Гаджеты

» » Как не попасть в проводку в стене. Все о детекторах скрытой проводки

Как не попасть в проводку в стене. Все о детекторах скрытой проводки


Некоторые сверлят стену чуть ли не с молитвами: «Только бы не попасть! Только бы пронесло!». Ведь попадание в проводку или трубу чревато целой чередой работ от восстановления целостности проводов или труб до отделочных работ. Но с созданием детекторов скрытой проводки больше не нужно испытывать на себе закон подлости. Эти устройства помогут найти безопасные участки, подключиться к проводу в стене с минимальным повреждением отделки, спокойно сделать отверстие в теплом полу или установить фартук для мебели.

Что такое прибор для скрытых проводок

Прибор для определения скрытой проводки в стене называют детектором проводки (лат. detector — обнаружитель). Многофункциональные детекторы умеют искать не только проводку, но и различные материалы вроде металла или дерева. Прибор представляет собой компактное устройство, излучающее электромагнитное поле. Провода, пластик, дерево или металл по-разному влияют на это поле, и по этому воздействию прибор и распознает тип материала.
Насколько точно гаджет сумеет распознать проводку или какой-либо материал, зависит от его возможностей. Наиболее дешевые и простые приборы для проверки проводки работают в ограниченных условиях и часто имеют большую погрешность, в то время как сложные модели работают в разных условиях, точны и многофункциональны.

Виды детекторов скрытой проводки

Чтобы купить подходящий прибор для обнаружения скрытой проводки, нужно понимать отличия детекторов разного типа. Это связано с тем, что каждый из них предназначен для решения узкого класса задач.
Электростатические детекторы. Эти приборы просты в применении и стоят дешево. Они улавливают электрическое поле, поэтому могут найти проводку под напряжением при условии ее неглубокого залегания в стене. Некоторые приборы могут определить и пустоты в стене, а также присутствие деревянных частей. Серьезным минусом приборов для поиска скрытой проводки этого типа являются ложные срабатывания в случае присутствия рядом других электрических полей и металла. Не помогут они и в обнаружении скрытой проводки, которая не находится под напряжением, а также в случае, если проводка уложена в металлический короб или находится под слоем сырой штукатурки.
Электромагнитные детекторы. Эти устройства реагируют на электромагнитное поле, возникающее вокруг проводов под определенной нагрузкой. Некоторые приборы могут указать и направление залегания проводки. Слабые токи прибор не фиксирует, поэтому для успешного поиска скрытой проводки нужно нагрузить электрическую сеть (включить светильники и бытовые приборы в розетки). Он не только обнаруживает электромагнитное поле, но и показывает степень его опасности. При сырой штукатурке прибор также не будет полезным.
Металлодетекторы. Они настроены на металл, поэтому могут обнаружить и проводку в стене. Проблема в том, что прибор реагирует на каждый металлический стержень и гвоздь, что может ввести в заблуждение при определении скрытой проводки. Стоят они дороже предыдущих видов детекторов.
Ультразвуковые и емкостные детекторы. Они могут определять разные материалы в стенах, но применяются реже. Ультразвуковые устройства работают по принципу эхолотов, а емкостные по принципу действия схожи с электростатическими детекторами.
Комбинированные детекторы. К ним относят приборы, объединяющие функции других детекторов. Они способны определять скрытую проводку в доме без реагирования на металл, находить материалы разного типа, трубы или провода на большой глубине. Цена комбинированных детекторов проводки выше по сравнению с электростатическими и электромагнитными приборами, но и с задачами они справляются много лучше.

Характеристики детекторов скрытой проводки

Рассмотрим основные характеристики устройства, которые помогут выбрать детектор для конкретных задач. Так как разные модели детекторов отличаются друг от друга, какие-то из приведенных ниже свойств и функций могут не присутствовать в том или иной приборе.
Глубина обнаружения. Если прибор умеет находить не только проводку, но и различные материалы, то для каждого из них глубина обнаружения указывается отдельно. Это связано с тем, что для поиска разных материалов в устройстве используются различные методы. Дешевые бытовые детекторы могут найти материал только на небольшой глубине 2-5 см, в то время как профессиональные детекторы ищут их на глубинах 10-15 см, а некоторые модели заточены на поиск проводов под землей на расстоянии около 1,5-2 м. Для сравнения:
  • дешевая модель FIT 56530 (цена около 300 р.) ищет только проводку на глубине до 2 см;
  • дешевая модель Elitech Д 50 (цена около 600 р.) обнаруживает сталь и медь на глубине 3,8 см, электропроводку на глубине 5 см и дерево на расстоянии 1,9 см;
  • дорогая профессиональная модель Bosch D-tect 150SV (цена около 42 тыс. р.) обнаружит сталь на глубине до 15 см, электропроводку — до 6 см, дерево — до 4 см.
Объект поиска. Продвинутые детекторы помимо проводки находят черные и цветные металлы, дерево, пластик и линии электросвязи. Простые приборы часто заточены под поиск только проводки под нагрузкой. Можно встретить и дешевые детекторы (до 1000 р.), умеющие искать разные материалы, но в реальности они могут пропустить настоящую проводку и отреагировать на другие материалы. Для снижения ошибок владельцы детекторов советуют проводить калибровку прибора на каждый материал и научиться правильно водить его вдоль стен.
Система поиска места обрыва. Если у детектора есть такая функция, он покажет точное место разрыва в поврежденной проводке. Это особенно важно в местах с хаотично идущими проводами или при их большом скоплении. Определение места обрыва поможет и по минимуму портить стены или теплый пол при неработоспособности проводки.
Автокалибровка и автоотключение. Перед поиском проводки или нужного материала проводят калибровку прибора, то есть настраивают его на работу с конкретным материалом или в определенных условиях. Во многих приборах это делается вручную (надо крутить колесико или нажимать на кнопки), а с функцией автокалибровки детектор настраивается автоматически. Функция автоотключения выключит прибор, если его надолго оставили включенным.
Дисплей и индикаторы. В приборах с дисплеями можно получить больше информации, чем в простых моделях без экранов. Это может быть глубина залегания материалов, направление проводки, заряд батареи и другие данные. Если экран идет с подсветкой, то прибором удобно пользоваться и в условиях сниженного освещения. В дополнение к дисплею или независимо от него в детекторах используют индикаторы. Они реагируют на тот или иной материал морганием, сменой цвета или звуковым сигналом.
Наличие приемника и передатчика. В некоторых моделях есть передатчик, выступающий в роли генератора электромагнитного поля, и приемник. Например, ими оснащен детектор проводки в стене Mastech MS6818. Передатчик с помощью щупов подключается к обесточенной сети и генерирует в ней поле. Это поле и улавливает приемник, которым нужно водить вдоль стены с искомой проводкой. Так как оба устройства работают на одной частоте, это снижает риск реагирования на посторонние поля.
Детекторы с приемником и передатчиком могут работать на куда более внушительных глубинах обнаружения. Так, детектор проводки CEM LA-1012 ищет проводку на расстоянии до 40 см, сталь и медь на расстоянии до 2,5 метров. Такое свойство помогает искать провода и трубопроводы под землей.
Тип питания и время работы. Детекторы проводки могут работать как от стандартных батареек типа АА или AAA, так и от аккумуляторов, реже от сети. Время работы без подзарядки зависит от самой модели и составляет в среднем 4-6 часов непрерывной работы.
Наличие лазера. В некоторых моделях используется лазер для точного указания места проводки. Например, в детекторе Condtrol Wall Pro Set луч лазера показывает центр скрытой конструкции.
Дополнительные функции и характеристики. К ним относятся разные режимы работы, функция увеличения, специальный класс защиты от влаги или что-то другое.
Комплектация. Вместе с прибором могут идти батарейки, аккумуляторы, щупы, приемники, передатчики, чехлы, ремни и другие аксессуары. Упомянутый выше детектор Condtrol Wall Pro Set и вовсе идет вместе с набором бит и сверл для разных материалов.

Какой детектор проводки выбрать

Выбирать приборы для нахождения проводки стоит в первую очередь по типу решаемых задач. Если устройство нужно только для определения мест сверления отверстий в обычной квартире, подойдет любой дешевый прибор соответствующего назначения. Чтобы он работал исправно, нужно научиться его калибровать на проводку и поэкспериментировать в плане ведения вдоль стены. Важно, чтобы стена была сухой, а проводка залегала в пределах глубины обнаружения прибора. Для определения дерева, пластика и других материалов подойдут приборы, умеющие искать именно их. На российском рынке они представлены в разных ценовых категориях от суммы менее тысячи рублей до нескольких десятков тысяч. Дорого стоят и детекторы, умеющие обнаруживать провода или металлы на больших глубинах под землей.
Если планируются разнообразные ремонтные и строительные работы, советуем обратить свой взор на профессиональные приборы. В этом случае не последнюю роль сыграет защита прибора от неблагоприятных воздействий. Она обеспечивается прорезиненным противоударным корпусом, защищающим от царапин, случайных падений и попадания влаги. Полезными будут и дополнительные аксессуары, например кейсы, чехлы, ремни, щупы и другое. И бытовые, и профессиональные приборы требуют приобретения навыков обнаружения проводки, а также понимания реальности ситуации. На практике провода могут идти вовсе не вертикально или горизонтально до розетки или выключателя, а самыми непредсказуемыми путями, и рядом с ними могут скрываться провода от старых проводок, пруты арматуры, гвозди и другие сюрпризы.
Если выбирать по лидирующим производителям, то они примерно те же, что у лазерных дальномеров, лазерных нивелиров и других гаджетов для ремонта квартиры. Это в первую очередь ADA и Bosch. Хотя обе компании по большей части разрабатывают дорогую продукцию, есть в их линейке и дешевые детекторы стоимостью до 1000 рублей. К ним же присоединяется и производитель CEM, детекторы которого представлены в разных ценовых группах. Приборы перечисленных компаний отличает надежность и долговечность, так что производитель нередко дает на них двухлетнюю гарантию. Из отечественных брендов назовем «Зубр» и «Дятел».

Пробои проводки чреваты не только канительными работами по восстановлению проводов и самих стен, но и риском получить травму от поражения током. Поэтому покупка детектора поиска проводки и овладение навыком его использования поможет снизить риски нежелательных последствий или быстро найти обрыв поврежденной проводки.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.