Как правильно выбрать дегидратор (сушилку) для овощей и фруктов
В этой статье мы расскажем, чем дегидратор для овощей отличается от сушилки, что в нем можно готовить, как выбирать этот прибор в зависимости от типа материала, числа и видов поддонов, разновидности агрегата, возможностей регулировки температуры и других параметров. Разобравшись со всеми значимыми характеристиками, вы поймете, на какой функционал стоит потратить деньги.![](/uploads/posts/2021-02/1614167633_2.jpg)
Сушилка Мастерица СШ-0205К
Регулировка: 35-70 градусов
Число поддонов: 8 (два из которых со съемным дном)
Материал: пищевой пластик
Максимальная загрузка: 8 кг
Мощность: 500 Вт
![](/uploads/posts/2022-05/1652774720_velikie-reki-volga-8.jpg)
К конвективным сушилкам относится модель Великие реки Волга-8. Встроенный вентилятор обеспечивает равномерную и достаточно быструю сушку продуктов. Терморегулятор от 35 до 70 градусов дает возможность подобрать оптимальную температуру сушки. Время непрерывной работы составит 40 часов. Помимо сушки фруктов и овощей в Волге-8 можно вялить мясо, рыбу, готовить домашний йогурт, пастилу и различные десерты, например, безе, злаковые батончики. В сушилке 8 поддонов, которые регулируются по высоте, таким образом за один раз можно высушить до 8 кг заготовок. При этом эффективность сушки – не менее 85% от исходной массы продукта, что сильно сэкономит хозяйкам место для хранения запасов.
Сушилка Великие реки
Регулировка: 35-70 градусов
Число поддонов: 8 (два из которых со съемным дном)
Материал: пищевой пластик
Максимальная загрузка: 8 кг
Мощность: 500 Вт
Особняком от конвективных и инфракрасных стоит такая разновидность сушилок, как скатерть. По сути, это электрический коврик, на который кладется сетка (во избежание прилипания продуктов) и укладываются продукты для сушки. Вентиляторов здесь нет, но может присутствовать инфракрасное излучение. Плюсом сушилки-скатерти является низкая стоимость и компактность, так как ее можно сворачивать и брать с собой в дорогу.![](/uploads/posts/2021-02/1614167711_7.jpg)
По типу обдува приборы также делятся на вертикальные и горизонтальные. У вертикального агрегата нагревательный элемент и вентилятор находятся в самом низу конструкции, а сверху ярус за ярусом идут поддоны. Плюсом такой конструкции является ее компактность и меньшая цена, но за это приходится расплачиваться удобством, так как в такой сушилке нельзя вытащить нижние поддоны, не убрав верхние. В недорогих моделях также может быть значительная разница в температуре нижних и верхних слоев. К минусам отнесем и то, что при вертикальном обдуве смешиваются вкусы, а мелкие кусочки могут падать на вентилятор и другие важные компоненты агрегата.![](/uploads/posts/2021-02/1614167621_8.jpg)
У горизонтального дегидратора вентиляторы расположены у задней стенки, что обеспечивает равномерное распределение тепла по всем поддонам. Сами поддоны выдвигаются, как в духовом шкафу, поэтому их можно вынимать независимо от других (то есть одновременно сушить разные продукты или докладывать новые партии).![](/uploads/posts/2021-02/1614167704_9.jpg)
![](/uploads/posts/2021-02/1614167637_10.jpg)
Металлические сушилки более надежны, но очень тяжелые и могут стоить в несколько раз больше, чем изделия из пластика. В процессе работы они сильно нагреваются, что требует осторожного обращения, поэтому выбирайте тот или иной материал в зависимости от условий эксплуатации и имеющихся средств. Можно встретить и комбинированные варианты сушилок.![](/uploads/posts/2021-02/1614167714_11.jpg)
Дегидраторы чаще всего выполнены из металла с металлическими поддонами или высококачественного пластика с пластиковыми поддонами.
Посмотреть металлические сушилки.
Посмотреть пластиковые сушилки.
Посмотреть комбинированные сушилки.
![](/uploads/posts/2022-05/1652774970_sushilka-efd-0903vm-bez-teksta_moment9.jpg)
По стоимости и количеству поддонов в категории бюджетных сушилок лидером можно назвать Мастерицу EFD-0903VM, где в комплекте их девять! На каждый поддон можно загрузить до 1 кг продуктов. Еще один плюс данной модели - датчик, показывающий температуру внутри сушилки. Температуру можно регулировать от 25 до 70 градусов. Встроенный вентилятор обеспечивает эффективную и равномерную сушку. Модель EFD-0903VM сделана из полипропилена, который держит тепло лучше, чем прозрачные поддоны других сушилок. Мощность экономичная – 280Вт.
Сушилка Мастерица EFD-0903VM
Регулировка: 25-70 градусов
Число поддонов: 9
Материал: пищевой пластик
Максимальная загрузка: 9 кг
Мощность: 280 Вт
![](/uploads/posts/2021-02/1614167706_13.jpg)
Не менее важным элементом является терморегулятор, который позволяет выставлять разную температуру для разных продуктов. В большинстве сушилок регулятор присутствует, однако важна точность, с которой можно выставить температуру. И в сушилках, и в дегидраторах может стоять регулятор, переключаемый с конкретным шагом, например, в 5 градусов. В то же время у более точных приборов есть плавный регулятор, позволяющий задать температуру более точно с помощью механической ручки или электронного табло. Также обращайте внимание на наличие таймера. Если его нет, вам придется следить за процессом сушки.![](/uploads/posts/2021-02/1614167628_14.jpg)
![](/uploads/posts/2021-02/1614167698_15.jpg)
![](/uploads/posts/2021-02/1614167674_16.jpg)
![](/uploads/posts/2021-02/1614167679_17.jpg)
![](/uploads/posts/2021-02/1614167661_18.jpg)
![](/uploads/posts/2021-02/1614167676_19.jpg)
Мы рассмотрели разные характеристики дегидраторов и сушилок, которые помогут вам определиться с выбором. Если вы планируете изредка сушить фрукты и ягоды на компот, подойдет любая недорогая сушилка. Но если вы хотите использовать этот прибор постоянно для сушки, выпечки, изготовления йогуртов, вяления мяса и рыбы, присмотритесь к дегидраторам с большим количеством поддонов, высокой мощностью и плавной регулировкой температуры.
![](/uploads/posts/2021-02/1614167633_2.jpg)
Чем дегидратор для овощей отличается от сушилки
И дегидраторы, и сушилки призваны высушивать загруженные в них продукты. Но дегидратор относится к профессиональному оборудованию, он имеет более сложное устройство, обычно массивный, кубической формы и имеет много выдвижных поддонов. Если обычная сушилка регулирует температуру примерно, то у дегидратора это точный диапазон, а также нередко присутствуют автоматические режимы для сушки продуктов разного вида. Более сложные модели умеют при помощи датчиков влажности определять степень высушенности продукта и в зависимости от нее подбирать температуру. Считается, что дегидратор обеспечивает более равномерный нагрев и сохраняет больше полезных веществ в высушенном продукте. Стоит такой прибор дорого.Однако на практике эти понятия во многом перемешались. Сегодня можно встретить сушилку, которая стоит дороже дегидратора и имеет не менее широкий функционал. Также на рынке есть и дегидраторы, которые в теории должны более равномерно и качественно высушивать продукты по сравнению с сушилкой, но на практике владельцы приборов отмечают обратное. Продаются те и другие часто в одной категории товаров. Поэтому при выборе конкретного дегидратора или сушилки обращайте внимание на цену, качество материалов, функционал и отзывы покупателей. Мы же ниже будем рассматривать то и другое, что поможет вам понять, какой именно прибор вам нужен с учетом ваших задач.Что можно приготовить в дегидраторе (сушилке)
Перечислим общий функционал дегидраторов и сушилок. Возможности каждой конкретной модели зависят от ее функционала. В общем случае при помощи этого прибора можно делать следующее:- быстро и в комфортных условиях сушить овощи, фрукты, грибы, коренья, травы без необходимости ждать солнца и защищать продукты от насекомых;
- готовить блюда и полуфабрикаты, требующие невысокой температуры: пастилу, йогурты, сыры, печенье, десерты, коржи, пирожные, выстаивать тесто;
- готовить блюда, требующие сушки: сухарики, чипсы, хлебцы и пр.
- вялить мясо и рыбу;
- делать игрушки и поделки, требующие сушки.
Сушилка Мастерица СШ-0205К
Регулировка: 35-70 градусов
Число поддонов: 8 (два из которых со съемным дном)
Материал: пищевой пластик
Максимальная загрузка: 8 кг
Мощность: 500 Вт
Виды сушилок и дегидраторов для овощей и фруктов
Все сушилки по типу делятся на конвективные, инфракрасные и нагревательные. Медленнее всего продукты сушатся в нагревательных сушилках, так как в них процесс высушивания происходит за счет нагревательного элемента. В конвективных к такому элементу добавляются вентиляторы, обеспечивающие более быстрое и равномерное высушивание. Еще быстрее продукты высыхают в приборе с инфракрасным излучением. Здесь происходит воздействие непосредственно на сам продукт, а не на воздух вокруг него, что еще больше ускоряет процесс испарения воды. Дегидраторы обычно бывают по типу конвективные или инфракрасные.![](/uploads/posts/2022-05/1652774720_velikie-reki-volga-8.jpg)
К конвективным сушилкам относится модель Великие реки Волга-8. Встроенный вентилятор обеспечивает равномерную и достаточно быструю сушку продуктов. Терморегулятор от 35 до 70 градусов дает возможность подобрать оптимальную температуру сушки. Время непрерывной работы составит 40 часов. Помимо сушки фруктов и овощей в Волге-8 можно вялить мясо, рыбу, готовить домашний йогурт, пастилу и различные десерты, например, безе, злаковые батончики. В сушилке 8 поддонов, которые регулируются по высоте, таким образом за один раз можно высушить до 8 кг заготовок. При этом эффективность сушки – не менее 85% от исходной массы продукта, что сильно сэкономит хозяйкам место для хранения запасов.
Сушилка Великие реки
Регулировка: 35-70 градусов
Число поддонов: 8 (два из которых со съемным дном)
Материал: пищевой пластик
Максимальная загрузка: 8 кг
Мощность: 500 Вт
Особняком от конвективных и инфракрасных стоит такая разновидность сушилок, как скатерть. По сути, это электрический коврик, на который кладется сетка (во избежание прилипания продуктов) и укладываются продукты для сушки. Вентиляторов здесь нет, но может присутствовать инфракрасное излучение. Плюсом сушилки-скатерти является низкая стоимость и компактность, так как ее можно сворачивать и брать с собой в дорогу.
![](/uploads/posts/2021-02/1614167711_7.jpg)
По типу обдува приборы также делятся на вертикальные и горизонтальные. У вертикального агрегата нагревательный элемент и вентилятор находятся в самом низу конструкции, а сверху ярус за ярусом идут поддоны. Плюсом такой конструкции является ее компактность и меньшая цена, но за это приходится расплачиваться удобством, так как в такой сушилке нельзя вытащить нижние поддоны, не убрав верхние. В недорогих моделях также может быть значительная разница в температуре нижних и верхних слоев. К минусам отнесем и то, что при вертикальном обдуве смешиваются вкусы, а мелкие кусочки могут падать на вентилятор и другие важные компоненты агрегата.
![](/uploads/posts/2021-02/1614167621_8.jpg)
У горизонтального дегидратора вентиляторы расположены у задней стенки, что обеспечивает равномерное распределение тепла по всем поддонам. Сами поддоны выдвигаются, как в духовом шкафу, поэтому их можно вынимать независимо от других (то есть одновременно сушить разные продукты или докладывать новые партии).
![](/uploads/posts/2021-02/1614167704_9.jpg)
Материал дегидратора и сушилки: пластик или металл
Пластиковые сушилки стоят дешевле и весят намного меньше металлических, они слабо нагреваются, что является их преимуществом по сравнению с металлическими. Однако есть у них и существенные минусы. Со временем пластик может растрескаться, деформироваться и пожелтеть. Особенно это касается внутренних частей, подверженных частому и интенсивному нагреву. Сетки из низкокачественного пластика быстро рассыпаются, поэтому уже через два-три года эксплуатации такое устройство может прийти в негодность.![](/uploads/posts/2021-02/1614167637_10.jpg)
Металлические сушилки более надежны, но очень тяжелые и могут стоить в несколько раз больше, чем изделия из пластика. В процессе работы они сильно нагреваются, что требует осторожного обращения, поэтому выбирайте тот или иной материал в зависимости от условий эксплуатации и имеющихся средств. Можно встретить и комбинированные варианты сушилок.
![](/uploads/posts/2021-02/1614167714_11.jpg)
Дегидраторы чаще всего выполнены из металла с металлическими поддонами или высококачественного пластика с пластиковыми поддонами.
Посмотреть металлические сушилки.
Посмотреть пластиковые сушилки.
Посмотреть комбинированные сушилки.
Число и виды поддонов сушилок (дегидраторов)
Если вы планируете сушить много овощей, фруктов, грибов, ягод и других продуктов, выбирайте сушилку (дегидратор) с большим количеством поддонов. Обращайте также внимание на типы поддонов, потому что они предназначены для сушки разных продуктов. Так, сетчатые поддоны используются в первую очередь для сушки трав, мелкие поддоны высотой около 1 см для ягод или мелко нарезанных фруктов. Если вы хотите сушить целиком небольшие грибы, ранетки и другие продукты, тогда выбирайте высокие поддоны или те, в которых регулируется высота поддона. В некоторых моделях предусмотрены лотки и коврики для изготовления йогурта или пастилы. Сами поддоны могут быть металлическими или пластиковыми. Последние в свою очередь бывают прозрачными, что позволяет наблюдать за процессом сушки.![](/uploads/posts/2022-05/1652774970_sushilka-efd-0903vm-bez-teksta_moment9.jpg)
По стоимости и количеству поддонов в категории бюджетных сушилок лидером можно назвать Мастерицу EFD-0903VM, где в комплекте их девять! На каждый поддон можно загрузить до 1 кг продуктов. Еще один плюс данной модели - датчик, показывающий температуру внутри сушилки. Температуру можно регулировать от 25 до 70 градусов. Встроенный вентилятор обеспечивает эффективную и равномерную сушку. Модель EFD-0903VM сделана из полипропилена, который держит тепло лучше, чем прозрачные поддоны других сушилок. Мощность экономичная – 280Вт.
Сушилка Мастерица EFD-0903VM
Регулировка: 25-70 градусов
Число поддонов: 9
Материал: пищевой пластик
Максимальная загрузка: 9 кг
Мощность: 280 Вт
Регулировка температуры и времени сушки
При выборе прибора обращайте внимание на его максимальную и минимальную температуру. Некоторые травы или продукты необходимо высушивать не полностью, используя щадящий режим. Для этого требуется температура около 20-30 градусов Цельсия. Соответственно, если в выбираемом вами приборе этот порог выше, вы не сможете высушивать продукты в таком режиме. Максимальная температура определяет верхний предел. Так, для вяления рыбы или мяса нужна температура порядка 70-80 градусов, в то время как для фруктов, овощей или грибов такая температура является слишком высокой (продукты пересохнут и не сохранят свои полезные свойства). В некоторых моделях также присутствует регулятор воздушного потока, позволяющий изменять его интенсивность и не пересушивать продукт.![](/uploads/posts/2021-02/1614167706_13.jpg)
Не менее важным элементом является терморегулятор, который позволяет выставлять разную температуру для разных продуктов. В большинстве сушилок регулятор присутствует, однако важна точность, с которой можно выставить температуру. И в сушилках, и в дегидраторах может стоять регулятор, переключаемый с конкретным шагом, например, в 5 градусов. В то же время у более точных приборов есть плавный регулятор, позволяющий задать температуру более точно с помощью механической ручки или электронного табло. Также обращайте внимание на наличие таймера. Если его нет, вам придется следить за процессом сушки.
![](/uploads/posts/2021-02/1614167628_14.jpg)
Управление прибором
И сушилки, и дегидраторы могут иметь как механическое, так и электронное управление. Первый вариант предполагает наличие поворотных ручек, второй — электронного табло. Здесь каждый ориентируется на свое удобство — одним проще и быстрее крутить ручки, другим больше нравится нажимать кнопки, а третьи предпочитают сенсорное управление. В каждом из этих видов есть свои плюсы и минусы. Так, приборы с механическим управлением стоят дешевле, но во многих случаях не дают возможности выбирать автоматические режимы. Приборы с электронным табло стоят дороже, часто имеют несколько авторежимов сушки, но требуют точного нажатия.![](/uploads/posts/2021-02/1614167698_15.jpg)
Мощность сушилки
В сушилках с малым числом поддонов мощность обычно невысокая, так как ее вполне достаточно для обогрева небольшого количества продуктов. Однако в больших сушилках этот параметр должен быть высоким, иначе продукты будут сохнуть слишком долго или верхние слои останутся недосушенными, в то время как нижние пересушатся. В частности, для сушки небольшого количества продуктов хватит мощности до 500 Вт, в то время как для больших запасов требуется мощность порядка 500-1000 Вт. Малая мощность в пределах 100-250 Вт может быть у сушилок-скатертей и приборов без регуляторов температуры. Для вяления мяса и рыбы также больше подойдут приборы мощностью более 700 Вт.![](/uploads/posts/2021-02/1614167674_16.jpg)
Уровень шума сушилки
Если вы планируете ставить сушилку в однокомнатной квартире, обращайте внимание на уровень шума. Некоторые приборы бесшумны, в то время как другие будут порядком надоедать своей громкой работой в течение многих часов и суток. Уровень шума зависит от установленных в приборе вентиляторов и его конструкции. Часто более мощные дегидраторы и шума издают больше, но проверить шумность можно только на практике. Поэтому определить это без эксплуатации прибора вам помогут отзывы на конкретную модель.![](/uploads/posts/2021-02/1614167679_17.jpg)
Аксессуары для дегидраторов (сушилок)
При покупке дегидратора или сушилки обратите внимание и на аксессуары, которые с ним идут. Так, силиконовые коврики пригодятся для изготовления пастилы, сетки помогут защитить поддоны от прилипания продуктов, а вставки для высоты поддонов помогут сушить крупные продукты или ставить на поддоны баночки для йогуртов. Кстати, в некоторых моделях такие баночки идут в комплекте, а в описании к прибору указывается их число. Также в комплекте могут идти дополнительные поддоны, прихватки, кисточки и другие аксессуары, облегчающие работу с сушилкой. Чем больше их будет, тем меньше вам придется потратить на покупку аксессуаров.![](/uploads/posts/2021-02/1614167661_18.jpg)
Защита от перегрева
Если вы планируете оставлять сушилку без присмотра, обратите внимание на такую функцию, как защита от перегрева. Она обеспечивается специальным устройством, отключающим сушилку в случае перегрева.![](/uploads/posts/2021-02/1614167676_19.jpg)
Мы рассмотрели разные характеристики дегидраторов и сушилок, которые помогут вам определиться с выбором. Если вы планируете изредка сушить фрукты и ягоды на компот, подойдет любая недорогая сушилка. Но если вы хотите использовать этот прибор постоянно для сушки, выпечки, изготовления йогуртов, вяления мяса и рыбы, присмотритесь к дегидраторам с большим количеством поддонов, высокой мощностью и плавной регулировкой температуры.