IT-менеджмент, который выведет компанию в лидеры: опыт Илии Карина
В условиях экономической и геополитической нестабильности надежные кадры становятся наиболее ценным ресурсом. Сейчас во время массовых цифровых трансформаций компаний это особенно касается IT-специалистов, которых не хватает. Между тем зачастую именно их продуктивность определяет результат работы предприятия. А она, в свою очередь, зависит от грамотной организации рабочего процесса и личной заинтересованности каждого сотрудника в профессиональном росте и достижении общих целей.
Как этого добиться и эффективно управлять большим коллективом инженеров, знает IT-менеджер и DevOps-инженер Илия Карин. Он разработал комплексную стратегию управления, которая доказала свою эффективность в такой крупной компании, как «Иннотех», и помогла вывести ее в число лидеров отрасли. Как по-настоящему сплотить коллектив из сотен сотрудников и почему IT-специалисты уезжают из России, создатель отказоустойчивых систем для бизнеса рассказал в интервью Gadgetpage.
– Илия, чтобы продуктивно руководить коллективом IT-специалистов, необходимо самому детально разбираться в их работе. Какие проекты помогли вам «прокачать» свои навыки и достичь уровня DevOps-инженера?
– За более чем 10 лет в IT-сфере я создал ряд отказоустойчивых, безопасных инфраструктур для ведущих компаний России, работающих в разных отраслях экономики. В их числе логистическая компания «ИТЕКО», где я обслуживал серверы и создавал свои сервисы, и ГК «Самотлор» с собственным деревообрабатывающим производством, в которой я переработал всю сетевую и серверную инфраструктуру. В ППТК — одной из компаний «Газпрома» — я ввел систему безопасности и аудита, а в Nokia Corp разрабатывал сервисы для «умного» города. Так что в «Иннотех» я пришел с солидным багажом знаний и опыта.
– В техподразделении ВТБ – «Иннотехе» вы возглавили коллектив из 500 инженеров, и в итоге компания стала одним из лидеров отрасли в РФ. На что вы опирались?
– Залогом успеха стали человеческие отношения, общение с инженерами, проведение офлайн-мероприятий. Конечно, немаловажную роль сыграл тщательный отбор сотрудников в компанию — я брал на работу лучших ребят на рынке и привлекал самых передовых специалистов, у меня была отличная команда как со стороны инженеров, так и наших коллег из HR-блока. Сплочению коллектива помогали мастер-классы по технологиям, внутреннее обучение и разговорный клуб английского языка, который насчитывал больше 200 участников. У нас были квартальные отчетные встречи, я делился успехами компании и новыми инициативами. Это поддерживало мотивацию коллег и показывало, что мы все причастны к одному большому делу.
– Все эти методы относятся к нематериальному стимулированию. А материальную мотивацию использовали?
– Конечно, в компании внедрен KPI сотрудников, и их зарплата напрямую зависит от эффективности работы. Но помимо этого, у нас был самый классный мерч среди всех. Было довольно просто заработать внутренние баллы и наслаждаться теплым худи или «умной» бутылкой-термосом для воды, которая напоминает, что надо бы попить и показывает температуру жидкости, и много чего другого.
– В «Иннотехе» вы курировали сложный дорогостоящий проект по модернизации и повышению отказоустойчивости ядра банка, а также автоматизации ci/cd. Эта работа привела к процветанию компании — она получила множество отраслевых наград, в том числе золото премии GlobalCIO, которая вручается лидерам цифровой трансформации России. Какими из достижений вы гордитесь больше всего?
– За время моей работы компания получила множество наград: не только премию GlobalCIO, но и Гран-При форума «Время инноваций», премию Рунета, а банк ВТБ завоевал четыре награды международной премии Visa Global Service Quality Awards 2020 за качество инновационных платежных технологий. По итогам 2022 года он был признан банком года, по версии премии «Банки.ру», и был удостоен награды Торгово-промышленной палаты РФ за системное развитие цифровых услуг для бизнеса. Но самая значимая, на мой взгляд, награда получена в 2021 году — президент Владимир Путин вручил главе ВТБ Андрею Костину орден «За заслуги перед Отечеством» I степени за важную роль банка в развитии государства.
– В последние годы в России возник острый дефицит IT-специалистов. Причем это обусловлено не только интенсивным технологическим развитием страны и цифровизацией всех отраслей экономики, но и активным оттоком разработчиков и тестировщиков за рубеж. С чем это связано, по вашему мнению, и что поможет решить проблему?
– Это не новое явление: такая тенденция в России складывалась последние 10 лет. На мой взгляд, основной причиной является высочайший профессионализм наших разработчиков: ни в одной стране мира нет аналога «Госуслуг», в России лучшие и самые удобные приложения для банков и маркетплейсов, — поэтому российских инженеров активно переманивают западные компании даже при «хромающем» разговорном английском. Удержать IT-специалистов в РФ поможет разработка собственного программного обеспечения с открытым кодом, ведь айтишникам важно иметь свободу мысли и принятия решений — для создания инноваций нельзя ограничивать разработчиков в полете фантазии. А также комплексная программа поддержки IT-проектов по примеру стартап-бустеров Кремниевой долины, чтобы айтишники видели и понимали, что власти стремятся максимально поддержать начинающих бизнесменов в сфере информационных технологий.
– Несмотря на дефицит IT-инженеров в стране, специалисту без опыта сейчас гораздо сложнее получить работу, чем это было те же 10 лет назад. Большинство компаний не хотят тратить время на обучение сотрудников и ищут уже готовых разработчиков и тестировщиков. Какой совет вы можете дать новичкам? Где можно получить первый практический опыт?
– Для первого практического опыта я бы рекомендовал так называемые практики или школы при крупных IT-компаниях: «Яндекс», Mail.ru Group, «Тинькофф» и так далее. Но процесс этот небыстрый — на обучение и поиск работы нужно потратить от одного до двух лет. IT — это непросто, инженерам платят хорошие зарплаты не за красивые глаза. Я крайне не рекомендую идти на IT-курсы во всевозможные образовательные учреждения: они поголовно обещают устроить вас на работу, но чаще всего это просто трата времени и сил. В результате у многих ребят пропадает желание в принципе идти в IT. Уделите время и силы фундаментальным знаниям. Я не говорю про заучивание уровней модели OSI, но ответы на банальные вопросы нужно знать: например, какие бывают структуры данных, виды авторизации и аутентификации или как компьютер интерпретирует код в исполняемые процессы. И учите английский язык — большая часть информации и общения с комьюнити доступны только на нем.