Инструкции

» » Инструкция по подключению и настройке Wi-Fi-роутеров TP-Link на русском языке

Инструкция по подключению и настройке Wi-Fi-роутеров TP-Link на русском языке

Если вы потеряли инструкцию к роутеру бренда TP-Link или не можете в ней разобраться, эта статья поможет вам понять базовые приемы подключения и настройки любого маршрутизатора этой фирмы. В инструкции мы с вами разберем назначение кнопок роутера, выясним, почему индикаторы могут мигать или светиться красным, а также детально рассмотрим шаги подключения и настройки роутера. 
 

Обозначение индикаторов и кнопок на роутере TP-Link

В этом разделе мы выясним, что обозначает тот или иной индикатор, разберемся с непонятными кнопками вроде WPS, QSS и тем, как их использовать на практике.
 

Почему на TP-Link индикатор мигает, не горит или стал красным (оранжевым)

Многих смущает, когда какой-то из индикаторов на роутере TP-Link вдруг начинает мигать, горит оранжевым цветом или вообще не активен. Но вы должны знать, что для некоторых индикаторов мигание или смена цвета является нормой. Чтобы понимать показания роутера, рассмотрим таблицу ниже, в которой представлены типичные обозначения индикаторов большинства моделей бренда TP-Link.
 
Как мы видим, индикатор «Система» в своем нормальном рабочем состоянии всегда должен мигать. Если мигают индикаторы WLAN, WAN или LAN, это говорит о том, что между подключенными устройствами происходит обмен данными (прием или передача). Мигать может и значок WPS, причем медленное мигание сообщает о процессе подключения устройств, а быстрое мигание говорит о том, что подключение не удалось. 
 
Выключенный индикатор также не всегда означает проблему. Так, погасший индикатор питания говорит об отсутствии энергопотребления, если не горят индикаторы WAN, LAN или WLAN, то к соответствующим портам ничего не подключено или не подключены устройства по Wi-Fi. Однако погасший индикатор системы говорит о возникновении системной ошибки. Часто она исправляется при помощи обновления прошивки роутера.
 
Что касается красного или оранжевого индикатора интернета, то он появился в новых аппаратных версиях некоторых моделей TP-Link. Индикатор горит красным (оранжевым) в том случае, если кабель подключен, но доступа к интернету нет. Наиболее частыми причинами отсутствия доступа могут быть проблемы на стороне провайдера (авария, замена оборудования и пр.) или неверная настройка роутера (выбран не тот тип подключения WLAN, заданы ошибочные данные и пр.).
 

Зачем на TP-Link нужны кнопки Reset и Wi-Fi

Кнопка Reset пригодится вам в том случае, если нужно обнулить настройки роутера. Например, если вы поменяли пароль к панели управления, но вспомнить его не смогли. А также если купили маршрутизатор с рук, если сделали какие-то неудачные настройки, после которых пропал интернет, или в работе устройства произошел сбой. Во всех этих случаях можно вернуть роутер к заводским настройкам.
 
При этом для панели управления и вашей сети Wi-Fi вновь установятся имя и пароль, указанные на наклейке на корпусе вашего роутера. Остальные настройки также вернутся к тем, что были по умолчанию, а это потребует повторной настройки маршрутизатора. Поэтому перед использованием кнопки настоятельно рекомендуем вначале выполнить через панель управления резервное копирование. План действий здесь такой: создать резервную копию настроек (они сохранятся в файл на вашем компьютере), выполнить сброс, дождаться перезагрузки роутера и затем восстановить прежние настройки из сохраненного файла. Все действия выполняются в разделе «Системные инструменты», а сброс можно выполнить как через меню, так и кнопкой Reset, которая зажимается на 5-8 секунд до смены индикации.
 
С кнопкой Wi-Fi все намного проще. Нажав ее, вы выключите в доме сеть Wi-Fi, и ваши дети или гости быстрее отложат смартфоны и займутся другими делами. Эта кнопка может быть отдельной или совмещать две функции. Например, в модели Archer C20 она получила название Wireless (англ. — беспроводной), в модели Archer C6 она совмещена с функцией WPS, в моделях TL-WR940N и TL-WR941ND совмещена с функцией Reset. Длительность нажатия также во всех моделях разная: где-то Wi-Fi активируется коротким нажатием, где-то удержанием около трех секунд.
 

Зачем на TP-Link нужна кнопка WPS (QSS)

Самой сложной для понимания является кнопка WPS или QSS. Начнем с расшифровки этих понятий. Wi-Fi Protected Setup переводится как защищенная установка по Wi-Fi, а Quick Security Setup — быстрая настройка безопасности. За этими названиями скрывается одна и та же функция создания полуавтоматической беспроводной сети. Поясним это на примере. Если вам захотелось подключить к роутеру по Wi-Fi какое-то устройство, то вам нужно найти в списке доступных сетей сеть Wi-Fi-роутера и задать пароль от нее. Это не всегда удобно, так как многие из нас не помнят длинных паролей своих домашних сетей. Вместо вспоминания пароля можно нажать на роутере кнопку WPS (QSS), а затем нажать такую же кнопку на устройстве, которое мы хотим подключить. При этом роутер автоматически передаст этому устройству сгенерированный ключ шифрования. Таким образом, и устройства оказываются защищены, так как связаны сложным паролем, и прежний пароль знать не нужно. Но все же уточним, что хакеры могут взломать ключ и несанкционированно подключиться к вашему роутеру.
 

Как подключить Wi-Fi-роутер TP-Link

Как подготовить место и устройства

Некоторые игнорируют совет по выбору места для роутера, а затем страдают от того, что в каких-то местах дома сигнал слишком слабый или не ловится вовсе, а также вынуждены тянуть длинные провода. Поэтому не торопитесь и продумайте, какие устройства будете подключать к роутеру по проводу и по Wi-Fi. По проводу чаще всего подсоединяют компьютеры, TV-приставки, игровые консоли, разнообразные мультимедийные центры и другую технику с сетевым портом, для которой желателен мощный стабильный сигнал. По Wi-Fi вы сможете подключать телефоны, планшеты, роботы-пылесосы, веб-камеры и прочие гаджеты с Wi-Fi-модулем. Оцените, где находятся эти устройства, и расположите роутер по возможности в центре вашего Wi-Fi-пространства, а также подготовьте провода подходящей длины для всех проводных устройств.
 
Чтобы роутер раздавал интернет в вашем доме, вам нужны следующие устройства: модем (не требуется, если к вам в квартиру заходит кабель провайдера) и компьютер (мобильный телефон). ПК или смартфон необходимы для того, чтобы зайти в панель управления и ввести необходимые регистрационные данные, выданные вам провайдером. Для подключения к маршрутизатору компьютера и модема вам нужны соответствующие Ethernet-кабели, которые часто идут в комплекте с роутерами и модемами. Для подключения мобильного телефона провода не нужны, но рекомендуется скачать мобильное приложение Tether.
 

Как подключить роутер TP-Link к интернету

После подготовки всех устройств, проводов и выбора места, вам нужно подключить роутер к интернету. В случае кабеля интернет-провайдера все просто — вставьте его в порт WAN (обычно синего цвета) роутера. В случае модема соедините Ethernet-кабелем порт WAN роутера и порт LAN модема. Модем подключите к интернету, например, вставьте в порт модема телефонный провод. Все соединения делайте при выключенных устройствах.
 

Как подключить роутер TP-Link к компьютеру (ноутбуку) или телефону

Для соединения компьютера или ноутбука с роутером воспользуйтесь все таким же Ethernet-кабелем. Вставьте этот кабель одним концом в какой-либо порт LAN, а другим в подходящий порт компьютера. Возможен и такой вариант, когда ноутбук или ПК подключаются к роутеру по Wi-Fi (у них должен быть адаптер Wi-Fi). Этот же способ используется и для мобильного телефона. В этом случае на ПК или телефоне нужно включить Wi-Fi, построить список доступных сетей, найти в нем сеть, указанную на наклейке вашего роутера, и подключиться к ней (заводской пароль тоже прописан на наклейке).
 

Как настроить Wi-Fi-роутер TP-Link

Заход в панель управления

Настройка роутера с телефона или ПК не отличается по своей сути, так как в любом случае требуется вводить регистрационные данные через панель управления. Для захода в нее вам нужно знать адрес, имя и пароль администратора. Все эти сведения указаны на этикетке вашего роутера. Перейдите по адресу http://192.168.0.1 или http://tplinkwifi.net/ и введите имя и пароль пользователя. Чаще всего имя и пароль по умолчанию такие: admin и admin.
 
Сама админ-панель может иметь разный дизайн в зависимости от модели и версии прошивки роутера. Поэтому не смущайтесь, если вместо дизайна в зеленых тонах встретите голубой дизайн. Админ-панель последнего типа в чем-то удобнее «зеленой» версии, например в ней объединены в одно окно резервное копирование, восстановление и сброс и есть дополнительные функции вроде проверки последней версии обновления. Однако все базовые настройки выполняются примерно одинаково там и там.
 

Запуск быстрой настройки или самостоятельный ввод данных

Для настройки роутера в любой версии панели управления есть вариант запустить быструю настройку и ответить на все вопросы или задавать данные самостоятельно через разные разделы меню. С некоторыми роутерами TP-Link в комплекте идут установочные CD-диски, которые по сути заменяют быструю настройку через панель управления.
 
При запуске быстрой настройки или самостоятельном вводе данных важно не ошибиться с регистрационной информацией, полученной от провайдера. Вам необходимо верно выбрать тип подключения, задать соответствующие ему данные, настроить Wi-Fi-сеть (придумать ей имя и пароль) и сменить пароль к панели управления. Понять это вам помогут примеры настроек в статьях: «Инструкция к роутерам TP-Link TL-WR740N и TL-WR741ND», «Инструкция по настройке роутера TP-Link TL-WR840N», «Инструкция по настройке роутера TP-Link Archer C6».
 

Дополнительные настройки

Многие не используют дополнительные настройки, так как попросту не знают о них. В то же время во многих роутерах TP-Link есть возможность настраивать интернет для детей (запрещать некоторые сайты, задавать расписание и пр.), обустраивать гостевую сеть, задавать ночной режим работы роутера и другое. Изучите самостоятельно возможности вашего маршрутизатора и опробуйте те функции, которые вас заинтересовали. Но перед началом экспериментов советуем сделать резервную копию настроек, так как неправильные настройки могут привести к исчезновению доступа к интернету. Если это произойдет, выполните сброс роутера кнопкой Reset и восстановите файл через раздел восстановления панели управления.
 
Надеемся, что после выполнения шагов этой инструкции вас уже не будет смущать необходимость подключения роутера TP-Link. Поняв принципы настройки один раз, вы легко подключите другую модель маршрутизатора этой компании и быстрее освоитесь с роутерами других производителей.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.