Smarthomeforyou
» » SPA в умном доме. Особенности и решения

SPA в умном доме. Особенности и решения

Современный жизнь требует от жителя мегаполиса максимального напряжения всех сил, что может серьезно сказаться на здоровье. Для восстановления жизненных сил сегодня активно используют велнес центры и спа-салоны, предлагающие широкий спектр оздоравливающих и расслабляющих процедур. Однако совсем не обязательно отправляться в дорогой спа-салон, чтобы насладиться отдыхом уровня премиум-класса. Современная техника способна воссоздать условия SPA прямо у вас дома.
Устроить такое местечко релакса можно без проблем в большом загородном доме или на даче. При желании даже в городской квартире уголок SPA может порадовать домочадцев. При этом совсем не обязательна перепланировка. Безусловно, в случае оборудования такой зоны на небольшой площади имеются свои особенности и ограничения. Хотя и такая задача вполне решаема с помощью современной смарт техники и гаджетов. 

Предварительная отделка

Для того, чтобы посещение домашних спа-процедур не принесло разочарования, следует позаботиться о правильном оснащении такого уголка. Без сомнений, зона релакса в идеале должна планироваться еще на этапе строительства или ремонта. Обустраивать ванную комнату нужно начинать с самых основ. Важно обеспечить правильное освещение, создать оптимальный микроклимат и выбрать подходящую отделку. 
Многие производители оборудования для ванных комнат сегодня предлагают готовые решения для спа-зоны в доме или квартире. Выбрав такой вариант, все решения от начала до конца будущий пользователь передает в руки подрядчика. При этом стоимость всей системы, включая «умное» оборудование, планирование освещения, поддержание климата и прочих комплектующих обойдется во внушительную сумму – около 200 тысяч рублей.
В случае, если ванная комната уже обустроена, ее можно дополнить (или переустановить) некоторыми позициями смарт сантехники, датчиками и оборудованием для поддержания необходимой температуры и влажности в помещении.

Освещение

От организации освещения зависит атмосфера в зоне релакса, поэтому этой системе нужно уделить отдельное внимание. Свет в ванной комнате должен отвечать разным требованиям. Так, например, для быстрого душа перед работой можно установить экономный режим, а для расслабляющего принятия ванны или сауны подстроить светильники под соответствующую атмосферу. 
Для решения таких задач потребуется не только установка разных источников света, но и возможность управления яркостью освещения в зависимости от заданных требований. Управление всеми настройками будет осуществляться посредством дистанционного пульта или же через смартфон, планшет с предварительно установленным программным обеспечением.  
Неплохое решение для таких задач - светодиодная смарт-лампа от Яндекса. С помощью голосового помощника Алисы голосовыми командами можно менять яркость и теплоту свечения освещения. Лампа работает в пределах цветовой температуры от 2700 до 6500 K. Посредством умной колонки «Яндекс. Станция» или через приложение в телефоне можно настроить параметры и установить таймер включения и выключения. 
Еще один вариант ещё с большими возможностями - Wi-Fi лампа от компании Rubetek. Этот светильник моет менять не только яркость и теплоту света, но и цвет свечения. Включите красные, оранжевые, синие или желтые оттенки, которые наполнят ванную комнату особой расслабляющей атмосферой и погрузитесь в зону релакса.
Любая из «умных» ламп легко устанавливается на место стандартных светильников и готова служить в течение продолжительного периода времени. Конечно, стоимость смарт-лампы в разы выше обычной, но на выходе цена оправдывается экономичностью, долговечностью и огромным потенциалом.

Климат

Чтобы регулировать температуру, нужно приобрести любой беспроводной термостат. Идеально, если у вас в ванной комнате уже установлены теплые полы, что позволит прогреть все помещение до нужной температуры в считанные минуты. 
Для квартиры лучше подойдут электрические тёплые полы, для частных домов можно использовать водяные. Стоит учитывать, что последние несколько сложнее в установке и соответственно дороже. Очень удобно для пользователя, если полы и другие отопительные приборы можно включать с помощью программируемого беспроводного контроллера.
Все управление системой отопления можно доверить смарт-термостату TEPLOCOM TS-2AA/3A-RF. У этого прибора существует возможность прямого подключения к котлу, а питается это устройство всего от двух небольших батареек. С помощью такого оборудования можно устанавливать и отслеживать температуру от 5 до 35 градусов по Цельсию. В наличии удобный дисплей, на котором можно посматривать все актуальные настройки. С таким гаджетом вы сможете настраивать график температурного режима: вечером или пока вы на работе, термостат понизит температуру и поставит всю систему отопления в режим ожидания, а перед вашим приходом – нагреет до нужных значений. Таким образом можно ещё и сэкономить на коммунальных платежах.
Рассматривая тему установки спа комнаты в доме или квартире, следует упомянуть про обязательное наличие качественной вентиляции, которая сможет поддерживать микроклимат в помещении. Часто в квартирах сегодня установлена не самая лучшая вентиляционная система в ванных комнатах, поэтому желательно приобрести активную вытяжку, которая мгновенно будет срабатывать на влажность и снижать ее при необходимости.
Для уголочка SPA особенно важен контроль за уровень влажности. В этом нам поможет датчик температуры и влажности RUBETEK RC-3601, который будет мониторить уровень температуры и влажности в помещении. Все значения можно просматривать в специальном приложении. Здесь также мы будем настраивать все параметры, необходимые для идеального микроклимата в спа-зоне.
Для того, чтобы не случилось казусов, пока вы наслаждаетесь принятием ванны или сауны, необходимо установить датчик протечек воды. Он позволит избежать потопа, что не исключено в таких местах. При посещении СПА вас ничего не должно отвлекать от расслабляющих процедур.
Датчик протечки воды Xiaomi Aqara Flooding Sensor хорошо себя зарекомендовал для решения таких задач. Как только уровень воды превысит допустимый порог в 0.5 мм, датчик мгновенно сообщит об опасности пользователю через уведомление и звуковой сигнал на самом датчике. После решения проблемы, датчик вновь входит в режим ожидания. Важно, что этот датчик работает в экосистеме Mi Home, поэтому стоит приобрести главный шлюз, который будет выполнять роль «главного».

Оздоровительные процедуры

После того, как мы разобрались с освещением и климатом, важно организовать пространство, которого будет достаточно для принятия оздоровительных процедур, а также для стандартного приема душа или ванной. Помните, что ваша спа-зона должна быть благоустроена таким образом, дабы все необходимое было под рукой.
Подвесное зеркало Vigo Marta Luxe 100, предназначенное для использования в ванных комнатах, позволит даже при повышенной влажности видеть все детали и без проблем накладывать, например, маску или скраб для лица. «Умная» система антизапотевания, светодиодная подсветка с сенсорным выключателем добавит изюминку в ванную комнату. Кроме того, на сенсорном экране всегда можно посмотреть время, что чрезвычайно удобно, ведь в ванной комнате обычно время летит незаметно.
Для проведения самих спа процедур сегодня можно приобрести и установить специальное «умное» оборудование. Например, аромадиффузор, работающий по принципу ультразвукового распыления, наполнит воздух приятными ароматами эфирных масел, выбранных, на ваш вкус. Смесь аромамасел и воды распыляется на мельчайшие частички и подаётся в виде холодного пара. Отсутствие нагревания состава сможет сохранить все свойства полезных масел. Помимо этого, он увлажняет воздух и даже помогает при простудах, аллергии и прочих недугах. Аромалампа электрическая JY-006 отлично впишется в интерьер ванной и привнесет должную атмосферу для проведения спа-процедур. Она имеет 3 режима работы, каждый из которых отличается своей продолжительностью от 4 до 12 часов. Примечательно, что ее можно использовать как дополнительное освещение и без функции ароматизации. 
Кроме того, многие современные душевые кабины уже имеют подобные встроенные дозаторы для аромамасел. Однако стоимость такой кабины может отпугнуть среднестатистического покупателя.  Особенно, если вы желаете приобрести душевую с гидромассажем и другими дополнительными опциями. 
При наличии финансов, можно подыскать м специальные кабинки с спа-опциями. Часто в них присутствует режим влажного или сухого жара. Эти модели оснащены мощным парогенератором и способны повысить температуру в кабине до 50 градусов при влажности в 100%. Такие современные душевые кабины способны полностью заменить поход в спа-салон. 
Если позволяет площадь, можно установить сухую сауну даже в квартире. Она работает с помощью инфракрасных нагревательных элементов и воздействует непосредственно на тело человека, не нагревая остальные предметы в помещении. Только вот оборудовать ее без посторонней помощи специалистов сможет далеко не каждый, поэтому все-таки лучше довериться профессионалам. Добавьте сюда «умную» мультимедийную систему и ваша спа-зона готова!

В заключении

Оазис релакса и здоровья сегодня можно соорудить в любых условиях практически в любом жилище. Гармоничная обстановка в симбиозе с современной техникой поможет создать уютный уголок, в котором можно уединиться, сбросить груз переживаний и стресса, восстановив иммунитет и здоровье. Главное при этом – правильно подобрать необходимое оборудование и провести все последующие этапы работ, включая установку, настройку и водоизоляцию. 
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

умный дом

-Раздел отдан под статьи о самых замысловатых гаджетах для дома. Системы умного дома получают всё более широкое распространение и скоро практически полностью могут вытеснить классические устройства, которые не способны работать в общей системе. Пока мы не до конца разбираемся в рынке подобной электронной техники или просто не имеем с ней дел, необходимо внимательно изучать предложения рынка, чтобы сделать правильный выбор при покупке домашней техники. Это важно в первую очередь потому, что отдав предпочтение одному умному устройству определенного бренда, впоследствии мы можем приобретать и другие его приборы, создавая буквально паутину устройств, которые подчиняются общему управлению.