Инструкции

» » Инструкция по настройке и подключению Wi-Fi-роутера Keenetic Ultra (KN-1810)

Инструкция по настройке и подключению Wi-Fi-роутера Keenetic Ultra (KN-1810)

Роутер Keenetic Ultra имеет широкие возможности, однако для его базовой настройки не требуется сложных знаний и навыков. Если вы настраиваете свой первый роутер, тогда детальное изучение этой инструкции и выполнение всех ее шагов поможет вам обеспечить все домашние устройства интернетом. Далее мы познакомимся с основными элементами маршрутизатора, разберем способы его подключения и настройки.

Внешний вид роутера Keenetic Ultra (KN-1810)

Описание портов и кнопок

Рассмотрим заднюю панель роутера Keenetic Ultra, на которой находятся основные порты. Справа идет разъем питания для подключения к розетке. Затем следует комбинированный порт 0 из двух гнезд и порты с нумерацией от одного до четырех. Если вы не планируете разворачивать офис, учебный класс или им подобные структуры, то используйте порт 0 для подключения кабеля провайдера. Для построения отдельной линии приобретите SFP-модуль и подключите его в порт 0 с надписью SFP. Комбинированный порт работает только для одного вида связи, то есть при подключении SFP второе гнездо работать не будет и наоборот. Порты с цифрами от 1 до 4 применяются для подключения домашних или офисных устройств (телевизоров, принтеров, компьютеров, приставок и прочих). Через меню настроек любой из них также настраивается для подключения кабеля провайдера.Слева на задней панели расположена кнопка сброса. Если удерживать ее в течение 10 секунд, сбросятся все настройки пользователя. Это могут быть данные беспроводных сетей, пароль администратора и какие-то другие настройки. После сброса роутер придется настраивать заново, поэтому прибегайте к этой процедуре только в случае необходимости. А именно, если вы забыли пароль администратора или если роутер перестал корректно работать.На боковой панели корпуса находятся USB порты с цифрами 1 и 2 и кнопки FN1, FN2. Порты предназначены для выполнения широкого круга задач. В них подключаются USB-модемы, внешние жесткие диски, принтеры и другое оборудование. Порт с цифрой 1 окрашен в синий цвет и соответствует стандарту USB 3.0, с цифрой 2 — стандарту 2.0. По умолчанию кнопка FN1 используется для безопасного извлечения устройств из порта USB1, кнопка FN2 — из порта USB2 соответственно. Однако через панель настроек вы можете назначить на эти кнопки другие функции.И последняя кнопка находится на верхней панели и нужна для управления беспроводной сетью. Она тоже относится к числу настраиваемых и может выполнять любую заданную команду. По умолчанию кнопка отвечает за два режима: WPS и Wi-Fi. Для подключения к роутеру другого устройства при помощи технологии WPS нажмите эту кнопку однократно. Для включения или выключения транслируемой роутером сети Wi‑Fi удерживайте кнопку в течение трех секунд.

Описание индикаторов

Так как у модели Keenetic Ultra широкий функционал, индикаторов у нее тоже не мало. Часть из них расположена на верхней панели, часть на задней. Сзади вы обнаружите индикаторы рядом с каждым портом 0-4. Когда по какому-либо из портов будет установлено соединение, индикатор над ним будет гореть, а при передаче данных — мигать.
На верхней панели расположены слева направо такие индикаторы: статуса, интернета, кнопок FN1, FN2 и беспроводной сети. Рассмотрим их по порядку.
При подключении к сети роутер начнет загружаться, о чем будет сигнализировать мигающий индикатор статуса. Постоянное свечение говорит о том, что маршрутизатор готов к работе. Аналогичным образом устройство будет мигать при обновлении системы, а при работе с кнопками FN мигание будет специфическим. То есть, мигание в течение двух секунд с переходом в постоянное свечение показывает нажатие соответствующей кнопки FN или запуск назначенной ей функции. Мигание в течение двух секунд и затем погасание на две секунды предупреждает о нажатии кнопки FN или остановке назначенной ей функции.
Второй слева индикатор отвечает за интернет. Здесь все просто: индикатор горит, значит, связь с интернетом есть, не горит — соединение не установлено. Индикатор FN1 или FN2 будет гореть, если подключенное к соответствующему USB-порту устройство будет подключено и готово к работе. При проблемах с подключенным устройством или его отключении индикатор погаснет. Однако при переназначении функциональных клавиш соответствующие им индикаторы будут демонстрировать работу назначенных функций. И последний индикатор горит при включении Wi‑Fi-сети, не горит, если сеть не включена, редко мигает при активации режима WPS и часто мигает при передаче данных.

Как подключить роутер Keenetic Ultra

Подключение Keenetic Ultra к интернету

Модель Ultra можно подключить к интернету следующими способами:
  • по выделенной или оптоволоконной линии;
  • через USB-модем 3G/4G;
  • по технологиям DSL или GPON.
Выберите из них тот, который подходит вам. Если к вам в дом заходит кабель провайдера, то это первый способ, если телефонный провод, то третий способ.
При подключении по выделенной линии подключите кабель провайдера к порту 0 роутера. Для работы с оптоволоконной линией приобретите подходящий для решения ваших задач SFP-модуль и воткните его в порт 0 с подписью SFP. Если вы планируете также настраивать IPTV, то соедините телевизор или ТВ-приставку с роутером при помощи Ethernet-кабеля.
При подключении к интернету типа 3G/4G вам необходимо приобрести USB-модем, совместимый с данной моделью роутера. Вставьте в модем SIM-карту с подходящим для интернета тарифом, а сам модем воткните в USB-порт роутера. Когда на верхней панели роутера загорится соответствующий FN-индикатор, переходите к настройкам подключения. Обратите внимание, что если SIM-карта настроена на запрашивание пин-кода, то эту опцию нужно отключить. Эта проблема решается либо через меню телефона, либо через утилиту модема. В первом случае сим-карта должна быть вставлена в телефон, во втором — в модем и подключена к компьютеру.
При подключении через модем DSL или GPON воспользуйтесь сетевым кабелем: один его конец вставьте в порт 0 роутера, другой в порт LAN модема. Для полноценной работы роутера ваш модем должен работать в режиме моста. Если это не так, свяжитесь с провайдером или воспользуйтесь иным способом, согласно инструкции модема.

Подключение Keenetic Ultra к ПК и другим девайсам

Роутер требует специальной настройки — ввода данных вашего провайдера. Поэтому его нужно подключить к компьютеру или смартфону для захода в панель управления. Рассмотрим каждый из этих вариантов.
Подключение к компьютеру возможно при помощи кабеля, который есть в коробке маршрутизатора Ultra, или по сети Wi-Fi, которую транслирует подключенный к интернету роутер. В первом случае возьмите провод из коробки и присоедините его одним концом к порту 1 роутера, другим вставьте в сетевое гнездо стационарного ПК или ноутбука. Во втором случае загрузите роутер, также загрузите компьютер и включите на нем при необходимости Wi-Fi-адаптер (встроенные адаптеры часто включены по умолчанию). Переверните роутер и на его этикетке прочитайте название Wi-Fi-сети и пароль к ней.  Подключитесь к этой сети через раздел сетевых подключений.
Для подключения через смартфон установите на него мобильное приложение My.Keenetic и следуйте его инструкции. Заметим, что для любых настроек роутера его придется подключать к компьютеру или смартфону. Во втором случае вам не придется находиться рядом с роутером или искать кабель для соединения. Все настройки можно вести через мобильное приложение удаленно.
Другие устройства подключаются к роутеру точно так же по кабелю или через сеть Wi-Fi. Для проводного соединения приобретите кабели нужной длины в зависимости от числа и расположения телевизоров, медиацентров и прочих устройств в вашем доме. Для беспроводной связи устройства должны иметь на своем борту Wi-Fi-модуль. Обычно он есть в телефонах, носимых гаджетах, вещах умного дома и других устройствах. Одни из этих устройств подключатся сразу, другие потребуют от вас дополнительных настроек в их меню (воспользуйтесь инструкциями к устройствам).

Как настроить Wi-Fi-роутер Keenetic Ultra

Настройка роутера ведется через панель администратора. Для захода в нее перейдите по адресу 192.168.1.1 в любом браузере. Или же воспользуйтесь адресом my.keenetic.net. При первой настройке вам будет помогать мастер быстрой настройки. В приветственном окне в случае необходимости измените язык и запустите сервис кнопкой «Начать быструю настройку».
Теперь придумайте пароль администратора для веб-панели, чтобы посторонний человек не мог подключиться к вашему роутеру и тайком пользоваться вашими ресурсами. Вбейте пароль в двух полях.
После этого выберите тот способ подключения, который подходит для вашего случая. Например, если вы вставляли в порт WAN кабель провайдера, тогда выберите Ethernet. Заметим, что для настройки роутера в режиме репитера или других именно с этого окна есть переход по словам «дополнительных режимов».
Идем дальше. Из услуг выберите только «Интернет» или «Интернет» и «IP-телевидение», если хотите настраивать то и другое сразу. Во втором случае приготовьте документы, чтобы ввести информацию поставщика.
Далее происходит настройка MAC-адреса. Его изменение необходимо только в том случае, если ваш провайдер привязал интернет к конкретному устройству (вашему компьютеру, роутеру). Об этом должно быть указано в договоре с провайдером. Если ничего такого нет, то кликните позицию «По умолчанию».
Теперь переходим к самому ответственному шагу, ошибки на котором приведут к подключению интернета с ограничениями. Внимательно прочитайте в договоре, какой у вас тип IP-адреса, и какие параметры провайдера нужно ввести. Рассмотрим несколько примеров. Например, если указано «Статический IP», тогда выберите ручную настройку и затем введите маску подсети, шлюз и другие данные из договора. Если «Динамический IP», выберите автоматическую настройку, причем здесь никаких данных вводить не нужно.
В следующем окне выберите «Без пароля» при отсутствии типа подключения или тот, который указан в договоре.
Осталось дождаться подключения к интернету и проверки обновлений. Если началась автоматическая загрузка обновлений, не выключайте роутер и не закрывайте панель управления до завершения процедуры. Роутер успешно настроен. Теперь к нему можно подключать другие устройства по Wi-Fi или по кабелям к портам 1-4. При подключении по беспроводной связи не забывайте вводить новые имена и пароли, которые задавали на этапе настройки.
После подключения роутера вы можете самостоятельно познакомиться с возможностями веб-панели, чтобы использовать больше его функций и иметь представление о базовых командам. К последним относится сброс настроек, резервное копирование и восстановление, обновление, изменение имени и пароля беспроводной сети и изменение пароля к панели управления.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.