» » Вся правда о бесконтактной оплате в фитнес-браслетах и смарт-часах

Вся правда о бесконтактной оплате в фитнес-браслетах и смарт-часах

С появлением умных фитнес-браслетов, смарт-часов и прочих носимых гаджетов все больше в воздухе витает тема использования NFC для бесконтактной оплаты. Однако из-за непонимания самой темы бесконтактных платежей в недорогих гаджетах многие уверены в том, что смогут легким взмахом руки расплачиваться часами в любых магазинах. Разберемся, как с этим обстоят дела на самом деле. 

Шумиха вокруг гаджетов с NFC

Значительную роль в этой уверенности играют разнообразные новостные сайты, авторы которых не только копируют друг друга, но и додумывают фишки, которые на практике не работают. Страстное желание приобрести часы именно с NFC усугубляется анонсами новинок вроде фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 4, а также новостями о скором появлении в России платежной системы Mi Pay в партнерстве с MasterCard. В то же время на сегодня лишь небольшое число таких носимых гаджетов с NFC позволяет провести оплату на кассе. Среди них умные часы Apple Watch, задействующие платежную систему Apple Pay, смарт-часы Garmin c Garmin Pay, Samsung с Samsung Pay, умные часы на базе операционных систем Wear OS или Android Wear с оплатой через Google Pay. Есть и некоторые другие модели, но на рынке их мало, причем цена на многие из них заметно превышает аналоги без NFC, а автономность уступает конкурентам.
Истерия вокруг гаджетов с чипом NFC началась несколько лет назад с появлением таких устройств. Журналисты пророчат мобильные платежи через запястье каждого человека, уверяют в возможности оплаты через Alipay, не разбираясь в том, как все это работает. Воодушевленные покупатели недорогих браслетов вроде Mi Band 3 предусмотрительно берут версию с NFC в надежде на светлое платежное будущее. Но свет в конце тоннеля так и не появляется.

Как дела обстоят в Китае

Львиную долю таких часов Китай выпускает для своего рынка. Что же можно сказать о бесконтактной оплате в самом Китае? Там работают две технологии: оплата по QR или штрих-коду и оплата через NFC.
 
Использование QR или штрих-кодов. Оплата через штрих-коды или QR-коды в Поднебесной весьма популярна и распространена повсюду. Это связано с тем, что ее легко провести при помощи смартфона, который практически у каждого всегда с собой. Для оплаты покупатели используют мегапопулярный в Китае мессенджер WeChat с встроенным в него электронным кошельком или не менее популярную платежную систему с мощным функционалом Alipay.
 
Есть два варианта расплатиться упомянутым способом. В первом случае покупатель сканирует QR-код товара при помощи смартфона, вбивает требуемую сумму, если она не была заложена в коде и вводит свои данные (отпечаток пальца, скан лица или пароль). После этого деньги переводятся из его электронного кошелька продавцу. Но в смарт-браслетах такой способ не работает, так как в них нет камеры для сканирования кода.
 
Во втором случае оплата производится по QR-коду или штрих-коду, сгенерированному платежным приложением пользователя. Здесь как раз на помощь приходит платежная система Alipay. Она создает для пользователя безопасный счет с ограничением на оплату и присваивает ему два неизменяемых кода: штрих-код и QR-код. Когда покупатель желает рассчитаться за покупки, продавец подносит к его гаджету кассовый сканер. Последний считывает постоянный код покупателя, тем самым получает доступ к его счету и списывает с него необходимую сумму. Транзакции идут с кассовых аппаратов на сервера системы Alipay. Для этого способа смартфон не нужен, и фактически он является единственным способом оплаты покупок в Китае при помощи умных часов, фитнес-браслетов и им подобных гаджетов.
 
Использование NFC. У чипа NFC возможностей много, о которых мы и поговорим ниже. Первым делом это платежи. Но в платежах на первом месте всегда безопасность. Смарт-часы с их слабыми контроллерами и дешевыми чипами NFC не могут обеспечить такой уровень безопасности, чтобы производители могли доверить им эмуляцию банковских карт их клиентов. Другое дело, если речь идет о транспортной карте. Здесь крупными суммами обычно не пахнет, поэтому можно смело доверить эту задачу фитнес-браслетам. И это одна из основных причин появления NFC в подобных трекерах.
 
Смысл такого взаимодействия заключается вот в чем. Производитель заключает соглашения с перевозчиками общественного транспорта, выпускаются карты и специализированное приложение для них. Гражданин Китая покупает виртуальную транспортную карту отдав примерно 20 юаней, что на наши деньги составляет около 200 рублей. Заносит на нее желаемую сумму, причем карта сохраняется в памяти умного браслета и применяется для оплаты проезда уже независимо от чего-то еще (смартфона, интернета и пр.).
 
Для расчета в автобусе или метро достаточно поднести запястье с браслетом к специальному аппарату без каких-то лишних действий. Баланс пополняется все в том же приложении браслета через популярные Alipay или WeChat.
 
Следующая функция браслетов с чипом NFC связана с эмуляцией карт доступа, которые используют на проходных предприятий, в домофонах и других местах. Заметим, что в Китае эта функция несколько отстала от нынешних реалий. Начнем с того, что чип NFC работает на частоте 13,56 МГц, из-за чего он может поддерживать карты только с этой частотой. Браслет в состоянии считать и сгенерировать такую карту, в которой нет шифрования, а длина уникального идентификатора UID должна составлять 4 байта. Иначе даже при успешной эмуляции карты она не сработает на проходной. И здесь производители принимают разные решения. Так, приложение MiFit, используемое для популярных браслетов Mi Band, не даст эмулировать неподходящую карту. А то же приложение Hey+ скопирует все, что возможно, но при этом не даст гарантий на работоспособность карт. Почему функция отстала от реальности? Да все просто, в Китае проходные или домофоны давно шагнули на более высокий уровень безопасности, и там такая карта работать не будет.
 

А что в России?

В России в ряде заведений все же можно использовать в браслетах карты с низким уровнем безопасности. В частности, некоторые отмечают возможность открывать ими домофоны, а в Москве владельцам пользователей карты «Москвенок» удается получать доступ прохода по ней с помощью браслета. Эта карта выпускается для юных москвичей и их родителей с целью поездок на общественном транспорте, прохода на территорию учебного заведения, питания, посещения музеев и так далее.
 
Можно создать и так называемую чистую карту, то есть зарегистрировать ее в системе управляющей компании. Но проделать эту процедуру удается не во всех браслетах. То же приложение MiFit для Mi Band при создании чистой карты запрашивает подтверждение личности. А для этого нужно знать китайский ID, плюс безопасность в Китае на высоком уровне. Если аккаунт в MiFit зарегистрирован за пределами материкового Китая, то приложение не будет активировать функцию NFC. В то же время в браслете Hey+ таких проблем не возникает.
 
Выводы из всего изложенного выше напрашиваются следующие. Даже если в дешевом гаджете есть NFC, не стоит рассчитывать на оплату с его помощью. Если платежная система Mi Pay и заработает в России на каком-то из следующих поколений Mi Band, то только после ее тестирования на территории самого Китая. А об этом пока даже разговоры не ведутся. Все представленные умозаключения основаны на опыте автора статьи и выводах из этого опыта.

Источник статьи habr

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

Комментарии к статье

  1. НикитаГость 3 июля 2019 21:50
    Данная статья мне была полезна потому что я хотел покупать версию с NFC и расплачеваться с помощью него, но прочитав данную статью я понял что бесполезно покупать версию с NFC и тем самым мне эта статья помогла с экономить 1000 рублей

    1. ИльяГость 15 июля 2019 12:17
      Согласен, очень полезная статья

Оставить комментарий

Похожие новости

гаджеты

- Данный раздел отведён под самые отвязные новинки мира электроники, а именно - гаджетов, которыми мы пользуемся изо дня в день: это в первую очередь смартфоны, ноутбуки, компьютеры. С бешеным ростом производителей, бесконечными соревнованиями брендов и многочисленными моделями, которые выпускаются чуть ли не каждый день, лучше знать, с чем имеешь дело, чтоб не ошибиться в выборе своего гаджета. Также здесь появляется актуальная информация по улучшению работы устройств, новых возможностях и системных обновлениях - спешите знать!