Гаджеты

» » Вся правда о бесконтактной оплате в фитнес-браслетах и смарт-часах

Вся правда о бесконтактной оплате в фитнес-браслетах и смарт-часах

С появлением умных фитнес-браслетов, смарт-часов и прочих носимых гаджетов все больше в воздухе витает тема использования NFC для бесконтактной оплаты. Однако из-за непонимания самой темы бесконтактных платежей в недорогих гаджетах многие уверены в том, что смогут легким взмахом руки расплачиваться часами в любых магазинах. Разберемся, как с этим обстоят дела на самом деле. 

Шумиха вокруг гаджетов с NFC

Значительную роль в этой уверенности играют разнообразные новостные сайты, авторы которых не только копируют друг друга, но и додумывают фишки, которые на практике не работают. Страстное желание приобрести часы именно с NFC усугубляется анонсами новинок вроде фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 4, а также новостями о скором появлении в России платежной системы Mi Pay в партнерстве с MasterCard. В то же время на сегодня лишь небольшое число таких носимых гаджетов с NFC позволяет провести оплату на кассе. Среди них умные часы Apple Watch, задействующие платежную систему Apple Pay, смарт-часы Garmin c Garmin Pay, Samsung с Samsung Pay, умные часы на базе операционных систем Wear OS или Android Wear с оплатой через Google Pay. Есть и некоторые другие модели, но на рынке их мало, причем цена на многие из них заметно превышает аналоги без NFC, а автономность уступает конкурентам.
Истерия вокруг гаджетов с чипом NFC началась несколько лет назад с появлением таких устройств. Журналисты пророчат мобильные платежи через запястье каждого человека, уверяют в возможности оплаты через Alipay, не разбираясь в том, как все это работает. Воодушевленные покупатели недорогих браслетов вроде Mi Band 3 предусмотрительно берут версию с NFC в надежде на светлое платежное будущее. Но свет в конце тоннеля так и не появляется.

Как дела обстоят в Китае

Львиную долю таких часов Китай выпускает для своего рынка. Что же можно сказать о бесконтактной оплате в самом Китае? Там работают две технологии: оплата по QR или штрих-коду и оплата через NFC.
 
Использование QR или штрих-кодов. Оплата через штрих-коды или QR-коды в Поднебесной весьма популярна и распространена повсюду. Это связано с тем, что ее легко провести при помощи смартфона, который практически у каждого всегда с собой. Для оплаты покупатели используют мегапопулярный в Китае мессенджер WeChat с встроенным в него электронным кошельком или не менее популярную платежную систему с мощным функционалом Alipay.
 
Есть два варианта расплатиться упомянутым способом. В первом случае покупатель сканирует QR-код товара при помощи смартфона, вбивает требуемую сумму, если она не была заложена в коде и вводит свои данные (отпечаток пальца, скан лица или пароль). После этого деньги переводятся из его электронного кошелька продавцу. Но в смарт-браслетах такой способ не работает, так как в них нет камеры для сканирования кода.
 
Во втором случае оплата производится по QR-коду или штрих-коду, сгенерированному платежным приложением пользователя. Здесь как раз на помощь приходит платежная система Alipay. Она создает для пользователя безопасный счет с ограничением на оплату и присваивает ему два неизменяемых кода: штрих-код и QR-код. Когда покупатель желает рассчитаться за покупки, продавец подносит к его гаджету кассовый сканер. Последний считывает постоянный код покупателя, тем самым получает доступ к его счету и списывает с него необходимую сумму. Транзакции идут с кассовых аппаратов на сервера системы Alipay. Для этого способа смартфон не нужен, и фактически он является единственным способом оплаты покупок в Китае при помощи умных часов, фитнес-браслетов и им подобных гаджетов.
 
Использование NFC. У чипа NFC возможностей много, о которых мы и поговорим ниже. Первым делом это платежи. Но в платежах на первом месте всегда безопасность. Смарт-часы с их слабыми контроллерами и дешевыми чипами NFC не могут обеспечить такой уровень безопасности, чтобы производители могли доверить им эмуляцию банковских карт их клиентов. Другое дело, если речь идет о транспортной карте. Здесь крупными суммами обычно не пахнет, поэтому можно смело доверить эту задачу фитнес-браслетам. И это одна из основных причин появления NFC в подобных трекерах.
 
Смысл такого взаимодействия заключается вот в чем. Производитель заключает соглашения с перевозчиками общественного транспорта, выпускаются карты и специализированное приложение для них. Гражданин Китая покупает виртуальную транспортную карту отдав примерно 20 юаней, что на наши деньги составляет около 200 рублей. Заносит на нее желаемую сумму, причем карта сохраняется в памяти умного браслета и применяется для оплаты проезда уже независимо от чего-то еще (смартфона, интернета и пр.).
 
Для расчета в автобусе или метро достаточно поднести запястье с браслетом к специальному аппарату без каких-то лишних действий. Баланс пополняется все в том же приложении браслета через популярные Alipay или WeChat.
 
Следующая функция браслетов с чипом NFC связана с эмуляцией карт доступа, которые используют на проходных предприятий, в домофонах и других местах. Заметим, что в Китае эта функция несколько отстала от нынешних реалий. Начнем с того, что чип NFC работает на частоте 13,56 МГц, из-за чего он может поддерживать карты только с этой частотой. Браслет в состоянии считать и сгенерировать такую карту, в которой нет шифрования, а длина уникального идентификатора UID должна составлять 4 байта. Иначе даже при успешной эмуляции карты она не сработает на проходной. И здесь производители принимают разные решения. Так, приложение MiFit, используемое для популярных браслетов Mi Band, не даст эмулировать неподходящую карту. А то же приложение Hey+ скопирует все, что возможно, но при этом не даст гарантий на работоспособность карт. Почему функция отстала от реальности? Да все просто, в Китае проходные или домофоны давно шагнули на более высокий уровень безопасности, и там такая карта работать не будет.
 

А что в России?

В России в ряде заведений все же можно использовать в браслетах карты с низким уровнем безопасности. В частности, некоторые отмечают возможность открывать ими домофоны, а в Москве владельцам пользователей карты «Москвенок» удается получать доступ прохода по ней с помощью браслета. Эта карта выпускается для юных москвичей и их родителей с целью поездок на общественном транспорте, прохода на территорию учебного заведения, питания, посещения музеев и так далее.
 
Можно создать и так называемую чистую карту, то есть зарегистрировать ее в системе управляющей компании. Но проделать эту процедуру удается не во всех браслетах. То же приложение MiFit для Mi Band при создании чистой карты запрашивает подтверждение личности. А для этого нужно знать китайский ID, плюс безопасность в Китае на высоком уровне. Если аккаунт в MiFit зарегистрирован за пределами материкового Китая, то приложение не будет активировать функцию NFC. В то же время в браслете Hey+ таких проблем не возникает.
 
Выводы из всего изложенного выше напрашиваются следующие. Даже если в дешевом гаджете есть NFC, не стоит рассчитывать на оплату с его помощью. Если платежная система Mi Pay и заработает в России на каком-то из следующих поколений Mi Band, то только после ее тестирования на территории самого Китая. А об этом пока даже разговоры не ведутся. Все представленные умозаключения основаны на опыте автора статьи и выводах из этого опыта.
Источник статьи habr

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

  1. Никита
    Данная статья мне была полезна потому что я хотел покупать версию с NFC и расплачеваться с помощью него, но прочитав данную статью я понял что бесполезно покупать версию с NFC и тем самым мне эта статья помогла с экономить 1000 рублей
    1. Илья
      Согласен, очень полезная статья
  2. Евгений
    Смысл этой статьи ещё в 2018 понятен был, а вот пользы нет. Если вы подняли тему и начали её освещать, до доведите до конца! Всех читающих эту статью интересует браслет с nfc которым можно расплачиваться в России. Не обязательно это должен быть Китай, помогите, раельно, людям!
    1. a.ilya
      На сегодняшний день нет фитнес-браслетов с NFC, которые позволяли бы проводить бесконтактную оплату в России. Делать это могут некоторые смарт-часы, но их стоимость начинается примерно от 15 тысяч рублей. Примеры часов с работающим NFC приведены в статье. Еще есть браслеты от банков (например, от «Альф-банка» и «Тинькофф»), с помощью которых можно быстро расплатиться. Но они представляют собой просто другую форму кредитной карты, а не фитнес-браслеты, то есть не могут измерять пульс, число шагов и так далее.
  3. Алексей
    Ну, если они не позволяют измерять шаги, пульс, состав крови, то ими расплачиваться не прикольно.
    Если гаджет предназначен, то есть желателен тебе ,как платежное средство, то ты отстал от жизни, если не будешь иметь в сем гаджете музычки, картинок, видеокамеры и машинки лля стрижки аолосьев.ьСлава Богу, на сегодня, июнь 2024, всё ето есть даже в самых дешовых браслетах.