Битва устройств

» » Королевская битва - ТВ-бокс Beelink GT-King PRO против UGOOS AM6 Pro

Королевская битва - ТВ-бокс Beelink GT-King PRO против UGOOS AM6 Pro

Производители ТВ-приставок все еще вводят потенциальных пользователей в некоторый ступор выходом новых версий. Вот вы уже прочитали наш обзор на Beelink GT-King? Приставка действительно стоящая. Отлично, но ведь есть еще версия PRO этой же модели, как и у знаменитого UGOOS AM6, который тоже уже побывал в наших руках.
В сегодняшнем обзоре мы решили выяснить, кто из PRO версий - Beelink GT-King PRO Specification или UGOOS AM6 Pro - быстрее, круче, сильнее. Разберемся с внешними данными, аппаратной начинкой, возможностями заявленными и реальными и постараемся в конце понять - какую из них купить?

Содержание статьи

Технические характеристики

Начнем с того, что оба ТВ-бокса работают на одном процессоре - в их сердцах бьется шесть ядер Amlogic S922X с графическим ускорителем от Mali-G52 MP6. Это самая последняя и самая совершенная версия процессоров Amlogic, всего несколько приставок сейчас работают на ней. Основные отличия от предшественников - поддержка HDMI версии 2.1 (картинка в 4К@75fps теперь будет передаваться запросто), USB 3.0, систем безопасности DRM, гигабитного Ethernet, а также восьмиканальной передачи звука.

Теперь посмотрим на технические характеристики наших ТВ-боксов:
ХарактеристикиBeelink GT-King PROUGOOS AM6 Pro
ПамятьОперативная 4Gb LPDDR4
Внутренняя 64 Gb EMMC
Оперативная 4Gb LPDDR4
Внутренняя 32Gb EMMC
Поддержка карт памятиSD, SDHCMicroSD до 32Gb (SD2.X, SD3.X, SD4.X, eMMC 5.0)
Операционная системаAndroid 9.0Android 9.0
Сеть1000M Ethernet1000M Ethernet
Wi-FiIEEE 802.11 a/b/g/n/ac 
2x2 MIMO
IEEE 802.11 a/b/g/n/ac 
2x2 MIMO
Bluetooth4.15.0 (LE Technology)
ИнтерфейсыHDMI 2.1 (до 4К@75fps)
USB 3.0 - 3 порта
USB 2.0 - 1 порт
HDMI 2.1 (до 4К@60fps)
USB 3.0 - 1 порт
USB 2.0 - 3 порта
КодекиMPEG1, MPEG2, MPEG4, XviD, DivX, H.264, WMV9, AVCHD, VC1, HEVC (H.265), HEVC Main 10, VP9, VP9 10 bitVP9 Profile-2, H.265 HEVCMP-10, H.264 AVC, H2.64 MVC, MPEG-4 ASP, WMV/VC-1 5P/MP/AP, MPEG-2 MP/HL, MPEG-1 MP/HL
Форматы видеоISO BD3D, MKV, AVI, WMV, ISO, IFO, VOB, MOV, ASF, TP, TS, TRP, M2T, M2TS, MP4, DAT, MPG, FLV, RM, RMVBMKV, AVI, WMV, ISO, IFO, VOB, MOV, ASF, TP, TS, TRP, M2T, M2TS, MP4, DAT, MPG, FLV, RM, RMVB
Форматы аудиоMP3, WMA, AAC, Ogg, M4A, WAV, FLAC, APE, AC3, DTSMP3, AAC, WMA, RM, OGG программируемый 7.1/5.1, FLAC
СтоимостьОт 8 391 рублейОт 8 997 рублей
Как видно из сравнительной таблицы, ТВ-боксы от Beelink и Ugoos почти близнецы, есть некоторые различия в возможностях и поддержке карт памяти, но в целом - очень похожи!

Внешний вид и комплектация

Оба ТВ-бокса являются представителями ценового сегмента выше среднего, и качество упаковки и материалов у них соответствующее - коробка сделана из твердого картона, внутри все комплектующие в индивидуальных упаковках. Выглядят ТВ-боксы весьма достойно, их можно спокойно купить в подарок - такие коробки легко упаковываются в праздничную бумагу.

У обеих приставок корпус сделан из металла, сверху есть фирменное начертание марки/модели. Поверхность матовая, слегка шершавая на ощупь у обеих приставок. Ugoos представлен в классическом черном исполнении с индикатором на “лампочке”, а Beelink, как и всегда выделились не только изображением черепа с глазами, но и цветовым решением - приставка насыщенного синего цвета.

По периметру корпуса расположены разъемы и отверстия для крепления антенн - обе они принадлежат Ugoos AM6 Pro, располагаются слева на корпусе. Beelink GT-King Pro наличием внешних антенн нас не балует вовсе.

Стоят ТВ-боксы чуть возвышаясь над поверхностью - о обеих моделей есть противоскользящие ножки. У AM6 Pro их четыре у каждого угла, посередине есть вентиляционные отверстия, наклейка с серийным номером, один винтик для снятия крышки и отверстия Reset. В боксе GT-King Pro ножки сплошные по двум сторонам, вентиляции снизу нет (она по периметру приставки, это видно на фото выше), зато есть наклейка с серийным номером и информация о марке/модели устройства.

В нашем случае комплектация у обоих ТВ-боксов стандартная - сама приставка, пульт ДУ, сетевой адаптер, HDMI шнур, краткая инструкция. Как мы помним, Ugoos еще имеет съемные антенны.

Обратите внимание, когда будете покупать ТВ-бокс - при заказе на Aliexpress иногда можно выбрать комплектацию (добавить пульт, а то и два, выбрать вилку сетевого адаптера и так далее).
Теперь переходим к пультам дистанционного управления. Внешне они похожи - черные, с оранжевыми элементами управления, продолговатой формы.

Ugoos AM6 Pro - обладатель классического пульта, работающего от двух батареек типа ААА (которых в комплекте, конечно же нет). Сам пульт матовый, кнопки нажимаются с ощутимым щелчком, расположены удобно. Из полезного - ярлычок на крышке, чтобы не мучиться с открытием при смене батареек.

А вот Beelink пульта в свою GT-King Pro не пожалели - и у нас в комплекте пульт с голосовым управлением и функцией аэромыши. Кроме того, на каждой кнопке продублированы тактильно надписи, чтобы при управлении не опускать глаза. Кнопки плоские, иногда промахиваешься, поэтому за тактильность - ощутимый плюс, ведь подсветки у него нет. Работает пульт также от двух батареек ААА. В комплекте USB-передатчик - пульт работает на радио-частоте.

Операционная система и ПО

Оба ТВ-бокса работают на чистом Android версии 9.0. Как вы помните, Android на ТВ-боксах бывает двух типов - версия TV с сокращенным функционалом лишь для просмотра видео, игр и скачивания только тех приложений, которые адаптированы под эту версию, и так называемый чистый Android - тот, что позволяет устанавливать абсолютно все приложения, перепрошивать себя со всех сторон, играть в гораздо большее количество игр и так далее.
У каждой из версий есть свои поклонники и сторонники, в нашем случае оба ТВ бокса имеют полную версию Android.
Оформление меню, список настроек плюс минус одинаковое в обеих приставках - есть строка состояния, панель уведомлений, персональные настройки каждого устройства и так далее.
Расскажем, чем отличается меню одного ТВ-бокса от другого:
  • Лаунчер, он же рабочий экран.
В Ugoos стартовый лаунчер очень скромный, но это можно быстро решить скачиванием любого удобного для себя либо официального от Ugoos Launcher3.
В Beelink GT-King Pro стоит свой стартовый достаточно функциональный лаунчер - с тремя рабочими экранами, плашками погоды, местоположения, избранных приложений.
 
  • Магазин для скачивания приложений
В Ugoos есть только PlayMarket, все альтернативное нужно скачивать и устанавливать другими путями.
В Beelink - доступен альтернативный магазин для скачивания, правда, в нем немного приложений.
  • Индивидуальные настройки
Для настройки ТВ-бокса от Ugoos можно использовать специальный подраздел меню, он включает в себя настройки геймпада, корневого доступа, возможность зарядки от USB и так далее.
Beelink также имеет подобный раздел, но там немного другие параметры можно настраивать, например, HDMI CEC, автоматический перевод из SDR в HDR и обратно, работу кнопки включения.

В целом, касательно меню и операционной системы оба бокса одинаково хороши, весь вопрос только в изначальных настройках и персонализации за счет установки нового лаунчера.

Пульты, геймпады и HDMI CEC

Внешние параметры пультов мы обсуждали чуть выше, но повторимся, что в комплекте с ТВ-боксами идут стандартные пульты. В случае Beelink это пульт с гироскопом, который работает на радио-частоте через USB-передатчик, у Ugoos он обычный инфракрасный. Оба работают от двух элементов питания типа ААА, в комплекте их нет.

Оба пульта черные с цветными декоративными элементами на кнопках. Пульт от Ugoos AM6 Pro выглядит попроще, у него нет голосового поиска, кнопки нажимаются легко, немного возвышены над плоскостью пульта. Путем случайного открытия выяснилось, что функцией аэромыши он все-таки обладает - необходимо зажать кнопку выбора окон и затем уже двигать стрелками.
В Beelink GT-King Pro пульт более функциональный, с голосовым поиском, аэромышкой и управлением звуком. Кнопки расположены на одной поверхности, на каждой есть тактильные дубли значений кнопок, чтобы вы смогли на ощупь определить, что нажимаете. Если бы их не было, то управлять было бы не столь удобно - приходилось бы постоянно смотреть на пульт.
Для тестирования игр использовался китайский геймпад весьма сносного качества, соединился без проблем с каждым из ТВ-боксов. В ТВ-боксе Ugoos можно настроить под себя кнопки пульта через меню “Настройки Ugoos”.

Функция HDMI CEC в ТВ-боксе Ugoos отсутствует. У Beelink она есть, настроить можно через соответствующий пункт в меню настроек. Как вы помните, HDMI CEC позволяет пользоваться одним пультом для управления несколькими устройствами в доме (обычно до 10 устройств).

Производительность и тесты

Для лучшего понимания результатов синтетических тестов мы сделали сравнительную таблицу:

Beelink GT-King ProUgoos AM6 PRO
AnTutu benchmark131 294 балла121 990 баллов
Geekbench 4:
Режим одного ядра
Многоядерный режим
1 212 баллов
3 369 баллов
1 260 баллов
3 432 балла
3D Mark:
Sling Shot
IceStorm Extreme
1 552 балла
21 089 баллов
1 530 баллов
Максимум
Более подробно об итогах теста по каждой ТВ-приставке вы можете почитать в наших обзорах на них -  Ugoos AM6 PRO и Beelink GT-King.
Стоит отметить, что Beelink GT-King Pro, который поддерживает API Vulcan выдал на тесте просто потрясающие результаты. Поэтому при выборе этого ТВ-Бокса стоит ориентироваться именно на игры с поддержкой Vulcan.

Нагрев и тест троттлинга процессора

Для понимания работы процессора в жестких условиях нагрузки провели для каждого ТВ-бокса тест в программе CPU Throttling Test. В течение 15 минут теста на каждом ТВ-боксе вышли практически одинаковые результаты - процессор только пару раз снизил свои возможности до 80%, чтобы избежать перегрева.

При этом, стоит отметить, что у обеих приставок металлический корпус и нормальная внешняя вентиляция, что положительно сказывается на охлаждении. Во время тестирования приставок рабочая температура не превышала 4-44 градуса.

Внутренние и внешние накопители

Что касается накопителей, то здесь приставки также очень похожи. Обе имеют одинаковый объем оперативной памяти в 4ГБ LPDDR4, есть по 4 слота для USB (включая по одному OTG). Размер внутренней памяти различается - в Beelink GT-king Pro ее 64ГБ, PROшка от Ugoos имеет 32ГБ. В принципе, это несущественная разница с учетом поддержки расширения картами памяти - в случае Ugoos это формат microSD, у Beelink – SD.
В 1SD Bench проверили скорость чтения и записи внутренней и оперативной памяти, а также на внешние носители информации. Результаты - в сравнительной таблице:

Beelink GT-King ProUgoos AM6 PRO
Скорость оперативной памяти4969,5 Мб/сек2827,33 Мб/сек
Внутренняя память
  • чтение 113,5 Мб/сек
  • запись 74,3 Мб/сек
  • чтение 126,55 Мб/сек
  • запись 104,59 Мб/сек
USB-флешка Transcend
  • чтение 16,2 Мб/сек
  • запись 8,61 Мб/сек
  • чтение 12 Мб/сек
  • запись 15,32 Мб/сек
Жесткий диск
  • чтение 21,07 Мб/сек
  • запись 30,23 Мб/сек
  • чтение 9,41 Мб/сек
  • запись 30,69 Мб/сек
Сетевые интерфейсы и сервисы
Обе приставки имеют 1000М Ethernet соединение, а также двухдиапазонный WiFi с поддержкой 2х2 MIMO. Что касается качества соединения, то, так как обе приставки имеют металлический корпус, то могут возникнуть проблемы. Особенно у Beelink, так как в Ugoos есть дополнительные аж две антенны.
Если у вас возникнет такая проблема, то ее решений может быть два:
  • Использовать вместо WiFi проводное соединение
  • Придумать антенну для ТВ-бокса (придется поколхозить немного)
Во время тестирования у меня в квартире скорость соединения по 2,4ГГц оставляла желать лучшего ввиду большой нагрузки на сеть в принципе. По 5,0ГГц все было отлично, с условием, что у меня роутер расположен через одну бетонную стену примерно в четырех метрах от ТВ-бокса. Если перенести ближе или использовать LAN, то скорость возрастет в разы.

VPN сервисы

С VPN сервисами дружат оба ТВ-бокса. Я запускала приложение Astrill VPN, с ним можно скачивать и просматривать видео с торрентов. На торрент трекер зашла без проблем.

Игры

Чуть выше мы говорили о том, что геймпад соединился без проблем с обеими приставками, и это верно. Но, к сожалению, не со всеми играми он смог себя проявить, поэтому выяснить возможности в играх было сложно.
Но по отзывам в сети можно судить о том, что обе ТВ-приставки в играх проявляют себя очень достойно. Например, любимые (и надоевшие, возможно, многим) World Of Tanks могут спокойно запускаться на средних настройках, частота кадров будет примерно 50-60fps, на максимальных они тоже идут, но при этом играть не очень комфортно, бывают просадки до 25-30fps.
На максимальных легко работают PUBG и Dead Effect 2.
Вообще, по своим аппаратным возможностям оба ТВ-бокса как будто предназначены для тяжелых игр в том числе. Это делает обе приставки достаточно универсальным устройством, о котором мечтают многие.

DRM и легальные VOD сервисы

При тестировании сначала запустили программу DRM Info, которая показала, что сертификаты безопасности у ТВ-боксов стоят разные - у Beelink это L1, а у Ugoos L3. По факту для пользователя это лишь разница в максимально возможном разрешении при использовании официальных приложений - сюда относим YouTube, HBO, Netflix и подобные.
Решить такую проблему (если она действительно для вас проблема) можно двумя способами:
  1. Использовать другую версию необходимого вам приложения, в случае с YouTube это может быть Smart YouTube или YouTubeTV
  2. Перейти в следующий пункт нашего обзора и посмотреть, как ТВ-боксы справляются с работой в полулегальных программах

Полулегальные VOD сервисы

На обеих ТВ-приставках можно спокойно пользоваться любыми полулегальными сервисами для просмотра контента - я проверяла на приложении Megogo, но также часто используют HD Videobox за его многофункциональность и широкий выбор. Приложение КиноПоиска, Amediateka — это на любителя ввиду ограниченного контента.

IPTV, YouTube, воспроизведение видео

IPTV удобно смотреть на любом комфортном для вас приложении (например, LazyTV или PerfectPlayer) с использованием загруженного из сети или с диска плейлиста. Я скачивала тестовый плейлист в сети, но можно оформить символическую подписку на ЭдемTV всего за 1 доллар.
Видео воспроизводились легко на обеих приставках.

Приложение YouTube, как я уже упоминала, на каждой из ТВ-приставок стоит не адаптированное, но при этом на нем все равно качество не выше 1080р. Для того, чтобы смотреть видеоролики в любом качестве можно скачать Smart YouTube - проверили, тут максимальное разрешение показывает 2160р на обоих ТВ-боксах.

Что касается воспроизведения видео контента, то обе приставки поддерживают 4К, но у них разные возможности в части fps. Ugoos AM6 PRO совсем немного проигрывает Beelink GT-King Pro – у первой максимальные возможности до 75fps.
Упомянутый выше HD Videobox можно использовать для просмотра видео в отличном качестве. Либо можно смотреть напрямую с торрентов, либо использовать специальное приложение - типа Torreserve. Обе приставки тянут качество 4К с легкостью, тут вопрос больше к качеству вашего интернет-соединения. Например, на моем WiFi 2,4 с дикой загрузкой ничего не выйдет, а вот если перейти в 5,0ГГц или использовать проводное соединение - все идет как по маслу.
Также обе приставки имеют рабочий автофреймрейт (точнее, root права, чтобы скачать AFRD) - напомню, это функция, позволяющая подстроить частоту развертки кадров к вашему устройству.

Аудио

Этот пункт мы добавили, так как в ТВ-боксах есть небольшие различия в этой части. Поддержка форматов у Ugoos и Beelink одинаковая, но вот лицензиями от DTS и Dolby может похвастаться только последний. Эта информация даже вынесена на коробку и сам девайс.
Поэтому если у вас есть хорошая акустика и вы любите слушать качественную музыку - то эта приставка вам и здесь угодит.

Выводы
Если честно, спроси вы меня, какую из этих двух приставок я бы купила, то я бы задумалась надолго. Все потому, что они обе совершенно прекрасны и полностью соответствуют тому, что написано у них в технических характеристиках.
Новый чип от Amlogic здесь не просто слова, а необходимая вещь, доказывающая, что ТВ-бокс действительно может служить в качестве универсального устройства. И Beelink GT-King PRO и Ugoos AM6 Pro могут удовлетворить и игроков, и меломанов, и любителей высококачественного видео.
Оба они сделаны из качественных материалов, у них металлические корпуса, которые служат в том числе и для хорошей системы охлаждения устройств.
Из особенностей:
  • Beelink сильно может срезать скорость интернет-соединения ввиду отсутствия дополнительных антенн (нужно или LAN соединение, или роутер в одной комнате с устройством)
  • Ugoos в противовес имеет как раз-таки две дополнительные съемные антенны на корпусе, что для него плюс - не все могут кинуть интернет-кабель по квартире
  • У Beelink маловато аудио выходов - лишь HDMI и 3,5мм, но при этом есть непонятно зачем нужный RS232, который занимает кучу места на корпусе
  • Ugoos имеет тоже один HDMI и 3,5 мм, но при этом у него еще есть AUX-IN
  • Комплектный пульт у Beelink GT-King PRO все же функциональнее - у него есть гироскоп и функцией аэромыши управлять становится удобнее плюс дополнительные функциональные кнопки (громкость, голосовой поиск, регулировка громкости). При этом - плоские кнопки и отсутствие подсветки
  • Ugoos AM6 PRO тоже не может похвастать подсветкой, но пульт при этом очень удобный, кнопки нажимаются интуитивно уже с первой секунды и нет необходимости опускать глаза вниз.
  • Для поклонников высокого качества аудио звучания - в Beelink GT-King есть лицензии от DTS и Dolby (в том числе HD)
Перечислив все это, я поняла, что я взяла бы себе Beelink GT-King и в нему новый крутой пульт и парочку хороших геймпадов.

Цены и где купить

Стоимость обоих ТВ-боксов примерно на одном уровне, поэтому данный критерий не будет являться решающим при выборе. В случае Ugoos AM6 PRO она зависит от желаемой комплектации, есть варианты с дополнительными пультами (учитывая тот, что в комплекте, стоит рассмотреть покупку второго, более функционального).

AliexpressBanggoodРоссийские интернет-магазины
Ugoos AM6 ProОт 8 997 рубОт 8 961 рубОт 11 690 руб
Beelink GT-King ProОт 8 392 рубОт 9 485 рубОт 11 390 руб


Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.