» » Доступный фотополимерный 3D-принтер SLA для дома

Доступный фотополимерный 3D-принтер SLA для дома


Компания из Китая разработала 3D-принтер SolidMaker, который сравнится по качеству печати с профессиональными приборами, но при этом доступен по цене. Подробную информацию об агрегате компания представила на «Кикстартере», где проект привлек внимание большого количества спонсоров. Более четырехсот человек внесли в проект деньги, так что он собрал в четыре раза больше средств, чем планировалось. Выясним, чем может похвастать новинка по сравнению с другими принтерами своей категории.
 

Лучший 3d-принтер: устройство и отличие от конкурентов

3D-принтеры работают по разным технологиям и имеют свои преимущества и недостатки. Рассматриваемый принтер SolidMaker работает по технологии стереолитографии, когда объект создается из жидких фотополимерных смол. Ее суть заключается в следующем. В ванночку с прозрачным дном заливают жидкий фотополимер, затвердевающий под воздействием ультрафиолетовых лучей. Сверху в ванную опускают платформу, на которой и происходит послойное создание объекта. После засвечивания одного слоя, стол поднимается, чтобы шла работа со следующим слоем. В зависимости от способа засветки различают подвиды стереолитографии: SLA, DLP и LCD. SolidMaker относится к SLA (лазерной стереолитографии), при которой засветка полимера ведется лазером, отклоняемым специальной системой. Корпус у него цельнометаллический, а лазер можно регулировать.
 
Преимущество принтера SolidMaker по сравнению с другими 3D-принтерами с технологией стереолитографии заключается в том, что он обеспечивает наилучшее качество, имеет большую скорость печати и стоит дешевле других моделей SLA и DLP. Тем самым, он может стать на рынке одним из лучших 3D-принтеров, если будет соответствовать заявленным производителем характеристикам.
 
Так как SolidMaker относится к лазерным принтерам, точность его печати зависит от минимального расстояния перемещения лазерного пятна. У него она составляет XYZ 0,003 / 0,01 мм, что позволяет создавать объекты с высоким разрешением. Как новичок, так и профессионал создаст с его помощью любую мелкую деталь для быта (отломившуюся ручку для дверцы шкафа, недостающую шахматную фигуру, линзу для фотоаппарата и пр.), сувениры, промо-продукцию или что-то другое.
 
Благодаря скорости лазера 320 мм/с SolidMaker печатает быстрее своих конкурентов. Так, птичью клетку популярный принтер SLA Form 2 напечатал за 1 час 15 минут, у принтера типа LCD/DLP на это ушло времени 1 ч 6 мин, а SolidMaker справился с этой задачей 49 минут. Быстрее он справился и с печатью других фигур. Сами производители сравнили его скорость со скоростью самолета, в то время как другие принтеры SLA в их представлении сродни езде на велосипеде, а LCD/DLP — на автомобилях.
 
Но одним из значительных отличий рассматриваемого принтера от конкурентов является низкая цена. В ходе сбора средств устройство предлагалось по цене от 399 долларов, а сегодня его можно заказать за 699 долларов. Но и эта цена намного ниже стоимости конкурентов. Так, SLA-принтер Moai стоит 1,3 тысячи долларов, а упомянутый ранее Form 2 почти 3 тысячи. Таблица ниже поможет сравнить и другие характеристики этих устройств. В частности, у SolidMaker размер печатной области составляет 120х120х150 мм, а у конкурентов он немного больше. У Moai этот параметр составляет 130х130х180, у Form 2 — 145х145х180.
 

Характеристики и возможности SLA 3d-принтера SolidMaker

Совместимость с другими производителями

Минусом многих SLA-принтеров является ограниченность цветовой гаммы двумя цветами – прозрачным и белым, а также то, что они работают только со смолами собственного производства. Это значительно удорожает процесс изготовления объектов, поскольку цена смолы может быть весьма высокой. Принтер SolidMaker способен печатать на полимерах сторонних производителей, среди которых эластичные, технические, медицинские и другие смолы. Помимо этого для печати доступны пять цветов: красный, желтый, синий, белый и серый. Такое разнообразие открывает новые горизонты для создания уникальных моделей.
 

Калибровка в режиме реального времени

Калибровка принтера практически на сто процентов является залогом успешной печати. В модели SolidMaker она происходит в режиме реального времени, то есть постоянно контролирует настройку своей печати, чтобы добиться идеального расположения лазерного луча и, соответственно, точности создаваемой модели.
 

Функция продолжения печати

Так как печать может занять несколько часов, будет обидно не получить результат из-за сбоев электричества. Поэтому разработчики принтера снабдили его функцией продолжения печати в случае ее прерывания.
 

Настройка через программу

Управлять 3D-печатью на принтере поможет специальный программный продукт SolidPreform. С его помощью легко масштабировать, перемещать и вращать модель, настраивать и сохранять параметры среза, делать быстрые срезы, предварительно просматривать модель перед печатью и другое. Разнообразные настройки с отображением модели на экране компьютера помогут избежать ошибок печати. Программа SolidPreform совместима с операционными системами Windows, Mac и «Линукс». Также возможна работа в других программах с последующим импортом проекта в SolidPreform. Для импорта подойдут файлы с расширениями obj и stl.
 

Другие возможности

Чтобы пользователь мог сразу распечатать на принтере подготовленную модель, производитель снабдил 3D-принтер USB-разъемом. В продвинутой версии SolidMaker Pro есть еще и 3,5-дюймовый сенсорный экран с поддержкой нескольких языков. С его помощью можно в пару кликов изменить параметры печати. Сам запуск процесса печати в принтере настолько прост, что с этой задачей справится и ребенок, нажав нужную кнопку.
 

Стадии создания продукта

Идея проекта появилась у разработчиков еще в апреле 2018 года. Возникла она в связи с тем, что 3D-принтеры при всех их возможностях слишком дороги для использования в быту. К тому же, они славятся своей медленной скоростью печати, которая растягивается на часы и дни. Это натолкнуло создателей проекта на мысль создать более дешевый и быстрый принтер. Помог им многолетний опыт работы в этой отрасли и применение специальных исследований по усовершенствованию отдельных модулей прибора и используемых материалов.
 
В октябре они уже создали первый прототип и приступили к его тестированию. А с февраля 2019 года создали второй прототип и активно работали над улучшением продукта. Так как успех продукта зависит не только от производства, но и от реализации, в марте компания занялась построением цепочки продаж. В июле проект запустили на «Кикстартере» и за три часа собрали все запланированные средства. Как и другие проекты, команда SolidMaker пообещала подарки всем вкладчикам в случае прохождения порога в 100, 200 и 300 тысяч долларов. Наградой были FEP-пленка, флешка и программа для работы с принтером. Впрочем, последнюю разработчики в итоге создали и так, а цели в 300 тысяч достичь им не удалось. И вот теперь, когда сбор средств завершен, начинается запуск производства. В октябре разработчик планирует начать сборку и провести финальное тестирование продукта, а в декабре начнет доставлять его вкладчикам.
 
Во время запуска на «Кикстартере» компания не просто представила продукт и получила средства, но и собрала множество предложений по принтеру и разъяснила непонятные спонсорам моменты. Как это бывает в любом проекте этой площадки, часть пользователей с нетерпением ожидают продукта, другие усомнились в тех или иных его сторонах и покинули проект. В частности, многие переживали за большой налог в случае доставки в страны ЕС. Но разработчики пообещали решить эту проблему. В любом случае, производитель исправно отвечал на вопросы и рассмотрел предложения по улучшению продукта. Он пообещал известить спонсоров, если произойдут задержки с производством или поставкой продукта, и отвечает на вопросы как в проекте, так в специальном чате или по почте.
 
Дополнительную информацию разработчик выкладывает в своих социальных сетях. Где публикует новости и выкладывает фото и видео уже напечатанных изделий. Среди них разнообразные механизмы, стенд для телефона, 3D-картинки, скульптуры, подарки и другое.
 

Где и по какой цене купить 3D-принтер SLA для дома

3D-принтер предлагается в двух версиях: в обычной и Pro. Вторая отличается от первой только наличием сенсорного экрана для управления печатью. Таблица ниже позволит познакомиться с характеристиками обоих вариантов: узнать площадь печати, толщину слоя, скорость лазера, размер пятна лазера, его мощность и другие параметры. При этом изначально продукт предлагали по самой ранней цене за 399 долларов за обычную версию и 449 долларов за версию Pro. Также предлагались комплекты принтера вместе с 500 мл смолы за такую цену: от 488 долларов за обычную версию и от 538 долларов за продвинутую версию.
 
Желающие получить подарки могли рекламировать проект и через Kickbooster. За одного реферала можно было легко выиграть 250 мл смолы, за двух USB-накопитель на 4 Гб и так далее. Для этого требовалось делиться ссылкой на проект и приводить по ней покупателей. Кстати, флешку на 4 Гб получат и все ранние вкладчики в связи с тем, что команда преодолела порог собранных средств в 200 тыс. долларов. Им же была обещана и FEP-пленка в качестве награды за то, что проект преодолел планку в 100 тысяч долларов. Она представляет собой прозрачную пленку, которой закрывается дно ванны, содержащей полимер. Пленки хватает примерно на 10000 циклов печати.
 
На сегодня сбор средств на «Кикстартере» завершен, но продукт предлагают на Indiegogo для тех, кто хотел бы получить его со скидкой. Возможно, там же запустят и партнерскую программу. Пока там доступна версия SolidMaker Pro за 699 долларов. При заказе продукта выбирается один цвет смолы, но при желании можно добавить к заказу и другую смолу желаемого цвета. Обойдется один флакон смолы в 39 долларов. Ко всей сумме нужно еще прибавить стоимость доставки, которая зависит от страны покупателя. Так, в Россию продукт доставят за 15 долларов, а в США бесплатно.
 
Пока неизвестно, будет ли 3D-принтер SolidMaker популярным. Но в любом случае каждая попытка улучшений принтеров 3D-печати открывает для нас новые горизонты. Мы можем с их помощью создавать сломавшиеся детали приборов, которые невозможно найти в магазинах или мастерских, смастерить детям игрушки, сувениры близким, удивлять произведениям искусства и многим другим.
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

гаджеты

- Данный раздел отведён под самые отвязные новинки мира электроники, а именно - гаджетов, которыми мы пользуемся изо дня в день: это в первую очередь смартфоны, ноутбуки, компьютеры. С бешеным ростом производителей, бесконечными соревнованиями брендов и многочисленными моделями, которые выпускаются чуть ли не каждый день, лучше знать, с чем имеешь дело, чтоб не ошибиться в выборе своего гаджета. Также здесь появляется актуальная информация по улучшению работы устройств, новых возможностях и системных обновлениях - спешите знать!