Фото и видеотехника

» » Оборудование для видеоблогера: записываем звук

Оборудование для видеоблогера: записываем звук

Мы продолжаем цикл статей, посвященных выбору оборудования для ведения видеоблога. В первом материале (https://gadgetpage.ru/video-ustrojstva/3838-oborudovanie-dlja-videoblogera-zapisyvaem-video-kak-vybrat-kameru.html) мы рассмотрели нюансы устройств для записи видео. Многие блогеры совершают ошибку, считая этот аспект единственно важным и не уделяя внимания другим техническим сторонам видеоблогинга. На самом деле есть еще масса аспектов, которые сильно влияют на восприятие зрителем контента. На первом месте среди этих аспектов, конечно, качество звука. По большому счету, видео это равноправное партнерство между картинкой и звуковым рядом, поэтому отдавать предпочтение чему-то одному в ущерб другому неправильно. Для видеоблогинга соотношение между картинкой и звуком может быть еще критичнее – формат многих блогов таков, что представляет собой монолог автора. В такой ситуации то, насколько хорошо видно говорящего, вторично, а вот насколько его хорошо слышно и определяет качество.

В общем, без адекватного звука ни один блогер не добьется на YouTube серьезного успеха – это доказано уже не раз. Поэтому при выборе оборудования нужно сразу представлять как и на что записывать звук. Как и в случае с картинкой, для адекватного выбора нужно определить формат блога и отдельных роликов. Одно дело блог-репортаж, другое – видеоподскасты, третье – озвучка захвата с экрана, во всех случаях нужна разная техника. Рассмотрим, как можно записывать звук и в каких ситуациях пригодятся те или иные звуковые «железки».

Встроенный микрофон

Некоторое «пофигистическое» отношение многих начинающих блогеров к записи звука проистекает из одного факта – у любого записывающего видео устройства есть встроенный микрофон. На что бы вы не снимали, на телефон, фотоаппарат и уж тем более видеокамеру, в любом случае на выходе вы получите не только видеоряд, но и звуковую дорожку. Казалось бы, что еще нужно, зачем чего-то мудрить? Увы, но качество записи на встроенные микрофоны в большинстве случаев оказывается недостаточно высоким. Причем, это не зависит от типа и класса устройств. Да, в дорогих фотоаппаратах или видеокамерах встроенные микрофоны в целом получше, чем в дешевых, нередки даже стереоварианты, однако все равно их возможности серьезно ограничены.

Более-менее адекватно использование встроенных микрофонов в репортажной съемке в помещении, где нужно передать общий звуковой фон, а не голос конкретного человека, и где нет сильного ветра. Последняя оговорка важна, потому что использование адекватной ветрозащиты на встроенных микрофонах практически невозможно, а значит дорожка, записанная на встроенный микрофон на ветру, почти наверняка будет ужасна. Но самые большие проблемы возникают при записи на встроенный микрофон речи человека. Более-менее адекватно это получается только в идеально звукоизолированной комнате и при отсутствии фоновых шумов. В противном случае голос растворится на фоне посторонних звуков, понять говорящего будет сложно.

Несмотря на то, что встроенные микрофоны очень удобны как при записи, так и при последующем монтаже, это весьма ограниченный по возможностям инструмент, добиваться с ними высокого результата очень сложно. Встроенный микрофон можно рассматривать только как отправную точку, первый шаг работы со звуком, с появлением опыта и желанием повышать качество необходимость использования дополнительных аксессуаров придет сама собой.

Внешний микрофон

Покупать или не покупать внешний микрофон – это не вопрос: даже самый дешевый вариант даст качество звука выше чем встроенные средства записи. Кроме того, внешние микрофоны это не монолитный класс, в нем есть свои подтипы, которые предназначены для съемок в разных жанрах. Точный подбор устройства под задачи позволяет облегчить съемку и улучшить результат. В целом, микрофоны для записи блогов, можно разделить на три части:
1. Петличные микрофоны
2. Направленные микрофоны
3. Стационарные микрофоны
Это не каноническая классификация, однако по типу применения удобнее разделять микрофоны именно так.

«Петлички» получили свое название от того, что их размещают на одежде говорящего. Это самые простые и дешевые микрофоны. Обычная петличка стоит в районе 1000 рублей, но при этом существенно улучшает звук по сравнению со встроенным микрофоном. «Петлички» весьма ограничены по жанрам, они хорошо подходят для записи голоса, но больше ни для чего. Впрочем, в видеоблогинге это самая популярная задача, поэтому петличные микрофоны у блогеров очень распространены.

Петличные микрофоны могут быть как проводные, так и работающие с помощью радиосигнала. Первый вариант заметно дешевле, однако свобода перемещений говорящего сильно ограничена из-за провода. Во втором случае автор может перемещаться как угодно, поэтому если есть возможность купить радиокомплект (самые простые стоят от 7000 рублей, но лучше смотреть что-то от 10 000 рублей), то, конечно, стоит так и поступить. Но если финансовые возможности не позволяют, проводной микрофон даст ничуть не меньшее качество, просто снимать будет менее удобно. Помимо типа передачи сигнала петлички еще отличаются разъемом. В подавляющем большинстве случаев это стандартный разъем на 3,5 мм, вот только он бывает с разным количеством контактов – от 2 до 4. Два и три контакта подходят для работы с фотоаппаратами и видеокамерами, четырехконтактные нужны для смартфонов (у них разъем универсальный как для входа звука, так и для выхода). С хорошими петличками в комплекте идут переходники, но лучше при покупке сразу представлять к чему вы будете подключать микрофон и выбирать модель с нужным количеством контактов на штекере.

Отличным примером петличного микрофона можно назвать Boya BY-M1. Это очень недорогой, но весьма качественный микрофон. При стоимости в 1500 рублей у него отличное соотношение цена/качество. Удобно то, что он может работать как с камерами, так и со смартфонами, причем никаких переходников, вывод на нужные контакты переключается на самом микрофоне. Длина провода 6 метров, этого хватит в подавляющем большинстве ситуаций.

Видов направленных микрофонов огромное количество, но для записи блогов чаще всего используются только накамерные варианты (потому что у типичного блогера нет ассистента, который бы на специальной штанге направлял микрофон к источнику звука). Они отлично работают при репортаже – позволяют передавать общую атмосферу. Можно на направленный микрофон писать и голос, но это требует определенного навыка по настройке и расположению микрофона относительно говорящего. Направленный микрофон – лучшее, что можно найти для записи роликов на улице, для таких микрофонов выпускается много вариантов ветрозащит, у иных моделей они есть уже в комплекте поставки. При выборе направленного микрофона нужно обратить внимание требуется ли ему для работы фантомное питание и какой используется разъем. Фантомное питание в бытовых фотоаппаратах и камерах редкость, поэтому лучше искать модели, которые могут работать без него. Разъем лучше использовать 3,5 мм. Он хоть и считается непрофессиональным, но в работе блогера более удобен за счет распространенности.

Самый популярный направленный микрофон для блогеров – Rode VideoMic Pro. Это шикарный вариант: простой, удобный, с питанием от батарейки, низким уровнем шума, высокой чувствительностью, разъемом 3,5 мм. В комплекте есть башмак для установки на камеру, который делает использование еще более удобным. В общем, модель почти идеальная, портит все только ее стоимость – порядка 23 тысяч рублей. Для тех, у кого пока нет таких бюджетов, можно рассмотреть Azden SMX-10, он, конечно, во многом хуже и гораздо менее удобнее Rode VideoMic Pro, но стоит всего 6 тысяч рублей, и за такие деньги обеспечивает приличное качество.

Наконец, стационарные микрофоны. Им находится применение для записи роликов в студийных условиях, когда автор вещает, находясь в специально оборудованном месте, без больших шумовых помех и особо не перемещаясь по кадру. Еще популярное применение для таких микрофонов – летсплеи. Часто микрофоны этого типа конденсаторные и могут обеспечить запись звука очень высокого качества. В других форматах съемки их сложно использовать из-за большого веса и размеров, но в условной студии это не имеет значения. Часто такие микрофоны подключаются не к аппарату, на который ведется запись видео, а непосредственно к компьютеру, куда и сохраняется звуковая дорожка.

В качестве примера расскажем о Samson C01U. Стоимость может показаться немаленькой, она составляет около 7500 рублей (впрочем, на Али можно заказать и подешевле), но это далеко не самый дорогой микрофон в этом сегменте. В блогерской среде он популярен за качество звука, надежность и симпатичный дизайн – микрофоны подобного типа часто попадают в кадр, поэтому внешний вид для них имеет значение. Возможность USB-подключения тоже плюс Samson C01U.

Рекордер

Хорошо, когда устройство, на которое вы записываете видео, имеет вход для внешнего микрофона. Увы, но это бывает далеко не всегда. Чаще всего с проблемой записи звука сталкиваются владельцы экшн-камер и фотоаппаратов начального уровня. Если качественный звук и запись динамичных событий действительно очень редко пересекаются, то вот в фотоаппаратах виной всему маркетинг. Производителям фототехники просто невыгодно наделять продвинутыми функциями недорогие модели, а иначе кто будет брать дорогие? Вот, например, фотоаппарат Olympus OM-D EM-10 mark III – неплохая модель для видео, которая умеет снимать в том числе и в формате 4К. У нее отличное качество записи, но возможности подключить внешний микрофон нет, звук пишется только на встроенный. Olympus как бы намекает: хочешь вход для микрофона – купи более дорогую модель, хотя по всем остальным параметрам фотоаппарат даже начального уровня вполне может устраивать.

Тем, кто не хочет играть в маркетинговые игры и переплачивать, можно смириться с отсутствием входа для микрофона и писать звук на отдельное устройство, а потом накладывать хорошую звуковую дорожку вместо «родной» в программе монтажа. Такой прием может быть полезен и в других ситуациях, например, когда длины провода петлички не хватает, чтобы протянуть его до камеры или записать нужно голос сразу нескольких человек, а микрофон один. В таком случае устройство для записи звука размещается около говорящего, а съемка ведется с комфортной дистанции. Этим самым «устройством» может быть даже обычный смартфон. А почему нет, функция диктофона сегодня есть в любом телефоне, вход для микрофона тоже? Подключил «петличку» к телефону и в бой – вполне рабочий вариант. Однако чаще всего для записи звука все-таки используют специальные рекордеры, у которых перед телефонами есть ряд преимуществ.

Во-первых, неплохие встроенные микрофоны. Если получается так, что использовать внешние микрофоны нет возможности, то встроенный микрофон любого рекордера будет на голову выше аналогичные решения в камере или в телефоне. В некоторых ситуациях можно просто брать звук с рекордера и он будет отличный. Во-вторых, многие рекордеры имеют фантомное питание и могут работать с микрофонами, которым оно требуется. К телефону же можно подключить не все модели – это сужает выбор. В-третьих, хорошие рекордеры имеют не только банальный разъем 3,5 мм, но и другие, более профессиональные. Это тоже позволяет расширить арсенал приемов для записи звука, например, подключаться к пультам звукорежиссеров на различных мероприятиях и писать звук непосредственно с них. В-четвертых, многие рекордеры предлагают запись в несколько каналов. Это, например, будет полезным при проведении интервью, можно навесить на собеседников по петличке и подключить к одному записывающему устройству, тогда при монтаже не придется сводить звук из разных источников.

Классикой среди портативных рекордеров считается Zoom H1. При более-менее разумной цене (порядка 6-7 тысяч рублей) он дает очень высокое качество записи и широкие возможности по подключению. Рекордер легкий, работает от одной батарейки, имеет неплохие встроенные стереомикрофоны, для него выпущено множество различных аксессуаров, которые помогают занедорого расширить функциональность. У компании Zoom широкая линейка рекордеров, однако цены на другие модели улетают в небеса, только H1 более-менее доступен. Впрочем, даже его возможностей с лихвой хватает для записи качественного звука.

Итого

Работа со звуком часто остается без внимания блогеров, но напрасно, аудиодорожка способна существенно улучшить «смотрибельность» любого контента. Работа со звуком требует некоторых финансовых вложений, однако не обязательно, чтобы они были слишком большими. И при минимуме бюджета можно писать хороший звук, особенно если «включать» смекалку. Обязательно потребуются только внешние микрофоны, можно «привлекать» диктофон в смартфоне, экспериментировать с местом расположения источников, не лениться каждый раз вешать петличку. При наличии бюджета возможности работы с аудио расширяются, а удобства в работе становится больше. Важно только помнить, что недостаточно просто закупить оборудование, нужно еще и научиться им нормально пользоваться.