Умный дом

» » Типичные ошибки при обустройстве «умного дома»

Типичные ошибки при обустройстве «умного дома»


Автоматизация домашних процессов создает оптимально комфортные условия для проживания в частном доме или стандартной квартире. Это утверждение сегодня принимается без доказательств в качестве аксиомы. Кроме того, установка системы «умный дом» благодаря контролю за освещением, управлением микроклиматом дома (температурой и влажностью), а также дистанционному управлению бытовыми приборами позволяет добиться существенной экономии личного времени и ресурсов.

Система «умный дом» - достаточно сложна в установке и настройке. При отсутствии опыта и технического образования при монтаже и отладке связанных воедино девайсов, устройств, коммуникаций можно столкнуться с некоторыми затруднениями. Обычно ошибки и неточности, приводящие к нарушению работы всей системы, закрадываются еще на стадии проектирования и установки. В отдельных случаях такие недочеты могут привести к неэффективной работе «умного дома», а иногда и к полному отказу всей системы.

Скупой платит дважды
Наиболее распространенная ошибка при автоматизации домашних процессов – покупка дешёвого оборудования. Пытаясь максимально урезать бюджет проекта, пользователь получает некачественный комплект «умного дома». Так, например, дешевые датчики от сомнительного производителя могут с задержкой реагировать на какую-либо активность в помещении, а недостаточно мощный генеральный компьютер может дать сбой или же неадекватно проанализирует ситуацию и, соответственно, даст неверную команду для устройств, задействованных в рамках единой системы.

 Компоненты система для домашней автоматизации, купленная на рынке электротехники,  у частного непроверенного лица или в торговой точке без соответствующей лицензии, могут серьезно подвести вас во время их эксплуатации. По сути, вы покупаете кота в мешке, так как каких-либо гарантий на приобретенное оборудование вам никто не даст. А следовательно, при любых сбоях в работе или поломках вы не сможете вернуть свои деньги или заменить технику на аналогичную.

  Еще один момент. Важно понимать, что такое оборудование не может стоить значительно дешевле обще рыночных цен.  Поэтому, для того, чтобы не обмануться, обязательно промониторьте цены на выбранную вами систему и ее компоненты в авторитетных торговых сетях. Не забудьте при покупке проверить наличие необходимой сопроводительной документации, включая сертификаты, удостоверения, лицензии и гарантии не только от производителя, но и от магазина.

Избыточная комплектация 
В противовес предыдущему пункту стоит упомянуть и другую проблему – переизбыток лишних комплектующих. Безусловно, на эффективность работы это может и не повлиять, но вот на бюджете проекта отразится точно. Для того, чтобы не покупать лишние комплектующие, следует помнить, что для базовой автоматизации домашних процессов требуется один главный контроллер, пара датчиков и актуаторов. При наличии такого стартового комплекта можно создавать нужные сценарии для управления домашними процессами. При обустройстве системы «умный дом» обязательно учитывайте наличие и специфику работы ваших домашних приборов. Так, например, при централизованном отоплении вашего дома, покупка умного термостата может быть излишней. Конечно, если вы не пользуетесь конверторами или электрообогревателями.

Привлеките специалиста 
Еще одна проблема, возникающая из-за нерациональной экономии -  установка сложного оборудования некомпетентным лицом. Самостоятельный монтаж без нужного опыта и базовых знаний в установке или активации устройств может привести к некорректной работе системы. Зачастую домовладельцы игнорируют это правило, ведь цены монтажа от официального производителя могут «кусаться». В среднем, монтаж и предварительная настройка стандартного комплекта обойдется 15 тысяч рублей.

Ошибки в проектировании
Наспех составленный         проект, включающий в себя неоправданный минимум комплектующих для «много дома», может привести к созданию изначально нежизнеспособной системы.

 Даже в самых бюджетных базовых сценариях интеллектуальных систем задействован целый набор функциональных устройств. К сожалению, многие некоторые пользователи полагают, что вполне можно обойтись без некоторых датчиков или сенсоров, не придавая значения выполняемой ими роли в системе.

Так, например, для того, чтобы обеспечить автоматическую работу осветительных приборов в помещениях, потребуются не только датчики движения и освещенности, но также диммер или смарт-лампа. Если убрать из этого перечня датчик освещенности, то свет в комнате будет загораться даже в дневное время, затрачивая лишние ресурсы.

В процессе проектирования важно определиться с базовыми вариантами использования «умного дома», а уже затем приобретать все необходимые для него комплектующие.  Если проигнорировать это правило, можно столкнуться с отказом работы всей смарт-системы. Для покупки необходимых комплектующих для выполнения поставленных задач лучше всего подключить профильных инженеров, специализирующихся на автоматизации бытовых систем.

Несовместимость систем
Покупка несовместимых комплектующих, основанных на разных стандартах «умного дома» - еще одна весьма распространенная причина некорректной работы системы. Собранные воедино детали от одного комплекта, совмещенная с ней часть комплектующих от другой системы с большой вероятностью приведут к ошибкам в цепочке датчик-хаб-актуатор. Умный дом имеет множество разных платформ, которые могут не реагировать друг на друга.

В процессе выбора подходящей вам системы обратите внимание на наиболее эффективные беспроводные технологии - протоколы Z-Wave, Zigbee, Thread, Bluetooth Low Energy и, непосредственно, Wi-Fi.

 Проектирую систему, важно приобретать контроллеры, датчики и актуаторы одного и того же стандарта. Не менее важно обращать внимание на совместимость устройств от различных производителей. 

Одна из лучших технологий - протокол Z-Wave. Его используют более 700 производителей из разных стран, а это ни много, ни мало – несколько тысяч позиций, которые взаимно совместимы со всеми устройствами «умного дома». Для дружелюбного общения Z-Wave-продуктов существует специальный сервис - Z-Wave Alliance. 

Несовместимость по радиочастоте
Еще один вариант несовместимости - несовместимость подключенных к системе устройств по радиочастоте. Рабочие частоты устройств и гаджетов могут различаться даже при работе в рамках единого стандарта. Это может зависеть от страны производителя или компании-изготовителя. 

Сегодня в России протокол Z-Wave работает на выделенной ему частоте 869 MГц, в то время, как в Китае - 868,42 MГц, а в США и вовсе 908,42 МГц. Второй по распространенности протокол Zigbee на территории большинства цивилизованных государств работает в частотном диапазоне 2,4 ГГц. Хотя, некоторые Zigbee-устройства в Китае используют частоту 784 МГц, в США и Австралии - 915 МГц, а в странах ЕС - 868 МГц. Такая разница в частотном диапазоне, в рамках которого поддерживается протокол, может привести к неэффективной работе устройств.

Так, например, импортный датчик, купленный в интернет-магазине, может отказать в подключении к вашему основному компьютеру или актуаторам. «Мозг» системы его просто не распознает.

Приобрести все устройства одной системы, работающие на одной платформе и радиочастоте - отличный способ предотвратить некорректную работу «умного дома». Не забывайте об необходимости приобретения такой техники в лицензированных точках продаж, так как покупка комплектующих в китайских интернет-порталах, может привести к непредсказуемым последствиям.

Китайские «сюрпризы» 
Отсутствие русскоязычного меню и инструкций, а в некоторых случаях и англоязычного технического сопровождения - одна из основных проблем, с которой зачастую сталкивается покупатель «умных» гаджетов в процессе их приобретения у неизвестного китайского производителя или торговца. Не сложно догадаться, что при таком варианте настройка сценариев и программирование всей системы будет затруднена. Добавление новых устройств и само управление домашними процессами превратится в испытание вашей интуиции.

Кроме того, нередки случаи, когда малоизвестные производители комплектующих для «умных домов» выпускают девайсы, совместимые исключительно между собой. В таком случае вам придется дополнительно потратиться на приобретение специальных переходников из-за наличия нестандартных розеток и разъемов. Даже если покупка этих дополнений не испугает пользователя, то невысокая надежность крепления умных устройств в розетках точно заставит засомневаться в слаженной бесперебойной работе всей системы. Плюс ко всему часто возникают серьезные проблемы с гарантией и возвратом приобретенной техники. Для решения этих вопросов покупателю придется потратить много нервов и времени, немало побегать на в почтовое отделение, а также надеяться на добросовестность гарантий из Поднебесной.

Зачастую китайские производители «умной» техники производят устройства, которые в принципе не поддерживают основные стандарты и протоколы. В результате, приобретенные в Китае контроллеры «умного дома» игнорируют датчики и актуаторы от других брендов. Заявленная компанией поддержка технологии Zigbee в контроллере - не более, чем трюк китайских маркетологов. Владелец китайской системы скорее всего не сможет подключить к «умному дому» Zigbee-девайсы, изготовленные другими производителями. Такой подход вполне понятен – китайские инженеры создают разработки в намерении «привязать» потребителя к «умным» продуктам своего бренда. Низкая стоимость для стартового комплекта системы нивелируется из-за постоянной необходимости докупать дополнительные датчики, сенсоры, актуаторы от этого же производителя.

Отметим, что это далеко не единственные проблемы, связанные с дешевыми азиатскими системами для «умного дома». Чаще всего облачные хранилища, на которых хранится вся информация, данные и лицензии подключенных к системе устройств, полноценно работают лишь на китайских серверах. При попытке перехода на другой сервер, некоторые функции управления и контроля домашними процессами становятся недоступными.

Решить все эти проблемы достаточно сложно, а отсутствие квалифицированной технической поддержки и консультирования, делает задачу практически невыполнимой.

В заключении
Конечно, лучше полностью предотвратить возможные ошибки и огрехи, нежели исправлять их в дальнейшем. Но если проект уже реализован, то исправление уже совершенных погрешностей стоит доверить профессиональным инженерам, специализирующимся на монтаже и настройке систем «умный дом». После детального мониторинга и последующего анализа работы вашей системы, специалисты подберут оптимальный вариант для устранения всех недочетов. 

Для того, чтобы не обмануться с выбором, доверяйте мониторинг совей системы компаниям с внушительным послужным списком. Поинтерисуйтесь отзывами о работе специалистов, работающих на той или иной фирме с помощью Интернета или же доверьтесь рекомендациям ваших знакомых. Как правило, такие компании обладают укомплектованным штатом опытных монтажников, электриков и программистов.
Источник статьи Gadgetpage.ru

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.