Как выбрать Wi-Fi-роутер для квартиры или дома: какие характеристики лучше, по какой цене покупать

Небольшое знакомство с роутером: назначение и виды
Чтобы выбрать хороший Wi-Fi-роутер (маршрутизатор) для дома, вам нужно понять суть его работы. Заключается она в следующем. При помощи подключенного провода Wi-Fi-роутер получает интернет-трафик от вашего провайдера и раздает его всем устройствам, находящимся в радиусе его действия. Раздачу он ведет как по проводам, для чего в роутере есть несколько портов, так и по беспроводной технологии Wi-Fi. Последнее позволяет получать от роутера интернет всем вашим домашним устройствам вроде телефонов, планшетов, ноутбуков (и устройствам соседей, если вы не поставите на соединение пароль).

Характеристики Wi-Fi-роутера. Какой роутер для дома лучше
Диапазон частот
Раньше роутеры работали в полосе частот 2.4 ГГц, но с ростом числа подключенных устройств в каждой квартире эта полоса оказалась занятой. Тогда появились роутеры, способные работать в полосе частот 5 ГГц. Если вы купите Wi-Fi-роутер, работающий только на частоте 2.4 ГГц, то рискуете иметь проблемы со связью в плотно населенных местах. Дело осложняют и такие устройства, как беспроводные клавиатуры, мыши, гарнитуры, работающие на этой же частоте. Все они создают помехи друг другу, из-за чего ухудшается стабильность, дальность и скорость сигнала.


Скорость передачи сигнала
Чтобы определить, какая скорость передачи данных вам нужна, вначале ответьте на вопрос, в каких условиях будет раздаваться интернет. Если вы ставите его родственнику в деревню, чтобы он выходил в «Одноклассники» или просматривал новости с компьютера или телефона, вам хватит и роутера со скоростью до 150 Мбит/с. Давайте сразу определим, что это за скорость. Речь идет о теоретически возможной скорости в идеальных условиях (нет помех в виде соседей, стен и т.д.). Реальная скорость будет намного ниже. Если при этом ваш провайдер раздает вам 100 Мбит/с (наиболее частый тариф), то больше этого значения вы не получите.

Если вы планируете обеспечить интернетом все планшеты, смартфоны, ноутбуки вашей семьи, если при этом собираетесь регулярно скачивать фильмы, создать дома медиасервер, подключать интерактивные сервисы или что-то другое, выбирайте роутеры с высокой скоростью (более 300 Мбит/с). При этом обращайте внимание на такую характеристику, как базовая скорость передачи данных или скорость передачи данных (LAN). Она может быть 10, 100 или 1000 Мбит/сек. Роутер с гигабитной скоростью имеет смысл брать в том случае, если ваш провайдер обеспечит вам скорость более 100 Мбит/сек, причем вы будете использовать эту скорость полностью. Например, вы создали дома сеть из нескольких ПК с гигабитными сетевыми картами, используете специальное устройство для хранения файлов и планируете организовать обмен значительными объемами данных между компьютерами на высоких скоростях. Для обычной квартиры с парой ноутбуков и смартфонов хватит и скорости 100 Мбит/сек.

Число и качество антенн
Может показаться, что чем больше у роутера антенн, тем мощнее и быстрее передаваемый и принимаемый сигнал. Но на деле все не так просто. В антенне первым делом важна мощность. Так, одна мощная антенна может дать лучшие результаты, чем две слабомощные. Для обыкновенной квартиры достаточно будет роутера с 2-4 антеннами мощностью от 5 dBM. Антенны с высокой мощностью рекомендованы для установки на улице или вдали от постоянного нахождения людей, так как они могут оказывать влияние на здоровье человека. А по закону передатчики мощностью боле 24 dBM должны быть зарегистрированы в Роскомнадзоре.

Радиус действия роутера
Радиус действия роутера в его характеристиках обычно не указывают, так как на практике многое будет зависеть от того, в каких условиях работает устройство. На работу роутера влияют стены, количество подключенных устройств, помехи и в том числе то, как вы расположите роутер в доме. Если гаджеты распределены по дому равномерно, тогда роутер рекомендуется устанавливать в геометрическом центре помещения. При наличии препятствий в виде капительных стен или чего-то другого, ставьте роутер как можно ближе к препятствию в большей части помещения. Но при этом не располагайте его вблизи устройств, создающих помехи (холодильников, радиопередатчиков и пр.).

Стандарты Wi-Fi
В строке «Стандарты Wi-Fi» обычно пишут непонятные буквы, например «802.11 a/ b/ g/ n/ ac». Обозначают они старые и новые стандарты, которые способен поддерживать роутер. Например, самый первый стандарт Wi-Fi 802.11a появился еще в 1999 году. Стандарт 802.11ac (он же Wi-Fi 5) на сегодня считается самым современным и отличается от других стандартов лучшими характеристиками, в частности, более высокой скоростью передачи данных. Стандарт Wi-Fi 802.11ax (Wi-Fi 6) более новый, но он только готовится к масштабному внедрению. Роутеры с этим стандартом уже появились в продаже, но его распространение в России лишь в будущем. Понять, нужен ли вам такой роутер, поможет статья о роутерах с Wi-Fi нового поколения.
Функции роутера
Если у вас есть USB-модем, которым вы планируете пользоваться, выбирайте роутер с USB-портом для мобильного интернета. В описании характеристик роутера также указывают, какие еще функции может выполнять этот порт. Например, его можно использовать для подключения принтера, на который вы сможете посылать информацию для печати со всех подключенных компьютеров (предварительно изучите список разрешенных принтеров). Среди функций может быть зарядка гаджетов, подключение флешки или жесткого диска для организации небольшого файлового сервера и пр.



Как пользоваться роутером
Первым делом роутер необходимо подключить к сети, к кабельному интернету (вставить провод в соответствующий порт) и к устройству, с которого выполняются стартовые настройки (ПК или ноутбуку). Затем на специальной странице, указанной в инструкции роутера, вводятся все необходимые сведения: тип подключения, название сети, новый пароль для нее и другое. В дальнейшем на этой же странице ведется и управление всем функционалом роутера. Например, можно установить родительский контроль, разрешить подключение к роутеру только определенных устройств и так далее. Некоторыми моделями роутера можно управлять при помощи специальных мобильных приложений.
Выбор Wi-Fi-роутера для дома по цене
В этом вопросе мы опять возвращаемся к тем задачам, которые возлагаются на роутер. Для общения в социальных сетях с пары устройств подойдет дешевый роутер стоимостью менее 1000 рублей. Для более серьезных задач обратите свой взор в более дорогой ценовой сегмент и выберите модель не по цене, а по нужным вам характеристикам. При этом и переплачивать за дорогие модели с большим количеством функций не стоит, если вы не планируете ими пользоваться.