Инструкции

» » Как правильно выбрать дегидратор (сушилку) для овощей и фруктов

Как правильно выбрать дегидратор (сушилку) для овощей и фруктов

В этой статье мы расскажем, чем дегидратор для овощей отличается от сушилки, что в нем можно готовить, как выбирать этот прибор в зависимости от типа материала, числа и видов поддонов, разновидности агрегата, возможностей регулировки температуры и других параметров. Разобравшись со всеми значимыми характеристиками, вы поймете, на какой функционал стоит потратить деньги.

Чем дегидратор для овощей отличается от сушилки 

И дегидраторы, и сушилки призваны высушивать загруженные в них продукты. Но дегидратор относится к профессиональному оборудованию, он имеет более сложное устройство, обычно массивный, кубической формы и имеет много выдвижных поддонов. Если обычная сушилка регулирует температуру примерно, то у дегидратора это точный диапазон, а также нередко присутствуют автоматические режимы для сушки продуктов разного вида. Более сложные модели умеют при помощи датчиков влажности определять степень высушенности продукта и в зависимости от нее подбирать температуру. Считается, что дегидратор обеспечивает более равномерный нагрев и сохраняет больше полезных веществ в высушенном продукте. Стоит такой прибор дорого.Однако на практике эти понятия во многом перемешались. Сегодня можно встретить сушилку, которая стоит дороже дегидратора и имеет не менее широкий функционал. Также на рынке есть и дегидраторы, которые в теории должны более равномерно и качественно высушивать продукты по сравнению с сушилкой, но на практике владельцы приборов отмечают обратное. Продаются те и другие часто в одной категории товаров. Поэтому при выборе конкретного дегидратора или сушилки обращайте внимание на цену, качество материалов, функционал и отзывы покупателей. Мы же ниже будем рассматривать то и другое, что поможет вам понять, какой именно прибор вам нужен с учетом ваших задач.

Что можно приготовить в дегидраторе (сушилке)

Перечислим общий функционал дегидраторов и сушилок. Возможности каждой конкретной модели зависят от ее функционала. В общем случае при помощи этого прибора можно делать следующее:
  • быстро и в комфортных условиях сушить овощи, фрукты, грибы, коренья, травы без необходимости ждать солнца и защищать продукты от насекомых;
  • готовить блюда и полуфабрикаты, требующие невысокой температуры: пастилу, йогурты, сыры, печенье, десерты, коржи, пирожные, выстаивать тесто;
  • готовить блюда, требующие сушки: сухарики, чипсы, хлебцы и пр.
  • вялить мясо и рыбу;
  • делать игрушки и поделки, требующие сушки.

Виды сушилок и дегидраторов для овощей и фруктов

Все сушилки по типу делятся на конвективные, инфракрасные и нагревательные.

Медленнее всего продукты сушатся в нагревательных сушилках, так как в них процесс высушивания происходит за счет нагревательного элемента. В конвективных к такому элементу добавляются вентиляторы, обеспечивающие более быстрое и равномерное высушивание. Еще быстрее продукты высыхают в приборе с инфракрасным излучением. Здесь происходит воздействие непосредственно на сам продукт, а не на воздух вокруг него, что еще больше ускоряет процесс испарения воды. Дегидраторы обычно бывают по типу конвективные или инфракрасные.
Особняком от них стоит такая разновидность сушилок, как скатерть. По сути, это электрический коврик, на который кладется сетка (во избежание прилипания продуктов) и укладываются продукты для сушки. Вентиляторов здесь нет, но может присутствовать инфракрасное излучение. Плюсом сушилки-скатерти является низкая стоимость и компактность, так как ее можно сворачивать и брать с собой в дорогу.

По типу обдува приборы также делятся на вертикальные и горизонтальные. У вертикального агрегата нагревательный элемент и вентилятор находятся в самом низу конструкции, а сверху ярус за ярусом идут поддоны. Плюсом такой конструкции является ее компактность и меньшая цена, но за это приходится расплачиваться удобством, так как в такой сушилке нельзя вытащить нижние поддоны, не убрав верхние. В недорогих моделях также может быть значительная разница в температуре нижних и верхних слоев. К минусам отнесем и то, что при вертикальном обдуве смешиваются вкусы, а мелкие кусочки могут падать на вентилятор и другие важные компоненты агрегата.
У горизонтального дегидратора вентиляторы расположены у задней стенки, что обеспечивает равномерное распределение тепла по всем поддонам. Сами поддоны выдвигаются, как в духовом шкафу, поэтому их можно вынимать независимо от других (то есть одновременно сушить разные продукты или докладывать новые партии).

Материал дегидратора и сушилки: пластик или металл

Пластиковые сушилки стоят дешевле и весят намного меньше металлических, они слабо нагреваются, что является их преимуществом по сравнению с металлическими. Однако есть у них и существенные минусы. Со временем пластик может растрескаться, деформироваться и пожелтеть. Особенно это касается внутренних частей, подверженных частому и интенсивному нагреву. Сетки из низкокачественного пластика быстро рассыпаются, поэтому уже через два-три года эксплуатации такое устройство может прийти в негодность.
Металлические сушилки более надежны, но очень тяжелые и могут стоить в несколько раз больше, чем изделия из пластика. В процессе работы они сильно нагреваются, что требует осторожного обращения, поэтому выбирайте тот или иной материал в зависимости от условий эксплуатации и имеющихся средств. Можно встретить и комбинированные варианты сушилок.
Дегидраторы чаще всего выполнены из металла с металлическими поддонами или высококачественного пластика с пластиковыми поддонами.
Посмотреть металлические сушилки.
Посмотреть пластиковые сушилки.
Посмотреть комбинированные сушилки.

Число и виды поддонов сушилок (дегидраторов)

Если вы планируете сушить много овощей, фруктов, грибов, ягод и других продуктов, выбирайте сушилку (дегидратор) с большим количеством поддонов. Обращайте также внимание на типы поддонов, потому что они предназначены для сушки разных продуктов. Так, сетчатые поддоны используются в первую очередь для сушки трав, мелкие поддоны высотой около 1 см для ягод или мелко нарезанных фруктов. Если вы хотите сушить целиком небольшие грибы, ранетки и другие продукты, тогда выбирайте высокие поддоны или те, в которых регулируется высота поддона. В некоторых моделях предусмотрены лотки и коврики для изготовления йогурта или пастилы. Сами поддоны могут быть металлическими или пластиковыми. Последние в свою очередь бывают прозрачными, что позволяет наблюдать за процессом сушки.

Регулировка температуры и времени сушки

При выборе прибора обращайте внимание на его максимальную и минимальную температуру. Некоторые травы или продукты необходимо высушивать не полностью, используя щадящий режим. Для этого требуется температура около 20-30 градусов Цельсия. Соответственно, если в выбираемом вами приборе этот порог выше, вы не сможете высушивать продукты в таком режиме. Максимальная температура определяет верхний предел. Так, для вяления рыбы или мяса нужна температура порядка 70-80 градусов, в то время как для фруктов, овощей или грибов такая температура является слишком высокой (продукты пересохнут и не сохранят свои полезные свойства). В некоторых моделях также присутствует регулятор воздушного потока, позволяющий изменять его интенсивность и не пересушивать продукт.
Не менее важным элементом является терморегулятор, который позволяет выставлять разную температуру для разных продуктов. В большинстве сушилок регулятор присутствует, однако важна точность, с которой можно выставить температуру. И в сушилках, и в дегидраторах может стоять регулятор, переключаемый с конкретным шагом, например, в 5 градусов. В то же время у более точных приборов есть плавный регулятор, позволяющий задать температуру более точно с помощью механической ручки или электронного табло. Также обращайте внимание на наличие таймера. Если его нет, вам придется следить за процессом сушки.

Управление прибором

И сушилки, и дегидраторы могут иметь как механическое, так и электронное управление. Первый вариант предполагает наличие поворотных ручек, второй — электронного табло. Здесь каждый ориентируется на свое удобство — одним проще и быстрее крутить ручки, другим больше нравится нажимать кнопки, а третьи предпочитают сенсорное управление. В каждом из этих видов есть свои плюсы и минусы. Так, приборы с механическим управлением стоят дешевле, но во многих случаях не дают возможности выбирать автоматические режимы. Приборы с электронным табло стоят дороже, часто имеют несколько авторежимов сушки, но требуют точного нажатия.

Мощность сушилки

В сушилках с малым числом поддонов мощность обычно невысокая, так как ее вполне достаточно для обогрева небольшого количества продуктов. Однако в больших сушилках этот параметр должен быть высоким, иначе продукты будут сохнуть слишком долго или верхние слои останутся недосушенными, в то время как нижние пересушатся. В частности, для сушки небольшого количества продуктов хватит мощности до 500 Вт, в то время как для больших запасов требуется мощность порядка 500-1000 Вт. Малая мощность в пределах 100-250 Вт может быть у сушилок-скатертей и приборов без регуляторов температуры. Для вяления мяса и рыбы также больше подойдут приборы мощностью более 700 Вт.

Уровень шума сушилки

Если вы планируете ставить сушилку в однокомнатной квартире, обращайте внимание на уровень шума. Некоторые приборы бесшумны, в то время как другие будут порядком надоедать своей громкой работой в течение многих часов и суток. Уровень шума зависит от установленных в приборе вентиляторов и его конструкции. Часто более мощные дегидраторы и шума издают больше, но проверить шумность можно только на практике. Поэтому определить это без эксплуатации прибора вам помогут отзывы на конкретную модель.

Аксессуары для дегидраторов (сушилок)

При покупке дегидратора или сушилки обратите внимание и на аксессуары, которые с ним идут. Так, силиконовые коврики пригодятся для изготовления пастилы, сетки помогут защитить поддоны от прилипания продуктов, а вставки для высоты поддонов помогут сушить крупные продукты или ставить на поддоны баночки для йогуртов. Кстати, в некоторых моделях такие баночки идут в комплекте, а в описании к прибору указывается их число. Также в комплекте могут идти дополнительные поддоны, прихватки, кисточки и другие аксессуары, облегчающие работу с сушилкой. Чем больше их будет, тем меньше вам придется потратить на покупку аксессуаров.

Защита от перегрева

Если вы планируете оставлять сушилку без присмотра, обратите внимание на такую функцию, как защита от перегрева. Она обеспечивается специальным устройством, отключающим сушилку в случае перегрева.
Мы рассмотрели разные характеристики дегидраторов и сушилок, которые помогут вам определиться с выбором. Если вы планируете изредка сушить фрукты и ягоды на компот, подойдет любая недорогая сушилка. Но если вы хотите использовать этот прибор постоянно для сушки, выпечки, изготовления йогуртов, вяления мяса и рыбы, присмотритесь к дегидраторам с большим количеством поддонов, высокой мощностью и плавной регулировкой температуры.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.