Тренды в веб-разработке в 2025 году
Fullstack-разработчик с опытом работы в масштабных международных проектах Сергей Ухливанов назвал трендовые технологии, которыми стоит овладеть в этом году и показал результаты их применений в своих проекта.
Технологии в сфере веб-разработки развиваются настолько быстро, что оставаться конкурентоспособным становится все сложнее. Один из способов – следовать актуальным трендам, которые помогают улучшать качество продукта и предлагать пользователям самые современные приложения для решения задач. Старший fullstack-разработчик, эксперт в области проектирования и разработки приложений, член крупнейших IT-сообществ и судья международных соревнований программистов Сергей Ухливанов назвал четыре тренда веб-разработки 2025 года. В интервью с ним поговорили подробнее об этих тенденциях, разобрали на реальных проектах способы их применения и результаты, а также узнали, как всегда быть в курсе последних изменений в индустрии.
Сергей, вы работаете в сфере веб-разработки уже 10 лет, как, по вашей оценке, изменилась эта индустрия за последние годы и какими должны быть сайты в 2025 году?
За последнее время веб-разработка шагнула далеко вперед, уровень производительности веб-сайтов кратно повысился, продолжают расти и стандарты безопасности. Возрастающие требования к приложениям со стороны пользователей привели к отказу от малоэффективных инструментов и поиску новых решений. Так, в 2025 году веб-приложения должны быть быстрыми, безопасными и адаптированными под мобильные устройства. Ключевые технологии, которые стоит внедрить: React, Vue.js, TypeScript на фронтенде, Node.js и Deno на бэкенде, а также PWA для офлайн-работы. Ускорение загрузки обеспечивают Core Web Vitals, Lazy-loading и серверный рендеринг - Next.js, Remix. Популярность набирают WebAssembly, микрофронтенды и интеграция с искусственного интеллекта для улучшения пользовательского опыта. Нельзя забывать и о безопасности платформ, для этого важны такие инструменты, как CSP, Zero-Trust Architecture и HTTP/3.
Тренд 1. Минимум кода на клиенте
Давайте разберём основные тенденции подробнее. За время работы в крупных российских и зарубежных компаниях в банковской и медицинской сфере, а также сфере телекоммуникаций вы нередко имели дело с масштабными проектами. На основе этого опыта скажите, какие технологии стоит «забрать с собой» в 2025 год?
Для масштабных проектов стоит применять мощные фронтенд-фреймворки и библиотеки для работы с увеличивающейся сложностью. Например, я активно использую Next.js. С его помощью можно рендерить страницы на сервере и передавать их пользователю уже в готовом виде. Такой подход с использованием серверного рендера – определенно то, что стоит взять на вооружение в наступившем году, поскольку он ускоряет загрузку на клиентской стороне, от этого приложение работает быстрее и плавнее. Помимо этого, серверный рендеринг улучшает SEO, а это крайне важно для приложений с большим количеством пользователей.
Тренд 2. Глубокая персонализация и использование ИИ/МО
Вы и сами создаете эффективные приложения, и способствуете развитию других участников индустрии. Так, в минувшем году вы оценивали работу участников «Хакатона» – международного соревнования сильнейших IT-специалистов. Какие проекты участников вы отметили? Какие технологии, использованные в них, будут актуальны в этом году?
На данный момент наиболее популярны и востребованы веб-приложения, которые решают практические задачи, такие как автоматизация процессов, аналитика, электронная коммерция и обучение. Лично я отметил проекты с качественной реализацией пользовательского интерфейса, инновационным подходом к проблемам и использованием современных технологий, таких как React, Node.js, Next.js, GraphQL и облачные платформы. Такие проекты демонстрируют актуальность идеи, технологическую проработку и потенциал для масштабирования. Конечно, большой интерес вызывают проекты, связанные с AI, машинным обучением. Это направление определенно расширяет возможности для разработки и имеет большое будущее.
Соглашусь, что один из самых ярких трендов – использование искусственного интеллекта (AI) и машинного обучения (ML). В одном из ваших проектов в сфере здравоохранения были задействованы именно эти новейшие технологии. За счет этого пользователи могут быстрее и проще найти оптимальный вариант товара или услуги. Какую роль выполняют AI и ML в современных приложениях и какие трудности могут быть при их внедрении?
Искусственный интеллект и машинное обучение в приложении выполняют ключевую роль в автоматизации процессов и персонализации пользовательского опыта. Например, они используются для анализа данных, рекомендаций, предсказания поведения пользователей или оптимизации внутренних процессов. Эти технологии набирают обороты и важно успеть ими овладеть. В моем проекте внедрение потребовало адаптации существующей архитектуры и работы с большими объемами данных. Основные сложности были связаны с интеграцией веб-приложения с сервисами машинного обучения, обеспечением стабильной передачи данных между клиентской частью и сервером, а также оптимизацией производительности для обработки больших объемов данных в реальном времени. Эти задачи потребовали тщательной настройки API, балансировки нагрузки и использования облачных вычислений для масштабирования. Но они были успешно решены благодаря тесной командной работе и выбору подходящих инструментов. В результате использование новейших технологий позволило сэкономить время клиентов, предлагая лучшие решения на основе их предпочтений.
Тренд 3. Ультрабыстрая загрузка и плавность работы
Сегодня пользователи ожидают мгновенной реакции приложения на их запрос. Один из ваших проектов был связан с переработкой устаревшей e-commerce платформы для более чем 100 000 человек. После внедрения ваших изменений скорость загрузки страниц увеличилась до 50%, а время обработки запросов сократилось более чем в два раза. Как сделать масштабное приложение таким быстрым?
Для поддержания высокой скорости работы приложения основное внимание нужно уделить оптимизации архитектуры, кода и работы базы данных. Именно это мы сделали в процессе переработки устаревшей e-commerce платформы. Учет этих принципов позволяет приложению выдержать высокую нагрузку. При этом для пользователей важна не только скорость, но и плавность работы платформы. Чтобы обеспечить это в проекте на 100 тысяч человек, мы с командой выбрали структуры данных, которые минимизировали время обработки запросов, и оптимизировали систему на ранних этапах. За счёт этого удалось создать масштабируемую и надежную систему, которая адаптируется под высокие нагрузки.
Тренд 4. Стабильность и надежность
В некоторых сферах критически важно обеспечить стабильность и безопасность работы платформы. Вам удалось это сделать в проекте в области электронной коммерции. Поделитесь опытом, какие технологии нужно для этого использовать?
Мы полностью перевели платформу с jQuery на React и Redux – библиотеки управления состоянием для jаvascript-приложений. Redux позволяет централизовать управление состоянием приложения, делая его более предсказуемым, удобным для отладки и масштабируемым. После этих изменений система стала намного быстрее и надежнее.
Сергей, вы назвали большое количество эффективных инструментов. Но как специалистам IT самостоятельно отследить актуальные тренды и суметь вовремя их внедрить в работу? Я знаю, что вы являетесь членом одной из крупнейших в мире ассоциаций технических специалистов IEEE, а также состоите в крупных международных IT-сообществах GitHub и Stack Overflow.
Чем может быть полезен такой опыт программистам?
Да, безусловно, в таком большом потоке информации разобраться в одиночку бывает не под силу. Тогда на помощь приходят профессиональные сообщества. Например, IEEE оказывает поддержку специалистов в области электротехники, электроники, компьютерной техники и информатики, а также способствует профессиональному росту членов ассоциации. Кроме того, в таких сообществах можно обменяться опытом со специалистами из других стран, почерпнуть какие-то идеи, отметить для себя эффективные технологии. Поэтому я рекомендую присоединяться к сильным командам, это однозначно помогает отслеживать тренды и способствует профессиональному росту. Помимо этого, я регулярно участвую в отраслевых конференциях, вебинарах и воркшопах. Это тоже хороший способ узнать о новых достижениях и обменяться опытом с коллегами.