Инструкции

» » Инструкция к роутеру Keenetic 4G (KN-1210). Как подключить и настроить роутер

Инструкция к роутеру Keenetic 4G (KN-1210). Как подключить и настроить роутер

Подключение роутера нередко вызывает у его владельцев затруднение, так как требует понимания множества непонятных терминов и знания особенностей подключения. Поэтому в этой статье мы рассмотрим назначение всех портов, кнопок, индикаторов и других элементов роутера, разберем способы подключения к нему устройств и наиболее простой способ настройки через панель управления.

Устройство роутера Keenetic 4G (KN-1210)

Назначение и расположение основных элементов

У роутера Keenetic 4G есть несколько версий, которые отличаются портами, кнопками и некоторыми возможностями. В версии KN-1210 имеется четыре порта. Голубой порт с номером 0 нужен для подключения кабеля интернета от провайдера, а в остальные три вы можете подключать провода от устройств, которым требуется интернет. Это может быть стационарный компьютер, ноутбук, ТВ-приставка или какое-то другое устройство с сетевым портом. Рядом с портами на задней панели находится разъем для подключения кабеля питания и кнопка сброса. Последняя поможет вам вернуть роутер к заводским настройками, если вы вдруг забудете пароли или сделаете неудачные настройки. Но об этом мы поговорим подробнее ниже.
Сбоку роутера находится USB-порт стандарта 2.0, который позволяет использовать USB-модем или подключить модем Keenetic Plus DSL. В модели KN-1210 есть функция резервного подключения интернета. Например, если основной интернет у вас идет по кабелю от провайдера, вы можете организовать запасной интернет через USB-модем. При этом роутер будет постоянно мониторить работоспособность сети, и в случае отключения основной линии переключится на резервный интернет. При отсутствии кабельного интернета вы можете использовать USB-модем и как основной источник информации.
На передней панели роутера расположилась кнопка Wi‑Fi, которая поможет без долгих настроек и заходов в панель-управления подключить к беспроводной сети новые устройства. У кнопки есть несколько режимов. Для включения или выключения Wi-Fi достаточно удерживать ее в течение трех секунд. Если вы просто нажмете кнопку без удержания, тогда активизируется режим WPS (англ. Wi-Fi Protected Setup — защищенное подключение по Wi-Fi). С его помощью вы можете подключать другие устройства с функцией WPS без ввода сетевого пароля. Физически это происходит так: вы нажимаете кнопку WPS на роутере, а затем на подключаемом устройстве, после чего устройства автоматически подключаются друг к другу. На некоторых устройствах вроде смартфонов вместо физической кнопки WPS может быть кнопка в меню.
Наконец, кнопку Wi‑Fi можно через панель управления настроить на выполнение какой-то другой функции, причем для настройки доступны короткое, двойное и длительное нажатия. Помимо названных функций можно настроить на эту кнопку включение или выключение гостевой сети, запуск WPS на точке доступа, задействовать в качестве выключателя индикаторов (если их свет вам мешает) или вообще не использовать.
Сзади корпуса есть две проушины для подвеса роутера к стене и четыре ножки для расположения на горизонтальной поверхности. С этой же стороны есть наклейка, на которой указана важная информация: название и пароль для Wi-Fi-сети, адрес, по которому доступна панель управления, и другие сведения. В дальнейшем они вам понадобятся для настройки роутера. Сбоку расположены две несъемные антенны, которые рекомендуется держать в вертикальном положении.

Значение индикаторов

Индикаторов в модели KN-1210 только три, поэтому некоторые из них совмещают несколько функций. Крайний справа индикатор совмещает две функции: оповещает о работе Wi-Fi или WPS. Горящий индикатор подсказывает вам, что сеть Wi-Fi включена, если индикатор не горит — Wi-Fi не работает. Частое мигание говорит о передачи данных в сети, а редкое мигание о том, что запущен режим WPS. Центральный индикатор со значком интернета имеет всего два режима: горит — интернет работает, не горит — не работает.
Крайний слева индикатор статуса вобрал в себя больше всего функций: это и включение роутера, и процесс его загрузки или перенастройки кнопки. Если индикатор не горит, роутер выключен, горит — роутер включен и готов к работе. Редкое мигание свидетельствует о загрузке роутера или обновлении его прошивки. Если индикатор мигал только две секунды, а затем начал постоянно светиться, это говорит о нажатой кнопке Wi-Fi или запуске функции, назначенной кнопке. Если индикатор мигает две секунды и после этого на две секунды гаснет, то назначенная кнопке функция остановлена.

Подключение роутера Keenetic 4G (KN-1210)

Для подключения роутера Keenetic 4G (KN-1210) к интернету вам нужно вначале загрузить его и соединить с другими устройствами. Для загрузки роутера подсоедините в гнездо сзади кабель питания и включите вилку в сеть. Дождитесь полной загрузки роутера, то есть пока индикатор статуса не будет гореть постоянно. Дальше нужно подключить к роутеру устройства в зависимости от того, по какой линии вы подключаетесь к интернету. Рассмотрим разные варианты соединения.

Подключение через кабель провайдера

Если в вашу квартиру проведен кабель провайдера, вставьте его в голубой порт 0 роутера. Сам роутер соедините с компьютером или ноутбуком, на котором будете вести настройку через панель управления. Сделать это можно двумя путями: через кабель, идущий в комплекте с роутером, и по сети Wi-Fi (на компьютере или ноутбуке должен быть Wi-Fi-модуль). Для кабельного соединения вставьте кабель одним концом в порт 1 роутера, а другим в сетевой порт компьютера (ноутбука). Этот способ предпочтительнее для первичной настройки и обновления прошивки роутера. Для подключения по Wi-Fi при необходимости активируйте модуль Wi-Fi на компьютере или ноутбуке, откройте раздел беспроводных сетей, найдите в нем вашу сеть и введите пароль к ней (посмотрите на этикетке снизу роутера). Например, в Windows 10 для этого на панели уведомлений кликните по значку «Сеть».

Подключение через модем

Если вы подключаетесь к интернету через модем DSL или GPON, тогда вам нужно подключить к порту 0 провод, соединяющий модем с роутером. В этом случае в сам модем подключается телефонный кабель или кабель высокоскоростной оптической сети (GPON). Сам роутер соединяется проводом или по Wi-Fi со стационарным компьютером или ноутбуком, как описано выше. Для работы всех функций роутера Keenetic 4G (KN-1210) ваш модем должен работать в режиме моста (можно переключить через провайдера). Настройки модема вы ведете в собственной панели управления (при наличии) согласно его инструкции.

Подключение через USB-модем

Для этого способа вам понадобится USB-модем, совместимый с роутером KN-1210 (уточнить совместимость можно на сайте компании Keenetic). Подключите USB-модем к USB-порту роутера, а сам роутер расположите на свободном пространстве возле окна, чтобы стены или посторонние предметы не затрудняли прием сигнала сотовой связи. Роутер соедините проводом или по Wi-Fi с компьютером или ноутбуком, как описано выше. Подключение произойдет в том случае, если сим-карта не запрашивает PIN-код. Отключить запрос PIN-кода вы можете в своем телефоне или через специальную утилиту USB-модема, если подключите последний к компьютеру.

Настройка роутера Keenetic 4G (KN-1210)

После соединения всех необходимых устройств на компьютере запустите любой браузер. У вас появится приветственная страница мастера быстрой настройки. Если страница не загрузилась, наберите в адресной строке один из двух адресов и нажмите Enter: my.keenetic.net или 192.168.1.1. По этим адресам вам в дальнейшем будет доступна панель управления, через которую при желании вы можете настраивать расписание работы роутера, контролировать работу детей в интернете, задавать гостевую сеть или что-то другое.
В открывшемся сервисе быстрой настройки выберите язык и кликните по кнопке «Начать быструю настройку». Задайте имя и пароль администратора, чтобы затем по нему входить в панель управления.
На следующем шаге выберите свой вариант подключения: Ethernet (по кабелю провайдера) или 3G/4G для настройки по USB-модему. Если вы хотите настроить роутер в качестве точки доступа, адаптера или усилителя в дополнение к другому роутеру, тогда кликните по словам «дополнительных режимах» в этом же окне. Но этот вариант мы в данной статье рассматривать не будем. На следующем шаге поставьте галочку в графе «Интернет» и при желании настроить интерактивное телевидение также поставьте галочку в графе «IP-телевидение».
Несколько следующих шагов мастера настроек вызывают наибольшие затруднения, так как часто владельцы роутеров не знают своих параметров подключения. Однако узнать их можно из договора с провайдером или в процессе общения, например, по телефону. Поэтому если вы не сможете найти требуемую информацию, свяжитесь со своим провайдером. На следующем шаге надо определиться с номерами VLAN. Если они прописаны в вашем договоре с поставщиком интернета, введите их в соответствующие графы. Иначе выберите вариант «Подключить без VLAN». То же самое касается MAC-адреса: при отсутствии выберите «По умолчанию».
Далее нужно ввести IP-адрес. Выберите вариант «Автоматическая», если не нашли такого адреса в договоре, или «Ручная», если он прописан. Во втором случае введите маску подсети, шлюз и другие запрашиваемые параметры из договора. На следующем шаге введите тип подключения, который также указан в договоре, или выберите вариант «Без пароля», при необходимости укажите дополнительные данные, например имя пользователя и пароль. После этого соединение должно установиться. На последних шагах сервис проверит наличие обновлений и предложит вам выбрать вариант защиты от сетевых угроз. В результате у вас должны загрузиться в браузере открываемые страницы. Для смены имени и ключа сети в панели-управления кликните внизу по значку Wi-Fi и задайте нужные параметры.

Как сбросить Keenetic 4G к заводским настройкам

Настройки роутера можно вернуть к заводским, если вы потеряли пароль к панели управления, допустили ошибку в настройке параметров, влияющих на работу роутера, или роутер перестал стабильно работать. Также к сбросу прибегните и в том случае, если роутер ранее уже подключали к другой сети.
Для возврата к заводским настройкам нажмите кнопку «Сброс» сзади корпуса и удерживайте ее 10 секунд до мигания индикатора статуса. Во избежание случайных нажатий кнопка защищена отверстием, поэтому для ее нажатия вам понадобится острый предмет. После сброса роутер перезагрузится и вернется в состояние «из коробки». То есть вам придется настраивать его с нуля, как описано выше.
Роутеры разных производителей подключаются примерно по одной и той же схеме, поэтому освоение этого процесса поможет вам в будущем без труда подключить любой другой роутер или быстро перенастроить сеть при переезде в новое место.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.