Обзоры

» » Как выбрать хорошую мультиварку для дома. Описание ее видов и функций

Как выбрать хорошую мультиварку для дома. Описание ее видов и функций

При подборе мультиварки для дома мы рекомендуем вам вначале изучить, что на сегодняшний день предлагает рынок. Для этого мы рассмотрим различные виды этого кухонного помощника, разберемся с основными и дополнительными функциями, а также дадим несколько советов по его выбору. Изучив все возможности современных мультиварок, вы сможете понять, что нужно для решения ваших задач.

Чем мультиварка отличается от скороварки и пароварки

Для начала определимся с тем, что представляет собой мультиварка и что умеет делать. Мультиварка — это электрический прибор, основными элементами которого являются один или несколько нагревательных элементов, герметичный корпус с крышкой и чашей для готовки, термодатчик и электронные программы. Электроника получает показания термодатчика и включает или отключает нагревательный элемент в зависимости от установленной программы приготовления. Глубокая герметичная конструкция в сочетании с большим выбором программ позволяет использовать мультиварку и как сковороду, и как кастрюлю, и как духовой шкаф для создания выпечки, приготовления йогуртов или чего-то другого.
В отличие от мультиварки пароварка имеет совсем другую конструкцию, состоящую из чаш, рассчитанных для работы на пару. В ней не получится что-то поджарить и тем более испечь. Скороварка работает под большим давлением и тоже не рассчитана на выполнение других операций, тем более большая часть скороварок работает на плите, как кастрюли, а не от сети. Есть еще мультиварка/скороварка, о которой мы расскажем ниже.

Виды мультиварок с фото

Виды мультиварок по функциональному назначению

Сегодня на рынке существует множество типов электроварок от рисоварок до медленноварок. В их число входит и мультиварка, основное отличие которой заключается в возможности готовки разного типа: жарения, варки, выпечки и так далее. И в этом плане мультиварки можно разделить на обычные и мультиварки/скороварки. Обе умеют готовить разные блюда, но последняя способна делать это также под давлением. В скороварке блюда готовятся в несколько раз быстрее, что особенно актуально при варке фасоли, языка и других продуктов, требующих долгой термообработки. Мультиварка/скороварка закрывается герметично и имеет специальный клапан для сброса избыточного воздуха. Стоят такие приборы дороже обычных мультиварок.
Выбрать мультиварку
Выбрать мультиварку/скороварку

Типы мультиварок по способу управления

Мультиварки могут иметь механическое или электронное управление. Чаще всего в них используют электронное управление, которое позволяет задавать самые разные программы или настраивать режимы вручную. Однако есть и модели с регуляторами, которые кому-то покажутся более удобными, чем кнопки.
Посмотреть мультиварки с электронным управлением
Посмотреть мультиварки с механическим управлением

Виды мультиварок по типу покрытия чаши

Чаще всего мультиварки имеют керамическое или тефлоновое покрытие, реже используют металлические чаши без покрытия. У каждого из этих типов покрытия есть свои достоинства и недостатки. Так, в тефлоновых чашах не пригорают продукты, однако сам тефлон легко царапается. В такой чаше нельзя перемешивать продукты обычными ложками и тем более резать приготовленный пирог ножом. И даже при очень бережном обращении через несколько лет тефлон в чашах многих производителей начинает облезать. Здесь многое зависит от качества самого покрытия.
Металлические чаши очень прочные и долговечные. Они будут служить долгие десятилетия, но готовить на них не очень комфортно. Блюда могут пригорать, а отмывать такую посуду каждый раз тоже не просто. Керамические чаши более устойчивы к царапинам, готовить на керамике легко. Но здесь есть тоже свои нюансы. Керамика бывает разного качества. В дешевых моделях чаши делают из низкосортной керамики, из-за чего такая чаша приходит в негодность в течение 1-2 лет эксплуатации. Дорогая керамика обычно служит много лет, но и заплатить за нее придется немало.
Выбрать мультиварки с керамической чашей
Выбрать мультиварки с тефлоновой чашей
Выбрать мультиварки с металлокерамической чашей

Разновидности мультиварок по функциям

Даже недорогие мультиварки обычно имеют разнообразные программы приготовления. Это могут быть режимы жарки, варки каши, йогурта, приготовления на пару и так далее. Тем не менее, эти возможности в разных моделях разные, поэтому стоит изначально определиться с тем, что именно вы хотели бы готовить при помощи этого прибора. Особое внимание обратите на дополнительный функционал, например, на наличие отложенного старта, регулировку времени приготовления и другое. Но подробнее мы разберем функции ниже.

Какие функции нужны мультиварке

Функции мультиварки режимов приготовления

У мультиварок есть основные функции и дополнительные. К первой группе относятся различные режимы готовки: молочная каша, готовка на пару, йогурт, суп и многие другие. Одни из них представляют собой просто разные режимы регулировки нагревательного элемента, в то время как другие требуют аксессуаров. Например, для готовки на пару в мультиварках используются подставки с отверстиями, для приготовления йогурта – баночки, которые могут как входить, так и не входить в комплект.
Отдельно отметим функцию мультиповар, которая есть во многих моделях. Она подразумевает, что вы можете сами перед готовкой выставить нужную температуру и время. Это позволяет готовить самые разнообразные напитки, растапливать шоколад и другое. Единственное, это нужно знать, при какой температуре и сколько времени готовятся различные продукты (см. таблицу ниже). В разных моделях эту функцию называют по-разному: мультиповар, мультишеф, ручной режим, мои рецепты или как-то иначе. Также бывает режим «мультиповар Plus» (возможны и другие названия), позволяющий задавать серию действий (обжарку, варку и пр.), на которые мультиварка будет переключаться самостоятельно.
Из дополнительных функций отметим такие: 3D нагрев, индукционный нагрев, отложенный старт, поддержание тепла, самоочистка паром, Sous-Vide, голосовой помощник и управление со смартфона. Поскольку наличие той или иной функции может влиять на стоимость мультиварки, решайте сами, за какие из этих возможностей вы готовы заплатить. Ниже мы рассмотрим их подробнее.

Функция мультиварки 3D нагрев и индукционный нагрев

В обычных мультиварках нагревательный элемент расположен только снизу, что создает определенные неудобства при готовке. Однако есть модели с так называемым нагревом 3D — в них есть дополнительные нагревательные элементы, встроенные в крышку или в боковую часть конструкции. При таком нагреве обеспечивается равномерный прогрев продукта. Это особенно актуально для бисквитов, запеканок и других блюд, в которых хочется создать румяную корочку.
Также есть модели, в которых используется индукционный нагрев. Если в мультиварке применяется индукционный способ нагрева, то это обеспечивает более равномерное приготовление блюда, позволяет экономить электроэнергию и готовить на треть быстрее.
Мультиварки с 3D нагревом

Функция мультиварки отложенного старта и поддержания тепла

При наличии и запуске такой функции мультиварка начнет готовить не сразу, а через указанное время. Это удобно, если, например, вы хотите есть свежеприготовленный обед без разогрева. Пользоваться такой возможностью будет особенно удобно при наличии в агрегате функции управления со смартфона, описанной ниже. Так вы сможете контролировать процесс готовки, находясь в соседней комнате или даже из своего офиса на другом конце города.
Поможет есть горячий обед и функция поддержания тепла. При ее активации мультиварка будет в экономичном режиме поддерживать блюда теплыми. Обычно обе эти функции есть в большинстве мультиварок.
Мультиварки с отложенным стартом и поддержанием тепла

Функция самоочистки паром

В некоторых моделях предусмотрена функция очистки агрегата паром. При этом в мультиварку наливается вода, и происходит автоматическая чистка чаши, крышки и выпускного клапана от засорений.

Функция мультиварки Sous-Vide

В переводе с французского Sous-Vide означает «в вакууме». Под этой технологией понимают приготовление продукта, запечатанного в вакуумную упаковку и сваренного в воде (на пару). Тут важно, чтобы продукт томился при определенной температуре, для чего и была создана функция Sous-Vide. На практике процесс будет таким: вы покупаете овощи, мясо или другие продукты, уже находящиеся в вакуумной упаковке, кладете их прямо в упаковке в мультиварку, заливаете водой и включаете функцию Sous-Vide. Можно и самим упаковать продукты, если у вас есть специальный упаковочный аппарат.
Мультиварки с функцией Sous-Vide

Функция мультиварки управления со смартфона и голосового помощника

Некоторые современные мультиварки способны подключаться к смартфону. Это расширяет функционал прибора и позволяет управлять им на расстоянии. Так, если в конкретной модели есть Bluetooth, то ею можно управлять из другой комнаты, а если модуль Wi-Fi, то и за пределами дома. Так, возвращаясь домой, вы можете заранее включить подогрев ранее приготовленного блюда, удаленно контролировать процесс готовки, менять температуру в процессе готовки, получать уведомления о готовности блюда и другое.
Если в мультиварке предусмотрен голосовой помощник, тогда он будет голосом подсказывать, какое действие нужно произвести следующим.
Посмотреть мультиварки с голосовым помощником
Посмотреть мультиварки с управлением со смартфона

Как выбрать мультиварку

При выборе мультиварки в первую очередь определитесь с ее размерами — предусмотрите, что именно вы хотите постоянно готовить и на какое количество человек. Далее обратите внимание на мощность агрегата. Чем она будет выше, тем быстрее вы сможете готовить.
Дальше определитесь, с какой чашей вы хотите покрытие. Этот вопрос особенно важен для мультиварок низкого и среднего ценового сегмента, так как замена чаши может обойтись в треть, а порой и в половину стоимости мультиварки. Если не можете решить, берите мультиварку с керамической чашей и антипригарным покрытием. Также рекомендуем отдать предпочтение мультиварке/скороварке, так как с ее помощью вы сможете в несколько раз быстрее сварить твердые продукты вроде фасоли, свеклы, некоторых сортов мяса и другого. Но обратите внимание, что в режиме скороварки будет сложнее готовить блюда, требующие многих операций (жарки, тушения, варки и пр.), так как мультиварка будет каждый раз тратить немало времени на набор и сброс давления. Однако такие блюда можно будет готовить в обычных режимах.
На следующем шаге определитесь с основными и дополнительными функциями, которые мы описали выше. Понятно, что чем шире функционал, тем лучше. Но нередко за большое разнообразие нужно платить высокую цену. На цену обращайте особое внимание, так как в дешевых моделях экономия зачастую достигается за счет малой мощности, элементов низкого качества или небогатых возможностей. По факту вы заплатите немного, но затем будете вынуждены в лучшем случае платить за новую чашу, а то и покупать новую мультиварку.
Разобравшись со всеми возможностями мультиварки, вы сможете найти для себе наиболее оптимальное решение по цене и выполняемым функциям.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.