» » Как ускорить ремонт с лазерным нивелиром. Устройство, виды и характеристики нивелиров

Как ускорить ремонт с лазерным нивелиром. Устройство, виды и характеристики нивелиров


Во время ремонта дома много времени уходит на разметку помещения. Чтобы наклеить плитку, установить бытовую технику или просто повесить картины, приходится возиться с уровнем и ставить метки (нередко со стремянкой). Заметно упрощает эту процедуру лазерный нивелир — точный современный прибор, обращение с которым не требует особых знаний. Далее мы рассмотрим, что он может, сколько стоит и по каким характеристикам подбирается.

Устройство и принцип работы лазерного нивелира

Лазерный нивелир представляет собой электронное устройство, в которое входят такие компоненты:
  • источник излучения;
  • оптическая система;
  • механизм равновесия;
  • панель управления;
  • элементы электропитания.

В роли источников излучения в лазерных нивелирах используются мощные светодиоды, генерирующие красный или зеленый свет. Оптическая система представляет собой набор линз или призм. Линзы фокусируют свет в одной точке, призмы разлагают его в линию.  Механизм равновесия помогает настроить прибор так, чтобы проецируемые точки и линии шли строго перпендикулярно или параллельно заданной поверхности. Панель управления у нивелиров обычно простая и представляет собой несколько кнопок. В качестве элементов питания используются батарейки или аккумуляторы.
Принцип работы лазерного нивелира заключается в следующем. Перед работой прибор выравнивается по встроенной системе выравнивания. Генерируемый источником излучения лазерный луч поступает на оптическую систему линз или призм и проецируется на желаемый объект, например стену комнаты. Тем самым на стене получается готовая разметка, которую можно не обводить карандашом.
Нивелиры умеют строить точки, линии и плоскости в зависимости от возможностей конкретной модели. Многолучевые приборы еще больше облегчают процесс разметки, так как могут сразу построить несколько линий. Это удобно, например, при кладке плитки, установке встроенной техники и в других случаях. Некоторые модели имеют собственный дисплей, что облегчает процесс настройки устройства и проведения работ.
При работе с лазерным нивелиром большое значение имеет его установка. Ставить прибор нужно на ровную площадку и тщательно выровнять его по встроенному уровню. Для нивелиров с функцией самовыравнивания нужно дождаться прекращения звукового или светового сигнала. От правильности настройки устройства зависит, получится ли ровно уложить кафель, аккуратно наклеить обои или ровно встроить шкаф.

Отличие лазерных нивелиров от лазерных уровней

В каталогах с лазерными нивелирами часто встречаются лазерные уровни. Одинаковы ли эти устройства? Нивелир находит разницу расстояния между несколькими точками относительно выбранного уровня. Уровень определяет отклонение от вертикальной или горизонтальной поверхности. На практике те и другие используются в ремонте и строительстве для разметки объектов, а работа с лазерным уровнем немногим отличается от работы с нивелиром. По этой причине нивелиры могут называть уровнями и наоборот.
И все же между ними есть различия. Первое из них связано с дальностью измерения. Дешевые уровни проецируют луч на расстоянии всего 5-10 м, более дорогие помогут в работе на расстоянии 25-30 м. У нивелиров дальность может достигать нескольких сотен метров. Так, дорогой нивелир Laserliner Quadrum 410 S имеет дальность 400 метров, а Condtrol Super RotоLaser — 500 м. Второе различие заключается в погрешности. Профессиональные нивелиры имеют погрешность 0,05-0,2 мм, в то время как у уровней эта величина может доходить до 1 мм. Но этот параметр зависит от конкретной модели.
Наконец, нивелиры более функциональны, в том числе за счет аксессуаров (об этом далее).

Виды лазерных нивелиров

Статические нивелиры

В статических лазерных нивелирах светодиоды статично закреплены и выдают конкретную проекцию: точку или линию. В зависимости от этого приборы делят на точечный и линейные. Точечный нивелир — это простое устройство, в котором луч от светодиода фокусируется линзой в яркую точку. В зависимости от числа светодиодов прибор выдает несколько точечных проекций. Его достоинством является яркая точка, четко видная на большом расстоянии даже в солнечную погоду. Но и возможности прибора невелики, а незначительные смещения устройства могут испортить всю дальнейшую работу.
В линейных лазерных нивелирах свет от светодиодов через призмы проецируется в линию. Ее можно использовать как для разметки карандашом, так и вместо разметки, то есть класть кафель и другой материал непосредственно по светящимся линиям. Если линий несколько, это избавляет от необходимости несколько раз настраивать прибор. К достоинствам линейного нивелира относят наглядность создаваемой картинки и высокую точность. В то же время он меньше подходит для работы на улице (особенно в яркую погоду) и не имеет большой дальности.

Ротационные нивелиры

В ротационном нивелире специальный механизм вращает светодиод вокруг своей оси. За счет этого прибор может делать разметку на 360 градусов вокруг себя. Так как линия проходит по всему периметру помещения, получается плоскость. В каких случаях пригодится такая возможность? Например, когда необходимо повесить на одинаковом уровне каждой стены радиаторы отопления, натяжные потолки, картины, обустроить оконные и дверные проемы, выключатели и розетки, выровнять полы, проверить ровность фундамента и в других случаях. Ротационные нивелиры действуют на большие расстояния, имеют малую погрешность, но и стоят дорого. Если это многофункциональный прибор с большим количеством лучей, его покупка для редкого ремонта может себя не оправдать.

Комбинированные нивелиры

Есть модели, в которых сочетаются лучшие свойства разных нивелиров. Например, такие, которые умеют строить и точки, и линии. Или у которых есть и стационарные светодиоды, и ротационные. Например, в лазерном нивелире Ada Ultraliner 360 2v есть стационарные и вращающиеся на 360 градусов светодиоды. С их помощью прибор может строить точки, линии и плоскости. Стоит устройство порядка пятнадцати тысяч рублей. Дешевле обойдется нивелир Condtrol UniX 360 Set, сочетающий свойства ротационных и линейных устройств. Его можно купить от десяти тысяч рублей.

Характеристики лазерных нивелиров

Дальность измерений. У бытовых приборов дальность может быть маленькой (3-10 м), в то время как профессиональные нивелиры бьют на сотни и даже тысячу метров. Дальность можно увеличить с помощью специального приемника лучей, так что в характеристиках указывают дальность с приемником или без него.
Точность измерений. Профессиональными считаются нивелиры с точностью не более 0,2 мм на метр длины. Для быта допускаются большие цифры, но нужно иметь в виду, что на практике отклонения могут превосходить указанную в паспорте прибора погрешность. Особо не допустима большая погрешность при строительстве зданий.
Система самовыравнивания. В самовыравнивающихся нивелирах есть механизм, отслеживающий отклонение положения корпуса от горизонтали или вертикали. В случае отклонений механизм начнет выравнивать прибор и подавать звуковой или световой сигнал. Как только выравнивание завершается, подача сигнала прекращается. В характеристиках нивелиров обычно указывают не только наличие функции самовыравнивания, но и время выравнивания и градус отклонения, до которого прибор в состоянии выровняться.
Свойства лазера. В нивелирах используют лазер зеленого или красного цвета. В большинстве нивелиров длина волны красного излучателя составляет 635 нм, а зеленого — 532 нм. Второе значение близко максимуму чувствительности человеческого глаза, поэтому зеленый луч при равных условиях будет виден лучше красного. В то же время нивелиры с зелеными светодиодами стоят дороже и потребляют больше энергии. Класс лазера характеризует его мощность и безопасность: чем больше цифра, тем больше мощность и больше опасность поражения глаз при попадании лазерного луча. Количество лучей — это возможность строить несколько линий.
Питание и время работы. Лазерные нивелиры могут работать от типовых батареек          или собственных аккумуляторов. Некоторые модели способны работать от того и другого, что указывается в их характеристиках. От аккумуляторов и энергопотребления самого прибора зависит и время непрерывной работы.
Резьба под штатив. Во многих нивелирах предусмотрена установка на штатив. Запись 1/4 дюйма означает резьбу под крепление стандартного фотоштатива. Если в характеристике указана величина 5/8 дюйма, то нивелиру подойдет штатив для тяжелых приборов. При необходимости можно купить переходник с резьбы 1/4 на 5/8.
Комплектация. В комплектацию нивелира помимо руководства пользователя могут входить аксессуары, расширяющие возможности нивелиров или облегчающие работу с ними. Например, приемник лучей увеличивает дальность прибора и видимость луча в солнечную погоду. Мишень пригодится при работе на больших расстояниях, когда трудно разглядеть карандашную метку или плохо виден луч лазера. Рейка поможет начертить ровные линии. Кроме этого, пригодятся защитные очки, аккумуляторы и зарядные устройства для них, ремни, чехлы, пульты и другое.

Как выбрать лазерный нивелир

При выборе нивелира рекомендуем вначале определиться с типом решаемых задач. Для ремонта небольшой квартиры вполне подойдет недорогой линейный или точечный прибор с дальностью до 10 метров. Практичные нивелиры для дома можно купить примерно за 1,5-3 тысячи рублей. Из них предпочтительнее модели с функцией самовыравнивания, с двумя и более лучами и высокой точностью.
Если в планах есть работа на улице, дворовые постройки и тем более строительство дома, стоит присмотреться к ротационным и комбинированным нивелирам с высокой дальностью, большим количеством лучей и дополнительными возможностями. Строительные нивелиры должны иметь корпус с защитой от пыли и влаги, защитный чехол и высокую точность измерений (0,05-0,2 мм на метр). Ценовой разброс в этой категории велик. Есть модели и за десять, и за сто тысяч рублей.
Советуем заранее подумать и о приобретении аксессуаров к нивелирам. Это могут быть очки для снижения риска повредить глаза лазерными лучами, а также для лучшей видимости лучей. Это штативы, штанги, прищепки-зажимы и иные приспособления для крепления нивелиров, переходники и поворотные адаптеры для штативов. Это мишени, приемники лучей, рейки и другое.
Если говорить о производителях лазерных нивелиров, то к числу лучших относят бренды Bosch, Makita, ADA и DeWALT. Они славятся высоким контролем качества на производстве, выпускают качественные и долговечные нивелиры.
Ремонтные работы по дому часто завершаются неудачей именно из-за ошибок в разметке. Небольшое отклонение по вертикали и горизонтали приводит к криво наклеенным полосам обоев или неровно положенной плитке и вынуждает начинать сначала. Лазерные нивелиры помогут избежать таких ошибок, сэкономят время на разметку и упростят весь хлопотный процесс ремонта наряду с другими гаджетами для ремонта дома.
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

гаджеты

- Данный раздел отведён под самые отвязные новинки мира электроники, а именно - гаджетов, которыми мы пользуемся изо дня в день: это в первую очередь смартфоны, ноутбуки, компьютеры. С бешеным ростом производителей, бесконечными соревнованиями брендов и многочисленными моделями, которые выпускаются чуть ли не каждый день, лучше знать, с чем имеешь дело, чтоб не ошибиться в выборе своего гаджета. Также здесь появляется актуальная информация по улучшению работы устройств, новых возможностях и системных обновлениях - спешите знать!