ее функциям, так как от них зависят ее возможности. Хотя таких функций может быть много, не стоит переплачивать за обширный функционал. Выбирайте модели с такими функциями, которые понадобятся для решения ваших задач.
Функция стабилизации. Стабилизаторы выравнивают камеру во время движения и тряски, что сглаживает эффект трясущегося кадра. Но в недорогих моделях стабилизация может отсутствовать или быть цифровой, в то время как в моделях подороже используется более эффективная оптическая стабилизация.
Разные виды съемок. Это может быть ночная съемка, серийная и одиночная съемки, автоматическая съемка, режим замедленной съемки, таймлапс или другие варианты. Да, пригодиться может любая из них, но для кого-то будет важным присутствие именно ночной или какой-то другой съемки.
Баланс белого. Когда источники света смешиваются, цвета в камере могут не соответствовать реальности. Для исправления этой ситуации существует функция баланса белого. То есть, когда вы сами указываете камере режим освещения для перестроения цветовой гаммы.
Функция циклической съемки и видеорегистратора. При наличии этой функции вы сможете делать записи на камере вкруговую: когда закончится место, запись пойдет поверх самых старых материалов. Эта функция особенно удобна тогда, когда вы в течение долгого времени ловите какой-то момент: удачное выполнение трюка со множества попыток, выполнение команды животным или что-то еще. Некоторые камеры можно использовать и в качестве видеорегистраторов. Для этого у них должна быть функция циклической съемки и возможность подключения к сети автомобиля (в некоторых моделях идут крепления для авто).
Спутниковая навигация. Если в камере есть GPS, тогда это добавляет новых возможностей. Например, вы можете отслеживать и отрисовывать с помощью специальных программ свой маршрут или добавлять к видео координаты движения.
Голосовое управление. Некоторые камеры умеют выполнять команды, подаваемые голосом. Это очень удобно во многих случаях, когда нет возможности быстро добраться до кнопок или пульта. Так как во многих моделях русской озвучки нет, то придется разучить нужные команды на английском, китайском или других доступных языках. В некоторых моделях потребуется подключение микрофона.
Дистанционное управление. Для управления камерой на расстоянии нужен пульт или смартфон, подключаемые к ней по беспроводным сетям. Поэтому камера должна иметь соответствующие беспроводные модули, а в идеале и пульт в комплекте.
У экшн-камеры могут быть и другие функции, создающие определенные преимущества перед другими моделями. Причем даже у бюджетных моделей может быть широкий функционал, поэтому советуем обращать на этот момент внимание при покупке.
Понимание устройства, характеристик и функций экшн-камеры поможет вам не переплачивать за ненужные функции и найти то средство, которое отлично справится с решением ваших задач. А они у всех разные от желания наблюдать за домом до записи прыжков с парашютом. Поэтому осталось понять, что вам нужно, и подобрать под эти нужды подходящую камеру.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.