Инструкции

» » Инструкция по настройке роутера TP-Link Archer C6

Инструкция по настройке роутера TP-Link Archer C6

В этой инструкции мы разберем по шагам, как подключить роутер TP-Link Archer C6 к другим устройствам, как его настроить и как затем пользоваться им для раздачи интернета или устранить сбои в его работе.

Как подключить роутер TP-Link Archer C6

Шаг 1. Изучить внешний вид роутера

Чтобы вы не запутались с кнопками и портами во время подключения роутера Archer C6, кратко рассмотрим его внешний вид. Все необходимые вам разъемы и кнопки находятся сзади маршрутизатора. В первую очередь это синий порт с надписью Internet (в него ведем кабель интернет-провайдера или модема) и желтые порты с надписью Ethernet и нумерацией от 1 до 4 (сюда идут соединительные провода от компьютеров, телевизоров и других домашних устройств). С ними по соседству расположились разъем Power и кнопка питания Power On/Off. Рядом идет кнопка Reset для сброса к заводским настройкам, которая пригодится при настройке маршрутизатора только в том случае, если его уже подключали ранее. Далее есть совмещающая две функции кнопка WPS/Wi-Fi On/Off, о которой мы расскажем позже.
У роутера есть четыре антенны, которые можно поворачивать и вращать, достигая большей зоны покрытия и устойчивого сигнала. При настройке роутера рекомендуем развернуть их в вертикальное положение. Снизу роутера есть ушки для подвешивания к стене и наклейка, к которой вы будете обращаться как во время настройки устройства, так и в ходе его использования. В частности, на ней есть заводские имя и пароль к беспроводной сети, адрес для настройки по умолчанию и другое. Поэтому постарайтесь сохранить ее. На передней панели присутствуют индикаторы, назначение которых мы разберем позже.

Шаг 2. Подготовить место и устройства

Так как роутер Archer C6 работает в двух диапазонах частот на высокой скорости, его можно использовать в просторной квартире или двухэтажном доме. Тем не менее, сразу продумайте место его размещения. В идеале это должен быть центр вашей беспроводной сети, чтобы сигнал беспрепятственно доходил до всех устройств дома. Также продумайте, какие устройства вы будете подключать по проводам и как эти провода наилучшим образом проложить по дому. Сам роутер рекомендуется размещать на свободном пространстве вдали от препятствий и устройств, создающих радиопомехи (работающих на частотах маршрутизатора).

Шаг 3. Подключить роутер к устройствам

Перед соединением выключите все устройства, которые будете использовать. Это роутер, компьютер и модем (при необходимости). Вначале обеспечьте подключение маршрутизатора к интернету. Для этого воткните в синий разъем Internet кабель вашего поставщика интернет-услуг (на рис. ниже изображен пунктиром). Если вы получаете доступ к интернету через модем, тогда соедините модем и указанный порт роутера с помощью кабеля с разъемами RJ45, как показано на рисунке ниже. После этого соедините таким же кабелем какой-либо порт LAN с сетевым разъемом вашего компьютера. Если вы хотите подключить компьютер к маршрутизатору по сети Wi-Fi, читайте следующий абзац. Включите все устройства (роутер подключите к розетке и нажмите кнопку Power) и дождитесь их загрузки. При этом у вас должен загореться индикатор питания, индикатор интернета и индикаторы сети Wi-Fi на 2,4 ГГц и 5 ГГц. Если последние не горят, значит, на роутере выключено Wi-Fi-вещание. В этом случае нажмите и удерживайте 3 секунды кнопку WPS/Wi-Fi On/Off.
Если на вашем ПК или ноутбуке есть модуль Wi-Fi, включите его, зайдите в раздел сетевых подключений и постройте список беспроводных сетей. В нем найдите ту сеть, имя которой указано на этикетке на корпусе вашего роутера Archer C6. Подключитесь к этой сети, воспользовавшись паролем с той же этикетки.

Как настроить роутер TP-Link Archer C6

Шаг 1. Зайти в панель управления

На подключенном к роутеру ПК зайдите через браузер по адресу http://192.168.0.1 или http://tplinkwifi.net/. Это адрес к админ-панели, которая всегда защищена именем пользователя и паролем. При самом первом заходе сервис предложит вам придумать свой пароль, так как пользоваться паролем по умолчанию не рекомендуется. В дальнейшем при каждом заходе в панель управления вам придется вводить этот пароль, поэтому запишите его в свой блокнот.

Шаг 2. Задать базовые настройки

После ввода данных вы попадете в админ-панель с несколькими вкладками: «Быстрая настройка», «Базовая настройка», «Дополнительные настройки». Настраивать роутер можно со всех этих вкладок, но мы разберем вариант быстрой настройки, состоящей из шести шагов. Выберите в нем свой часовой пояс и нажмите кнопку «Далее».
На втором шаге задайте вашу страну, город, поставщика интернет-услуг и тип подключения. Порой на этом шаге не удается сделать верные настройки, так как в списке вариантов может не быть вашего провайдера или не быть типа подключения, который вы используете (тип подключения узнайте у провайдера). В этом случае поставьте галочку в пункте «Я не нашел подходящих настроек». Тогда снизу раскроется список других вариантов.
Выберите из списка свой тип подключения. Это может быть динамический, статический IP-адрес или какой-то другой. Каждый тип подключения подразумевает указание каких-то дополнительных данных (имени, пароля и пр.), которые всегда выдает провайдер, поэтому вам нужно найти их в договоре или узнать у провайдера.
Если вы не знаете тип подключения и пока не можете связаться с поставщиком интернет-услуг, попробуйте динамический IP. Если у вас именно он (без привязки по MAC-адресу), то никаких данных вводить не потребуется. Нужно только на следующем шаге выбрать строку «НЕ клонировать MAC-адрес». Будьте внимательны при выборе типа подключения и задания связанных с ним данных, так как именно на этом шаге чаще указывают неверные данные и затем не могут подключиться к интернету.
На четвертом шаге настраиваются параметры вашей домашней беспроводной сети — сети, к которой вы подключите телефоны и другие устройства. Так как роутер двухдиапазонный, по умолчанию включено обе сети, поэтому и имя с паролем задается для каждой. Задайте им имена и придумайте один или разные пароли, которые обязательно куда-то запишите, чтобы не искать их в следующий раз в панели управления.
На пятом шаге проверьте правильность введенных данных, на шестом шаге дождитесь, пока применятся все настройки, и перезагрузится роутер. Если вы подключали компьютер к роутеру не по кабелю, а через Wi-Fi, то компьютер предложит вам переподключиться к сети с новым именем и паролем. Снова постройте список сетей (если новые имена ваших сетей не появились, обновите список или немного подождите), найдите в нем сеть с придуманным вами именем, введите новый пароль к ней и подключитесь. После выполнения всех шагов появится надпись об успешном завершении настроек. Нажмите кнопку «Завершить». Если вы видите надпись об ошибке, зайдите в раздел «Сеть» и «Интернет» и измените настройки, предварительно уточнив все данные у провайдера.

Шаг 3. Задать дополнительные настройки

После подключения к интернету вы можете сделать дополнительные настройки по своему желанию. Это может быть настройка гостевой сети, родительский контроль за детьми, чтобы запретить им посещение определенных сайтов или задать расписание работы в интернете, включение ночного режима для световых индикаторов и другое.

Как пользоваться роутером TP-Link Archer C6

Подключение к TP-Link Archer C6 клиентов

Все клиентские устройства, которым ваш роутер будет раздавать интернет, делятся на проводные и беспроводные. С последними все просто. Вам достаточно перенести их в зону действия Wi-Fi-сети вашего роутера, активировать Wi-Fi, построить список доступных сетей, найти в нем свою сеть и подключиться к ней. Не забудьте указать ваш новый пароль к сети, а также активировать опцию автоматического подключения, чтобы не нужно было каждый раз заново подключаться к Wi-Fi-сети.
Для проводных устройств приготовьте провода с соответствующими разъемами для подключения к портам LAN роутера и сетевым портам этих устройств. Для настройки телевидения воспользуйтесь разделом «Сеть» и «IPTV/VLAN» в админ-панели роутера, а также инструкцией к телевизору и при необходимости договором с поставщиком услуг. Чаще всего схема подключения на ТВ-приставках, игровых консолях и других устройствах одинакова. Нужно зайти в меню сетевых настроек этого устройства, найти там вариант подключения по проводу («Проводной», «WLAN» или подобное) и ввести запрашиваемые данные.

Обновление прошивки TP-Link Archer C6

Если вы узнали об интересных для вас улучшениях в новой прошивке или хотите устранить нарекания в работе роутера, обновите его до последней версии. Процедура выполняется в панели управления в разделе «Системные инструменты» и «Обновление встроенного ПО». Здесь уже прописана установленная версия в строке «Версия встроенного ПО» и указана аппаратная версия в одноименной строке. Обратите внимание, что в версии встроенного ПО прописывается числами дата, знание которой поможет вам скачать свежую программу.
Для скачивания прошивки для TP-Link Archer C6 перейдите на эту официальную страницу производителя и изучите в таблицах доступные прошивки. На момент написания статьи были доступны только прошивки для аппаратной версии V2 (напомним, аппаратную версию смотрим в разделе «Обновление встроенного ПО»), но при наличии других вариантов обязательно скачивайте прошивку только для своей аппаратной версии. После скачивания прошивки на компьютер раскройте архив при помощи архиватора, так как вам понадобится только один файл с расширением .bin.
После скачивания вернитесь в раздел обновлений, нажмите кнопку «Обзор», загрузите скачанные файлы и кликните по кнопке «Обновить». Дождитесь окончания этого процесса, не выключая роутер. С версии 20190115 rel.74609(5255) в панели управления появляется возможность проверки обновлений, что избавит вас от необходимости каждый раз разыскивать и сравнивать файлы.

Сброс роутера и восстановление

При возникновении ошибок в работе роутера или потере пароля от админ-панели выполните его сброс в разделе «Резервная копия и восстановление». Для этого вначале рекомендуем кликнуть по кнопке «Резервная копия», после чего все нынешние настройки роутера скопируются в файл. Затем восстановите заводские настройки, дождавшись перезагрузки роутера, и в этом же окне в разделе «Восстановление» загрузите сохраненный файл и кликните по кнопке «Восстановление». Такой шаг избавит вас от необходимости заново вводить названия сетей, пароли, расписание и прочую информацию.
Освоившись с роутером TP-Link Archer C6, вы сумеете быстро подключить его при смене места пребывания или за несколько минут вернуть его в строй.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.