Smarthomeforyou
» » Какой роутер выбрать и чем отличаются роутеры Xiaomi? - Ответы на эти и многие другие вопросы, вы найдете в нашей статье

умный дом

- в данном разделе нашего сайта вы можете ознакомиться с новинками умного дома.

Какой роутер выбрать и чем отличаются роутеры Xiaomi? - Ответы на эти и многие другие вопросы, вы найдете в нашей статье

Роутеры Xiaomi: что нужно знать о сетевых устройствах от всемирно известного производителя из КНР

Компания Xiaomi выпускает всё необходимое, чтобы оснастить своё жилище. В частности, если вам требуется роутер, то среди модельного ряда «Сяоми» найдётся несколько подходящих моделей. Востребованными на конец 2018 — начало 2019 года являются роутеры Mi Wi-Fi 3, 3A, 3C, 4, 4Q.
Как и всегда в случае с Xiaomi — если не знать отличий, легко запутаться в столь похожих, лаконичных цифровых обозначениях. Поэтому давайте разбираться.

Чем отличается 3 от 3A, 3C

Mi Wi-Fi Router 3 International Edition — международная версия базового роутера среди современной линейки.
Его характеристик вполне достаточно, чтобы снабжать квартиру или небольшой дом беспроводной связью. Есть две модификации — 3A и 3C. Внешне отличить их довольно трудно: у всех — лаконичный дизайн (как и всегда у Xiaomi), четыре антенны, тонкий пластиковый корпус, стандартные индикаторы и вес порядка 240 граммов.Что касается отличий, то основных несколько:
  • У моделей 3A и 3C всего 16 Мб постоянной памяти (ROM), у модели 3 — 128 Мб.
  • Оперативная память (RAM) у моделей 3A и 3C составляет 64 Мб, у модели 3 вдвое больше — 128 Мб.
  • LAN-портов у модели 3C три, а у 3 и 3A — по два.
  • Что касается USB, то он есть только у модели 3, у 3A и 3C портов USB нет.
  • Мощность антенн у моделей 3 и 3A составляет 6 dBi, у модели 3C — 5 dBi.
  • Модели 3 и 3A поддерживают передачу в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц, а модель 3C — только в диапазоне 2,4 ГГц. На практике это значит, что максимальная скорость при использовании в качестве сервера у 3 и 3A составляет 867 Мбит/с, а у модели 3C — всего 300 Мбит/с.
Таким образом, Mi Wi-Fi Router 3 — наиболее полнофункциональная версия, две остальные можно считать облегчёнными модификациями. Впрочем, версию 3C уместно приобрести, если вам нужно сразу три LAN-порта вместо двух — но мощность и скорость при этом будут немного ниже.
Важный момент! У всего «третьего поколения» роутеров Mi есть физическое ограничение портов в 100 Мбит/с. Это значит, что, хотя общая скорость локальной сети может составлять 300 или даже 867 Мбит/с, скачивать данные из интернета быстрее, чем со скоростью 100 Мбит/с, не получится.

Различия между моделями 3 и 4

В 2018 году выпустили четвёртую версию роутера, которая получила несколько существенных отличий от третьей:
  • Количество портов LAN осталось прежним. Их два. А вот максимальная скорость получения данных выросла со 100 Мбит/с до 1 Гбит/с.
  • Объёмы памяти RAM и ROM также остались прежними (по 128 Мб), но это память нового поколения, за счёт чего устройство на практике работает быстрее.
  • Двухъядерный процессор MT7621A вместо прежнего одноядерного MT7620A. Рабочая частота — 880 МГц вместо прежних 580 МГц, что также увеличило быстродействие.
  • И наконец, важное конструкционное новшество — кнопка MiNet, нажатие на которую позволяет легко добавить новое устройство в сеть.
В остальном существенных различий не замечено. Mi Wi-Fi Router 4, как и модель 3, оснащён четырьмя антеннами и поддерживает диапазоны 2,4 ГГц и 5 ГГц, то есть использование в качестве домашнего или офисного сервера также не создаст никаких неудобств.

Ну а чем отличаются модели 4 и 4Q

В дополнение к базовой четвёртой версии, Xiaomi выпустили 4Q. Вот только не стоит думать, что Q — это литера, обозначающая совершенствование или дальнейшее улучшение. Скорее наоборот: 4Q — это облегчённая модификация, которую можно приобрести, если нет таких уж высоких требований к домашней или офисной сети.
Сходу бросаются в глаза голубой дизайн вместо привычного белого, а также уменьшенное количество антенн — три вместо четырёх. Основные рабочие характеристики снижены ради экономичности. Посудите сами:
  • Встроенная память (ROM) — всего 16 Мб вместо 128 Мб у базовой модели 4.
  • Оперативная память (RAM) — 64 Мб вместо всё тех же 128 Мб.
  • Суммарная скорость при использовании в качестве сервера — 450 Мбит/с вместо уже упомянутых ранее 867 Мбит/с.
  • Ну и скорость для одного устройства при скачивании из интернета — уже знакомые 100 Мбит/с вместо 1 Гбит/с.
К счастью, хотя бы кнопка MiNet никуда не делась, и добавлять устройства одним нажатием по-прежнему можно. В остальном версия 4Q — скорее «младший брат» Mi Wi-Fi Router 4, и это нужно учитывать.

Вывод: какая модель лучше

Если вам нужен максимально мощный роутер домой или в офис, возьмите Mi Wi-Fi Router 4. Если требования у вас не такие высокие, и вы не прочь сэкономить, то возьмите Mi Wi-Fi Router 4Q. Обе модели более современные, только одна более производительная, другая — менее.
Ну а если не хотите переплачивать за кнопку MiNet, то выбирайте между устройствами третьего поколения: Mi Wi-Fi Router 3, 3A, 3C. И кстати…

Как пользоваться кнопкой MiNet

Согласно задумке производителя, всё должно быть предельно просто. Вы не вводите никаких паролей и вообще не напрягаетесь, а просто нажимаете на кнопку и получаете результат. Функция должна работать со всеми устройствами Mi, включая суббренды.
План действий такой:
  • Проверяете, что устройство включено и активировано.
  • Нажимаете на роутере кнопку MiNet.
  • Ожидаете несколько секунд, пока роутер сканирует сеть и отправляет сигнал.
  • Устройство начинает «видеть» Wi-Fi.
Если устройство не обнаружилось роутером — вероятнее всего, оно не включено или ещё не настроено. Сверьтесь с инструкцией и проведите настройку ещё раз.

Можно ли использовать GSM-модем через USB-порт

Ответ: да, можно. Но стоит учитывать несколько нюансов:
  • Протоколы связи и прошивка у каждого производителя GSM-модемов свои. Никаких гарантий, что не возникнет конфликтов с устройствами Xiaomi, нет.
  • Вам понадобится самостоятельно, изучив предоставленную производителем модема инструкцию, произвести настройку. Иногда на это уходит по несколько часов.
  • Внимательно изучите, какие протоколы связи используются. Если они не будут поддерживаться роутером, то вы либо не получите рабочую сеть вообще, либо получите сеть со сниженной в несколько раз скоростью, то есть будете работать неэффективно.
От некоторых пользователей поступали сообщения о том, как при настройке GSM-модема совместно с роутером Mi связь падала из-за работы рядом микроволновых печей и других сторонних устройств. Иногда роутер «решал» самостоятельно перейти на более низкоскоростной протокол, и это удавалось обнаружить не сразу. Иногда пользователи и вовсе не смогли определить, почему та или иная модель GSM-модема конфликтует с роутером.
Помните главное: настройку дополнительного оборудования от стороннего производителя вы без помощи специалиста проводите на свой страх и риск.

Для чего ещё можно задействовать USB-порт

Вообще же производитель подразумевает, что через USB-порт будет подключаться внешнее запоминающее устройство. Например, вы можете настроить внешний жёсткий диск, чтобы сохранять информацию напрямую на него.
«Родная» прошивка от Xiaomi позволяет работать с VPN и без проблем скачивать торренты на подключённый внешний диск. Заставить роутер «увидеть» диск и настроить загрузку торрентов можно через фирменное приложение.Интересный момент: чтобы управлять настройками через приложение, не обязательно даже находиться в одной локальной сети с роутером. Вы легко можете сделать это с мобильного устройства даже на расстоянии.
Имейте в виду, что на практике скорость скачивания торрентов может оказаться не такой уж высокой — порядка 3 Мб/с. Некоторые пользователи утверждают, что установка сторонних прошивок позволяет повысить пропускную способность, но сработает ли это в вашем случае, зависит от слишком большого количества факторов — заранее ничего предсказать нельзя.

International Edition: почему стоит покупать международную версию

Не забывайте, что Xiaomi — китайский производитель. И о соотечественниках он заботится в первую очередь. Поэтому обращайте внимание на поддержку разных языков. Если есть в названии слова International Edition — можете покупать. Если этих слов нет — не поленитесь уточнить, международную версию вам предлагают или китайскую.
Почему не стоит брать китайскую:
  • Бумажная инструкция и надписи на китайском.
  • Базовый интерфейс, прошивка — тоже на китайском.
  • По умолчанию предлагаются настройки сети, актуальные для КНР, которые потом придётся вручную менять.
Конечно, вы всегда можете поменять прошивку на международную, разобраться с настройкой и установить подходящие параметры. Но согласитесь, разумнее просто избежать этих проблем и сразу купить международную версию. Параметры в ней установлены базовые, без акцента на Поднебесную. Язык интерфейса — английский, так что разбираться будет проще:

Основные выводы о роутерах Mi

Как и всегда в случае с устройствами Xiaomi, вы получаете то, что будет работать без длительной и сложной настройки. Если, конечно, не копаться в прошивке и не пытаться расширить функциональность самостоятельно — здесь уже возможны дополнительные трудности.
В общем же случае прошивка обновляется буквально за считанные минуты — получаете уведомление и скачиваете. После появления кнопки MiNet аналогичным образом добавляются в сеть новые устройства. Управлять настройками можно с помощью приложения.
Производительность у разных моделей разная, но в целом все они достаточно мощные, чтобы можно было пользоваться у себя дома или в офисе.

Комментарии к статье

Оставить комментарий